銀座エリアに存在する寿司を出す店の数が凄いって誰か言ってた。
そんな激戦区の銀座エリアでこじんまりとしていながら、
居心地の良い空間で楽しんできました。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_10 By:logtaka
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銀座 あらた(寿司)
オヒシャル
http://www.ikkadining.co.jp/dining/arata/
銀座 あらた │ 一家ダイニングプロジェクト │ 外食・ウエディング / おもてなしカンパニー ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2b3hay8x0000/
30min.
http://30min.jp/place/2460530


三原橋交差点そば、東銀座駅にもほど近いエリアの
わりと新し目のビル。
まだ入居されていないフロアもあったかな?
そこそこコンパクトで清潔感もあって素敵なビルでしたね。




エレベーターを降りるといきなり店内ですが、
若いお弟子さんがにこやかに出迎えてくれます。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_15 By:logtaka
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カウンターに座って一息。
まずはビールで喉を潤し、
スタートします。




カウンター席のみで大将の気配り目配りが完全に
届くしつらえとなっています。


基本は1コースで握りとつまみがバランスよく
提供されます。
馴染みになればまた違うのかなー?
このコースで充分満足出来ると思います。




この記事では全てはご紹介出来ませんが、
幾つかをご紹介してみます。






握りで春子(かすご)
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小鯛の総称で特に旬があるわけではないのですが、
当て字の文字的に今の春にぴったりですね。






生の蛍烏賊
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_04 By:logtaka
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串を刺して、醤油で炙っての提供だそうです。
この一手間が良いのです。





Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_05 By:logtaka
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こちらは鹿児島の出水あじとのこと。
某有名鯵より美味しいという噂もあるそうな。
塩締め後に昆布締めって仰ってました。
そのままでも美味しいに決まってるのですが、
ふた手間をお話頂きましたが納得の美味しさ。





つまみのヒットの一つがこちら。

毛蟹の蟹酢ジュレがけ。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_07 By:logtaka
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わは。
これは酒が進みますねー






熟成牡丹海老
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塩締め後に、真空にして氷に。
そして熟成とのこと。
ねっとりとした熟成らしい舌触りが
数倍にも美味さを増強しています。





握りのラストは穴子で。
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大好きな穴子も最高の仕上げで。





驚きは最後に出てきたこちら。
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卵焼きです。
これは驚きました。
スイーツかと思いました(笑





いやいや、
最高の数時間を楽しみましたね。




酒も錫製の酒器で提供頂けるところと、
常時数種類は用意されているそうですが、
時期と言い、内容と言い、良いチョイスで。
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銀座でまた手が届く店を知りました。
また伺います。




あらた

あらた
夜総合点★★★★ 4.0

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