T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

私のレポートでも何かの参考になれば幸いです。 こちらではハンバーガーと築地以外のグルメ関連情報についてお届けしています。

こちらではハンバーガーと築地関連ネタ以外のグルメネタをまとめています。
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中央区

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ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio

もんじゃ焼のイメージ色濃い月島の街の裏通りに新規オープンした店。
ワイン豊富で店名のカルパッチョやジビエが特徴的なお店。
肉と魚の各種カルパッチョは必食の一皿になります。
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_07 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_07 By logtaka


carpaccio
Google Map
https://goo.gl/maps/9hdhh3RQtXK2

※オープンから日が浅くて情報があんまり探せ無くてすいません。


月島と言えばもんじゃ焼き。
んでも、もんじゃ以外のステキな店もあるんです。
そんな月島駅チカエリアに今年(2018年)の9月に
オープンしたこちらのお店に伺ってきました。
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_10 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_10 By logtaka



お店の名前はカルパッチョ。
カルパッチョと言えば、
皆さん何を想像しますか??

私もあれ?って思って調べてみました。
(以下、WikiPediaを参照)
もともとの定義は
「生の牛ヒレ肉の薄切りにチーズやソースなどの調味料をかけた料理の総称」

ふむふむ。
ま、そうよね。
んでも、、、、魚もあるよね?

なんと魚のカルパッチョは日本発祥だとか!
(Wikiによると落合シェフ発祥とか!)
マグロやカツオ、サーモンなどの刺身を利用した
カルパッチョがあり、発祥国のイタリアに逆輸入されているとか。




そんなカルパッチョにこだわりのあるこちらのお店。
ジャンルは発祥の国イタリアの料理が頂けるお店です。







スタートはやっぱりそうなると泡あわせかしら?
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_09 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_09 By logtaka


Don Giuseppe Lambrusco Bianco Amabile
そんなに選べるほどの知識は無いので、
スタッフの方に相談して決めましたが、
かなりの種類のワインをお持ちのようなので、
(リストがいっぱいで見きれません(笑)
ワイン好きの方もきっと楽しめると思います。
フルーティな印象ですかね。





アンティパストからはこちら。
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_08 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_08 By logtaka

本日のジビエジャーキー
なんだったか、、、
メモり忘れました。失礼!
んでも意外にくせなく肉肉しさを感じる美味しさ。



カルパッチョメニューからはこちらの盛り合わせ。
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_06 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_06 By logtaka

カルパッチョは短角牛、黒毛和牛の定番から、
馬肉や駝鳥(だちょう)なんかのジビエ系から、
本日の熟成魚まで。
多彩な食材からチョイス可能です。

この日は、日本発祥の魚、この日は勘八でした。
黒毛和牛に馬肉はまだ見かけますが、
ちょっと異色で駝鳥も盛り合わせて頂きました。

なかなか表現が難しいのですが、
それぞれの美味しさとクセがある中、
このソースでまとめ上げるという。
店名にカルパッチョとつけているだけあり、
自信作と思われます。





プリモピアットは、大好きなタリアテッレ
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_05 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_05 By logtaka

なんとメニュー名は
ジビエボロネーゼタリアテッレ
好きとしか言いようが無い組み合わせ(笑
蝦夷鹿、猪を赤ワインベースで仕上げたソースに
タリアテッレとか。
うますぎて困った(笑






セコンドピアットはもうだいぶ満足してきちゃったので、
欲張り盛り合わせはやめておいて、、、
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_04 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_04 By logtaka

黒毛和牛にしてみました。
それよりもなによりも、
合わせるコントルノにコレが!!
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_02 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_02 By logtaka


クリームスピナッチです!
これ、大好きなんですよねー。
もっといろんなところが扱ってくれば良いのにー(笑
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_03 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_03 By logtaka




そして、爽やかな季節のグラニテでごちそうさま。
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_01 By:logtaka
Photo:2018-11-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ジビエとカルパッチョとワインを堪能【月島】carpaccio_01 By logtaka





