T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

私のレポートでも何かの参考になれば幸いです。 こちらではハンバーガーと築地以外のグルメ関連情報についてお届けしています。

こちらではハンバーガーと築地関連ネタ以外のグルメネタをまとめています。
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台東区

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本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが

上野広小路駅、湯島駅、上野御徒町、御徒町駅など
多数の駅に囲まれた便利な場所にあるビストロ。
炭火を多用したビストロ料理をワインとともに!
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By:logtaka
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ぶんがぶんが 上野一丁目店
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2782kk1g0000/



上野広小路駅、湯島駅から徒歩数分。
私にとってはとっても懐かしいこのエリア。
昔は相当この界隈に通っていましたねー

こちらのお店は2016/06にオープンしたようです。
あとで調べたら渋谷にも系列店があるみたいですね。






外観はウッディな作り。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_01 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_01 By logtaka


店内は1FとB1に分かれていました。
1Fは壁向いのおしゃれなテーブル席、
カウンター席、奥に落ち着いたテーブル席。
B1はテーブル席ですが、貸切のパーティが
開催されていました。
トイレが下だったのでちょっと脇を通って
様子を見えちゃいました(笑







スタートはヒューガルデンホワイトのドラフトで。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_02 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_02 By logtaka

ヒューのドラフトある店増えたけど、
やっぱりまだ貴重で嬉しい。
いつもはもっと大きいグラスで頂くけど、
メニューにはワンサイズだったのでこちらで。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_03 By:logtaka
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この日は秋も深まってるってことで、
秋メニューを中心に。





スターターで頂いたのは生ハムを。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_04 By:logtaka
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生ハムと旬のイチジクのリコッタチーズソース
この生ハムの下で厚めのカットなのがイチジクです。
イチジクと合わせてくれるのも嬉しいのですが、
リコッタチーズソースを絡ませるかー
なるほど。

こちらの店はワインもかなり力を入れていて、
ボトルはもちろんバイザグラスでも楽しめます。










既に横のテーブルの方のオーダーをちら見して
あれいこう!ってお願いしたのがこちら。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_05 By:logtaka
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丸ごと秋刀魚のコンフィ〜旬のキノコの紙包み焼き〜
紙に包まれた独特のフォルムで用意されます。

飛び散らないように静かーにあけていきますと。。。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By logtaka

秋刀魚が綺麗に丸のままどーんと。
キノコとともにコンフィで仕上げた秋刀魚は、
骨も頭も柔らかく仕上がっていて、
そのまんま全部頂いちゃいました。










定番の一品から
BUNGAのパテカン
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_07 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_07 By logtaka

これはバゲットとともにいくらでも頂けますねー
のんびりつまみつつ、、、









メインは、ビーフグリルにしてみました。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_08 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_08 By logtaka

徳島県阿波牛の炙り焼きグリル
正確な部位は聞き漏らしましたが、
赤身肉の部位ですね。
このくらいに焼き具合でカット提供される
赤身肉は最近のお好み。

炭火焼きのグリルがカウンター前にあって、
ダイナミックな調理の様子を目でも楽しめます。










シメには、
濃厚にボルチーニのリゾットを。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_09 By:logtaka
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秋らしいですね。



B1ではパーティでもかなり盛り上がっていました。
メニューを見てみたところ、
かなりリーズナブルな内容でパーティも出来るようですね。
ちょい寄りでも食事でもパーティでも
使い勝手の良い店かと思いました。






関連ランキング:居酒屋 | 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅



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ハンバーガーとともにコーヒーはいかが?【蔵前】LEAVES

コーヒー、ハンバーガー、ヘアサロン、アートギャラリー
4つの顔を持つ複合施設。その1Fにオープンしたコーヒーの店。
ベーシックなカフェラテを頂きました。
Photo:2016-05-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ハンバーガーとともにコーヒーはいかが?【蔵前】LEAVES_02 By:logtaka
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LEAVES COFFEE APARTMENT
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都営大江戸線蔵前駅A7出口出てすぐ!
厩橋のたもとにあるビルの1Fにあります。


