T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

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千代田区

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電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー

秋葉原電気街の中にありながら
本格的な肉とワインが楽しめる店!
オススメのプレートは必食です!
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_07 By:logtaka
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ミートワイナリー東京本店
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秋葉原より末広町寄りのエリアにある店。
メイド喫茶?(よくわかりませんw)なども
入った雑居ビルを6Fまで上がると、
広々としたテーブル配置のダイニングフロアが
広がります。
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_08 By:logtaka
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_08 By logtaka









ココは、店名からも想像がつくと思いますが、
ミート(肉)とワインの店。
秋葉原のこのエリアにしては、
だいぶおしゃれな感じで驚きます。






ま、客層は秋葉原が好きそうな、
男子グループも居ますが、
女子会グループや、男女カップルなんかも
いらっしゃっててなかなか良い感じです。











ちょっとお祝いを兼ねていたので
モエシャンで乾杯。
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_02 By:logtaka
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_02 By logtaka

ワイナリーの名前の通り、各種ワインも、
バイザグラス、ボトルでもリーズナブルに楽しめます。










お店のイチオシの熟成肉をオーダーしつつ、、、
アペタイザーにポテサラを発見!
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_03 By:logtaka
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メニュー名は
肉屋の燻製ポテサラ
想定以上に立派なポテサラ登場に驚きつつ、、
頂くと期待していた燻製香をさせつつのポテサラ。
これはいただかないとね。











アヒージョメニューも牛スジ、海老、野菜と
ありましたがお店のレコメンドが牛スジでしたので。
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_05 By:logtaka
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バゲットと合わせて肉の旨味が楽しめます。
さすがミートワイナリー。










お店の方にオススメ頂いた生ハムがこちら。
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_04 By:logtaka
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_04 By logtaka


添えられているフルーツは季節に寄って、
変わるそうです。
たぶん伺う度に違うんでしょうねー
なかなか楽しいですね。













メインは、熟成肉3種盛り合わせ
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_06 By:logtaka
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国産豚Lボーンロース、リブロース肉のステーキ、
ロース肉のステーキという組み合わせ。
この日はいろいろ食べたかったので、
全て100gずつのカットで頂きましたが、
カットは自由にオーダーできるシステム。







お店には熟成庫があって、
最終熟成をかけていました。
Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_09 By:logtaka
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メニューには魅力的な内容が並んでいて、
ラムも食べたかったし、ガーリックライスも
美味いだろうなー
焼きミートパスタも魅力的!


最後に、、、、
スタッフの方がとっても親切で一生懸命で、
とっても気持ちよかったし嬉しかったです。
あの店長さんなら他のスタッフの皆さんにも
良い影響があるだろうなーって思いました。
本当にありがとうございました。




また伺おうと思います。

Photo:2016-12-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_電気街の中にある本格ワインバーで肉【秋葉原】ミートワイナリー_01 By:logtaka
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んで、
この記事書くのに調べてて、
初めて知ったのですが、
こちらの系列店には、
名古屋の繁華街の栄のドンキ6Fにも入ってるとか!
名古屋の皆さんも行ってみてね。






関連ランキング:居酒屋 | 末広町駅秋葉原駅御茶ノ水駅



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店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 

神田駅南西口を出て東京方面へ。ガード下にあたる場所にある店。
チェーン居酒屋でも店舗限定とかやってるんですねー。
いろいろ驚いたのでご紹介を。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _10 By:logtaka
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はなの舞神田駅前店
オヒシャル
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はなの舞さんは、チムニーグループのチェーン居酒屋さんです。
チムニーと言えば、若い頃はだいぶお世話になったグループ(笑



で、なんで、今更?


って、思ったんですが、進化してるわー。
チェーン居酒屋さんも。





とある打ち合わせがあったので向かった先は神田。
打ち合わせ終わってちょっと食事で立ち寄ったのがはなの舞さん。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _01 By:logtaka
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _01 By logtaka



私達が案内されたのは居酒屋でもわりと落ち着いた席。
なかなか良いですねー。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _02 By:logtaka
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _02 By logtaka


こちらのお店。
宴会に使える個室、仕切りのある部屋が各所にあって、
となりの騒がしい感じやタバコが気になりにくい感じ。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _03 By:logtaka
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さて。
ご紹介に。
はなの舞さんは確かに大手チェーンなんですが、
なにやら神田店限定とかがあるみたい。
こちらの刺盛りは数量限定ながら、、、
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _04 By:logtaka
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なんと500円!