雰囲気の良い店内。
気持ちの良いシェフとホールスタッフ。
食材にこだわり、手間かけた料理。
豊富なワインの品ぞろえ。

今だけかもしれませんが、
まだそんなに混んでません!!!
そんな穴場のステキな店でした。




carpaccioイタリアン / 月島駅勝どき駅越中島駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies

日本橋至近のリバーサイドに佇む肉とワインが楽しめる店。
1FとB1で業態を変えていますが肉のこだわりは半端ない。
多彩な焼肉にワインをあわせて楽しめます。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_07 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_07 By logtaka

Yakiniku Barbies
オヒシャル
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Google Map    
https://goo.gl/maps/mQ9qWba3SrL2



東京 日本橋のリバーサイドにひっそり佇むBarBiesさん
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_12 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_12 By logtaka


お店は1Fがグリル料理メイン、B1は焼き肉メインのお店。
この日はB1の焼き肉のお店に伺いました。

焼肉と言っても、おしゃれ焼肉空間で楽しむ、
ワインと合わせるスタイルで楽しめます。


スタートはスタッフさんと相談して、
シャンパーニュスタートで。
Tribaut Schloesser Brut Origine
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_11 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_11 By logtaka



スターターでPICKLESメニューに
謎のキーワードが(笑
その名も「半殺しキムチ」
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_10 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_10 By logtaka

コレがなんとも美味い。
やっぱり焼肉屋さんなのかな?
ちょっと伺ったところ、
ガッツリ漬けるわけではなく、
半分くらい。軽く漬けるところがポイントだとか。
これは必食でお願いします。





続いて、
カプレーゼをお願いしてみました。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_09 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_09 By logtaka

チーズはもちろんモッツァレラなんですが、
クリーム入りのブラータチーズ。
それに甘みを感じるフルーツトマトを。
カプレーゼは大好きな組み合わせで
よく頂きますが、素材のこだわりが
美味しさをさらに増加していきます。








こちらを是非!とおすすめ頂いたのがこちら。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_08 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_08 By logtaka

メニュー名は、BarBiesレモンサワー
見た目にも楽しいエスプーマ仕上げのレモンサワー。
これは他では頂いたことがない!







焼き物スタートはタンから。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_06 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_06 By logtaka

この厚さが既に魅力的ですが、
こちらをささっと焼いていただくと、、、、
口に広がる美味しさ!
牛たんの美味しい店って素敵ですが、
肉に期待してしまいます。




焼き物でご紹介したいのはこちら。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_05 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_05 By logtaka

メニュー名はスーパーミート!
赤身のフィレにあみあぶらのマリアージュ(メニューより)
こちらが赤肉と白肉の組み合わせなのですが
カットして頂いた時の肉汁が半端ない!



仕上げのお肉はやっぱりこちら。
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_04 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_04 By logtaka

ご飯と卵とサーロイン。
仕上げの様子はこちらをどうぞ。
(動画39秒)


いやー
これは、、、、
すき焼きの仕上げを
スタッフさんにお願いできます。







シメは、いろいろあるので悩んだ末に、、、
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_03 By:logtaka
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_03 By logtaka


CLASSICユッケビビンバ
まぜまぜやきやきして仕上げて頂きます。
ホッとする逸品。










最後に楽しんだのは。。。
普段はあまりデザートは女性任せなんですが、、、
Photo:2018-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_おしゃれ焼肉空間でワインとともに楽しむ【日本橋】Babies_02 By:logtaka
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大人のかき氷
わかります?
クエルボのショットグラスが!
そうです。
テキーラをかけて楽しむかき氷なんて!

私のためか!!??





ほんとに素敵なお店でしたね。
驚きました。
ちょっと奮発した感じではありましたが、
デートや接待などにピッタリ。

再訪したい魅力的なお店でした。






Yakiniku Barbies焼肉 / 三越前駅日本橋駅新日本橋駅
夜総合点★★★★ 4.0



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元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭

かつてコリドー街にあった銘店は銀座八丁目エリアへ。
エレベーターの無い昔ながらの銀座の古めかしいビルの3Fには、
懐かしさと本格さに驚くカレーがいただけます。
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_04 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_04 By logtaka


ブラン亭
Google Map
https://goo.gl/maps/VMcv3DX3rBu


ある時、仲間と呑んでいて、カレーの話になって、

銀座で一番はブラン亭だと思う。

って、

へ?ブラン亭知らない(恥
銀座築地新橋エリアで20年暮らしてますけど?

