愛宕警察署そばの気軽で本格四川料理を楽しめる店に行って来たよ。

四川料理 慶
オヒシャルブログ
http://ameblo.jp/sisenkei635/

実は、'09/07頃に伺っていたのですが、再訪してからレビューを書こうと思っていたのですが、、、、
とんと失念してましたw
ちょっと久々ですが、夏に伺った時にご一緒させて頂いた方にお声がけ頂き伺ってみました。

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夏頃に伺った時は、もう少し新橋駅に近いエリアでこぢんまりとしたお店で
営業されていたのですが、'09/11に住所は新橋で、もちろん徒歩圏ですが、
御成門駅のそば、愛宕警察署のそばに、リニュアル移転オープンされたそうです。

幸いご主人も覚えていて頂きありがたい限りです。
店も外観も内装も小奇麗なお店に変貌していて客席数もだいぶ増えたみたいですね。

とは言え、、、

まずスタートは生ビールと餃子のセットメニューからw
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これはオトクなので頂いた方が良いと思います。
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餃子好きなのでずっとこれでもいーんですが、ずっと餃子食べてるのもなんですしね(苦笑


前菜系のセレクトから、、

ハチノスの醤油煮
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豚耳とネギの和えもの
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こちら、食材、お味とも酒呑みにぴったり。
豚耳もずいぶん久しぶりに頂いたけどなかなか美味しかったですね。

そして、
3種盛り合わせ(若鶏、ピータン、クラゲ※7種類から選べます))
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こちらも定番の前菜メニュー。


そして、こちらは、
牡蠣と野菜のブラックビーンズ炒め
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これが今回頂いた中ではベストだったと思います。
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おそらく、牡蠣を素揚げしていて外側はカリっとしてますが、
中は熱々にホワホワな感じです。


そして、意外に美味しかったのが酸辣湯麺
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宴席だったのでシェアで頂きましたが、程よい酸味と辛味。
麺は細身でなかなか良い感じでした。
そのうちランチなどで辣油大量導入で頂きたいと思います。


そして、ちょっとしたツマミに2品ほど。

豚肉とキクラゲと卵の炒め
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まぁこちらは純定番な感じです。


そして、豆苗の、、、メニュー名はちょっと忘れてしまいました。
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豆苗の炒め物ですが、こういう単純なのも美味しいですねー。
豆苗って火鍋の時くらいしか食べた記憶が無いんですが、
なかなか良かったです。


そして、写真データがあるので、'09/07頃ですがご紹介しておきます。

まず、こちらは、四川の定番。麻婆豆腐。
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この時は、御主人に「辛くして!」ってお願いした気がするので、
多少辛そうですが、辛いの苦手な方はお伝えすれば調整頂けると思います。

そして、その時におすすめで出して頂いた穴子の山椒炒め。
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サクサクな仕上がりの穴子を野菜と一緒に仕上げて頂きました。
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おそらく季節限定だと思うので見かけたらトライしてみて下さい。


この界隈は昼間は結構ビジネスマンの往来が多いのですが、ランチと弁当販売を
されている様です。
近いうちにランチの坦々麺を頂きに行こうと思います。

最新のエントリに記載されていましたが、年内は大晦日までの営業で、
新年は4日から通常営業だそうです。

うーん。働き者w
近いうちに再訪したいと思います。


四川料理 慶 (四川料理 / 御成門、汐留、新橋)

★★★★ 4.0

 

四川料理 慶 ( 御成門 / 四川料理 )

★★★★4.0
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