T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

私のレポートでも何かの参考になれば幸いです。 こちらではハンバーガーと築地以外のグルメ関連情報についてお届けしています。

こちらではハンバーガーと築地関連ネタ以外のグルメネタをまとめています。
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和食

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都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA

田町/三田エリアで体験できるビーチリゾート?
新鮮な魚介類を元気なスタッフから提供されるこの場所は、
まさに都会で体験できるベイサイドレストラン。
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_10 By:logtaka
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_10 By logtaka

浜焼きバル AOHAMA田町店
オヒシャルFacebookページ
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ぐるなび
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場所は田町駅より徒歩数分。
三田側のマクドナルドの地下と言えば
ピンとくる方もいらっしゃるかな?

仲通り商店街でも無いくらい三田駅に近いエリアです。

店内入りますとかなりの大箱!!
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_01 By:logtaka
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_01 By logtaka

各席はボックス席スタイルや個室など、
かなり周りが気にならない配置です。


海辺のリゾートレストランと思うくらいの
爽やかさ。
地下の店なので陽射しは入りませんが、
店内は明るく健康的な雰囲気。


そんな店内には元気なスタッフさんが
キビキビと動いてらっしゃいます。









まずお願いしたのはカルパッチョ
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_03 By:logtaka
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_03 By logtaka

チョイス自体はわりと普通なのですが、
ウニソースがポイントですね!







お店からのオススメでチョイスしてみたのはこちら。
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_04 By:logtaka
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自家製ローストビーフ
ん?
海辺のリゾートっぽいんぢゃなかったかね?(笑

ま、いいや。
でも食べてみたら美味い。
オススメするのもわかるわー







メニューを見ると、
バケツ de Fried なるメニューが。
チョイスは、
ポテト、チキン、シュリンプ、オクトパス!

うぉー
オクトパスもめっちゃ気になるんだけどー
他のテーブルで出ていたチキンが美味しそう過ぎるので
ココはチキンで!
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_05 By:logtaka
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店内にはこんな感じで新鮮な貝の生け簀があります。
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_02 By:logtaka
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引き上げているところは見ませんでしたが、
おそらくいい感じのを引き上げて用意いただいてるかと。




私の大好きなヒモ付きの帆立貝の三段活用をご紹介!
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これ。。。
この時、たまたま良いタイミングだったのか、
スタッフのあっこちゃんつきっきりで焼いてくれるの!
Photo:2017-05-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_都会で楽しめるビーチリゾート体験を駅近で【田町】AOHAMA_06 By:logtaka
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他の方のレビューにも結構登場している美人さん。
とっても丁寧に対応頂きましたー







こちらの店。
ランチもやっているみたいなので、
早速再訪してみようかな。
何やら激安ランチやってるっぽい。
かなり席数もあるので、
13時回れば激戦区の田町三田エリアでも
なんとかなるんでは無いかなー?

近いうちに!






関連ランキング:居酒屋 | 三田駅田町駅芝公園駅



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今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし

五反田、恵比寿エリアで大人気のそれがしさん。
新たに五反田エリアに新店プロジェクトが始動!
オープン直後に早速伺って肉を楽しみました!
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_07 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_07 By logtaka

肉料理それがし
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何度かお世話になっているそれがしさん。
メールマガジンが届きまして、肉料理と冠した
新しい店が出来たそうです。




ちょうど店を決めていない食事予定があったので、
早速連絡して予約してみました。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_01 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_01 By logtaka

場所は五反田駅より徒歩数分。
目黒川沿いの居酒屋やバーなどが立ち並ぶ
エリアの2Fにひっそりとあります。




鳥料理それがしのオープン直後は外に
看板らしきものは全く無かったのですが、
そんな感じ?(笑

【五反田】鳥料理それがし(鳥料理、日本酒)美味しい鳥料理と地酒を中心にした酒を堪能。
http://logtaka.blog.jp/archives/7935243.html
【五反田】鳥料理それがし(鳥料理、日本酒)美味しい鳥料理と地酒を中心にした酒を堪能。 : T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)






通い慣れた私としては、すぐわかりますが、
初めて伺うとわからないかもしれませんね。
中華料理のお店の上、ジンギスカンの店の隣と
覚えてください。






店内入りますと、カウンター席、ボックス席、
そして、4人がけ半個室のエリアが2つ。
つなげられるので8人、ないし10人くらいは
入れるのかな?
接待などにも使えますね。






基本的な流れとしては、
人数に従って、メイン系の肉料理を一品、ないし二品選び、
オナカの具合次第で前菜からいくつかチョイス。
途中ゆっくり呑むのに酒菜から軽めのものを。
締めモノが頂きたい場合は、麺類やご飯物があり、
こだわりの甘味も揃っています。