ちょうど二人でつっつくのにちょうどよい感じ。
これ500円は無いでしょー。
まずはコレ、あるか聞いてみましょう!(笑






神田店の限定モノがもう一つ。
餃子です!
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _05 By:logtaka
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自家製鉄板餃子
かなりこだわって作られているとか。
店長さんが説明オススメしてくれたので
即オーダー!
これも正解。熱々!








ポテサラは一応頂きましょ。
って、お願いしたらこちら。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _06 By:logtaka
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _06 By logtaka

炙り明太子のポテトサラダ
結構りっぱなの出てきて驚いたー
なかなか良い感じ。








驚いたのは日本酒の品揃え。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _07 By:logtaka
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獺祭純米大吟醸50と田酒特別純米は
プレミアム扱いで別料金だったけど、
泉橋純米吟醸、七田純米、出雲富士純米ひやおろし
他20種類以上の地酒がなみなみとグラスに頂けて680円!
価格も品揃えも驚きました。







なんか北海道フェアみたいなのやってたんです。
んで、ちょっと試してみたのはこちら。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _08 By:logtaka
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生ラムジンギスカン
関東の居酒屋で生ラムで食わせてくれる店は
まず無いんぢゃないですかね?
(専門店ではありますよー)
なかなか美味い!






シメ飯はこちら。
Photo:2016-09-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店舗限定メニューとフェア内容が魅力【神田】はなの舞神田駅前店 _09 By:logtaka
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こぼれ巻き寿司
まぁ見た目系でオーダーしてみました。
きゅうりと玉子の巻きずしに
いくらと蟹をかけたとか。
お味はまぁ普通でしたが、
なかなかおもしろい取り組み。




チェーン居酒屋さんでも、
こうやってお店に任せたメニューも
あるもんなんですねー
店長さんはいろいろ説明もして頂いて
オススメ頂いて好印象。

なかなか良いですね。






関連ランキング:居酒屋 | 神田駅新日本橋駅三越前駅



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麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎

水道橋エリアの路面店。食べ放題呑み放題の店と侮ることなかれ。
徹底した価格へのこだわりとクオリティへのこだわりが、
こんなしゃぶしゃぶが頂けるという幸せに。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_03 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_03 By logtaka

しゃぶ蕎麦小次郎水道橋店
ぐるなび
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ちょっと夕食&飯で立ち寄った店。
外観で「まぁ食べ放題ねーふーん」って思ったけど
意外に良い内容で驚いた!
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_01 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_01 By logtaka





場所は水道橋の駅から数分程度。
神保町エリア、九段下エリアも使えます。




店内は明るく清潔で若いにこやかなスタッフさんが
迎え入れてくれます。






席に案内されて、簡単にシステムの説明。
要は、、、

ほとんど食べ放題、呑み放題。
トッピングなどに少し別注あり。
ドリンクは通常は安いチョイス(もちろんこれでも充分)
+500円でビール含めたプレミアムドリンク。
さらに、ワイン、日本酒の一部が原価提供とのこと。





ほほー。
まずはしゃぶしゃぶ食べましょうか。






しゃぶしゃぶのメニューは、
  • 麦富士豚バラ
  • 麦富士豚ロース
  • 麦富士豚肩ロース
  • 大山鶏しゃぶ
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_04 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_04 By logtaka



麦富士豚って?
http://www.akatsukaya.co.jp/mugifuji.php
株式会社赤塚屋


カナダ産の日本人向けのプレミアムポークだそうな。
ま、たしかに食べやすいかなー。
あまりしつこくなくって。

こちらのお店のしゃぶしゃぶは、
まずはいっぱいにネギを投入!
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_02 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_02 By logtaka

そして、そばつゆで頂いたり!
これがまた良いですね。

私は、ゴマダレ+ラー油が大好きなので
そっちをメインに楽しんでましたが、
味を変えても楽しめるのは良いですね。











酒をどうする?
で、悩んだのですが、四合瓶くらい
呑んでしまうかなー?