2016年05月17日にオープンとなったthe EASTという
複合施設のプロジェクトがあります。
詳細はこちらで。
http://www.pen-online.jp/blog/y-ishii/1463026053/
5/17(TUE)!蔵前に複合ショップ「 THE EAST」をオープンします。 | Blog | Pen Online

そのプロジェクトでは、
ハンバーガースタンド、コーヒーショップ、
ヘアサロン、アートギャラリー兼イベントスペース
という4つの顔を持った複合施設です。



私の知っている店を卒業してオープンした、
ハンバーガースタンドのMcLeanに伺ったのですが、
店の中に仕切りもなく、コーヒーショップと
ハンバーガースタンドが同居しているスタイル。
私が案内されたカウンターの目の前では、
美味しそうなコーヒーを順次淹れていました。
Photo:2016-05-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ハンバーガーとともにコーヒーはいかが?【蔵前】LEAVES_03 By:logtaka
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これは頂かなくては!ってことで、
あまり明るくないのでオマカセで、
カフェラテをいただきました。

うまーい。
ハンバーガーを食べ終わる頃のタイミングで
お願いして楽しみました。
Photo:2016-05-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ハンバーガーとともにコーヒーはいかが?【蔵前】LEAVES_05 By:logtaka
Photo:2016-05-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ハンバーガーとともにコーヒーはいかが?【蔵前】LEAVES_05 By logtaka

エスプレッソでブラジル1種類、
フィルターでケニヤ、ホンジュラス、グアテマラから1種類ずつの
用意がありました。

コーヒー好きの方は店内カウンターでも
テイクアウトでも楽しめますので、
よかったら伺ってみて下さい。




関連ランキング:コーヒー専門店 | 蔵前駅田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)



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朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや

入谷鬼子母神の目の前に店を構えるうなぎの専門店。
朝顔まつり直前で盛り上がりつつある入谷の街は七夕の風物詩。
初うなぎを使ったスペシャルうな肝重の「うな太郎」を堪能!
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_05 By:logtaka
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入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/unagi.nodaya
Google+ローカル
https://plus.google.com/101573125134875791422/
30min.
http://30min.jp/place/2309604


のだやさんのFBページはいつも活発な更新がされていて、のだやのうなぎの今がよくわかる情報発信をされています。

さて、いよいよ「のだや」ファン待望の【初うなぎ】の解禁でございます!!!
https://www.facebook.com/unagi.nodaya/posts/1008112842556934
この記事を見て、うずうず、、、うずうず。。。

初うなぎ食いたい!!

そう。のだやさんはいつも言ってますが、

「思い立ったがうな時です!」
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_01 By:logtaka
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_01 By logtaka

ちょっと後ろの予定はあったのですが、仲間に付き合ってもらって初うなぎ一択で伺いました!

そして、もう一つ狙いがありました。
それは、、、
「うな太郎」です。

え?
ネーミングがちょっとポップですね(笑

まぁ良いんです。
詳しくはこちら。

『きょうすい重』と双璧を成す看板料理でございますのだや【うな太郎】についてお話したいと思います。
https://www.facebook.com/unagi.nodaya/posts/1005790652789153
こちらはうな肝重なのですが、さらにう巻きまで入っているという贅沢な全部入り!

提供数限定なので、事前にご連絡して、確認して伺ってみました。
(予約は出来無いそーです)


頂いたのはこちら。
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_04 By:logtaka
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_04 By logtaka



本日のうなぎは三河一色産の初うなぎです。
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_03 By:logtaka
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_03 By logtaka

ご存知かとは思いますが、肝はうなぎ一尾に一つに決まってます。
そちらを贅沢に使い、さらにう巻きを並べて、蒲焼きと合わせるという贅沢な組み合わせ。
初うなぎのとろけ具合も完璧ですね。
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_06 By:logtaka
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Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_02 By:logtaka
Photo:2015-07-02_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_朝顔祭直前!!初うなぎのうな太郎を久々に!【入谷】のだや_02 By logtaka

思えば、
前回、のだやさんに伺ったのはちょうど1年位前。

【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!
http://logtaka.blog.jp/archives/8441812.html

そう、今回もそうでしたが、入谷朝顔まつりは七夕を挟む3日間で行われます。
土日とか関係ありません。

入谷朝顔まつり
http://www.asagao-maturi.com/
2015N@J܂‚
今回は月曜日から水曜日なので、多少客足は少ないかもしれませんがいつも盛り上がってるみたいですね。
のだやさんもうな串焼や、いとこ丼弁当(鰻と穴子)の店頭販売もされるはず。
いつも盛り上がってるみたいなんですよね。

今年はちょっと天気が心配ですが賑わうと良いですね!