ちゃちゃっと調べたところ、
なにやらコリドー街に昔からあり、
わりと最近移転したらしい。
今度は新橋にも近い銀座エリアとのこと。


もうその話を聞いた翌週には向かっているという
スピード感(笑
何してんだか。

データを頼りに博品館の裏手の道を進んでいく。
あった。


これか?これなんか?
これなんだろう。
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_01 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_01 By logtaka


ビルの前にA看板とは言わないな。。。
入っていくと、なんとエレベーター無しの3F
これはDeepだなー。
銀座の裏通りにはこういうビルは残っているのは
知ってはいるものの、最近はあまり出会いません。
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_06 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_06 By logtaka



お店に入っていくと、
店主さんらしき方がお一人で切り盛りされています。

Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_03 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_03 By logtaka


お店の雰囲気は。。。。
スナックですかねー。
カウンターにテーブル&ソファー席がある感じで、
ママ一人にホールお一人がぴったりなスナック風。

メニューはチキン、ポーク、キーマ、野菜、豆などから。
2種類チョイスなようで、エッグもつけてみました。

お客様を順番にご対応頂いているので、
さくっとすぐ出てくるわけはありませんので、
少しのんびり待ちます。

テーブルには、福神漬やらっきょう、
チャツネ、カイエンペッパーなどのご用意が。
好みによって調整も可能なんですね。

2種類のカレーはこんな感じで。
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_05 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_05 By logtaka

見た目は家庭的な感じでとっても良い感じ。
実際に頂いてみると本格インド風の驚きの美味しさ。
これはなんとも表現が難しいのですが、
ここは階段が3Fだろうとまた来たい店ですね。

おねーさんにいろいろお話伺いました。
だいぶ長いこと、コリドー街で、おばさまにあたるかたが
やれれていて継いだそうです。
ビル側の事情で移転をされたそうですが、
この雰囲気は銀座の古い人も気楽に来れるし良いですねー。

豆とか野菜のカレーは基本はお願いしないんだけど、
ちょっとトライしてみようかしら?

ここ、あとは通し営業で夕方でも夜でもカレー食べられるみたい。
それは魅力的だなー。



おまけ。
出たがりな可愛い後輩w
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_02 By:logtaka
Photo:2018-08-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_元コリドー街にあった老舗名店の移転後で昼食【銀座】ブラン亭_02 By logtaka





ブラン亭バー・お酒(その他) / 新橋駅銀座駅内幸町駅
昼総合点★★★★ 4.0



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GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑

GSIX至近の飲食店が集まったビルBINO銀座さんの3Fにある店。
2018年8月にオープンした焼肉店グループの移転リニューアル新店。
一頭買い熟成黒毛和牛の希少部位が楽しめます。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_08 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_08 By logtaka

東京焼肉 平城苑 銀座5丁目店
オヒシャル
http://heijouen.co.jp/shop/15
信頼の黒毛和牛/神戸牛一頭買いの老舗焼肉グループ平城苑 Google Map
https://goo.gl/maps/2vHLNQA3d4t




GSIX(GINZA SIX)脇のちょっと新しめのビル。
1Fにはマツキヨさんが入っていて、
インバウンドに強い銀座らしいビル。


平城苑さんは銀座エリア内で移転OPENらしいですが、
3Fに2018年8月にオープンとなりました。
早速、聞きつけた仲間と突撃してきました。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_17 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_17 By logtaka





お願いしたのはイットウコース。
平城苑さんはかなり大手の焼肉の飲食グループなので、
本気で一頭買いで手配しちゃうのですが、
この日は岩手の黒毛和牛とおっしゃっていました。
翌日は佐賀だとか。







スターターはこちら。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_15 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_15 By logtaka


手前は牛タンのコールドビーフで、
ひんやり美味しいのですが、
特筆はイチバン奥ですかね。
これ、よくわからないと思いますが、
紀州甘梅キムチだそうで!
梅のキムチ??
って、不思議に思いましたが、
これは美味いですね。甘みと酸味の絶妙なバランスというか。
不思議な味でした。