気になって仕方なかったのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_02 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_02 By logtaka

「和牛のなめろう」
一般的には青魚を使うなめろう。
和牛でやって悪いわけが無い!
肉の味を楽しめます。









続いての前菜は、こちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_03 By:logtaka
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「ローストビーフ 卵黄ダレ」
薄切りながらぺろりと頂くと
こちらも肉を楽しんでいる感を感じます。








もうメインではないか??って思ったのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_04 By:logtaka
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「和牛タンとハツのロースト 塩ダレ刻みネギ」
これは。。。。
一同ため息の美味さ。
いずれもですが絶妙な歯ごたえに、
広がる美味さ。
ねぎ塩だれがよく合います。








箸休めに気になっていたこちらを。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_05 By:logtaka
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「だし巻きたまご」
なんなんでしょうね。
この普通のたまごまでもめちゃめちゃ美味い。
卵料理、特に卵焼きの美味しさを表現するって
とっても難しい(笑
是非食べてみて欲しいですね。










メインの一品目はこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_06 By:logtaka
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「黒毛和牛カイノミ 泡醤油と粒マスタード」
これがまた驚きの美味しさ。
バラ肉のヒレ寄りってことで、
脂身の柔らかさとコクと赤身のうま味を併せ持つ
素敵な部位ですが、
この泡醤油と粒マスタードのソースが絶妙!
こう仕上げますかー。










メインのもう一品はこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_08 By:logtaka
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鍋、
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_09 By:logtaka
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卵、
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_10 By:logtaka
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そしてご飯(一口)
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_11 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_11 By logtaka

こちらが用意されます。



「黒毛和牛のしゃぶすき」
すき焼きダレにひと味加えた鍋で
しゃぶしゃぶして楽しむこちら。

実際の楽しみ方は、こちらの動画でお楽しみ下さい。

この日はざぶとんでしたがが、
ささっとしゃぶしゃぶして、
卵にくぐらせて、
ご飯とともに頂いたり。
楽しみ方はご自由にって感じで。
これまた至高の美味さですね。
さすがー。







まだまだつまんで呑むよーってことで。

「漬けチーズ」
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_12 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_12 By logtaka

「生ハム」
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_13 By:logtaka
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漬けチーズはもちろんのこと、
生ハムですら日本酒に合っちゃう。










この日楽しんだ日本酒はこんな感じ。
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天吹 超辛口純米 うるとらDRY 旬の辛口
特別純米 出雲
澤屋まつもと 守破離 五百万石
篠峯 雄町 純米大吟醸
いづみ橋 夏ヤゴブルー 純米生原酒

日本酒はメニューにも記載はあるのですが、
常時五十種を揃えているって書いてあったので
一つも選ばずに、全て、お店のオススメで
料理に合わせて用意して頂きました。





これもそれがしの楽しみ方。





最後にお願いしたのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_19 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_19 By logtaka

「担々麺」
シェアできるか伺ったら、
ハーフサイズを人数分ご用意頂けました。
もう最高ですね!
こちら中華麺ではなくって、
細めのうどんなのですが、
これが担々スープに絶妙にあうのです。









しかし、
なにげにお店のメールマガジンが目に入ったから伺えましたが
久々の大ヒットですかね?
内容といい価格設定といい、満足出来るかと思います。
この様子ではすぐ予約取れない店になりそうな予感。

でもまた行きたいな。




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新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別亭むすび

神楽坂エリアの少し落ち着いたエリアにあるお店。
新潟の十日町の美味しい酒と食が楽しめる店。
高千代の酒も呑み比べさせて頂きました。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_08 By:logtaka
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和菜れとろ別亭むすび
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/fd6h3ya20000/


場所は、神楽坂下から向かうと、
早稲田通りから右に折れて、
しばらく歩いた左側にあります。
神楽坂の喧騒からは若干静かになったエリアです。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_01 By:logtaka
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お店の外観には、
新潟県十日町の酒蔵の松乃井さん。
松乃井酒造場
魚沼郷土料理、そして妻有ポーク専門店の文字。
妻有ポーク販売|きおとしの郷
外観から既に期待しちゃいますね。





小上がりの席に案内頂きました。
店内はテーブル席と、仕切りで個室にもなる小上がり席。
この日はのんびり小上がりで。

プレミアムモルツからスタートで。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_02 By:logtaka
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一番人気の小芋の煮っころがしをつまみつつ、、、
オーダーを考えます。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_03 By:logtaka
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イチオシの妻有(つまり)ポークを!
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_04 By:logtaka
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チョイスしたのは妻有ポーク 熟成ロース粕漬け
むすびさんでは、松乃井の酒粕を他のメニューでも
推しているのですが、妻有ポークと松乃井の酒粕を
両方楽しめちゃうというこちらで。
かんずり添えですよー

うー。
他の妻有ポークメニューも食べたくなる!
むしろベーシックなとんかつとか!








