白金エリア北里大学と恵比寿三丁目の間のエリア。
三角地帯のココか?と思いきや「表は無し」えー(笑
本格和食会席がリーズナブルに楽しめます。
Photo:2018-06-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格和食会席を接待でもお食事会でも【白金】古川おもてなし_07 By:logtaka
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古川おもてなし
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北里大学より恵比寿三丁目の通り沿いは、
白金北里通り商店会として、
おしゃれなお店は点在しています。
そう。仲良くさせている店も何軒かあるので、
知らないエリアではありません。




この日お連れ頂いたのは、
そんな北里通りの面しているはずなのに、
「表は無し」
なんて言葉にかけて、
通り沿いは入り口を閉鎖していて、
路地に入ったところに雰囲気のある入口を持つ
古川おもてなしさんに伺いました。
Photo:2018-06-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格和食会席を接待でもお食事会でも【白金】古川おもてなし_12 By:logtaka
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古川とは、旧渋谷川のことをさし、
古くはこのあたりもその呼び名もあったとか。

そして、
古民家リノベーションの雰囲気のある「表の無い」なんて
ユーモアも感じる素敵空間。





この日はカウンターで女将にお酒をおすすめ頂きつつ
楽しみましたが、帰り際に2F席を覗かせて頂いたところ
全く雰囲気の異なる、落ち着いた空間が広がっていました。
接待利用にも出来る使い勝手の良い和食会席の店。






定番の8品のコースで楽しみました。
どなたもこちらを選ぶことで、
こちらのお店の魅力を味わえるかと思います。





まずは、先付け。
おもてなし箱と銘打たれたこちら。
Photo:2018-06-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格和食会席を接待でもお食事会でも【白金】古川おもてなし_11 By:logtaka
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和食の美しさを最大限に表現した内容で、
もちろんお味も。
もろこしの真丈が地味にうまい。











続いたお椀はこちら。
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蕪の擂り流し。
つくねとともにほっとする味わい。











向付は、こちら。
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鮑もあったのですが、
こちらの勘八の燻製が絶品。
これは良い仕上げですね。
口に広がる燻香からの
勘八の身の甘み。











焼き物は、こちら。
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丸茄子の田楽なのですが、
味噌と茄子が合いすぎる(笑












冷やし鉢として提供頂いたのはこちら。
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穴子に胡瓜です。
夏野菜の胡瓜に穴子、そしてジュレを
器ごと冷やして提供頂くという、
夏の季節にあった逸品。












温物としてこちらを。
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豚の山椒煮に、
お芋に牛蒡チップを。
肉の柔らかさに牛蒡煎餅(と書いてありました)が
こんなに合うかと。












ご飯は、炊き込みの前見せで。
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大好きな時不知(ときしらず)
この時期旬のこちらをレタスと合わせて
炊き上げるとか。
センス良過ぎ。











お酒は夏らしいこちらを合わせて楽しみました。
冷酒にピッタリの薄まらない外から冷やしの氷で
冷たさをキープしちゃいます。
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リーズナブルでカジュアルながらも
本格的な和食会席が楽しめるという
本当に使い勝手の良い店かと思います。




接待にも、家族の会食にも、そしてデートにも。
和食の魅力を楽しめる店の一つとしておすすめします。




古川おもてなし懐石・会席料理 / 白金台駅広尾駅白金高輪駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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