序盤にさっそく握りも頂けます。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_13 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_13 By logtaka

和牛たたきの握り。
これは。。。
ぱくっと一口。わさびがちょっときいて
すっと入ります。











焼き物の方へ参ります。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_12 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_12 By logtaka



最初の一皿は、牛タンとハラミになります。
まずは牛タン焼いて楽しみましたが、
こちらはお店の熟成庫で最後数日熟成させて、
最後の水分を飛ばすとのこと。
黒毛和牛の黒タンは唸る美味さ。
ハラミは定番の美味しさ。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_16 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_16 By logtaka












ココで、少し一休み。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_11 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_11 By logtaka

フォアグラの茶碗蒸しとのこと。
ふたをあけますとエスプーマで
包まれた逸品が。
おそるおそる匙を入れてみますと。。。

トリュフとともにフォアグラが。
なんだか高級食材スペシャルですねー。
口に広がるフォアグラの味は
もっと食べたいけどこのくらいが
良いんだろうなー(笑
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_10 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_10 By logtaka











続いての焼き物は人気の3部位
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_09 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_09 By logtaka


肩ロースからざぶとん
うでからみすじ
内ばらからかいのみ

最近はこの辺の部位名も
よく耳にするようになりましたねー。
ちょっとおじさん的には脂分は多めですが、
やっぱり焼肉はこの美味さですね。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_07 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_07 By logtaka













どーんと野菜とともにこちら。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_06 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_06 By logtaka

大判ざぶすら(ざぶとんのスライス)と呼んでいるそうです。
薄切りでささっと焼いて楽しみます。
美味しそうなサシも入った部位ですが、
薄焼きでささっと頂きます。
添えられている野菜も万願寺とうがらし、コーン、南瓜と
グリルにぴったりの組み合わせ。












焼き物の続きはこちら。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_05 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_05 By logtaka

うちももからうちひら
芯たまからしんしん
ランいちからランプ
というももチョイスですね。














さてさて終盤に、、、
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_04 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_04 By logtaka

サーロインの焼きすきTKG
もうですね。。。。。
お腹はいっぱいなんです。
でもですね。
食べちゃうんです(笑

このちょこっとご飯にぷりっとした卵、
そしてささっと火入れをしたサーロイン
これは合わないわけが無いという。


出来上がりもちょこっとですよー。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_03 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_03 By logtaka














そしてこちら。

〆のひとくち冷麺
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_02 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_02 By logtaka

もう入らないと思うぢゃないですか??
これがですね。
このあっさりすっきりした冷麺は、
入ってしまうんですねー
ほんと驚きます(笑
こちらの冷麺は、その時時で柑橘類を
アクセセントに入れているそうで、
この日はグレフルでした。
これ合うなー。











デザートはこちら。
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_01 By:logtaka
Photo:2018-08-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_GSIX至近で高級焼肉がリーズナブルに楽しめる【銀座】平城苑_01 By logtaka

定番メニューにもありますが、
なんと醤油のジェラート!
一口頂くと、オー!確かに醤油!
って驚くんですが、
食べていくうちに口が慣れるのか
美味しいジェラート化していきます。
こちらも面白いので試してみて頂きたいですね。









今回のレビューは、
いつものよーにいくつかピックアップして
ご紹介していますが、他にもサラダや冷製スープ、
その他つまみ系が数皿出ていたので、
本当に驚きの価格ですね。

銀座ど真ん中で、ここまでキレイな内装で、
ボックス席、個室席が中心な雰囲気の良さ。
スタッフさんはベテランの安定感のある方と
初々しさが見え隠れする元気な若いスタッフも居て
どなたも気持ちの良い対応をして頂けて、
嬉しく思います。



とりあえず、近日中にランチ再訪で!