酒も進むってことで、
日本酒シフトしてオススメ頂いたのはこちら。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_05 By:logtaka
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お酒が進むつまみはいっぱいありますが、
塩麹の文字に惹かれてこちら。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_06 By:logtaka
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真鯖の塩麹焼き
いや、普通の鯖なんですよ?
でも、塩麹で焼き上げていてかんずり添えって、
呑むしか無いっしょ(笑









松乃井の奥様プロデュースの酒
今回頂いたのはGW頃に出たばかりの
SUMMER DRY
同じシリーズで空瓶ですが、
SEXY DRYも一緒にパチリ。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_07 By:logtaka
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別亭むすび_07 By logtaka







シメには、
最初っからこれ食べよう!って言ってたこちら。
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別邸むすび_09 By:logtaka
Photo:2017-05-09_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟地酒と十日町の美味しいとこが楽しめる【神楽坂】別亭むすび_09 By logtaka

魚沼十日町名産「へぎそば」
へぎって片木って書くんですが、
この特徴的な器のことです。
写真は撮り忘れましたが、
麺つゆに合わせるのは辛子です。

やっぱり新潟の店はへぎそばでシメなきゃねー!
白ご飯や季節のご飯も気になったのですが、
やっぱりこちらで。

うん。
やっぱり食べて頂きたいな(笑








今回、初めて伺いましたが、
神楽坂の早稲田通り沿いにある
和菜れとろさんの二号店にあたるそうです。
ぐるなび - 和菜 れとろ (神楽坂/居酒屋)
一号店はもう少しこじんまりとしてて、
徒歩数分なので混雑時には別亭に
案内出来るみたいですし、
別亭は本格的な十日町の食を提供出来るってことで
店長さんもこれからが楽しみ!って
感じでした!



ココも素敵でしたが、
一号店も今度伺ってみようと思います。








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芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが

芝大門交差点の至近。ビルの1Fの通路に足を踏み入れると、
こじんまりとした店内には焼場に国産にこだわった酒がずらり。
もちろんメインは焼鳥!
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_10 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_10 By logtaka

焼鳥ふくなが
オヒシャル
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恵比寿横丁 だるまてんぐ タイ屋台 ラオラオ 焼鳥ふくなが オヒシャルFacebookページ
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恵比寿エリアでタイ料理ラオラオでもお世話になっている
だるまてんぐグループの新店。


なんと、私の活動圏エリアの大門に
やきとりなどの和系こだわりの業態でオープンとのこと!
2017年03月オープンということで、
やっと伺えました(笑



場所は大門駅から芝公園方面に。
芝大門交差点のすぐそば。
店頭に渋い看板が出ていますので
わかるかと思います。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_01 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_01 By logtaka


ビルの1Fの通路を奥まで進みますと
これまた素敵なのれんが迎えてくれます。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_02 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_02 By logtaka






ドリンクは期待を裏切らない感じで、
TYのクラフトビールもあったり、
ワインは国内ワイナリーの泡、白、赤と
お手軽なところからちょっと贅沢なラインまで。
日本酒は純米酒にこだわって、燗や冷など
楽しみ方のレコメンド付きで。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_03 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_03 By logtaka

もちろん、店長を始め、スタッフの皆さんに
相談してもその日その時の良いお酒を
オススメ頂けます。

串6本セットの「猪鹿蝶」という
鶏スープや野菜などとのセットメニューも
ありました。





この日は店長に相談しつつ、
オススメを楽しんでみました。

スタートは大好きなIPAで。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_04 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_04 By logtaka

天王洲のT.Y HARBOR BREWERYの
IPAです。
苦味が美味いのです。

https://www.tysons.jp/brewery/lineup/
LINE-UP " T.Y.HARBOR BREWERY





手羽先
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_05 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_05 By logtaka

焼鳥と言えばねー
外せませんよねー。
そして、ヤバイ美味い(笑
ジューシーさと皮の食感。
手羽先はこうでないとねー。






この変わった見た目はおっぱいです。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_06 By:logtaka
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おっぱい食べたのほんと久しぶりかも。
いろんなレアな部位のある串焼き屋さんで
頂いた以来かも。
しかもこんな上品な仕上げで。





刺し身は盛り合わせで頂きました。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_07 By:logtaka
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その日の仕入れでオススメを頂くのが
良いかと思います。
新鮮そのものの肝はいずれも美味い!





