世界のウィスキーを楽しめる店でしっかり楽しみつつ、
ブロガースキルのレベルアップに勤しんでみました。
いやー、、、、現場では楽しいだけでした(笑
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_05 By logtaka
パートナーブロガーだったりもする
いつもお世話になっているAMNさん主催、
サントリーさん後援で開催された
「ブロガーレベルアップ講座」に参加して参りましたー
レビューズ、リンクトラベラーズのイベントという位置づけです。
ま。
ブロガーレベルアップ講座と言っても、
お題が、
「ドリンクレビューのポイントを学ぶ」
ということで。
そりゃ参加するでしょ。ってことで申し込んでみました。
会場は、田町の日比谷バーさん。
日比谷バーにもいろんな店があり、こちらの店はココ。
日比谷BAR WHISKY-SⅢ
http://www.hibiya-bar.com/whisky-s3
日比谷BAR WHISKY-SⅢ | 日比谷Bar
3号店であるこちらは、世界の五大ウィスキーと
自家製燻り惣菜がウリの店。
田町駅、三田駅からは慶應仲通り商店街をJR田町駅側から入り、
突き当りを曲がってすぐの路地を入ってまっすぐ進んだ左側です。
慣れている街並みですが、
夜の時間帯は盛り上がっていて良いですねー
しばし歩くとこんな目立つ外観の店が。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_01 By logtaka
すぐにわかると思います。
店内入りますと、
ウッディーな落ち着いたテーブル席が並び、
奥には各種ウィスキーが所狭しと並んだ
バーカウンターがありました。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_09 By logtaka
AMN中山さんの挨拶から、
今回は少人数での開催でしたので、
簡単に自己紹介を。
サントリーさんからは知多のブランドマネージャーを
されている大橋さん。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_10 By logtaka
以前から広報部門のご担当も同席頂きました。
(彼女とも長い顔見知りになりましたねー)
講義は、実際に飲食しつつ、
丁寧に記載されているハンドアウトにそって
進めて頂きました。
まず、頂いたのはこちら。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_02 By logtaka
カナディアンクラブのハイボールなのですが、
こちらのお店での商品名が、
“キング"ハイボール
そしてこの由来が、、、
ウィスキーを”キンキンに"冷やしてから
笑っちゃうくらい”グイっと"いけちゃうハイボール
メニューにそう書いてあるんですー!(笑
カットレモンではなくて、
レモンピールをそっと乗せて。
(ちょっとレモンピールの話しあとで聞いたので
写真のってなくてゴメンナサイ)
カットレモンではなくてレモンピールなところがポイント
とっても良い香りがたちます。
これは柚子の皮もオススメだそうな。
燻製べったら漬のクリームチーズ和え
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_03 By logtaka
燻製料理がウリの一つのこちらの店。
これがまたハイボールにベストマッチでしたね。
こちらのお店では、ウィスキーフライトとして、
世界のウィスキーを飲み比べすることで、
サントリーさんのサイトでも特集が組まれていますね。
世界の五大ウィスキーを飲み比べる!
http://www.suntory.co.jp/whisky/flight.html
ウイスキーフライト 旅するように味わう"世界の5大ウイスキー" サントリーウイスキー
今回のラインナップは以下の五大陸
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_04 By logtaka
少しずつのストレートウィスキーを口に含み、
トゥワイスアップ(常温の水で加水)で
香りを楽しむというウィスキーの楽しみ方。
禁酒法時代のカナディアンウイスキーの話、
私の大好きなバーボンのオーク樽の話、
山崎、白州の蒸留所の話
アイルランドでの蒸留回数の話
アイラ地区のスモーキーなモルトの話
などなど、ちょっとウィスキーにはうるさいよ?
って言えるくらいのいろんなお話を伺いました。
話だけではなくもちろん舌でも味わってね。
次にご用意されたのは、
知多のミストで
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_06 By logtaka
サントリーさんのサイトでも細かく説明されていますが、
ウィスキーのおいしい飲み方
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/
ウイスキーのおいしい飲み方 ウイスキー入門 サントリーウイスキー
ミストとはクラッシュアイスにウィスキーを注ぐスタイル
レモンピールで香りも楽しみます。ここで料理の相性ということで、
まずはチョコレート。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_07 By logtaka
これはウィスキーには非常に合いますね。
それから最後に少しオナカを満たす感じで、
海老カツサンド!