って、ことで一番上に書いてあった
浦霞膳で。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_08 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_08 By logtaka

ちょっと期待していた感じとは違ったけど、
これはこれで美味いね。









もういくら食べ放題だからって、
死ぬほど食べるような若さでは無いので、
ちょこちょこっと。





豆腐バーなんてあるんですね。
豆腐好きには嬉しいですね。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_05 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_05 By logtaka







天ぷらは特筆するほどでは無いですが、
ちょっと気分転換にも良いですね。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_07 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_07 By logtaka













釜飯はテーブルで炊き上げる方式。
ちょっとおもしろいのでお願いしてみました。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_09 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_09 By logtaka



この状態から30分くらいの時間で出来上がります。




チョイスは、あさりや山菜、シンプルに銀シャリもありますが、
チョイスは鶏ごぼうが美味しそうでしたのでこちらで。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_11 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_11 By logtaka














そして、
そばでシメ。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_10 By:logtaka
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あ、もちろんお代わりしても良いですよ(笑
しませんけど(笑


というわけでご馳走様でした。








なんか、ちょっと前だと、
こういう店って、とっても高級店な感じだったと
思うんですよねー
国産豚ではなく、輸入豚とかも理由はあるかもですが、
価格破壊が激しいですし、
それでいて内容は悪くない。



そば粉の製粉所が店内にあるんですよー
(既視感(笑

Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_06 By:logtaka
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悩ましい状況になってまいりました(笑








関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 水道橋駅九段下駅神保町駅



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貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音

秋葉原エリアの若干静かな場所の地下にひっそりとある店。
海鮮居酒屋と同系列の強みも全面に押し出して楽しめる店。
貝とぬる燗を楽しむならこちらの店へ!
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_10 By:logtaka
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潮音(しおん)(居酒屋)
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貝って美味しいですよねー?


海鮮、魚介、などの中でも、
貝は足が早かったりして
扱いにくいこともあったりするのかしら?
そんな貝を専門的に扱っている店に伺いました。





場所は秋葉原駅より御徒町方面に少し歩いたエリア。
ルートによっては、御徒町駅から歩いても歩けますね。
秋葉原駅前の喧騒感からは少し落ち着いた感じ。

とあるビルのB1にあります。
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_01 By:logtaka
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_01 By logtaka







後で伺ったのですが、
すぐ隣の1Fにある、秋葉原漁港 快海さんとは、
系列店だそうで。

潮音さんは見るからに、

 「貝と酒のことは俺に聞け」

とでも言わんばかりな、
頼りがいのありそうな大将と、
若くて元気なスタッフさんで構成されていました。





ところが、最後の方で若いスタッフさんが
居なくなった気がして、
あれースタッフ帰しちゃったんですか?
って、伺ったら実はそんな体制になってるとか。

なるほど。

その時にさらに言われたのが、
刺身系と貝系である程度住み分けをしているとのこと。
なので貝専門の店でも美味しい刺身も提供可能と。
なるほどねー。











さてさて、
店内はB1に降りたところですが、
とってもコンパクト
数席のカウンター席に4人テーブル席が2つ
という構成。

店主の目が届きまくり?って感じでとっても良いかも。
今回はテーブル席に案内いただきました。



スタートにしじみの潮汁
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_03 By:logtaka
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_03 By logtaka

肝臓に良いのはよく知られた話し。
心遣いが素敵ですよね。









貝のお店ですが、
刺身もさすが!
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_04 By:logtaka
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_04 By logtaka

この時期に嬉しいシンコ
シンコにこだわってる店。
いいですよねー。










貝の盛り合わせはさすがの内容
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_06 By:logtaka
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_06 By logtaka

サザエ、北寄貝、粒貝、バイ貝なんて組み合わせ。





イタヤガイの酢味噌和えとかずるいです(笑
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Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_07 By logtaka









あまり他所では見かけないのはこちら。
チャンバラ貝、亀の手
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Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_09 By logtaka

結構グロいですよねー(苦笑
これが実は美味しいんです。





そして最後は炊き込みご飯で。
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_11 By:logtaka
Photo:2016-08-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_貝とぬる燗専門店 こじんまりとした落ち着く雰囲気【秋葉原】潮音_11 By logtaka




うむ。
この店は大将に任せつつ楽しむのが良いなー
貝も美味しいし好きだけど知識が足りないしなー
この日は呑まなかったんですが、
ぬる燗にあう日本酒が揃っていて、
再訪を誓いたい店でした。




関連ランキング:居酒屋 | 秋葉原駅末広町駅岩本町駅



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食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田

2016年夏オープン!神田GEMSの2Fには、、、
あの目黒方面で数軒展開しているジルの新業態の店が!
各種肉のローストからは羊をチョイス。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_09 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_09 By logtaka

JB神田(ビストロ)
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目黒、中目黒、五反田、学芸大学と展開しているジルグループ。
今までもこんな感じで記事にしています。

