中目黒駅より徒歩圏の東山の道を折れたところにひっそり。
引き戸の奥にはめくるめく月生田ワールドが繰り広がられます。
一つ一つに仕事の粋を尽くした鮨とつまみを楽しみました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _13 By:logtaka
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つきうだ(鮨)
オヒシャル
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場所は中目黒駅から10分少々ほど歩くエリア。
ドンキホーテさんを越えて曲がったエリア。
渋谷駅からバスでアプローチした方が楽かもしれませんね。
菅刈小学校バス停が至近です。
私は近隣の店に行く時はよくバスを使っています。
わりと便利ですよー。









路面に面した一段低い場所にある重厚な入り口。
控えめな「つきうだ」の文字。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _01 By:logtaka
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引き戸をひくと、
玄関口になっていて、和装の女将が迎えて頂けます。
履物を脱いで畳の小上がりになっていて、
白木のカウンターがのびていました。




先日、伺った鮨の店でもカウンターの端に、
仕切りがあって個室として使える箇所があり、
今回もその様な席にご案内頂きました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _02 By:logtaka
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店主の月生田氏。
月生田氏の繰り出す素敵な時間を楽しむことが出来ました。








こちらのお店。
基本はおまかせのコースのみ。
つまみ、焼物、握り、巻物、椀で構成されます。

そのいくつかをご紹介致します。





蒸鮑
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肝醤油の仕上げで、
肉厚でぷりっとした食感が最高ですね。









くえの刺身 三重産
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くえと言うとどうも水中で出会ってた印象が
色濃く残っているのですが(スキューバダイバーでした)
言わずと知れた高級魚。
詳しくは伺いませんでしたが、
おそらくいい感じに寝かせているんでしょうね。
2切れですが、
1切れ目は煎り酒で。
2切れ目は山葵醤油で楽しみました。







驚きの逸品。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _05 By:logtaka
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煮蛸
そのままでいただきましたが、
トロッととろけるなんとも言えない食感。
これは素材ではなく仕事なんだろうなーと
思った驚きの味。これは美味いですね。








小肌握り
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江戸前の華 コハダも頂きました。
鮨になることで美味さが増すと言われるコハダは
頂けると嬉しくなりますね。









トロ
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もうご用意頂いた時点で
口に広がる旨味が思い浮かびますが、
口にして再確認。








喉黒の照焼
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シャリに乗せた喉黒。
喉黒の最高の脂身を照焼で仕上げるんですか。
そうですか。。。。


凄い。
美味過ぎた!










と、ここで、土瓶蒸しが登場。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _10 By:logtaka
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ここで土瓶蒸しですかー。
クエの身を出汁に仕上げたそうで。

もちろん松茸も入っていますし、
添えられたスダチで味の変化を楽しみつつ、
香りを楽しむ贅沢な逸品。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _11 By:logtaka
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車海老
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _12 By:logtaka
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このねっとりとした食感はなんなんでしょうね。
海老もいろいろありますが、
この車海老の仕上げはそうとう好みの感じでした。











甘鯛の塩焼
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _15 By:logtaka
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焼物は嬉しいことに甘鯛でした。
甘鯛追いかけてる方がいらっしゃいましたが、
私も甘鯛大好き。
美味いですよねー
こんな少しでなくてーなんて思いますが、
このくらいで美味さの詰まった甘鯛が良いんですよね。









最後の一品はこちら。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _16 By:logtaka
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穴子
こちらの穴子。
ツメのお味かと思ったら、
スダチを使った爽やかな仕上げ。
こちらには驚きました。




Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _06 By:logtaka
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Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _14 By:logtaka
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中目黒の落ち着いたエリアにひっそりあるこのお店。
まだ開店間もないとのことでしたが、
人気の店になる日も近いなーと感じた素敵な店でした。








あと、お店とは直接関係ないのですが、
オフィシャルサイトの完成度がかなり良いなーって印象。
アクセシビリティというかスマートフォンでもPCでも
とっても見やすく素敵なサイトですね。
良いWeb業者さんと出会えてるんだなーって、
ちょっと思いました。
こういうこともとっても大事だと私は思います。




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