東京焼肉 平城苑 銀座五丁目店焼肉 / 銀座駅東銀座駅銀座一丁目駅
夜総合点★★★★ 4.0



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毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく

銀座四丁目交差点から2本ほど数寄屋橋寄りの通りをちょいと。
とあるビルのB1にある人気のお店。
この内容が銀座ど真ん中でリーズナブルに頂けるとは!
Photo:2018-07-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく_02 By:logtaka
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鮨からく
オヒシャル
http://ginza-karaku.com/
銀座の江戸前寿司:鮨からく ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/e490100/
Google Map
https://goo.gl/maps/ZY1GMW4zr6H2



今日のリクエストは?

「ゴマダレが食べたいです」

ゴマダレかよ(笑


ゴマダレといえば。。。
しゃぶしゃぶと鯛茶とかかなー
と、思いつつ、
ニクはやめておきながら、
予約なしでも行けるところ。。。

で、
久しぶりに思いついたのがからくさん。

場所は銀座四丁目交差点より二本ほど数寄屋橋交差点寄り。
西五番街通りを入ってすぐのビルの地下にあります。
もちろんおっさんは元気に階段でおりますが、
多少階段がきつい方でもお店の目の前に開くエレベーターが
あるのでそちらを活用下さい。





ランチタイムは、
とってもリーズナブルな丼ものから、
本格的な握りまで多彩に揃っています。


リーズナブルなメニューは限定○食とか
書いてありますが、あんまりなくなったの
聞いたこと無いんだけど。。。(笑


で、選ぶのはリーズナブルメニューの一つ。

づけ、鯛のごま和え丼
Photo:2018-07-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく_01 By:logtaka
Photo:2018-07-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく_01 By logtaka


これ、、、、
づけはづけで美味しいのですが。
この鯛のごま和えが素晴らしい。

たぶん少し寝かせてるんだと思うんですが、
ごまだけではなくて、
鯛の身自体がねっとりとした食感で、
とっても味が深いのです。
これは表現しにくいですねー。


Photo:2018-07-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく_03 By:logtaka
Photo:2018-07-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_毎度申し訳ないくらいの美味しい丼を楽しめる店【銀座】鮨からく_03 By logtaka

そして、実は添えられている椀が美味い。
アラ汁的な感じなのですが、
コラーゲンいっぱいとかいろいろ書いてあるのです。


これがこの値段で楽しめるのはずるいですね。
また伺うと思います。






鮨 からく寿司 / 銀座駅東銀座駅有楽町駅
昼総合点★★★★ 4.0



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オイスターバーのランチ営業【銀座】TrinityOyster

銀座コリドー街の新橋寄りに位置している界隈では新し目のビル。
通りから見える窓ガラスにはランチ営業をやっている旨が。
ドミグラスソース添えのオムライスにカキフライが!
Photo:2018-05-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オイスターバーのランチ営業【銀座】TrinityOyster_01 By:logtaka
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TRINITY OYSTER HOUSE
オヒシャル
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ある日、ランチを食べようと歩いていましたが、
少しだけ雨がぱらついてきたのです。
あ、そーいえば、この前夜に伺った
オイスターバーはどぉ?
たぶんカキフライとかやってると思うし。

ってんで、何人かの仲間を引き連れて、
伺ってみました。


店内はとっても明るくて良い雰囲気。
夜とはまた全然違う感じですね。


ランチメニューのメインどころはほぼ千円。
サラダスープライスお替り自由って、
銀座エリアとしては、かなりのリーズナブルな設定価格。

悩みましたが、
めっちゃ美味しそうなオムライスにカキフライが3つも
付いているメニューを見て、そちらに!

さすがオイスターバーなので、
ランチからカキフライや、生牡蠣も追加オーダーが可能です。



色も鮮やかなランチセットがやってまいりました。
Photo:2018-05-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オイスターバーのランチ営業【銀座】TrinityOyster_02 By:logtaka
Photo:2018-05-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_オイスターバーのランチ営業【銀座】TrinityOyster_02 By logtaka

さくさく衣にジューシーな牡蠣がひかえている
カキフライはランチでも美味しい。
こっくりドミグラスソースに合わせて、
ふわとろの卵で仕上げたオムライスが
見た目にも鮮やかに。


