神楽坂の坂を上り善国寺を超えた右側。
ビルの2Fに美味い魚介と千葉の地酒が楽しめる店があります。
魚介は全国から!大きな煮魚を楽しみました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _08 By:logtaka
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神楽坂 船形(和食/日本酒)
オヒシャル
http://www.funakata.com/
船形漁港・天然活魚卸直営|館山海の物産センター 銀座船形 ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/p0vdne1w0000/
30min.
http://30min.jp/place/2454272


千葉県の館山市にある船形漁港
位置的にはこんな感じ。

東京湾の入り口辺りの内湾側にあるので、
安定的な内湾の漁場と、
黒潮の恩恵を受けた漁が出来るのかなー?
なんて想像してしまいます。


船形さんブランドの店では、
銀座、大手町に続いて3店舗目。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _13 By:logtaka
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サイトをよくよく見ると、
魚ばか、イカセンターにつづいての3ブランド目が
船形さんの様です。

海鮮の取り扱いについても、
ベテランの企業さんってことですね。


この日は、数人で予約して伺ったのですが、
個室に案内頂きました。
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まだオープンして日が浅いそうで、
年末時期の繁忙期でも有りましたので、
オープン記念コースで楽しみました。

スタートはこちら。
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生牡蠣と蕪の含め煮、いくら
シーズン的にうれしい牡蠣に、
いくらでうきうき。

刺身は大皿で頂きました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _03 By:logtaka
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鰆の刺身や、ミル貝の肝は
あまりみないですね。
肝は濃厚で美味しいですね。

続いての一皿は強肴としてこちら。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _05 By:logtaka
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白子鮟肝のポン酢とかいじめですよね(笑
美味しく頂いちゃいました(笑
ほやも塩辛でちょっとだけ頂くくらいがベストですね。
ここで鯖寿司がさりげなく居るのが好き。

揚げ物のメインはやっぱり牡蠣ですかね?
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _06 By:logtaka
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室津のカキフライに、海老真丈、蓮など。

ダイナミックな煮魚はきんきですかね。
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こういう煮魚と格闘するの得意なのよねー(笑

そして、
締めに十割蕎麦。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _11 By:logtaka
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魚と酒の最後に蕎麦って嬉しいですね。

この日はたぶんちょっとサービスっぽかったのかな?
房州(現在の千葉県南部)の酒をいろいろ出して頂きました。
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イカセンター系列の実力で、
魚が美味い。酒も美味い。個室で楽しめる!っていう、
神楽坂に新たに使える店になってくれると嬉しいなー。





神楽坂 船形

神楽坂 船形
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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