【学芸大学】大衆ビストロ煮ジル(ビストロ/煮込) 煮ジルの煮は煮込みの煮!煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!
http://logtaka.blog.jp/archives/8398647.html

【五反田】煮ジル五反田店(バル)煮込みとコンフィが絶品!
http://logtaka.blog.jp/archives/8700606.html

あのジルの新店!ワイワイ楽しめます【中目黒】大衆ビストロジル
http://logtaka.blog.jp/archives/9094498.html




実は本当に気にいっていて、記事に残した以外でも
何回も伺っていたりします。
先日、五反田の店で溢れるスパークリングワインを頂いていたら、
神田に新店が出来るんですよ!って、教えて頂きました。




場所は新規にオープンした飲食系の複合商業施設GEMSの神田!
GEMSさんに入るって時点で既に期待出来ちゃうのですが、
さらにジルの系列店だなんて!嬉しくてニヤニヤしちゃいますね。

オープンは2016年の7月。
さっそく伺ってきました。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_01 By:logtaka
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GEMSの中でも2Fなので、
そのまま階段からアプローチ出来ます。
今後、角打ち展開もしたいとおっしゃっていた
エレベーターホールを横目に店内へ。



木を使った落ち着いた雰囲気ながら
洗練されたカウンターはこんな感じ。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_02 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_02 By logtaka

テーブル席もあり、お客様いっぱいで
元気なスタッフさんの声が飛び交い、
とっても活気のある雰囲気でした。





さてさて、
さっそく楽しみましょう。


当然美味しい定番物!
燻製ベーコンと木の実、燻りがっこのポテトサラダ
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_03 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_03 By logtaka

これ、ちょっとずるいですよねー(笑
燻製香といぶりがっこがベストマッチなポテトサラダ。
これからの料理が気になります!








まずはのサラダはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_04 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_04 By logtaka

山縣豚のジャンボブランとセルバチコのサラダ
セルバチコってルッコラ系の葉物野菜。
ジャンボブランって茹でハムって説明されてた。
ハムそのものの美味さが楽しめますね。







これどんな感じだろう?ってお願いしたのはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_05 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_05 By logtaka

鰯と北あかりのリエット〜ちりめん山椒乗せ〜
イワシ?じゃがいも?そしてちりめん山椒??
JBのコンセプトは和ビストロ
リエットを鰯で作り、そこにちりめん山椒。
和と洋の融合が美しい形でなされている。
まさにJBらしい料理の一つですね。









これは、もしや、、、と思ったら大正解!
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_06 By:logtaka
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北あかりのポテトチップス〜カラスミと山椒で〜
こだわりのフライドポテトなどにも使われる
北あかりはクリジャガと呼ばれたりして、
熱を加えた料理に人気なのですが、
チップスにもベストマッチでしたねー!
そしてカラスミのディップがこれまた。。。!







JBの仕上げはどんなだろ?
と、思ってお願いした品。
JBさんのメニューには写真はありません。
連なる文字から料理を想像し、
知識豊富なスタッフさんとコミュニケーションしつつ
オーダーへ。そんな楽しみもJB流。
頂いたのはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_07 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_07 By logtaka

鶏ささみの昆布締め雲丹のせ
いやいや、、、、
この丁寧な感じが楽しめるのは嬉しいですね。







肉メニューからは羊を頂きました。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_08 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_08 By logtaka

仔羊鞍下肉ロースト〜大葉ジェノベーゼソース〜
手の込んだソースとともに美しく盛られています。
肉メニューは、豚、鹿、羊、鴨、牛と各種ありますが、
お好みに合わせて、2種盛りなども受けて頂けるとか。
そういうのもいろいろ楽しめて良いですね。






系列の学芸大学駅の煮ジル学芸大学店で頂いて
驚いたメニューに近いのがJB神田にもありました。

JB神田でのメニュー名はこちら。
エイの蒸し煮 〜木の芽バターソース〜
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_10 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_10 By logtaka

前も書きましたが、
エイってみんなつまみのパサパサのイメージが
あると思うんですが、本当は白身のお魚なんですよー
バターソースでの仕上げは本当に美味しいのでオススメです。







ジルグループでお約束の一つがストウブ飯
これ、時間頂くのでお早目のオーダーをー
早めに出てきたって、美味しいので、まずは
頼んでしまいましょう(笑
素敵なストウブでご用意いただいたのは、、、、
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_11 By:logtaka
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漁師風ストウブ飯〜雲丹、方ぼう、蟹〜
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_12 By:logtaka
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たはー
見た目からやられますね!(笑
今回メニュー名に入ってましたが、
たぶん、それなりに具材は変わるんぢゃないかなー?



