素敵な店の名前を冠した店は素敵な鳥空間でした。

炭火串焼ヒヨク之トリ(焼鳥)
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数量限定提供のちょうちん
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やっぱりたまに頂きたいね。こういうのは。

場所は麻布十番駅からちょっと奥に入ったエリアで、高級住宅街になるんですかね。
急に静かになるエリアに佇んでいます。
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店名の「ヒヨク之トリ」は、白居易の長編叙事詩「長恨歌に詠われています。
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『在天願作比翼鳥 在地願為連理の枝(長恨歌)(漢文)』
天に在りて願わくは、「比翼の鳥」を作(な)さむ。
また、地に在りて願わくは、「連理の枝」と為(な)らむ。
(口語訳)
「空で二人は双胴の比翼の鳥となって飛ぼう。
また、地上では連理の枝となろう。(二人一緒に枯れるとも良し)」

一眼一翼の伝説上の鳥で、地上ではそれぞれに歩くが、空を飛ぶ時はペアになって助け合わないとならない。
このことから仲睦まじい夫婦を比翼の鳥と譬えるようになったと言われる。

(参考)
http://kobun.weblio.jp/content/%E6%AF%94%E7%BF%BC%E3%81%AE%E9%B3%A5
http://www.epochtimes.jp/jp/2006/06/html/d91111.html

素敵な店名の由来ですね。


さて。
今回、仲間に誘われてお邪魔して参りました。
オーダーは仲間にオマカセしました。

まず出てきたのがこちら。
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ポテトサラダなのですが、これ、、、、
オーダーしといて下さい!!!

(と、思ったらメニューに無いのでたぶんお通しかも(笑))
いや、コレ美味いです。
よくポテサラでそのお店のレベルをはかるとか仰る方いらっしゃいますけど、そんなシビアな方もきっと納得では無いでしょうか?
青海波のお皿も素敵なセンスですね。

まずは刺身からスタート!
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砂肝、笹身、レバー、ハツ
きらめく光が新鮮さを表しています。

こちらのお店で扱っている鳥は甲州信玄鳥らしいのですが、仕入れは築地の鳥藤さんだとか。
なるほど。そりゃ安心出来ますね。


串物をいくつかご紹介しておきます。
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ささ身は、サビ、梅じそ、焼き味噌と選べますが、今回はベーシックに山葵にしてみました。
鳥の旨味を引き出す頂き方ですね。


初めて頂いて、想定外に美味しかったのがこちら。
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金針菜(きんしんさいと読みます)の串焼き。
最初、しし唐かなんかかなー?と、思ったらちょっと様子が違う。
聞いてみたところ、こちらは金針菜という野菜だそうです。
これ、なんか美味しいですよ。是非。

ちなみに一緒に出して頂いたレバーもめちゃ美味ですけどね。
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とろっととろける柔らかさのレバーはいろいろ気になるけど(足の方とか)食べたい逸品です。

チーズぴー肉焼
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名前通りではありますがピーマンの肉巻きの中にチーズが仕込まれています。

つくねのタレ
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また食べたくなる美味しさ。
これは忘れるわけにはいきません。


頂いていたお酒も少しご紹介致します。

純米酒 遊歩 (石川県)
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純米大吟醸 醸し人九平次  EAU DU DESIR (愛知)
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メニュー以外の酒も相談してみると出てきたりしますよー

最後にもう少しだけオススメを。
こちら。
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箸休めというには惜しい季節の漬物の盛り合わせ。
こちらは築地の十一屋さんの漬物です。
めちゃ美味いです。忘れずに頂いて下さい。

最後に締め飯も頂いてしまいました。

鳥茶漬け。
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お腹入れば推しです!鳥料理やのスープを使った料理はズルいくらい美味しいですよね。
こちらの茶漬けも美味かった。

という感じで。
遅めの時間帯から最後までのんびりさせて頂いたので、これは後片付け風景(笑

カウンター席も魅力的ですね。
小上がりの簡易個室っぽいエリアもあって、ちょっとした会にも良いですし、カウンターでデートも良いですし、テーブルでのんびりも良いですね。
駅から遠くも無いのですがお店がいっぱいあるエリアとはちょっと反対側なので、こちらの店で完結出来る感じが良いかもしれません。
なかなか素敵なお店でした。また伺いたいと思います。



炭火串焼 ヒヨク之トリ

炭火串焼 ヒヨク之トリ 麻布十番 ( 麻布十番 / 焼き鳥 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



ヒヨク之トリ
夜総合点★★★★ 4.0

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