頂いてみましたが、
こちらは、なんだかオトクな気がしますねー
こんだけ満足できてこの内容って、
大丈夫かな?って。思いますわー

しかも。
食後に珈琲もセルフでサービスなんです。
いたれりつくせり。

またのんびり寄ります。






トリニティ オイスター ハウス 銀座店オイスターバー / 内幸町駅新橋駅銀座駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster

銀座コリドー街の新橋寄りに位置している界隈では新し目のビル。
通りからも様子が伺える2Fにあるオイスターバースタイルのお店。
全国から届いた牡蠣を最高の状態で提供頂けます。
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_04 By:logtaka
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TRINITY OYSTER HOUSE
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この日伺ったのはコリドー街の新橋よりビル。
このビルの中に入っている他のお店には何度か伺ったことがあるので
場所は知っていましたし、何度となく目の前を通っているのですが、
今までなんで伺えてなかったんだろう?
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_09 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_09 By logtaka


そんなわけで活動エリア内どっぷりにも関わらず
お初に訪問のオイスターバーです。



この日の牡蠣を目でも楽しめるクーラーのドリンカーを
囲んだバーカウンター席と、
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_08 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_08 By logtaka


テーブル席、そしてちょっとロフト風になった
隠れ家風の席もありました。


心地よい席間のテーブルに案内されて、
スタートは泡から。
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_07 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_07 By logtaka

定番メニューに入っているリーズナブルな
タイプなのでまた伺ってもきっとある安心さ。






楽しみな生牡蠣は産地もいろいろと揃っています。
その日にあるもの無いものが当然あるので、
スタッフさんに相談しつつお願いしてみました。
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_06 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_06 By logtaka




広田湾と津田宇をおすすめ頂きましたが、
広田湾は何度も頂いていて美味しいのは
知っているのですが
津田宇は気にしたことがなかったのですが、
これが美味い。

兵庫県たつの市の播磨灘に面する室津港にある
津田宇水産さんの養殖かきらしいのですが、
これが美味い。





カキフライもやっぱりいただきますよー
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_05 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_05 By logtaka

サクサクの揚げ具合に、
濃厚な牡蠣の身が嬉しい逸品。



醤油焼きも頂いて、
3種の調理で楽しみました!
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_03 By:logtaka
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_03 By logtaka





食事も後半になって、
ちょいとつまみに。
本日のおすすめ。から。
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_02 By:logtaka
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グリーンアスパラのビスマルク
アスパラの頂き方で、
シンプルに卵と合わせたビスマルクは
本当にあいますよねー。

世のシェフはよく考えたものです(笑





最後はパスタで。
Photo:2018-05-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドー街のオイスターバー【銀座】TrinityOyster_01 By:logtaka
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ポルチーニとあべ牛のクリームポロネーゼ タリアテッレ
大好きな平打のパスタがあったので
迷うことなくオーダー(笑

いやー
かなり好みの感じの仕上がりで嬉しくなりました。


ランチもやっているので再訪決定で!






トリニティ オイスター ハウス 銀座店オイスターバー / 内幸町駅新橋駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん

水道橋の餃子のお店。お初に伺いましたがチェーンではあるみたい。
でもちゃんと仕上げて頂ける餃子の数々は楽しいの一言。
メインの焼餃子はこんな感じで!
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_05 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_05 By logtaka


ぎょうざいってん 水道橋店
Google Map



水道橋駅より少し歩いたエリアにあるお店。
なんだか、周辺に餃子を食わせる店が多いなw
流行ってるのかしら?
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_10 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_10 By logtaka






スタートはプレモルで!
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_09 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_09 By logtaka








フードのスタートはポテサラから。
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_02 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_02 By logtaka

お願いしますよねー。
スタートにはあればお願いしちゃう。










こちらがベーシックな餃子1人前。
Photo:2017-09-08_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_06 By:logtaka
Photo:2017-09-08_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_06 By logtaka

なんと驚きの290円!
にんにくありなしがチョイス出来るという
気配り具合。
これは良いですね!