まぁ想定内ではありましたが、
とっても素敵な店。
今度は立ち飲みでちょい寄りもしてみたいなー
神田アツいなー
いい店いっぱい!
また伺います!






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GEMS神田6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS

2016年07月にオープンした複合飲食ビルGEMS神田
数々の店の中から今回は6FのGARDENSさんに伺いました。
三陸の海産物が楽しめます!
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_06 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_06 By logtaka

三陸オイスター&ジャパニーズシーフード GARDENS
オヒシャル
http://www.styles-group.com/shop/gardens/
三陸オイスター&ジャパニーズシーフード GARDENS ≪ 株式会社スタイルスグループ [ STYLES GROUP ] オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/s.o.j.s.gardens/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/s43gy9xv0000/



GEMS神田がオープンというニュースが入ってきて、
早速リサーチ!
おー 今回も良い店が揃ってるなー




ということで、
三陸食材を推しているGARDENSさんから伺うことに。




GEMS神田は住所では鍛冶町になります。
神田駅、新日本橋駅、三越前駅から徒歩圏内で、
小伝馬町駅からも歩けますねー。
便利なルートからチョイスが出来るのも良いですね。




GEMS神田オヒシャル
http://www.gems-kanda.com/
【公式】GEMS(ジェムズ)神田|名作ダイニング、神田に誕生。9つの味覚に、驚き、酔いしれ、感動する時間へ。GEMSシリーズ第4章、ジェムズ神田。



複数の飲食店が揃っているビルでして、
他のお店にはまたの機会があれば
伺いたいなー。









今回のGARDENSさんは6Fです。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_01 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_01 By logtaka




エレベーターを降りますと、
まだオープンしたてで胡蝶蘭も届いていて、
お店のロゴがかっこよく迎えてくれます。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_10 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_10 By logtaka




席はテーブル席、カウンター席、
対面のカップルシートなどと多彩で、
オープンキッチンとまでは言いませんが、
シェフが腕を振るう姿が垣間見えます。




席に案内されると、、、
カトラリーがペーパーバッグに入って
用意されているところとか、
女性と一緒の時など好感度高いかも!
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_02 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_02 By logtaka











スターターで用意頂いたのはこちら。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_03 By:logtaka
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ふむ。小瓶?
何かと思ったら茶碗蒸しでした!
提供時にスタッフさんに説明頂きましたが、
こちらのお店は宮城県を中心に生産者の方と
連携して食材をご用意しているそうな。
こちらの卵を使っていて、味わい濃厚!
そして、石巻の十三浜で採れたわかめが
入っているそうな。

こちらはスターターメニューできっと
頂けるので是非!

竹鶴物語
http://www.taketori-monogatari.com/
竹鶏物語 - 【特許取得】宮城県白石蔵王のブランド卵「竹鶏たまご」 内祝い・ギフト・贈り物に、ご家庭でのご利用に






店名にも入っているオイスターは
頂かないわけにはいきません。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_08 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_08 By logtaka

バジルで仕上げた、
三陸オイスターの香草バターのオーブン焼き。
実は、他にもオイスターは頂いたのですが、
絵的にこちら(笑

生牡蠣、オーブン焼き、フライと多彩に
楽しめるのは牡蠣の素敵なところでも
ありますね。
宮城と直結して展開しているこの店の
魅力の1つかと思います。








魚は、メニューに本日の一本魚となっており、
魚を選んで、調理方法を、刺、焼、煮、アクアパッツァと
チョイスが出来るようになっています

ちょっと写真を撮り忘れてしまったのですが、
入店時のエレベーターを降りたすぐ目の前に、
氷とともに、その日の魚介の一部が見れるようになっていて、
入店時にスタッフさんに説明頂いていました。

この日のオススメは、ホウボウでした。
煮魚とかも美味しいかと思いましたが、
お店のオシャレ感から、今回はアクアパッツァをチョイス。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_05 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_05 By logtaka

こういうのはスタッフさんとのコミュニケーションで
美味しい楽しみ方を決めていけるのは楽しいですね。








続いて、
ちょいつまみにポテサラ。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_04 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_04 By logtaka

メニュー名はスモーキーポテトサラダ。
なんとも可愛いガラスジャーポットに仕込まれていました!
お味もスモーキー具合が良い感じ。
ポテサラに燻製は鉄板のチョイスですね。






