六本木ヒルズエリアのけやき坂通りに位置する店。
シェフとソムリエの繰り出すマリアージュは驚きの美味しさ。
甘鯛の松笠焼は甘鯛が絶対に好きになる逸品。
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_13 By:logtaka
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Jean Georges Tokyo(ジャン・ジョルジュ東京)(フレンチ)
オヒシャル
http://www.jean-georges-tokyo.jp/
JG Jean-Georges Tokyo | NYでミシュラン三ツ星付ジャン-ジョルジュの日本初上陸のレストラン オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/JeanGeorgesTokyo
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ahdn99bk0000/
30min.
http://30min.jp/place/2416124

この特徴的な赤い食材。
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_06 By:logtaka
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これ、トマトではなくて卵なんです。

大分産の蘭王というブランド卵
こちらを61、2℃でじっくりと茹でるそうな。

添えられているキャビアはこのボリューム感。
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これもシェフ ジャン・ジョルジュ氏の指示
だそうです。



こんな話を直接料理長から聞ける店。






六本木ヒルズエリアのけやき坂通りに位置する、
NY発のフレンチレストラン
ジャン・ジョルジュ東京
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_01 By:logtaka
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重厚な扉を開けると広がるのは、
完全なオープンキッチンスタイルのカウンター席
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_21 By:logtaka
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初めて、このスタイルを見ると驚くとは思いますが、
このスタイルがこの店の魅力を表しているんだな。
って、ことが後でわかると思います。




この日のメニューはこちら。

Summer Tasting

エッグトースト、キャビアとハーブ

真鯛のカルパッチョ、グリーンチリ
ピスタチオとミント

チャード コーンラビオリ
チェリートマトとバジル

大粒ホタテとカリフラワー
ケッパー・レーズン エマルジョン

甘鯛の鱗焼き ユリ根
ラディッシュとセサミソース

飛騨牛のシアード
サマースクワッシュ ハバネロ チリパウダー

バジルパンナコッタ
サマーベリー ブルーベリーソルベ

プティ・フール


ワインはペアリングでおまかせでお願いしました。

Billecart-Salmon Brut Reserve

Henri Bourgeois Sancerre Blanc Le MD de Bourgeois 2008
Domaine Lafage Cotes du Roussillon Cuvee Centenaire 2013
Trimbach Gewurztraminer 2007
Maison Roche de Bellene Meursault Les Charrons 2008
Chateau Chasse-Spleen 2008


JG Tokyoの料理長の米澤さんは、
過去にNYのJGでスーシェフまで務めた方。
まだお若いのですが、
深い経験を元に穏やかにお話をして頂き、
食事の一瞬の会話もこの店の魅力なんだと
よく分かります。




飛騨牛の炭焼き
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_15 By:logtaka
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炭焼きは視界に入るキッチンで仕上げて頂きます。
色鮮やかなソースは、
ハバネロソースでパプリカやガーリックで
整えられていて、ハバネロとは言え、
さほど辛過ぎはない仕上がり。
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_16 By:logtaka
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料理とワインは全て紹介したいのですが、
長過ぎるので、写真で失礼します。
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_09 By:logtaka
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_10 By:logtaka
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_14 By:logtaka
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_18 By:logtaka
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_19 By:logtaka
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Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_20 By:logtaka
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米澤シェフの料理はバジルなどの香草や、
フルーツなどの柑橘系が多用されていて、
口にして、その美味しさ、工夫がわかりやすい。
そんな料理でした。



私たちは少し遅目の時間帯から伺ったので、
ラストゲストだったようで、
シェフ、ソムリエとも見送り頂きました。
ありがとうございました。
Photo:2015-08-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_シェフとソムリエの競演が最大の魅力【六本木】JG Tokyo_22 By:logtaka
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また特別な日に伺いたいと思います。





JG JEAN-GEORGE TOKYO

Jean-Georges Tokyo
夜総合点★★★★ 4.0

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