恵比寿の線路沿いの坂をゆったりと登っていき右手のビルの2Fにある店。
天ぷらメインのお店ですが一緒にお酒も楽しめる豊富なあてが。
ざる見せならぬ箱見せで今日の美味しいところを選べます。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_12 By:logtaka
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恵比寿天ぷら串山本家
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恵比寿駅西口エリアに至近ながら、
静かなステキな店が集まるエリア。
この辺りは結構好きなんですよね。

このエリアに新店オープンの話を伺ったので
早速伺ってみました。

オープンして数日で伺ったんですが、
おそらく新築のビルなんですかね。
こちらのお店は2Fなのですが、
まだ他のフロアは入っていないという
第一号出店に伺ってみました。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_18 By:logtaka
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エレベーターをおりますと、
お店が広がっていますが、
メインはカウンター席。
そのカウンター席にちょっとサークル状の席があり
デート二人席にもグループにも使えそうなレイアウト。
他に、ボックス席が2つに、個室が2つ。
個室もライブ感は落ちるものの、
ワイワイと楽しめそうで、今度は集めて行っちゃおうかと。
そんなことも思ったりして。


天ぷらがメインの店なんですが、
居酒屋スタイルで個別のあてもいっぱい。
そんな気軽な雰囲気のお店です。




スタートからお酒かなー
と、思って、わかりやすいところで冩楽の純米吟醸が
あったのでお願いしたところ、
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_16 By:logtaka
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いろんなタイプのおちょこを用意して頂ける。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_17 By:logtaka
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こゆのも良いですよね。





さらーーに!
お通しまで!
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こちらから選んでくださいと。
冷製、温製も伝えてくださり、
いずれも美味しそうで悩む悩む。

ぽてころと揚げ浸しをチョイス。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_14 By:logtaka
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スタートからいちいちうまい。









そして、次の箱見せがこちら。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_13 By:logtaka
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うぉー!って歓声をあげてまいました(笑
ツヤッツヤの牡蠣と白子に目が釘付け。
こちらはお願いするのは確定として、
これは何?あれは何?の質問攻め。

いやー
目でも楽しませて頂きました。









串の前にサラダから。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_11 By:logtaka
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メニュー名はネバネバサラダ
納豆、オクラとともにキャベツと共に、
大葉と海苔、鰹節の香り付けが絶妙な。
こちらのサラダは混ぜ合わせて頂きますが、
あてにもなるくらいのお味がいたします。





待ってましたの牡蠣がこちら。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_10 By:logtaka
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マース塩と三杯酢だったかな?
塩がうまいですねー。
プリプリの牡蠣が
天ぷら仕上げで最高です。




白子も来ちゃいました。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_09 By:logtaka
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海苔で包んで揚げているのですが、
海苔自体が美味しいんだな。
とろける白子とあわせて、
贅沢な逸品に仕上がっています。






チーズに大葉がかかったこちら。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_08 By:logtaka
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メニュー名は、
明太チーズ大葉豚バラ巻
なが!(笑
でも、この組み合わせが絶妙で、
いいつまみになります。





卵焼きはこちら。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_06 By:logtaka
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ただの卵焼きでは無いんです。
オーナーのご出身地の徳島の
たむらのタマゴブランドの卵。

たむらのタマゴ
http://tamura-tamago.com/
知れば 知るほど たむらのタマゴ -
同じく徳島産の青のりとあわせた
だし巻き卵なのですが、
これは、必食に逸品です!





シメに頂いたのはこちら。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_05 By:logtaka
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メニュー名は
山本家の名物 「あれ」
そう、メニュー名があれなんです(笑
見た目と香りがわりと辛そうな感じでいて
そこまで辛くは無いのですが、
ちゃんぽん麺の入った、辛麺ほどではないのですが、
ぐっと美味しい麺ですね。
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_04 By:logtaka
Photo:2018-12-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_天ぷら専門店で酒もつまみも楽しまめす【恵比寿】天ぷら串山本家_04 By logtaka

さらに食べ終わりで雑炊シメまで
お願いできちゃうのでほんと食べすぎます(笑





お酒の揃いもよくって、
ここだけの話。。。
リーズナブルな一律設定だったりするので、
これはお得。。。。
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今回は、お酒で楽しみましたが、
ボトルですがワインもありますし、
焼酎やサワー系も揃っていて、
多くの皆さんのお好みにも対応出来そうですね。





それと、
最後にちょこっと書いておきますと、
この店、おしぼりの温度が3種類用意されてたり、
いちいち対応がお客様に寄り添う感じ。
オープンキッチンをメインで回しているのは、
ミャンマーからいらしたスタッフとのことですが、
語学、対応も問題ない上に、
当たり前ですが厨房任されてるので、
料理の仕上げが(たぶん仕込みも)素晴らしい。
たいへん失礼ながら、最初は大丈夫かしら?
って思っていたんですが、
とんでもない。
山本家さんのエース級でした。
驚いたー。
機会があったらぜひお話してみてください。
とっても気持ちの良い方々なので。




恵比寿天ぷら串 山本家居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅
夜総合点★★★★ 4.0