この日はノンアルで楽しんでいたのですが、
ノンアルの品揃えもかなりのもの!
自家製のジンジャーエールが本格的過ぎて、
最高に美味い!
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_07 By:logtaka
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_07 By logtaka

その他のソフトドリンクも品揃えがよくって、
かなりオススメ出来ます。









ご飯物を少し。
Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_09 By:logtaka
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伊達サーモンとアボカドのロールSUSHI
実はご飯ものも究極のTKGとか、
海鮮づけごはんとか、
悩ましかったのですが、
ロール寿司が分けて食べやすいし、
間違いなく美味いだろうというチョイス。


あーこーゆー組み合わせになるのねー
という美味しさ。




メインで担当いただいたスタッフさんの
オススメが的確過ぎて素敵でした。
ご自身も食も酒もお好きなようで、
楽しいひとときを過ごさせて頂きました。

また伺いまーす。



 Photo:2016-08-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_神田GEMS6Fにある三陸を楽しめる店【神田】GARDENS_11 By:logtaka
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オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン

秋葉原UDXの1Fの開放的な空間に響き渡る声。
その声は、、、「フゾンテ!(gezondheid!)」
秘密はお店のスタッフさんに聞いてみましよう!
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_05 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_05 By logtaka

ウルビアマン(oerbier man)(ビアバー)
オヒシャル
http://www.dedollebrouwers.jp/
Oerbierman オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/oerbierman/
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/oerbierman_akihabara/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/pkppyctp0000/



ベルギービールの醸造家の団体からも
名誉騎士に認定されている菅原亮平社長率いる
ベルギービールを愛してやまないスタッフが
展開している店。





ベル・オーブ、デリリウムカフェ、セントベルナルデュスなどなど
今までも数々の店があり楽しませて頂きましたが、
秋葉原UDXに今年(2016年)春にOpenした店。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_01 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_01 By logtaka

名前をウルビアマンと言います。

名前の由来は是非オフィシャルサイトも見て頂きたいのですが、
ベルギーのとある醸造所の酵母たちが由来だとか。













ベルギービールを楽しみつつ、
まずは前菜盛り合わせを。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_02 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_02 By logtaka

パテが美味いのなんのって。
こちらのプレートは仲間の人数と
はらへり具合でチョイスして下さい。
3、5、10種でご用意されてます。











結構うまかったのがマッシュルームガレット。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_03 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_03 By logtaka


トリュフの薫りがたまらない!
卵、マッシュルーム、そしてガレットにって。
好み放題ですね(笑











ベル・オーブグループと、門崎(かんざき)熟成肉とは
切っても切れない仲。
グリルプレートにはやっぱりお願いしちゃいます。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_04 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_04 By logtaka

この日も、門崎熟成肉以外にも、イベリコ豚、
薩摩錦鶏、蝦夷鹿、子羊ともりだくさん。
ビールとグリル肉は、以前、デリリウムカフェの
イベントにも参加しましたが、
最高の相性ですね!










ちょっとムール貝の写真が今ひとつだったので
割愛しますが、ムール貝のスープでパスタを
仕上げて頂きました。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_06 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_06 By logtaka


私の大好きなフィットチーネ。
ムール貝のスープではリゾットも選べます。
これはもったいないので、
必ずいずれか楽しむことをオススメします。




ベルギービールの種類は本当にいろいろあるんですよね。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_07 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_07 By logtaka






お店の方に伺うと、
ベルギービール愛を感じる説明を頂けます。
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_08 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_08 By logtaka


好みに応じて、楽しんでみると、
また新たなベルギービールの世界が広がるかも?
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_09 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_09 By logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_10 By:logtaka
Photo:2016-07-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オープンテラスで熟成肉とベルギービール【秋葉原】ウルビアマン_10 By logtaka










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なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン

神田駅近エリアで肉とバーボンを楽しむならココ!
なでしこポークの生産者が経営する肉バルは、
美味い肉にクラフトバーボンを合わせて楽しめます。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_09 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_09 By logtaka

クラフトマンズキッチン(肉バル)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/craftsmanskitchen/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/aehbccr30000/



最近、神田に行くことが多い気がする。

はて?

神田盛り上がっているのかな?