なんつーか、普通に美味いです。




いろんなタイプの餃子が楽しめるのですが、
揚げ餃子なんかもチョイスしてみました。


驚きは焼餃子と同じ価格なこと。
これはありなの?(笑
ツマミ的には、焼きも揚げも良いですよね。




こちらは水餃子。
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_07 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_07 By logtaka

これも驚きの同価格!
良いんですかね?
楽し過ぎます。





餃子には、大皿餃子と銘打って、
20個、30個、40個のチョイスまで。
いろいろ楽しみたかったので、
同じのを大量にはお願いしませんでしたが
人数集めて伺って、ワイワイやったら楽しいかも!




お店の雰囲気的に、こんなのも。
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_03 By:logtaka
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ホッピーですね!
セットで楽しみます。
ナカおかわり!






多彩なリーズナブルなツマミが揃っています。

Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_02-1 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_02-1 By logtaka

こちらは鳥の唐揚げ。
つまみのフードメニューの中では
最安値かも!
360円だけど(笑





シメ飯で頂いたのはこちら。
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_01 By:logtaka
Photo:2018-04-18_ハンバーガーログブック_驚き価格の焼餃子だけど内容は秀逸!【水道橋】いってん_01 By logtaka


台湾風まぜそば
太めの麺に肉味噌とあえて。
気軽にいただけるボリュームが
本当に嬉しいですね。



リーズナブルかつ、
本格派の餃子が楽しめる店。
水道橋絵でも全然問題ないけど、
活動券の近所にほしいですね。




ぎょうざいってん 水道橋店餃子 / 水道橋駅九段下駅神保町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希

日本橋三越前駅直結のYUITOさんの3Fにある店。
今年もめっきり春めいてまいりましたがこんな季節におすすめの
土佐料理で初鰹と春野菜を堪能してまいりました。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_06 By:logtaka
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日本橋土佐料理祢保希(ねぼけ)
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土佐料理 司 オヒシャルFacebookページ
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久しぶりに伺った祢保希さん。

【新宿】祢保希新宿店(土佐料理)
http://logtaka.blog.jp/archives/6045037.html

もう7年も前かー
あの頃は、土佐料理名物の皿鉢料理の紹介で
伺いましたね。







今回、接待用途で伺いました。
祢保希と聞いてちょっと懐かしくて嬉しかったです。

場所は、銀座線の三越前駅直結のYUITOという商業施設の
3Fにあります。
エスカレーターもありましたが、行ったり来たりだったので
エレベーターに乗るとバッチリ!

大皿の皿鉢(さはち)が印象的なエントランスに
迎えられます。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_13 By:logtaka
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店内は落ち着いた雰囲気で、
個室、テーブル席、など多彩なレイアウトでした。







のんびり落ち着いて、
スタートは大好きな泡で。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_12 By:logtaka
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_12 By logtaka






前菜の盛り合わせの中には、
大好きなのれそれも入っていました。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_11 By:logtaka
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ラッキーな感じで・
子持ち昆布のおひたしもなかなかでしたねー。








ちょっとおすすめの旬食材でこちら。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_10 By:logtaka
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高知県夜須町のフルーツトマトと
そら豆の塩ゆで。
トマトが最高に美味しかったですねー
爽やかで酸味もあり。
そら豆は中の皮は残しても良いのですが、
一緒に食べちゃうのがお好み。
先取りな感じですね。





春食材でもう一品。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_09 By:logtaka
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タラの芽と春野菜の天ぷら。
熱々で頂きます。
ほろ苦い中に甘みを感じる春の食材。
良い季節ですね。







野菜いっぱいでご用意頂いたこちら。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_08 By:logtaka
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和牛の吟醸麹焼き
かなり吟醸麹の味と香りがしていて、
酒の肴にぴったりですね。






土佐料理と言えば鰹ですね。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_07 By:logtaka
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こちらは、銀造り
なかなか出回らないお腹の部分を
皮を残してそのまま頂きます。
これが唸る美味しさ。
さすが一本釣りの鰹で手配している
祢保希さんらしい鰹ですね。
感動です。


続いてやっぱりたたきを。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_05 By:logtaka
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初鰹の塩たたき
土佐の天日塩とともに楽しむ鰹たたき。
炙りの香ばしさに、脂ののった鰹の身。
そして塩がよいインパクトで引き締めます。

いやー。
知ってましたが、祢保希さんの鰹は
やっぱり都内随一では無いですかね?
最高です。





はまぐりは酒蒸しで頂きました。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_04 By:logtaka
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春野菜と合わせるとは
技ありですね!




