北陸新幹線開通で賑わう金沢駅。
その駅前にそびえる日航ホテルさんの和食メインダイニングの弁慶さん。
能登の美味しい寿司が楽しめます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_15 By logtaka
弁慶
オヒシャル
https://www.hnkanazawa.jp/restaurant/benkay.html
Card ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/2p108pcp0000/
金沢駅そばのビジネスホテルにチェックインして、
時刻は既に20時を回っている。
急遽の金沢行きだったとは言え、
やはり美味しい食にもありつきたいなーと。
移動中にお声がけして集まった情報で、
気になる店がこちら弁慶さん。
既に時間的に厳しい状況でしたが、
ダメ元で連絡してみてお話してみたところ。
寿司懐石のフルのコースは提供出来ないが、
お寿司だけで良ければ閉店までの時間で
楽しんでいただけると思いますと。
たいへん心良い回答。
お値段は、、、、
お店に相談してみて下さい(笑
というわけで早速伺ってみました。
こちらは駅前のホテル日航金沢さんの
6Fにあるお店です。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_01 By logtaka
ホテルは日航さんですので、
とってもきれいで良い感じ。
レストランエレベータで向かいます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_02 By logtaka
もう既にお話は通っていましたので、
さっそくカウンター席に案内いただけます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_03 By logtaka
スタートはバイ貝の肝から。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_04 By logtaka
北陸らしいスタートです。
お酒は石川の酒で。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_05 By logtaka
松浦酒造さんの獅子の里
特別純米 超辛純米
なめら
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_06 By logtaka
キジハタの地方名と伺いました。
富山県産の牡丹海老
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_07 By logtaka
とろっとした食感と甘味が口に広がります。
クルマダイ(マトウダイ)の昆布締め
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_08 By logtaka
バイ貝
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_09 By logtaka
こちらは身の方です。
コリッとした歯ごたえが特徴的です。
アカイカ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_10 By logtaka
さっと表面を炙っています。
この食感と香ばしさは、
丁寧なシゴトを感じさせます。
シラサエビ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_11 By logtaka
北陸には美味しい海老は数あり、
なんとか海老を絶対食べて!とか
言われるものですが、
さすがに旬などもありまして、
このしらさえびも濃厚で美味しいですね。
中トロ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_12 By logtaka
こちらはボストン産です(笑
とろける美味さですね。
鯖の棒寿司
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_13 By logtaka
締め具合がなんとも絶妙。
これは味合わないと表現出来ないかと。
のどぐろ 網炙り
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_14 By logtaka
やはり金沢と言えば、
のどぐろをいただきたいですね。
最近は東京でもいろいろいただけますが、
さすがに金沢。という逸品。
いくら
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_16 By logtaka
たまご
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_17 By logtaka
という一通り。
本来はじっくり時間をかけて、
焼き物が入ったり、
いろいろ楽しむのがこちらのお店の楽しみ方かと思います。
でも、この美味しいお寿司をぎゅぎゅっと頂くのって、
旅行、観光で、いろいろしたい方にはむしろうってつけなのでは?
お値段も抑えられるし、時間も短く楽しめる。
この日握って頂いたのは、こちらの親方。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_18 By logtaka
お名前とか立場とか伺いませんでしたが、
こちらのお店の仕切りをされているのかな?
こちらの弁慶さん。
石川県でも人気の太平寿司さんの姉妹店とのこと。
人気のお店の味が駅前で楽しむことが出来る店としても
人気だそうです。
そんなこととは関係なくっても、とっても楽しめました。
また伺いたいです。
その駅前にそびえる日航ホテルさんの和食メインダイニングの弁慶さん。
能登の美味しい寿司が楽しめます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_15 By logtaka
弁慶
オヒシャル
https://www.hnkanazawa.jp/restaurant/benkay.html
Card ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/2p108pcp0000/
金沢駅そばのビジネスホテルにチェックインして、
時刻は既に20時を回っている。
急遽の金沢行きだったとは言え、
やはり美味しい食にもありつきたいなーと。
移動中にお声がけして集まった情報で、
気になる店がこちら弁慶さん。
既に時間的に厳しい状況でしたが、
ダメ元で連絡してみてお話してみたところ。
寿司懐石のフルのコースは提供出来ないが、
お寿司だけで良ければ閉店までの時間で
楽しんでいただけると思いますと。
たいへん心良い回答。
お値段は、、、、
お店に相談してみて下さい(笑
というわけで早速伺ってみました。
こちらは駅前のホテル日航金沢さんの
6Fにあるお店です。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_01 By logtaka
ホテルは日航さんですので、
とってもきれいで良い感じ。
レストランエレベータで向かいます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_02 By logtaka
もう既にお話は通っていましたので、
さっそくカウンター席に案内いただけます。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_03 By logtaka
スタートはバイ貝の肝から。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_04 By logtaka
北陸らしいスタートです。
お酒は石川の酒で。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_05 By logtaka
松浦酒造さんの獅子の里
特別純米 超辛純米
なめら
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_06 By logtaka
キジハタの地方名と伺いました。
富山県産の牡丹海老
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_07 By logtaka
とろっとした食感と甘味が口に広がります。
クルマダイ(マトウダイ)の昆布締め
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_08 By logtaka
バイ貝
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_09 By logtaka
こちらは身の方です。
コリッとした歯ごたえが特徴的です。
アカイカ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_10 By logtaka
さっと表面を炙っています。
この食感と香ばしさは、
丁寧なシゴトを感じさせます。
シラサエビ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_11 By logtaka
北陸には美味しい海老は数あり、
なんとか海老を絶対食べて!とか
言われるものですが、
さすがに旬などもありまして、
このしらさえびも濃厚で美味しいですね。
中トロ
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_12 By logtaka
こちらはボストン産です(笑
とろける美味さですね。
鯖の棒寿司
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_13 By logtaka
締め具合がなんとも絶妙。
これは味合わないと表現出来ないかと。
のどぐろ 網炙り
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_14 By logtaka
やはり金沢と言えば、
のどぐろをいただきたいですね。
最近は東京でもいろいろいただけますが、
さすがに金沢。という逸品。
いくら
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_16 By logtaka
たまご
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_17 By logtaka
という一通り。
本来はじっくり時間をかけて、
焼き物が入ったり、
いろいろ楽しむのがこちらのお店の楽しみ方かと思います。
でも、この美味しいお寿司をぎゅぎゅっと頂くのって、
旅行、観光で、いろいろしたい方にはむしろうってつけなのでは?
お値段も抑えられるし、時間も短く楽しめる。
この日握って頂いたのは、こちらの親方。
Photo:2016-10-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_能登の美味しいどころを寿司で楽しんでみました【金沢】弁慶_18 By logtaka
お名前とか立場とか伺いませんでしたが、
こちらのお店の仕切りをされているのかな?
こちらの弁慶さん。
石川県でも人気の太平寿司さんの姉妹店とのこと。
人気のお店の味が駅前で楽しむことが出来る店としても
人気だそうです。
そんなこととは関係なくっても、とっても楽しめました。
また伺いたいです。