福岡の住宅街にひっそりと佇む落ち着いた空間で楽しんできました。

玉川ポルタ(ダイニングカフェ)
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場所は西鉄大橋駅と高宮駅の間くらい。大橋駅のほうが若干近いです。
住所が玉川な訳ではないのですが、市立玉川小学校のそばという事で、
馴染んだ名前ということで玉川。
イタリア語やラテン語でポルタとは扉、門、入り口という意味。
そんな訳で玉川ポルタですね。

天神の大丸の前からバスにちょっと揺られて向かって見ました。
博多駅辺りからもバスが出ています。
電車でも伺えますがバスのほうが近くに到着しますね。

場所は大通りから折れてすぐの場所。
なかなかおしゃれなロゴです。

さて、
中心街から離れた場所ですがなぜ行ったって。
たまたまですが、他の福岡エリアのレビューを書いていたらコメントを
頂いた方が飲食店で働いている方でOpenにされていたので、
伺って構わないか確認して出張のついでに伺って見ました。

入店しますと、すぐに気づいて頂き、スタッフさん、オーナーとも
お話しのしやすそうな小上がり席に座らせて頂きました。
ご挨拶をしつつお話をして時間も遅かったのでオススメをいくつか。

まず突き出しはこちら。

ちょっとメニュー名を伺うのを忘れてしまったのですが
とっても美味しかったですね。

続いて酒盗のピザ。

酒盗のピザって、まず見かけないのですが、五島出身のオーナーのこだわりで。
メニューにアンチョビのピッツァも並んでいたのでそれと同列と思えば
なんの不思議も無いのですが、塩気が不思議な美味しさ。
手作り生地ピザはとっても美味しかったです。


他にじっくり焼きが必要なスペアリブをオーダーしていたので、
繋ぎの提供で、スモークチキンとスモークチーズの盛り合わせを頂きました。

オーナーは燻製は趣味で~。なんて笑ってらっしゃいましたが、
いやいや、美味いですわ。
この日はオーダーしませんでしたが日替わりレコメンドメニューも
別紙で頂くのですが、そちらにもご出身の五島の海鮮を燻製にした
メニューが並んでいました。こちらもかなり期待できますね。

そして、ついに出て参りましたスペアリブ。

正式名称を タレ漬けスペアリブのオーブン焼き と言います。
骨に気をつけつつ切り分けて頂きますがジューシーさと、
お味の美味さに驚きました。

こちらかなりのボリュームだったのですが、1080円!

これは看板メニューとして最初に頼んでゆっくり待ちながら
他のメニューを頂くなんてのがオススメですね。

東京にあっても賑わいそうな雰囲気でとっても良い感じでした。
お近くの方は是非。

玉川ポルタ ( 大橋(福岡) / カフェ )
★★★★4.0
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