この日は春のおすすめが多く、
その中でも天然活け〆の桜鯛を
しゃぶしゃぶで頂くというのがあり、
とっても心惹かれたのですが、
ぐっと我慢をしていました(笑

そんな話をご担当のスタッフさんにしたところ、
鯛茶漬けで桜鯛を使っているってことで
なるほど!
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_03 By:logtaka
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こちらは動画でもお楽しみ下さい。 (24秒)



出来上がりはこんな感じで。
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_02 By:logtaka
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で、最後最後、、、
これは食べてから出ないと帰れない逸品!
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_01 By:logtaka
Photo:2018-04-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_春の味覚を土佐料理で満喫 鰹を頂くならココ【日本橋】祢保希_01 By logtaka

焼き鯖の棒寿司
これは。。。。

絶対食べてね!

鯖の濃厚な脂分と香ばしさで楽しみ、
酢飯が絶妙のバランス。
これは美味い。
(知ってたけど(笑




いやー
祢保希さん
関東で美味しい土佐料理を頂くなら祢保希さんですね。
(大阪にも高知にもありますけど(笑

少し価格設定的には高いと思われるかも
しれませんが、
コース内容などをよく見て頂けると、
内容に比してリーズナブルな内容もあり、
しっかりした接待にも利用出来る内容もありで
なかなか使い勝手も良いかと思います。

またいいタイミングで伺いたいですねー。






土佐料理 祢保希 日本橋店割烹・小料理 / 三越前駅新日本橋駅小伝馬町駅
夜総合点★★★★ 4.0



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東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き

東京駅至近の八重洲エリアにある酒と肴の楽しめる店。
店内は明るくっておしゃれで清潔なので女性も是非。
刺盛はこんな感じで楽しめます。
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_05 By:logtaka
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魚の目利き 八重洲店
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久しぶりの八重洲エリア。
巨大なビジネスエリアに囲まれているこちらのエリアは、
当然のことながら競争も激しく、
素敵な店に出会えたりする街。



この日伺ったのは、そんな八重洲エリアのビルの7F
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_08 By:logtaka
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_08 By logtaka

東京駅にも近いエリアなので本当に楽ちん。
店名は以前伺った店と関係あるのかと思いきや、
そうでも無いっぽい(笑







スタートに頂いたあん肝
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_07 By:logtaka
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_07 By logtaka

もみじおろしと合わせて、
酒に合わないわけが無いですね!







たまらず日本酒も!
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_06 By:logtaka
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こちらのお店。
獺祭他、有名所の品揃えはもちろんのこと、
仕入れ位の状況次第で、メニューや
黒板にも書いてない酒があることも。
気になる方はお店の方に相談してみましょう!







この日の刺盛りはこんな感じで。
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_05 By:logtaka
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見た目ももちろん美味しそうなのですが
押さえる処、しっかり押さえてる刺盛りで
美味い美味い。






おすすめメニューにあってお願いしたのは、
鮪のハーモニカ焼き
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_04 By:logtaka
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ハーモニカって、
見た目なんですが、
骨の部分をこうやって焼き上げると
ハーモニカっぽいってことで。
骨の周りの部分は、ご存知旨味が凝縮していて
炙りで頂くのもかなりおすすめですね!





この日のメインは鰤しゃぶにしてみました。
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_03 By:logtaka
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もちろんのことですが、
生で頂きたくなる鰤刺しを
しゃぶしゃぶにしちゃうってことで。
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_02 By:logtaka
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湯通しして脂が主張した感じになるのが
鰤しゃぶの魅力です。

シメには麺で楽しみました。
Photo:2018-02-08_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_東京駅至近で獺祭他酒と和食の素敵空間【八重洲】魚の目利き_01 By:logtaka
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駅からも近く酒と肴の揃いの良いこちらのお店。
かなり使い勝手の良いおすすめの店ですね。






個室×日本酒バル 魚の目利き 八重洲店居酒屋 / 東京駅日本橋駅京橋駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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