のだや

入谷鬼子母神門前のだや
夜総合点★★★★ 4.5

関連ランキング:うなぎ | 入谷駅鶯谷駅上野駅



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店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)

JR浅草橋駅の大江戸線側(両国駅側)の出口を出てすぐの雑居ビルの3Fにあるお店。
魚にまみれますか!ってことでこちらの店に。
刺し盛りはこんな感じでご提供
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_01 By:logtaka
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旬鮮魚居酒屋 魚まみれ(居酒屋)
オヒシャルTwitter
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ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/fm4r8fmt0000/
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https://plus.google.com/111804742438376399118/
30min.
(申請中)

浅草橋駅って、秋葉原のすぐ隣だし、大江戸線も使えるのでアクセスは全然楽ちん。
昔、一時期通っていた頃もあったんですが、だいぶご無沙汰してましたね。
今回は店名が魚まみれってことで、魚にまみれてみることにしました(笑

お店に入ってすぐのところにこんな感じで各種酒類もディスプレイされていて期待させます。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_02 By:logtaka
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スタートはちょっと綺麗に撮れたのでこちらはソロで。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_03 By:logtaka
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九条ネギと真鯛の酢味噌和え

3店セットのスターターはこんな感じ。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_04 By:logtaka
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生湯葉の桜エビ餡
河豚皮ポン酢


スタートから魚まみれに期待します。

メインは海鮮のせいろ蒸しだったのですが、蟹がてんこ盛り!
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_05 By:logtaka
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私が好きなひも付きの帆立もいっぱい!
海老も野菜もてんこ盛りでせいろの蓋がしまらないくらい。

火にかけて20分くらいですかね?ワイワイ話しているうちにあっとゆーまに。
出来上がりはこんな感じで。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_06 By:logtaka
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蟹もまぁそんなに高級品では無いですがw
かなりの量が出てくるので結構楽しめます。

小ぶりではありますが、鮑のバター焼もなかなかでしたね。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_07 By:logtaka
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最後は金目とイクラの釜飯で。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_08 By:logtaka
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お腹いっぱい魚にまみれてみました。

半個室っぽいボックス席に案内頂きましたが、こんなラブリーな席もありました。
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_09 By:logtaka
Photo:2015-04-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_店名通りに魚にまみれてみました!【浅草橋】魚まみれ(居酒屋)_09 By logtaka
デートの時は正対するよりも絶対斜めに座るのがオススメ。
これはコーチング理論の定番的な手法でもあります。

店の奥の方に宴会場みたいな場所があるっぽかったのですが、ちょっと踏み込めなかったので、お店の方に聞いてみてください。
私達が案内されたのはボックス席が並んでいるエリア。
隣の席の方も気にならない良い配置でしたね。





魚まみれ
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:和食(その他) | 浅草橋駅馬喰町駅東日本橋駅



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【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!

美味い鰻が食べたいとリクエストを頂きしばし考えてこちらをチョイスしてみました。
いい機会なのでここは最高の鰻にしましょう!ということで、チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-07 By:logtaka
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-07 By logtaka

入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)
オヒシャル
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Google+ローカル
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ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/339788/
30min.
http://30min.jp/place/2309604

まずは、こちらの動画をご覧下さい。

のだや四代目江部恵一さんの神業の焼きをじっくり見させて頂きました。
ちょうど良いタイミングでオーダーが入っていて、師匠の神業堪能させて頂きました。
こちら、実は食後のタイミングだったので、あの鰻がほろほろに柔らかいのを知っているだけに絶妙の技術に驚きました。

