煮ジルの煮は煮込みの煮!煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!

大衆ビストロ煮ジル(ビストロ/煮込)
オヒシャル
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まずは煮込みのご紹介!
Photo:2014-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【学芸大学】大衆ビストロ煮ジル(ビストロ-煮込) 煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!-07 By:logtaka
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牛タンの煮込み

場所は学芸大学駅徒歩数分。
あまり降り立ったことの無い駅なのですが、副都心線と東横線の連結からさほど行きにくくも無いエリアとなっています。
今回、仲間からココのお誘いがあったのでOKして伺ってみました。

一軒家の2F部分。
炭火もつ焼きの大膳さんとは特に関係は無いそうですが仲良くされてるとのこと。
(間違えて入っちゃいましたw
かなり目立ちますが、入り口は大膳さんの右側の扉を開けて2Fになります。
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まずはCavaでスタート!
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ビストロ銘打ってるのやっぱりこっち系かしら?
ワインはグラス、デキャンタ、ボトルとリーズナブルに揃っているのでワインチームな皆さんはボトルで楽しむのが良いかも!

スターターはオススメをオマカセで頂きました。
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どれもとってもお酒に合う美味しさですが、唸る美味さだったのはこちら。
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スモーキーポテトのサラダ。
こちらのスモーキーな香りと後味はワインも進みますわー。
最高ですね。
自家製スモークらしいです。

月次でオススメメニューが変わるようなのですが5月のチョイスから選んでみたのはこちら。
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エイのクリーム煮込み-アンチョビバターソース-

いわゆるカスベですね。
肉厚の白身魚な雰囲気です。
多くの皆さんのエイのイメージってカリッカリのエイヒレイメージが定着し過ぎで本当はこんな美味しい白身魚なんだって広めたいくらい(笑
しかもこちらのお店のアンチョビバターソースは絶品でした!!
マンスリーレコメンドだったと思うので、もう出会えないかもしれませんがお店の方にも絶賛しておいたのでいつか出会える日を!(笑

そして、煮ジル!の店名は煮込み料理から来ています。
煮込みも頂かないとね。
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牛タンの煮込みを頂きました。
6時間くらいブイヨンに漬けて煮込んでいるそうで、これは笑っちゃうくらいの柔らかさ。
添えられている山葵がまた爽やかさを加えて美味しさ倍増。
煮込み料理の真骨頂頂きました。

マンスリーメニューで推している「肉JILL」メニューもいっちゃいます。
薩摩シャモの合い盛り-モモ肉のコンフィと胸肉のロースト-
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これまた凄いメニューでした。
左側がモモ肉コンフィで、右側が胸肉ローストなのですが、たぶんコンフィは塩漬け煮込みで、ローストは炙り焼きですよね。
肉の美味さを完璧に引き出しているグリル料理でしたので今月の「肉JILL」の名に恥じない肉たちでしたね。
実は散りばめられたあさりも目が離せない内容でした。

いろいろ話もあったのでゆっくり呑んでいたのですが、ビストロ飯なる締飯メニューがあるそうな。
生米から炊き上げるので時間はちょいとかかりますが、しばし待ってますと、こちらがやってまいりました。
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スミイカと筍のストウブ飯-肝バターソース-
また凄いメニューでしたねー。
烏賊と筍のストウブで炊きあげているだけでも既に美味いのに、添えられているのは肝バターソースです。
ちょっとかけたりいっぱいかけたりして味の変化を楽しみながら頂きました。
レモンだと思いますがこってり肝バターのみの味ではなくて爽やかな酸味がアクセントになりあっという間に平らげてしまいました。


しかし、、、
こちらのお店。知らなかったんですが、かなりイイですねー。
もっと行動範囲内に欲しくなってしまいました(笑

また伺うと思います。
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煮ジル

大衆ビストロ 煮ジル
夜総合点★★★★ 4.0

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