ブロぐるめさんにご招待頂き、イベントに参加して参りました。

全国の名物地ビールde忘年会!
http://blog-gourmet.com/collabo/378

一通り地ビールと瓶のプレゼンテーションを聞いてから、
席の配置直しをしてから再スタートです。

【Event】全国の名物地ビールde忘年会!1
http://blog.livedoor.jp/log_taka/archives/6556747.html

席は指定でしたので、顔見知りと固まることもなく、
お初の方と、後でご紹介しますが47CLUBの皆さんと
楽しく地ビールの試飲と会食となりました。

まず、地ビールのご紹介。

この日は10酒類の地ビールが呑み放題という事で、
全ての酒類を頂く気満々でしたので、グラスに注ぎつつ
全部は飲まないように注意して楽しませて頂きました。

まぁ結果的には全部飲んだくらいは飲んだ様な気がしないでも
無いんですが、味覚、意識ともまともなうちに全制覇は完了しました。

そうですねー。
こういう地ビールは、コレが好み!って決め付けずに、
楽しむのが好きなんですが、
なんとなく美味しかったなーってメモに残してあるのは、
ヴァイツェンの大山Gビール、
それからこれは呑み慣れてる感もありながら違う印象だった
常陸野ネストのNIPPONIAですかね。

あと、これは変わったお味。と思ったのは、
沖縄のゴーヤDRYですかね。
これは後のほうで頂いたので、出来ればゆっくり呑んでみたいと
思いました。

地ビールだけでもこれだけバラエティに飛んだ楽しい会だったのですが、
各地の名物鍋まで用意頂きました。
最初、5種類もある鍋をイベントでどうやって食べるんだろう?
って、思ってたんですが、しゃぶしゃぶシリーズの蟹、鰤、牛は、
同時提供を頂いて、その後にクエ鍋、モツ鍋という流れで頂きました。

まずは、しゃぶしゃぶ3種類がこちら。
北海道の蟹、富山の鰤、そして三重の松阪牛。

という、通常ではお目にかかれない豪華さ。
いやー。どれも美味しい!
牛は当然美味いんですが、鰤や蟹などの魚介のしゃぶも美味い。
感動的でしたねー。

そして。
高級魚のクエ。

ここまでちゃんとした鍋で頂いたのは実は初めて。
西伊豆雲見の洞窟の中で何度も遭遇していましたが、
受け口の可愛い奴なんです。


そして、箸休めの御新香と牡蠣の南蛮漬け。

鍋づくし予定だったんですが、これがまた嬉しい爽やかな酸味で
とっても嬉しかったですね。

そして、締めはモツ鍋で。

もうみんなお腹いっぱいっぽかったんですが、
やっぱりモツ鍋一番好きかも。
モリモリ食べちゃいました。

そして、最後はフルーツのデザートで。

いやー、堪能しました。
最高の忘年会にご招待頂き有難う御座いました。


今回、ご提供頂いた地ビールは以下のとおりです。

【福島県】みちのく福島路ビール 米麦酒(マイビール)
【茨城県】常陸野ネストビール NIPPONIA
【神奈川県】さがみビールケルシュ
【三重県】伊勢角屋麦酒 ペールエール
【京都府】京都麦酒 蔵のかほり
【大阪府】國乃長ビール 蔵ケルシュ
【愛媛県】アロマティックエール
【鳥取県】大山Gビール ヴァイツェン
【愛媛県】道後ビール
【沖縄県】ヘリオスクラフトビール「ゴーヤDRY」

こちらは、今回の地ビール、鍋をご用頂いた47CLUBさんで
オーダーも出来ちゃいます。


http://www.47club.jp/shop/c4/jbeer01.aspx

そして、当日、いろいろお話を頂いた47CLUBさんのお二人です。


食レコ様、47CLUB様、今回はありがとうございました。
またの機会があれば是非参加させて頂きたいと思います。

ブロぐるめ!編集部日記
ガラスびんイベント第二弾「全国の名物地ビールde忘年会」を実施しました!
http://blog.shokureco.co.jp/article/241415189.html



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