お酒もこんなのを。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_08 By:logtaka
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秋鹿霙(みぞれ)もよう
もう開栓たいへんなのです(笑
瓶内の活性酵母がぶくぶくで。
辛口にごりでとってもお好みのタイプ。
また呑みたいなー。






おいしかったこちらは皮もも
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_09 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_09 By logtaka

モモ肉をカワで包むって、
そりゃ美味い。
オススメです。





シメはTKGで。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_11 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_11 By logtaka

メニュー名は極上玉たれごはん。
ご飯の上にはきんかんが!
これ、、、匙でぎゅぎゅっとしてたら
ちょっと派手に破裂してシャツ汚しちゃったよー(笑
お箸でプチっとするのがオススメ(笑
しかし贅沢なTKGだったなー。



あとですね。
とっても素敵なのが、
器なんです。
詳しくはお店の方にも聞いてみてくださいね。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_芝大門そばに国産にこだわりの焼鳥店がOpen【大門】ふくなが_12 By:logtaka
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うーむ。
一回では魅力を堪能出来ない感じですねー
また行こうっと。






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サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛

今、全国に展開を進めている京都発の牛カツの店。
京都勝牛が福岡の繁華街。天神西通りにオープン。
レアな牛カツを楽しんできました。
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_07 By:logtaka
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牛カツ専門店 京都勝牛(かつぎゅう) 天神西通り
オヒシャル
http://kyoto-katsugyu.com/
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/kyotokatsugyu/
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/nmx13puj0000/


九州エリアでは小倉の方で既にOpenしていたそうですが、
ついに天神西通りにもOpenです!

東京はもちろんのこと、
全国に出店を進めている勝牛さん。
知っては居ましたが、タイミングが無くて
未訪問だったので連れてって貰ってラッキーでしたね。




お店は、西通りの岩田屋さんの向かいの辺りの
路地を少しだけ入った辺り。
一風堂さんの手前の地下にあります。
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_01 By:logtaka
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店内は清潔感伴う明るい内装。
ホールスタッフのおばちゃまは、
おおきにーって、きっと関西の方では無いけど
ブランディング的に京都だからですよね(笑
とってもテキパキしてていい感じでした。

最近流行りの牛カツの店。
こちらのお店の特徴的なレアな牛カツを楽しみます。


こちらの牛カツには山葵醤油やカレーつけ汁など、
複数のソースが用意されています。
カレーなんかは〆にご飯と一緒にも楽しめて嬉しいですね。
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_03 By:logtaka
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通常の牛ロースカツ以外に、
特選黒毛和牛のサーロインがあったので
シェアして頂いてみました。


こちらが通常のロースカツ
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_02 By:logtaka
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こちらがちょっと豪華なサーロイン
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_05 By:logtaka
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Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_06 By:logtaka
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食べ比べ的には、、、
サーロインの脂分は確かに美味しいのですが、
個人的には通常のロースカツがベストな組み合わせと
感じてしまいました(笑

ただですねー
このサーロインの脂身の部分。
ちょっとは食べたいんですよねー
悩ましいところです。





それと、
メニューで気になったので追加でお願いしたのはこちら。
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_08 By:logtaka
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春限定メニューの鮪カツ和風タルタル膳

絶妙な火通しは牛カツにも通ずる仕上がり。
タルタルと合わせて頂きましたが、
これまた良いですねー。
Photo:2017-03-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_サクサク衣に包まれたレアな牛肉が楽しめます【天神】京都勝牛_09 By:logtaka
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東京にもかなり進出してきています。
九州エリアでも小倉とヤフオクドーム、
そしてこちら。天神西と展開しています。
これからも展開していくかもしれませんね。






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新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨

新宿南口で新潟、佐渡を感じることの出来る店!
多彩なレイアウトは仲間でも接待でも活用できます。
いかの踊り造りはあればラッキー!
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_05 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_05 By logtaka

いかの墨 新宿駅南口店
オヒシャル
http://www.yonekura-group.jp/ika_shinjuku/
いかの墨 新宿駅南口店 ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/sgjgfmew0000/

場所は新宿南口から徒歩数分のエリア。
その昔、よく居たエリアですねー。
だいぶ久しぶりにここのマクドナルドさんの前通りました。
マクドナルドさんを折れて少し歩くと左側に
立派な杉玉が見えてきます。(もしかしたら季節に寄るかも)
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_01 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_01 By logtaka


店内は2フロア構成になっていて、
2Fフロアはオープンフロアで居酒屋風の雰囲気、
3Fフロアは全室完全個室の構成です。
今回は3Fにお邪魔してみました。
ゆったりとした個室はとっても居心地の良い空間ですね。

まずは、生ビール。
サントリーのプレモルの香るエールがあったので
そちらにしてみました。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_02 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_02 By logtaka



頂いた食事のいくつかをご紹介しますとー
スタートの刺盛りはこんな感じで。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_03 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_03 By logtaka