さて、こちらのお店ですが、場所は東京メトロ日比谷線入谷駅からすぐの入谷鬼子母神の目の前の言問通り沿いにあります。
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-01 By:logtaka
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-01 By logtaka
毎年7月の6日、7日、8日(日付固定)は入谷朝顔まつり(朝顔市)が開催されています。
http://www.kimcom.jp/asagao/

その直前に伺ったのですがそこかしこに朝顔市の案内が出ていて、当日はきっと盛り上がっているんだと思います。
のだやさんでも店頭売りの弁当も販売されるそうで。
ここの鰻が祭りで頂けるなんてお近くの方は羨ましいですね。

さて、
まずは鰻西京焼。
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-02 By:logtaka
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-02 By logtaka

あまり聞かないですよね?
鰻も西京焼きにすると絶妙の酒のアテに。
あ、もちろん昼間食べてればご飯にもぴったりですけどね。

驚いたのはこちら。
うなぎの酢〆 うら梅造り
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-03 By:logtaka
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酸味のきいた酢〆の鰻。そのままでもさっぱりと夏にピッタリですが、添えられた梅と合わせても、用意された山葵と合わせても絶妙です。
こちらも他では見かけたことは無いですね。

そして、
つまみには欠かせない。以前もご紹介していますが、うなぎ蒲焼きの天ぷらです。
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-04 By:logtaka
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アツアツの状態で是非楽しんで欲しいのですが、天ぷらのさくっと食感の中にコクのある濃い味の蒲焼きが控えています。
これは一度体験してみて頂きたいオススメですね。

今回のメインはこちら。
のだやさんのこだわりで鰻の保護のためにも天然モノを使わずに養殖モノにこだわっています。
その中でも非常に手のかかっているきょうすい鰻が頂けるのです。
詳しくはこちら。
http://www.h4.dion.ne.jp/~h1414235/osinagaki/tuhan1.html

2段の重で供されます。
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上段は白焼き
下段は鰻重

まず、最初に蓋を開けたところで立ち上る香りにやられます。
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岩塩、山葵とともにさっぱり頂きます。
口の中でほぐれていくこの食感はやはり最高ですね!

続いて、鰻重にいきます。
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-08 By:logtaka
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-08 By logtaka
酒呑みなものでご飯はご遠慮、、したいのですが、こちらの鰻重はついつい頂いてしまいます。もちろん蒲焼き部分も美味しいのですが、絶妙な柔らかさとタレのかかり具合はご飯とともに頂くとさらに増す!!!というコトで、出来れば鰻重に山椒を少々かけて、ご飯とともに頂いてみて欲しいですね。
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-09 By:logtaka
Photo:2014-07-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)チョイスはのだや特選のきょうすい鰻を頂くことに!-09 By logtaka


のだやさん、今回で3回目ですね。
今回の様なとっておきの会でも伺いたいですし、Facebookなどでも情報発信されていて極たまに(前回がそうでした)とってもリーズナブルな内容で楽しめることもあったりして目が離せませんね。

朝顔市でも盛り上がっているといいなー。
2014/07/06〜08の3日間開催されています。



のだや ( 鶯谷 / うなぎ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



のだや

入谷鬼子母神門前のだや
夜総合点★★★★ 4.5

関連ランキング:うなぎ | 入谷駅鶯谷駅上野駅





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住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番

壁に貼ってあったのをそのまま書くと、「とんねるずのみなさんのおかげでした きたなシュラン」(以下略 だそうです。
でもそれはなくてこちらにしてみました。天津飯!
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_02 By:logtaka
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_02 By logtaka

中華料理十八番(中華)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/mx805x790000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/112729052323310367554/
30min.
http://30min.jp/place/1911467

近隣に居たので近場の人気店へ。

キタナシュラン三ツ星だそうです。
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_04 By:logtaka
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_04 By logtaka
別にキタナシュランとか書かなくても良いのに。。。(笑
あ、ちとレビュー書くのに調べてたら本家からクレーム来たみたいですね。
名称変更されてたみたい。

場所はTX浅草駅のほど近く。
住宅街の中って雰囲気ですね。
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_05 By:logtaka
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_05 By logtaka