確かに昔ながらの店もありつつ、
大人気の店もありつつ、
特徴的な店もありつつ、
新しい店も出来てくる。
相互に街が盛り上がっているような
そんな気がします。




そんな神田にある肉バルスタイルの店。
クラフトマンズキッチンさん
こちらはクラフトマンという冠名が
表す通りの生産者直結のダイニングキッチン。
以前、新宿のTOKYO KITCHENでも頂いた
なでしこポークの生産者さんだそうです。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_01 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_01 By logtaka

<過去記事>
TOKYO KITCHEN
http://logtaka.blog.jp/archives/9225668.html


店内はラブリーなソファーシート
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_02 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_02 By logtaka
気楽なハイチェアシート
そして、テーブル、カウンター、スタンディングと
多岐にわたっていて、
スタッフの皆さんもきびきびとしていて、
非常に活気があります。


そして、
キーワードはMeat & Bourbon
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_03 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_03 By logtaka

定番のジンビームから、
ノブクリ、メーカーズマークに
ブッカーズまで揃ってる。
ラインナップ的に、なるほどーって感じですが、
バーボン好きの私には嬉しいチョイス。



スタートはポテサラにしてみました。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_04 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_04 By logtaka


メニュー名は大人のポテサラ
大人なのかよー(笑
確かに少しだけ大人かも(笑

ポテサラ美味しい店は
美味しいの法則で、
スタートから上々の滑り出し。






前菜盛り合わせは
最近、強く流れを感じる
シャリュキュトリー風
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_05 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_05 By logtaka

加工肉とお酒はやっぱり合いますね。
ベーコン、パテ、リエット、ローストビーフなどなど
いずれもひと手間が嬉しい。







意外な逸品はこちら。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_06 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_06 By logtaka

なでしこポークのデミモツ煮込み。
このデミグラスソースが濃厚で、
旨味の深いモツにピッタリ






さらに意外だったのがこちら。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_07 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_07 By logtaka

なぜ。肉バルで餃子?(笑
お肉屋さんの手作り餃子
なんとも説明が難しいのですが、
肉っぽくて美味い(笑
これも食べてみて頂きたいですねー





ローズマリーハーブの薫りに、
八角で仕上げたやや中華風?
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_08 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_08 By logtaka

そして骨ごとかぶりつくと、
ジューシーな肉汁溢れるスペアリブ。
この仕上げは見かけないですね。








なんか魅力的な〆メニューがいくつか。
いずれも美味そうな炭水化物メニューが
ありましたが、悩んだ末にチョイスはこちら。
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_10 By:logtaka
Photo:2016-07-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_なでしこポークとバーボンを【神田】クラフトマンズキッチン_10 By logtaka


本気のポークポークチャーハン

ころころっとカットされたなでしこポークが
存在感を主張しつつ、絶妙な炒め具合の
ご飯がつつみます。

はー
他の〆も食べてみたかったけど、
このチャーハンもまた食べたい(笑


こちらのお店。
スタンディングのワインメニューが90円とか
書いてあった(笑
今度はちょっと神田の0次会として
寄ってみようかと思っています。






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落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi

神田駅至近!ビルのエレベーターが開くとそこは落ち着いた空間!
各種シーフードを中心としたイタリアンバル。
でもこの日写真が素敵だったのは。。。。。肉でした(笑
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_03 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_03 By logtaka

鉄板ビストロ×シーフードバンク Gochi(ビストロ)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/h28x2r8u0000/



神田エリアもいろんな店があって楽しいですね!
今回伺ったのは駅にかなり近いエリアにある店。
雑居ビルの3Fですが、エレベーターを降りると
とっても落ち着いた雰囲気。




リーズナブルな設定のわりには、
個室っぽい区切られた席が多数あり、
照明も居心地良い感じ。
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_01 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_01 By logtaka


  








まずはカルパッチョから。
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_02 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_02 By logtaka

見ての通りのベーシックなチョイス。

普通のお刺身も少し手を加えて頂くことで
また美味しく頂けると思います。













お店の名前にシーフードって入っているのに、
つい、馬刺しとか見たら頼んでしまいました(笑
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_04 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_04 By logtaka

とろける旨さ!
ちょっとー
シーフードの店のくせにー(笑










シーフードの店戻ってきました(笑
大海老のスィートチリマヨネーゼ
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_05 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_05 By logtaka

どっかのマダムでも出てきそうなメニュー名ですが、
海老いっぱいでお味も良いのですが、
彩りが素敵。
赤、黄色と食欲をそそります。









箸休めのつまみに良かったのが
こちら。
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_06 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_06 By logtaka