見た目にも豪華な感じですが、
今回はホウボウが特徴的でしたね。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_04 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_04 By logtaka


ホウボウって、砂地に居るのですが、
ダイビングしている時によく見かけたものです。
白身の刺身で魚らしい味が楽しめます。



オススメされて追加でお願いしたのはこちら。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_06 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_06 By logtaka


活イカの踊り造り
おそらく、直前まで活きていたんですね。
綺麗にお造りになっていますが、
途中で元気な頭が暴れていました(笑

そして、
足の部分は今一度引き上げて頂き、
天ぷらか唐揚げにして頂けます。

今回は唐揚げで。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_07 By:logtaka
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焼き魚は喉黒を頂きました。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_08 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_08 By logtaka

相変わらず脂ののりがよくって、
うなる美味さ。
喉黒美味いよなー。






お酒も新潟の酒が揃っています。
今回はドリンクフリーのコース(6000円)だったのですが、
追加で500円だけで地酒もドリンクフリーの対象になります。
私の好きな緑川があったのでこちらを。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_09 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_09 By logtaka

定番どころの千寿も頂きます。
こちらでは、常時15種類程度の日本酒もドリンクフリーで
揃っていて、スタッフさんも相談に乗って頂けるので
お好きなお酒が楽しめるかと思います。
※別料金でさらに他の種類も揃っていました。





〆のご飯物は土鍋でやって参りました。
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_10 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_10 By logtaka

蓋をあけますと、、、、
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_11 By:logtaka
Photo:2017-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の食と酒の美味しいどころを個室で楽しむ【新宿】いかの墨_11 By logtaka

お店の方により手際よく混ぜられて、
よそっていただけます。

イクラと鮑の釜戸炊き土鍋ご飯
鮑の旨味の染み出したご飯に、
後乗せのイクラがいいアクセントでした。




個室のご担当は完全に決まっているわけではないのですが、
多く足を運んで頂いた方は、もともとこちらのお店の
新潟にあるお店にいらっしゃった方で、
今は新宿のこちらのお店にいらっしゃいました。
郷土愛溢れる接客と説明がとっても心地よくて、
ほっこりしました。

また伺いたい良いお店でした。






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知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八

福岡市の薬院エリアにあるとりやきの専門の店。
鹿児島県産の知覧鶏を中心に刺身、炭火焼を中心に、
鶏の美味しいところを楽しめます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_06 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_06 By logtaka

とりやき八 薬院店
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/s2nm41x60000/



うーむ。
福岡は美味いものがほんといっぱいなのですが、
今回お連れ頂いた店は本当に良かったですね!




元々、大橋の方にある「とりやき八」さん。
どっかの評価本のリーズナブルな方にも選出された
ことがあるとか。
まぁそんなことはどうでも良いのですが、
そこの2号店が薬院に出来て、雰囲気も少し違うとか。






大橋の1号店の10年来の常連の仲間に誘われて、薬院の店へ。
地下鉄の薬院大通駅と西鉄の薬院駅の間くらいのエリア。
4軒の店舗が入っているちょっとオシャレ系のビル。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_01 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_01 By logtaka

ビル脇の路地っぽいところを奥に進むと、
凛とした外観の店の入口が。

店内入りますとオープンキッチンを囲んだ
カウンター席が並びます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_02 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_02 By logtaka
お店の方との距離が近く、提供頂くものに、
嘘がなく自信もあるという点で好感が持てます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_03 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_03 By logtaka









とりやきの銘店ってことで、
コース提供もありますが、
この日は好きなの頂きましょ。
って、ことで、アラカルトで。

鶏は主に鹿児島の知覧鶏を使われているとか。
(もちろんその時に寄ると思います)








まず、最初はつくねを。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_04 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_04 By logtaka


卵も添えてありますが、ずるい美味しさ。
地鶏のつくね凄!







刺身はこんな感じでご用意頂きました。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_05 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_05 By logtaka

この日は、もも肉、ささみ、砂肝、むね肉という具合。
それぞれの部位毎の特徴がありますが、
知覧鶏は歯ごたえがある旨味のある鶏。
刺身はダイレクトに楽しめますね。








焼ものの盛り合わせをスタート!
カウンター席の角という絶好の席位置!
イケメンスタッフさんが焼き始めてくれます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_07 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_07 By logtaka

ももからスタート。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_08 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_08 By logtaka

その後、焼き手は割烹着姿のキュートな女性スタッフさんに。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_09 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_09 By logtaka

ささみ、砂肝、ソリレス、
骨抜きの手羽、ぼんじり、むねなどなどと
展開されていきました。
スタッフさんが笑ってるのは笑わせているからで、
もちろん真摯に鶏と焼きに向き合ってらっしゃいます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_10 By:logtaka
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しかし、スタッフさんがみんないい感じでとっても
気持ちのよい店ですね。