ピークタイムはずれていましたが、おかーさんも大将もとってもいい感じ。
オススメを伺ってみると、酸辣湯麺がメディアうけはしてるらしいですが、もやしとかニラの麺がオススメとか。
天津飯(メニューではカニ玉丼)もイイってコトで今回はこちらにしてみました。
つい餃子三個も(笑
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_03 By:logtaka
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_03 By logtaka
ま、餃子は普通でしたね。

天津飯はたぶんとっても久しぶりに頂いたけどかなり好みの感じ。
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_01 By:logtaka
Photo:2014-07-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_住宅街の中にある昔ながらの風情を楽しみました【浅草】十八番_01 By logtaka
こんなに餡掛けかけられてるのかな?
シンプルだけど癖になる感じ。
行動圏 にこーゆー店があると幸せだなー。
とか、思いますよね。

ごちそうさまでした。





十八番

十八番
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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【鶯谷】初花一家(肉) 隠れ家過ぎる秘密空間に潜入してきました

隠れ家過ぎる秘密空間に潜入してきました

初花一家
全ての情報は非公開です。

写真NGってことで、たぶん私のブログで全く写真が無いのはお初では無いでしょうか?

仲間に連れられていざお店へ。
場所は鶯谷付近ですが非公開なので詳細にはお伝え出来ません。
いい感じの杉玉が酒へのコダワリを表現しています。

看板も何もない扉を開くと、、、
突然そこから今までに体験のした事のない異空間が広がっています。
仲間とずいずいと入っていきます。

店内には不敵な笑みを携えた店主の森田さんが私達を迎えて頂けます。
みんなが席につき扉が締められたところから、この日のステージが開始となります。

薄暗い店内で、森田さんのお話を伺います。
この店の成り立ちコンセプトやっていきたいことなどのお話を伺い期待が高まります。

この日、最初のお話は。。
牛については、自社で育てる事が出来るようになったが、命を屠るということは日本の法律では認められていない。
しかし、鹿であればそこまでも可能になる。
ということで、釧路湿原で森田さんと旧知のマタギの方と屠って来て頂いた鹿の話を伺いました。

この話はおそらく何度かされるんだと思いますので、こんなブログ記事はさわり程度にしておいて、是非、伺って直接話を聞いて頂きたいです。

スタートは、島根のワイナリーのサングリア
かなりの糖度があり血糖値的にもゆっくりという指示。
極上のタンと共にスタートは頂きました。

そして、絶品の焼レバー。
こちらは通常では提供されない方法でポン酢を合わされていました。
目の前で白く熟成、というか腐敗の一歩手前までの味の変化を楽しませて頂きました。

次のドリンクは発泡の日本酒でしたが、最初の一杯と数分後の一杯と全く味が違う。
これまた凄い酒を頂きました。

ソレ以降は、、、、
もう書ききれないくらい素敵な時間を過ごしました。
肉の量は、、430gだったそうですが、全てぺろっと頂きました。
丸腸、鹿、ハラミ、サーロイン、、、、、などなど。

店主より、カメラもスマートフォンでのメモも制されたので、細かいレビューは割愛致しますが、記録より記憶って事ですね。
素敵な時間をありがとうございました。
一見さんお断り、紹介制で数カ月先まで予約がいっぱいという状況です。
私もまたお誘い頂きたいなー。

初花一家
夜総合点★★★★ 4.5

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【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?

名言がリフレインする。。。。

入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)
オヒシャル
http://www.at-ml.jp/67764
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/unagi.nodaya
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/339788/
30min.
http://30min.jp/place/2309604

のだやのフラッグシップ!
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-01 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-01 By logtaka

「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」
って誰かに言われたっけ?
最高でした。


美味い鰻の店があるってお声がけ頂いて、
ほいほい伺ってみました。
場所は東京メトロ入谷駅が至近ですが、山手線の鶯谷駅からも徒歩圏の
言問通り沿い、入谷鬼子母神門の前になります。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-02 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-02 By logtaka

せっかくなのでいろいろ頼んでシェアして楽しみましょう!
って、コトでいろいろ頂いてみました。
ぜーんぶ紹介するとちょっと長すぎるので、
大好きなところをチョイスでお送りします。

まず、鰻の店では外せないうまき。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-03 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-03 By logtaka

このうまきって誰が考えたんでしょうね。
素敵な料理を考えて頂きました。
ふわふわ玉子焼きにとろける鰻。
イイですね!

