俺って誰?(笑 でもしっかり魚頂きました!
今日の刺盛り玉手箱のスペシャリテは北海道産の塩水雲丹!
とろける美味さを堪能しました。
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俺の魚を食ってみろ!神田南(居酒屋)
オヒシャル
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オヒシャルブログ
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30min.
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最近、何故か神田によく出没しているタカです。
タイミングってあるんですよねー。
今回は和系のリクエストだったので何軒かあったのですが、こちらにしてみました。
こちら自体も系列が数軒あるのですが、今回はこちらに。

駅からもわりと近めで伺いやすいエリア。
道を折れると急に静かな感じなのですがド派手な看板が煌々と光っていてすぐわかると思います。
Photo:2014-09-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】俺の魚を食ってみろ!神田南(居酒屋)俺って誰?(笑 でもしっかり魚頂きました!_08 By:logtaka
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予約してみたので二階へ案内頂きました。
座敷というか板の間ですが、全て個室になっていました。
別に完全にふすま閉める必要もないので、どのブースも開放されてましたが、しっかり個室にもなるレイアウトは、ちょっとした宴会や話があるときにもピッタリですね。


こちらのお店のおそらく名物は、この刺盛りでは無いでしょうか。
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撮影したくてテーブルを片付けてうちに落ち着いちゃったのですが、お重にドライアイスを仕込んであって、まるでおとぎ話の玉手箱の様に刺盛の重を彩ります。

小ぶりの車海老の呼び名の才巻海老がピチピチと跳ねるくらいの新鮮さで、今日のオススメの刺身が盛られてきます。
冒頭にスペシャリテと書きましたが、もちろんそんな言葉は書いてなくて、3つのちょっとグレードの上のオススメがあります。
この日は
鹿児島産の伊勢海老
北海道産の塩水雲丹
福井産の黒鮑
いずれも魅力的ですが、今回は雲丹をチョイス。
それ以外にオススメの刺身を6種類頂けるのですが、メニューに
醤油、ポン酢、塩
とそれぞれの頂き方のオススメがメニューに明記されているのです。

これは素晴らしいですね。
もちろん3種類の小皿とともに各テーブルに用意されています。
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ちょっと写真は撮り忘れてしまったのですが、こちらのお店のグループは鮮魚の〆の方法に特徴があるみたいです。
瞬間即殺鮮魚
って、書いてありましたが、鮮度を保ち旨味を増大させる技法だそうです。
詳しくは伺って聞いてみてくださいね。

さて、
もう一つ素敵だったのはこちら。
炙り〆鯖。
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定番ですが、そのままでも美味しい〆鯖は最高でした!

順番が逆転しちゃいますが、スターターで頂いたポテトサラダがこれまた絶品。
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キタアカリを使ったポテトサラダが居酒屋系のお店で頂けるとは思いませんでした。

ちょっと長くなってしまったので、ご紹介だけで。
里芋の唐揚げ
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秋鮭白子唐揚げ
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自家製魚ロッケ
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うーむ。
食ってみろ!って言われたので食ってみましたが、これまたなかなかの内容でしたね。
また伺いたいと思います。



俺の魚を食ってみろ!! 神田南

俺の魚を食ってみろ!! 神田南
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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