タコのスパイシーフリット
スパイシーな仕上がりになってて、
つまみにぴったり。






パスタとピッツァもありましたので、
こちらも楽しみました。

ハニー&ゴルゴンゾーラピッツァ
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_07 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_07 By logtaka

クワトロなんかが多いかもしれませんが
ブルーが苦手ぢゃなければ、
ゴルゴンゾーラと蜂蜜はベストマッチだと
思うんですよねー







パスタも3種類ほどオンメニューしてましたが、
ベーシックにカルボナーラにしてみました。
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_08 By:logtaka
Photo:2016-07-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた雰囲気の駅チカのシーフードバル【神田】Gochi_08 By logtaka

ベーコンとクリームとペッパーが合うねー







とゆーわけで、、、、
食べ過ぎー。かも(笑



お若い方にはリーズナブルに、
それなりの方にも満足できる内容が演出できる店かなー
って感想です。






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蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵

神保町駅から徒歩数分のエリアに2015年にオープンしたビル。
商業エリアとオフィスエリアの組み合わさった複合施設。
蕎麦と旬食材の和食で鴨鍋を堪能してみました。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_06 By:logtaka
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蕎麦 酔処 猿夢来菴(蕎麦/居酒屋)
オヒシャル
http://www.saruyaikka.com/shop.html
猿屋一家★店舗紹介★ ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/bxmpzab90000/




こちらのお店。
読み方は「さむらいあん」って読みます。
運営会社さんは「猿屋一家」という社名で、
都下の国分寺エリアを中心に数店舗の展開をされている
会社だそうです。



店内の壁には猿のデザインの素敵な壁絵が。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_09 By:logtaka
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お店は神保町交差点から徒歩数分。
今、飯田橋に移転してしまったIT系の会社が入っていたビルの目の前です。
このエリアはどこの駅も使えてしまうと言うとっても便利なエリア。
こちらに昨年(2015年)に出来た新しいビルのテラススクエアの
2Fに入っています。

店頭はこんな感じで。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_07 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_07 By logtaka


店内はオープンキッチンを囲むカウンターと
テーブル席がいくつかというレイアウト。



席に案内頂いて早速スタートです。



この日は鴨鍋をメインにドリンクフリーのコースで。

こちらのお店の名物の炙り寿司からスタートで。

見るからに美味しそうなサシの入った肉に包まれた逸品。
席でスタッフさんにバーナー炙りで仕上げて頂きます。

少々レア目がオススメですが、
口の中に入れるととろけるお肉。
これはオススメですね!
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_01 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_01 By logtaka









スタートでにこやかなスタッフさんが、
ハコ盛りのしらすを手に現れました(笑
(後で知りましたが経営者のお一人だそうです^^)
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_02 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_02 By logtaka

こちらも名物的な感じで、
ストップって言うまでサラダにしらすをかけ続ける
システムらしくって、山盛りにして楽しませて頂きました。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_03 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_03 By logtaka







おばんざい盛りも各種揃っており、楽しめます。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_04 By:logtaka
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やって参りました鴨鍋はこちら。

Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_05 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_05 By logtaka

妖艶な色合いの鴨肉は火通しする前から、
期待できる見た目。

さらに、
こちらのお店では、春の七草の筆頭のセリ。
仙台ではセリがメインの鍋があるくらいの人気食材。

今回の鍋では、鴨肉、つくね、セリ、葱という
オールスターキャストで楽しめました。






〆にはお店のメインでもある蕎麦で。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_11 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_11 By logtaka

じっくり楽しむことが出来ました。






ドリンクフリーでも、日本酒、焼酎といろいろ楽しめるので、
なかなか楽しめます。

天狗舞の山廃純米とか。
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_10 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_10 By logtaka

店の壁には、泥亀とキンミヤが埋め尽くされています(笑
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_08 By:logtaka
Photo:2016-04-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_蕎麦と旬菜和食と酒と焼酎 そして鴨鍋を楽しむ【神保町】猿夢来庵_08 By logtaka








帰り際にスタッフさんに伺って仕組みがわかったのですが、
こちらのお店の前のところにテーブル席がありました。
なんだろうなーと、思っていたら、
なんとフードコートスタイルで、こちらの猿夢来庵さんと
タイ、中華、沖縄料理の各店の料理、ドリンクを
楽しむことが出来るみたい。
これは新しいし、実は楽しそうだなー。
そのうちトライしてみたいシステムでした。





それから
ランチタイムもお気軽なそばやうどんが楽しめるようで、
この店、オフィスの近くに欲しいなーって
思った次第でした。






猿夢来菴
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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