そして、
これは初めて頂いたかな。
蒲焼の天ぷら
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-04 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-04 By logtaka

ふわとろ鰻がカリッとした天麩羅に
仕上げられています。
これは美味いですねー。
是非チョイスメニューにおすすめです。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-05 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-05 By logtaka

そして、
わがままなもので鰻重の前にひつまぶしも食べたい。
ってコトでこちら。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-06 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-06 By logtaka
さらにタレではなく塩をチョイスしてみました。

鰻がぎっしり敷き詰められたお重を、、、
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-07 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-07 By logtaka

まぜまぜして
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-08 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-08 By logtaka

よそってみます。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-09 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-09 By logtaka

ひつまぶしの頂き方って、基本的には自由にすれば良いと思いますが、
1杯目はそのままで
2杯目は薬味とともに
3杯目はお茶漬けに
4杯目はご自由に

というのがよく見るスタイル。
4杯も食べるのかよ!って思ったりしますが、
それは適度にね(笑

さて
最後は冒頭にご紹介したうな重。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-10 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-10 By logtaka

重で供され開いた瞬間に立ち上る香りと、
この重量感溢れる迫力のある鰻が敷き詰められている様子は
まさに幸せ。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-11 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-11 By logtaka

鰻好きで良かった(笑

鰻そのものももちろん美味しいのですが、
仕上げ、タレ、御飯、肝吸ともに大変満足な内容でした。
誰かに言われた「一番高いの」ってのは鰻は特に間違いなかも。


さて
食をどっぷりご紹介していましたが、
実はお酒もなかなか面白い。

まずは頂いたのは白火美人というマッコリ。
なんと沈殿していてまずは上澄み部分を頂きます。
(なんかどっかで散々呑んだ酒みたいだな(笑))
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-12 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-12 By logtaka

そして、少し馴染ませてから白濁のマッコリを楽しみます。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-13 By:logtaka
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このマッコリ、、、マッコリにはそんなに詳しくないですが
かなり美味しかった気がします。
いろいろありますねー。

そして、写真は無いのですが、季節の日本酒は
3種類ともワイワイと頂きました。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-14 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-14 By logtaka
日本酒も楽しめちゃうのはつい長居してしまいそうになりますね。

少し店内の他の席も見せて頂いたのですが、奥に裏口もある離れがあったり、
2階にコンパクトではありますがソファーラウンジっぽい席があったり、
通うといろいろ出来そうな感じですね。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-15 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-15 By logtaka

また伺いたいと思います。


のだや ( 鶯谷 / うなぎ )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



のだや

入谷鬼子母神門前のだや
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:うなぎ | 入谷駅鶯谷駅上野駅



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【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(郷土料理) 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。

佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。

佐渡の酒と肴だっちゃ (郷土料理)
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30min.
http://30min.jp/place/404207

あのだっちゃがこんな素敵な店になって復活していました!
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-03 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-03 By logtaka

前に書いたレビューはこちら。
【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(居酒屋)
http://blog.livedoor.jp/log_taka/archives/2778170.html
http://tabelog.com/rvwr/tabelogtaka/rvwdtl/1501164/

そう。知る人ぞ知る東京メトロ浅草駅のスーパーDeepな空間で
こじんまりとワイワイと営業していただっちゃさんですが、
駅の漏水??詳しい事情はわからないのですが、
あの場所では営業出来なくなってしまったので、
しばし休店されていて、2013年1月に今の場所でリニュアルオープンしました!
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-06 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-06 By logtaka

前に伺ってからなかなか興味深い店だったので、
リニューアル後も伺いたかったのですが、
なかなかチャンスが無くて。。。
今回、別件ですが、浅草に伺ったので、これはチャンス!
と、思って立ち寄って挨拶程度ですが伺ってきました。

場所はTx浅草駅のそば。
今半に近いエリアですが、ちょっと路地を折れたところに
ひっそりとあります。
ストリートビューで見ると前のお店が見えるのですが、
いい感じの居抜きで洋から和に転身していますね。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-02 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-02 By logtaka

前のお店には申し訳無いですがなかなかいい感じかと思います。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-01 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-01 By logtaka

少しだけご紹介しますと、、、
暑い中歩いて伺いました。
何かオススメを下さい。とお願いしたところ、

佐渡の真野鶴さんの吟醸をキリッと冷やしてグラスで頂きました。

美味い!