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_08 By logtaka
バーフードの定番ではありますが、さすがの日比谷バーさん
スモーキーで最高に美味しかったですね。
そして、知多ミストにもピッタリ。
そんなわけであっという間の2時間ほどの講義で、
非常に楽しい時間を過ごしました。
私はバーボンを中心にウィスキーは好きなんですが、
周りにはあまり好きな方は多くは居ない印象です。
でも世の中的にハイボールは流行ってますし、
いろんなウィスキーがありますので、
皆さんにも是非楽しんでみて頂きたいですね。
しかし、サントリーさんはさすがですねー
知ってましたが、ほとんどの一般的なウィスキーは、
サントリーさん関連(笑
そりゃそうだ。という声もありますが、
大橋さんや広報担当の方のウィスキー愛を
間近に感じることが出来て、
私もなんだか嬉しくなる一時でした。
最近、サントリーさんとはあんまり絡んでないのですが、
また何か出来ると良いですね。
ブロガースキルのレベルアップに勤しんでみました。
いやー、、、、現場では楽しいだけでした(笑
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_05 By logtaka
パートナーブロガーだったりもする
いつもお世話になっているAMNさん主催、
サントリーさん後援で開催された
「ブロガーレベルアップ講座」に参加して参りましたー
レビューズ、リンクトラベラーズのイベントという位置づけです。
ま。
ブロガーレベルアップ講座と言っても、
お題が、
「ドリンクレビューのポイントを学ぶ」
ということで。
そりゃ参加するでしょ。ってことで申し込んでみました。
会場は、田町の日比谷バーさん。
日比谷バーにもいろんな店があり、こちらの店はココ。
日比谷BAR WHISKY-SⅢ
http://www.hibiya-bar.com/whisky-s3
日比谷BAR WHISKY-SⅢ | 日比谷Bar
3号店であるこちらは、世界の五大ウィスキーと
自家製燻り惣菜がウリの店。
田町駅、三田駅からは慶應仲通り商店街をJR田町駅側から入り、
突き当りを曲がってすぐの路地を入ってまっすぐ進んだ左側です。
慣れている街並みですが、
夜の時間帯は盛り上がっていて良いですねー
しばし歩くとこんな目立つ外観の店が。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_01 By logtaka
すぐにわかると思います。
店内入りますと、
ウッディーな落ち着いたテーブル席が並び、
奥には各種ウィスキーが所狭しと並んだ
バーカウンターがありました。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_09 By logtaka
AMN中山さんの挨拶から、
今回は少人数での開催でしたので、
簡単に自己紹介を。
サントリーさんからは知多のブランドマネージャーを
されている大橋さん。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_10 By logtaka
以前から広報部門のご担当も同席頂きました。
(彼女とも長い顔見知りになりましたねー)
講義は、実際に飲食しつつ、
丁寧に記載されているハンドアウトにそって
進めて頂きました。
- “キング"ハイボール
まず、頂いたのはこちら。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_02 By logtaka
カナディアンクラブのハイボールなのですが、
こちらのお店での商品名が、
“キング"ハイボール
そしてこの由来が、、、
ウィスキーを”キンキンに"冷やしてから
笑っちゃうくらい”グイっと"いけちゃうハイボール
メニューにそう書いてあるんですー!(笑
カットレモンではなくて、
レモンピールをそっと乗せて。
(ちょっとレモンピールの話しあとで聞いたので
写真のってなくてゴメンナサイ)
カットレモンではなくてレモンピールなところがポイント
とっても良い香りがたちます。
これは柚子の皮もオススメだそうな。
燻製べったら漬のクリームチーズ和え
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_03 By logtaka
燻製料理がウリの一つのこちらの店。
これがまたハイボールにベストマッチでしたね。
- 世界五大ウィスキーフライト
こちらのお店では、ウィスキーフライトとして、
世界のウィスキーを飲み比べすることで、
サントリーさんのサイトでも特集が組まれていますね。
世界の五大ウィスキーを飲み比べる!
http://www.suntory.co.jp/whisky/flight.html
ウイスキーフライト 旅するように味わう"世界の5大ウイスキー" サントリーウイスキー
今回のラインナップは以下の五大陸
カナディアンウイスキー カナディアンクラブ
アメリカンウィスキー ジンビーム
ジャパニーズウイスキー 響
アイリッシュウィスキー カネマラ
スコッチウィスキー ラフロイグセレクト
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_04 By logtaka
少しずつのストレートウィスキーを口に含み、
トゥワイスアップ(常温の水で加水)で
香りを楽しむというウィスキーの楽しみ方。
禁酒法時代のカナディアンウイスキーの話、
私の大好きなバーボンのオーク樽の話、
山崎、白州の蒸留所の話
アイルランドでの蒸留回数の話
アイラ地区のスモーキーなモルトの話
などなど、ちょっとウィスキーにはうるさいよ?
って言えるくらいのいろんなお話を伺いました。
話だけではなくもちろん舌でも味わってね。
- ウィスキーの楽しみ方
次にご用意されたのは、
知多のミストで
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_06 By logtaka
サントリーさんのサイトでも細かく説明されていますが、
ウィスキーのおいしい飲み方
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/
ウイスキーのおいしい飲み方 ウイスキー入門 サントリーウイスキー
ミストとはクラッシュアイスにウィスキーを注ぐスタイル
レモンピールで香りも楽しみます。ここで料理の相性ということで、
まずはチョコレート。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_07 By logtaka
これはウィスキーには非常に合いますね。
それから最後に少しオナカを満たす感じで、
海老カツサンド!
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_08 By logtaka
バーフードの定番ではありますが、さすがの日比谷バーさん
スモーキーで最高に美味しかったですね。
そして、知多ミストにもピッタリ。
- ウィスキー楽しい!
そんなわけであっという間の2時間ほどの講義で、
非常に楽しい時間を過ごしました。
私はバーボンを中心にウィスキーは好きなんですが、
周りにはあまり好きな方は多くは居ない印象です。
でも世の中的にハイボールは流行ってますし、
いろんなウィスキーがありますので、
皆さんにも是非楽しんでみて頂きたいですね。
しかし、サントリーさんはさすがですねー
知ってましたが、ほとんどの一般的なウィスキーは、
サントリーさん関連(笑
そりゃそうだ。という声もありますが、
大橋さんや広報担当の方のウィスキー愛を
間近に感じることが出来て、
私もなんだか嬉しくなる一時でした。
最近、サントリーさんとはあんまり絡んでないのですが、
また何か出来ると良いですね。