一通り焼物は終わり満足はしていたのですが、
もうちょい呑むかーってんで、
(フライト時刻を睨みつつ(笑



あてに選んだのは、、、

ごまどり!
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_11 By:logtaka
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ゴマサバぢゃ無いですよー
とりやきの店ならではのごまどり美味い!
ごまダレ舐めたかったけど我慢したよー。







白肝の和風パテ

なんと、バゲッドはとりやきに使っていた
炭火でこんがりと焼き上げてからの、、、
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_12 By:logtaka
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パテをのせて頂けます。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_13 By:logtaka
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この日は焼酎中心にのんびりやってましたが、
ワインの品揃えもなかなか。
店の雰囲気的にもワインと合わせている
馴染み風のお客様が楽しんでらっしゃいました。

お酒も梅酒、地酒、焼酎、ワインと揃っているので、
お好みに合わせて楽しめるかと思います。







もう一品、美味しく頂いたのはこちら。

ぢどりのワンタン
自家製鶏辣油そえ。
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_14 By:logtaka
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熱々で提供頂けます。
辣油も辛さもありますが、旨味が強くて
ワンタンの味を引き出します。








そろそろ時間も迫ってきたので、
美味しそうな〆を。
悩んだ末全部(笑


親子丼
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_15 By:logtaka
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鶏そば
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とりめしおにぎり
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_17 By:logtaka
Photo:2016-12-17_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_知覧鶏の饗宴がダイナミックなカウンターで【薬院】とりやき八_17 By logtaka


いずれも鶏の店の定番の締め物ですが、
流石に美味い!!
それとリーズナブルな価格設定で、
大きさもだいぶ小ぶりなので、
さくっと頂けますね。

今回はいろいろ食べたかったので、
別添えでお皿も頂いてみんなでわいわいと
楽しみました!






この日一緒だった女性は、スイーツよりお酒と食の
方がお好みの方だったので、スイーツ写真は
ありませんが、焼きプリンやアイスなどの
スイーツも少しありました。



いやー
素敵な店にお連れ頂けました。
また来たい良い店ですね。
ありがとうございました。






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目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ 

中目黒駅より徒歩圏の東山の道を折れたところにひっそり。
引き戸の奥にはめくるめく月生田ワールドが繰り広がられます。
一つ一つに仕事の粋を尽くした鮨とつまみを楽しみました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _13 By:logtaka
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _13 By logtaka

つきうだ(鮨)
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中目黒の寿司 鮨つきうだ オヒシャルFacebookページ
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場所は中目黒駅から10分少々ほど歩くエリア。
ドンキホーテさんを越えて曲がったエリア。
渋谷駅からバスでアプローチした方が楽かもしれませんね。
菅刈小学校バス停が至近です。
私は近隣の店に行く時はよくバスを使っています。
わりと便利ですよー。









路面に面した一段低い場所にある重厚な入り口。
控えめな「つきうだ」の文字。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _01 By:logtaka
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _01 By logtaka



引き戸をひくと、
玄関口になっていて、和装の女将が迎えて頂けます。
履物を脱いで畳の小上がりになっていて、
白木のカウンターがのびていました。




先日、伺った鮨の店でもカウンターの端に、
仕切りがあって個室として使える箇所があり、
今回もその様な席にご案内頂きました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _02 By:logtaka
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店主の月生田氏。
月生田氏の繰り出す素敵な時間を楽しむことが出来ました。








こちらのお店。
基本はおまかせのコースのみ。
つまみ、焼物、握り、巻物、椀で構成されます。

そのいくつかをご紹介致します。





蒸鮑
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _03 By:logtaka
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肝醤油の仕上げで、
肉厚でぷりっとした食感が最高ですね。









くえの刺身 三重産
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _04 By:logtaka
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くえと言うとどうも水中で出会ってた印象が
色濃く残っているのですが(スキューバダイバーでした)
言わずと知れた高級魚。
詳しくは伺いませんでしたが、
おそらくいい感じに寝かせているんでしょうね。
2切れですが、
1切れ目は煎り酒で。
2切れ目は山葵醤油で楽しみました。







驚きの逸品。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _05 By:logtaka
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煮蛸
そのままでいただきましたが、
トロッととろけるなんとも言えない食感。
これは素材ではなく仕事なんだろうなーと
思った驚きの味。これは美味いですね。








小肌握り
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江戸前の華 コハダも頂きました。
鮨になることで美味さが増すと言われるコハダは
頂けると嬉しくなりますね。









トロ
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もうご用意頂いた時点で
口に広がる旨味が思い浮かびますが、
口にして再確認。








喉黒の照焼
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _09 By:logtaka
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シャリに乗せた喉黒。
喉黒の最高の脂身を照焼で仕上げるんですか。
そうですか。。。。


凄い。
美味過ぎた!










