銀座コリドー街の真新しいビルの最上階に
マリアージュの真骨頂を表現している空間が。
また一つ 素敵な空間を知りました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_05 By:logtaka
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チェナクルーム
オヒシャル
http://charpente.jp/cenaculum/
cenaculum オヒシャルFacebookページ
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ぐるなび
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銀座コリドー街の真新しいビルの最上階

こんな私の行動圏内に
こんな素敵な店があるなんて。

最上級かつ、気取りすぎないフレンチは、
私なんかが背伸びするのにぴったり。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_01 By:logtaka
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こちらのお店。
フレンチの店なのですが、
普通だったら、
フレンチにはフランスワインでしょ?

って、なると思うのですが、
ここ店は根本的な考え方から違う。

プリフィクスコースを中心とした料理に
料理に合わせたお酒のペアリングをメインに。

っと、ここまでは良いんですが、
このペアリングがワインだけではないんです。

マリアージュのためには、ワイン以外にも、
日本酒、焼酎などを合わせることもありますし、
料理もフレンチ一辺倒ではなく、
和のテイストも入れてくるという。


本当に、この日のディナーのストーリーは
楽しく、そして、思い出深い内容でした。








どこまで前菜なんでしょう?
って、いろいろご用意頂きました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_02 By:logtaka
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グリーンピースの最中 サマートリュフ、豆苗添え
クスクス、南フランス キヌア ドライフルーツとサラダ仕立て
ひよこ豆のクレープ 上にはシュクリーヌレタスと鶏節

こちらにご用意いただいたのは、
G.H. MUMMのシャンパーニュ
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_03 By:logtaka
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幸せなスタートに。











パイ生地にナスのペースト、鯖のスライス
シュークリーヌ、白ゴマのソース
稚鮎をフリット ガスパチョのソース、四葉胡瓜
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_04 By:logtaka
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稚鮎が嬉しい。
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四葉胡瓜は中国系の食材。
こちらでは鎌倉野菜で用意されたとか。







大葉のスープ 穂紫蘇を添えて
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_07 By:logtaka
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まだまだ続くチェナクルームのスターター(笑






こちらの店のバゲッドがまた凄い。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_08 By:logtaka
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東陽町の人気店エクラデジュールさんのパンに
自家製のバニラ風味のバター

ずっとパンかじってワイン呑んで話してたかった(笑










マグロの中トログリル タプナードソース
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_09 By:logtaka
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マッシュポテトを、レモン汁とウズラのポーチドエッグ、パプリカ
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_10 By:logtaka
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このあたりからご用意いただいたのが、
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_11 By:logtaka
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日本酒ベースカクテルのサムライ
ライムで既に爽やかになるのですが、
さらに山椒の葉っぱに生姜節のウォッカを数滴

食に合わせた酒の新しい楽しみ方ですね。













ソテーしたオマール海老
ラビオリの中にすり身にしたオマール海老
ホワイトアスパラ に春の茸モリーユと。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_12 By:logtaka
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アメリケーヌが好き過ぎる(笑
一瞬で食べ終わる。

こちらにはロゼを。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_13 By:logtaka
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魚はスズキをご用意頂きました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_14 By:logtaka
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天の川を模したソースは人参のピューレ
キャロット・ラペと黄人参

スズキはあっさりな味わいなので、
ソースや添えてある野菜が楽しめますね。


魚には白で。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_15 By:logtaka
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肉は最初から期待していた尾崎牛です。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_16 By:logtaka
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噛めば噛むほど美味しさを感じる尾崎さんの肉。
最近東京でもいろいろなところで見かけることが
出来るようになって嬉しい次第です。

つけあわせには
フォン・ド・ボーのソースに花ズッキーニのフリット
そして、キャベツはアップルビネガーに利尻昆布出汁、
コリンキーかぼちゃには米酢で。


尾崎牛
尾崎さん噛めば噛むほど美味しい
30回くらい
フォンドボーのそーす
花ズッキーニのフリット

キャベツ アップルビネガーに利尻昆布だし

コリンキーかぼちゃ 米酢で

肉には赤で。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_17 By:logtaka
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お口直しに濃厚なマンゴースムージー
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_18 By:logtaka
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ちょいとのんびりしつつ、
デザートに頂いたのはこちら。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_19 By:logtaka
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ヌガーグラッセ
アマレットと牛乳を少し きな粉で香ばしさを出して。

デザートは適当にする方なんですが、
これはさすがに、美味い。。。。
なんでしょうねー。


さらに、
こんなのを用意されて、何にしましょうか?
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_20 By:logtaka
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各種紅茶から抹茶、日本茶、珈琲まで、
こんな勢揃いで並べられても。。。



あまりに選べなかったのでスタッフさんに一任。



ご用意いただいたのは
カモミールとエルダーフラワーをブレンド


いやー素晴らしい時間を過ごしました。









ちょっと長くなってしまったのですが、
少しだけ食とお酒以外の話を。

まず今回ご案内頂いたのは、個室風にも出来る席。
出来ると書いたのは、シェードなどを引かなければ
わりと開放的な空間なのです。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_21 By:logtaka
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そして、この席のお客様のみに利用を許可しているのが
ベランダ(笑

ま、詳しいことは書きませんが、
こんな素敵な夜景も楽しめます。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_22 By:logtaka
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この日はラスト客になってしまったので、
他の席も見せて頂きました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_23 By:logtaka
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Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_24 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_24 By logtaka



最初に用意されるこちら。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_25 By:logtaka
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実は、、、


こんな感じで。
えーそこからー?
ってスタートでした(笑


あとは、、、カトラリーは全て
テーブルの引き出しに。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_これが本物?多彩過ぎるマリアージュ【銀座】チェナクルーム_26 By:logtaka
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そして、後で支配人と話した時に気付かされたんですが、
そんなわけでテーブルクロスは使わないんです。

なるほど。

あと、最後に少しだけ。。
驚いたのは、サイトにもお店のメニューにも
記載されている料金。
税金、サービス料込の価格設定なんだそうな。

これ、実は心強いよね。
支配人も言ってた(笑


また伺いたいと思います。






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