AMNさん経由で、サントリーホールディングス株式会社様にご招待頂き、
イベントに参加して参りました。

いつも楽しいイベントにお声がけして頂けるサントリートピックスさん。
略して「サントピさん」(笑

サントリートピックス
http://topics.blog.suntory.co.jp/


イベントの速報をイベント実施中にアップされています。

【速報レポ】ブロガーイベント第2回「新 つくって楽しい!ブランデースプリッツァー講座」
http://topics.blog.suntory.co.jp/004595.html

当日の会場は「ブランデースプリッツァー」のフラッグシップ店として
4月26日にオープンした「Vin Brule(ヴァン ブリュレ)」さんでした。

Vin Brule(ヴァン ブリュレ)
Google+ローカル
https://plus.google.com/100373956363193515124/
30min.
http://30min.jp/place/2255095

店舗レビューは別途書きました。
こちらを参照下さい。

【表参道】Vin Brule(ヴァン ブリュレ)(ビストロ)
http://blog.livedoor.jp/log_taka/archives/7230633.html

表参道から骨董通りに入り、しばらく進んで左に折れて裏手のビルの地下にあります。
帰りは裏手からそのまま表参道方面に歩いたのですが、
結構近い場所ですね。

会場では何度かお会いしているサントリーの皆さんに迎えて頂きました。

テーブルには既にオレンジのブランデースプリッツァーがトニックウォーターともに
用意されておりました。

サントリーさんのブランデーの伝道師。
竹内さんからご説明頂きます。

ブランデースプリッツァーって?

わかりやすい説明はこちら。
http://www.suntory.co.jp/brandy/brandy_spritzer/

氷入れて~
ブランデー入れて~
トニックウォーター入れて~
オレンジ(とか)を搾って~
マドラーで軽くステア(いっぱいやっちゃダメよ)

コレが基本。


ブランデーのイメージって?


ブランデーグラス石原裕次郎


これはちょっと行き過ぎかもしれませんが(笑
ちょっと年齢層高め。高級。ってイメージがあったりします。

重厚なバスローブでブランデーグラスを揺らす。。。とか?(笑

これは単に私の思い込みかもしれないので、
多くの皆さんに一般的なイメージでは無いかもしれません。
けど、年齢層高めのイメージが国内市場ではあるそうです。


しかし、世界的にはトニックウォーター割などでお洒落なお酒として
人気が出ているそうです。

そのブランデースプリッツァーですが、フルーツを漬け込んだ
自家製のブランデースプリッツァーで楽しめるそうです。

オレンジやりんご、パイナップルなどの果物を短いものだと
24時間程度で美味しくなるそうです。

こちらは一杯目のオレンジのブランデースプリッツァーと
オススメのトニックウォーター


詳しい料理の紹介は店舗レビューの方に任せますが、

乾杯の時。


前菜

メインディッシュ

デザート

という魅力的なコースで頂きました。

各種ブランデースプリッツァーはこんな感じ。

レモン

マンゴー

りんご

そして、この日ご用意頂いた5種類のブランデースプリッツァー

もちろん全種類飲みましたがいずれも美味。
好きなのはレモンかなー。どれも美味しいんですけどね。

そして、この日、笑顔でブランデースプリッツァーをサーブして頂いたのは
こちらの皆さんたちでした。

ありがとうございました^^


アルコール度役8%のブランデースプリッツァーをこころゆくまで頂いて
楽しいひとときを過ごすことが出来ました。

また、おみやげにはこちらを頂きました。

まず、サントリーのVOというブランデー
ちなみに、ブランデーって、高級なイメージがあるかもしれないんですが、
こちらのメーカー希望小売価格は1000円切ってるとか。
量販店だとかなり安価に手に入れることが出来るとか。安い!

そして、ブランデースプリッツァーを作る多面密封容器。
もちろん大きいのでも良いのですが、まずは手頃な大きさから。

グラスは、「ブランブラングラス」というサントリーさん開発の
ブランデースプリッツァーにぴったりなグラス。

こちらでご家庭でも気軽に作れるって事で。
ありがとうございました。
また機会があれば参加させて下さい。





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