お通しに頂いた小皿には鰤のヅケ。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-04 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-04 By logtaka

さすが佐渡の肴。唸る旨さですね。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-05 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-05 By logtaka

今回はちょっと立ち寄っただけでしたが、
今度はゆっくり伺いたいと思います。


大きな地図で見る

佐渡の酒と肴 だっちゃ
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:日本酒 | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)







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【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(居酒屋)


佐渡の美味しいところを堪能!一人日本酒祭を開催してました(笑

佐渡の酒と肴だっちゃ
オヒシャル
http://da-cha.net/
オヒシャルブログ
http://saya-daccha.cocolog-nifty.com/blog/
食べログ/公式
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13094476/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/465280/
30min.
http://30min.jp/place/404207
p01


場所は浅草駅地下街。
銀座線の改札を出てDeepな雰囲気のエリアに足を踏み込むと
数件目のところにあります。

あまりこの辺りには来たことは無かったのですが新橋駅前ビルの地下風な雰囲気。
でも、あっちよりは稼働している店が少なくてのんびりした空気が流れています。

こちらは遠くから撮影してみました。
p02

んでも、店主ひとりで切り盛りしているので店主はてんてこまいだったけどねw

こちらのお店は、浅草にありながら、佐渡の料理と酒が楽しめる店。

おつまみメニューは仕入れ状況次第だと思いますが、おすすめを中心に頂きました。

写真がまともなモノだけ。。。


乾き物。
p03
定番な美味しさ。


サザエ。
p04
これは美味かった。こゆの好きなのよね。


じゃがいもの塩辛マヨのせ
p05
定番~。けど好きなタイプw


ほっけ干物。
p06
骨のそばから食べるのが好きですw


たこ唐。
p07
コレも定番なのかなー?レモンと一緒に頂きました。


たこ吸盤刺身。
p08
コレも美味かった。。。既に日本酒祭中だったので最高でしたね^^


焼牡蠣。
p09
p10
ゴメン。コレは佐渡のぢゃないんだけど。。。って一言頂いて提供頂きました。

でも、、、
美味かったー。


そんな訳で、今回は人数もそこそこ居たのでいろんなのがいっぱい食べられました。


まぁ実は数名で伺いましたけど私は一人で日本酒祭してたんですけどw

以下はいずれも店主のオススメで頂きました。
それぞれの美味さがあるのですが、外で日本酒をここまで呑むのは
普段は絶対にしないので大変幸せでした^^

個別には言及しません。
時期によって入荷していればオススメして頂けるでしょうから、
ご紹介だけにとどめます。


真稜本醸造一味真(にごり)
p11


真稜純米酒(にごり)
p12

真野鶴たれ口一番「生」純米
http://www.obata-shuzo.com/home/product_04.htm
p13


天領盃大吟醸 冴
http://www.e-na.co.jp/tenryo/product/index.asp?prd_id=No17&shopdept_id=
p14

北雪 純米大吟醸NOBU
http://www.sake-hokusetsu.com/home/sake_item_03.asp
p15

オヒシャルっぽところしかリンクをしたくなかったので、
下の3つのみ。

真稜の逸見酒造さんはオヒシャルが見つかりませんでしたので。
いずれも佐渡の銘酒。

幸せな夜を過ごせました。


今回は、お連れ頂いた方にご馳走になったので、
次回は酒と食を楽しみに自分で伺いたいと思います。

ありがとうございました。




だっちゃ 本店 (日本酒 / 浅草、田原町、本所吾妻橋)
★★★★ 4.0

 

佐渡の酒と肴だっちゃ ( 浅草(東武・都営・メトロ) / 居酒屋 )
★★★★4.0
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