と、ここで、土瓶蒸しが登場。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _10 By:logtaka
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ここで土瓶蒸しですかー。
クエの身を出汁に仕上げたそうで。

もちろん松茸も入っていますし、
添えられたスダチで味の変化を楽しみつつ、
香りを楽しむ贅沢な逸品。
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車海老
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このねっとりとした食感はなんなんでしょうね。
海老もいろいろありますが、
この車海老の仕上げはそうとう好みの感じでした。











甘鯛の塩焼
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焼物は嬉しいことに甘鯛でした。
甘鯛追いかけてる方がいらっしゃいましたが、
私も甘鯛大好き。
美味いですよねー
こんな少しでなくてーなんて思いますが、
このくらいで美味さの詰まった甘鯛が良いんですよね。









最後の一品はこちら。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _16 By:logtaka
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穴子
こちらの穴子。
ツメのお味かと思ったら、
スダチを使った爽やかな仕上げ。
こちらには驚きました。




Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _06 By:logtaka
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中目黒の落ち着いたエリアにひっそりあるこのお店。
まだ開店間もないとのことでしたが、
人気の店になる日も近いなーと感じた素敵な店でした。








あと、お店とは直接関係ないのですが、
オフィシャルサイトの完成度がかなり良いなーって印象。
アクセシビリティというかスマートフォンでもPCでも
とっても見やすく素敵なサイトですね。
良いWeb業者さんと出会えてるんだなーって、
ちょっと思いました。
こういうこともとっても大事だと私は思います。




関連ランキング:寿司 | 中目黒



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上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰

あの上越やすださんの新ブランド。
田喰 と書いてTAKUと読みます。
上越の美味さ満喫の夜を過ごせます。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _05 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _05 By logtaka

上越の恵 田喰 TAKU 銀座店
PUZZLE GINZAオヒシャル
http://www.puzzle-ginza.jp/flo05/
5F 和食ダイニング 上越の恵 田喰 TAKU ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/ebnxy53n0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/111750284392059158278/

銀座一丁目駅と直結のとっても便利な場所にある、
飲食を中心としたビル。PUZZLE銀座さん。
ついに全部埋まったんですねー
私が某人気餃子店に行ってる頃、
まだ他のフロアは工事中でした(笑

ピカピカの綺麗なビルで、
銀座一丁目駅からは直結。
銀座駅、有楽町駅などからも徒歩数分の距離は
とっても便利に使えますね。


今回のお目当ての店は、
上越の恵 田喰さん
たく って読みます。
上越と聞いてちょっとピンとくるのは。。。


そう上越やすださん。
私のブログでも2回ほど登場していますね。

【恵比寿】上越やすだ(和食)酒を頂く前に胃に負担をかけない為にコシヒカリを!
http://logtaka.blog.jp/archives/8416448.html

新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ
http://logtaka.blog.jp/archives/9193638.html

今回の上越の恵 田喰さんは、
上越やすださんの新業態。
(PUZZLE銀座さんのサイトに書いてあった!(笑
それはそれは。。。

ご飯と酒が美味いに違いない!!!

って、ことで期待して伺ってみました。







エレベーターで上がりましてお店の中に。
スタッフさんににこやかに迎えて頂きます。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _07 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _07 By logtaka
恵比寿も新橋もそうでしたが、
皆さん、とっても感じが良いんですよね。
新潟出身だったり、新潟の酒や米が大好きな
話をして頂ける方も居たりして、
なかなか楽しいのです。




スタートの盛り合わせはこんな感じで。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _01 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _01 By logtaka

白胡麻豆腐、卵焼、海老の旨煮、鴨のロースト、バイ貝旨煮
手前ピント写真で背景的にボケちゃってますが、
ココはバイ貝が頭一つ上だったかなー?







刺盛りはこちら。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _02 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _02 By logtaka


注目すべきはドロエビですかねー。
正式名称はトゲクロザコエビって言うらしいです。
一般呼称でドロエビとかガスエビって呼ばれているそうです。
新潟から北陸にかけて取れるそうですが、
生食で頂くのは本当に難しいそうで。
見た目はちょっと、、、なのですが、
お味は抜群!
狙って頂ける食材ではないので、
ココで紹介してもなんなのですが、
新潟から直送の魅力ってことで。



天ぷらはこちら。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _08 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _08 By logtaka

新潟と言えば、するてん!(笑
一夜干しの汐スルメの天ぷらだそうです。
意外と上越以外では見ない品とのこと。
全然普通なんですが、酒にあって美味い!



里芋の鬼胡椒田楽
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _09 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _09 By logtaka

新潟県五泉市の銘品の里芋に
上越特産の鬼胡椒と合わせた、
酒が進んでしまう逸品。





で、どんだけ呑ますんだ?(笑

さっきから酒にあう話しばっかり(笑
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _06 By:logtaka
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _06 By logtaka


これはほんの一部ですが、
その日の用意出来る日本酒は別途リストがありますし、
お店の方も詳しいので、お好みをお話して、
オススメして頂くと良いと思います。



もうちょいご紹介。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _03 By:logtaka
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大山地鶏の塩麹焼き かんずり添え
美味しさは説明するまでもない大山地鶏に
万能うま味調味料として有名な塩麹とともに焼き上げ、
かんずりとは妙高にある調味料の会社のブランド。
刺激的な辛さの調味料は新潟エリアの老舗会社さんのモノ。
鳥焼きとはベストマッチですね!




そして、
メインとも言って良い、土鍋炊きご飯。
Photo:2016-10-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_上越やすだの新ブランドで新潟の食と酒を【銀座】上越の恵 田喰 _04 By:logtaka
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米どころ新潟の魅力全開の逸品です。
こちらは説明するまでもない美味しさで。


また銀座エリアに良い店が出来ましたね。
ランチ営業もされているようで、
1000円そこそこのラインナップみたいなので、
近いうち再訪してみようと思います。






関連ランキング:郷土料理(その他) | 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅



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コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬

コリドー街の新橋よりエリアの路面に面した場所に
2016年06月に鶏・楽・酒をキーワードにした店がOpen
鶏はなんでも美味いですが東京しゃもをぜひ!
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_15 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_15 By logtaka

神籬(ひもろぎ)(鶏料理)
オヒシャル
http://himorogi.tokyo/
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ぐるなび
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Google+ローカル
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場所は銀座コリドー街の新橋駅寄り。
ガード下ではなくって、通りの反対側ですね。
この街も入れ替わりが激しいですねー
かつて、何度か伺った店があった場所と思います。

現在は、こんな素敵なサインのある地鶏料理がメインの
店になっています。
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_08 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_08 By logtaka


外装はとっても素敵なのですが、
フードはとってもリーズナブルで驚きました。







生ビールはマスターズドリーム。
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_09 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_09 By logtaka

ビールにもこだわっていることがわかりますね!






鶏始めにつくねから。
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_10 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_10 By logtaka

神籬特製自家製つくね温泉卵付
うむ。この先に期待しちゃう美味さですね。





鶏の店で、こだわってる店にはありますよね。
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_11 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_11 By logtaka

こちらは金針菜の串焼き。
これ美味しいんですよねー
中華の食材らしいです。
たまたまこちらを頂いたのは鶏の店でした。




串盛り
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_12 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_12 By logtaka

東京しゃもと水郷赤鶏の2種類の鶏を
それぞれ3本ずつ。
どちらも美味いのでなんとも言いにくいのですが、、、
奥側のねぎま、もも、ささみが赤鶏
手前側のぽんじり、せせり、砂肝が東京しゃも
まずチョイスが良いなーってのが感想ですが、
東京しゃもは歯ごたえがウリで、
水郷赤鶏はジューシーさがウリ。
この組み合わせで用意されるのは、
鶏の魅力を引き出す組み合わせですね。




鶏肝の生姜醤油漬け
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_13 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_13 By logtaka

さすが鶏の店。
肝も絶妙な味わい。




骨付き満点もも肉一本揚げ
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_14 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_14 By logtaka

なんか盛り付けがクリスマスのような
綺麗さですが、
切り分けて頂けて、すっかりつまみに(笑
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_16 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_16 By logtaka

熱々が美味しいですよー






東京しゃもの胸肉一枚焼き
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_17 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_17 By logtaka

こちらは、柚子胡椒とベストマッチ。
胸より腿好きですが、
これは美味いかも!







シメには、こちらを。
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_18 By:logtaka
Photo:2016-10-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街の東京しゃもをはじめ鶏にこだわった店で【銀座】神籬_18 By logtaka

鶏の旨い店の親子丼は絶対に美味い!
って、思ってこちらをチョイス。
期待通りー




ざざっと紹介してみましたが、
何より驚いたのは、、、、

なんだかお料理の価格設定がお安いのです。
ドリンクはまぁ銀座エリアの普通の価格かな?
コースにドリンクフリー付けたら、
かなりリーズナブルな内容かとー
人気が出てしまう前に行かないと?

で、私はランチにも来ないとね!
というか来ます(笑






関連ランキング:居酒屋 | 内幸町駅新橋駅銀座駅



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