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台東区

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【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?

名言がリフレインする。。。。

入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)
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のだやのフラッグシップ!
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「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」
って誰かに言われたっけ?
最高でした。


美味い鰻の店があるってお声がけ頂いて、
ほいほい伺ってみました。
場所は東京メトロ入谷駅が至近ですが、山手線の鶯谷駅からも徒歩圏の
言問通り沿い、入谷鬼子母神門の前になります。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-02 By:logtaka
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せっかくなのでいろいろ頼んでシェアして楽しみましょう!
って、コトでいろいろ頂いてみました。
ぜーんぶ紹介するとちょっと長すぎるので、
大好きなところをチョイスでお送りします。

まず、鰻の店では外せないうまき。
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このうまきって誰が考えたんでしょうね。
素敵な料理を考えて頂きました。
ふわふわ玉子焼きにとろける鰻。
イイですね!

そして、
これは初めて頂いたかな。
蒲焼の天ぷら
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ふわとろ鰻がカリッとした天麩羅に
仕上げられています。
これは美味いですねー。
是非チョイスメニューにおすすめです。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-05 By:logtaka
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そして、
わがままなもので鰻重の前にひつまぶしも食べたい。
ってコトでこちら。
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さらにタレではなく塩をチョイスしてみました。

鰻がぎっしり敷き詰められたお重を、、、
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まぜまぜして
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よそってみます。
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ひつまぶしの頂き方って、基本的には自由にすれば良いと思いますが、
1杯目はそのままで
2杯目は薬味とともに
3杯目はお茶漬けに
4杯目はご自由に

というのがよく見るスタイル。
4杯も食べるのかよ!って思ったりしますが、
それは適度にね(笑

さて
最後は冒頭にご紹介したうな重。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-10 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-10 By logtaka

重で供され開いた瞬間に立ち上る香りと、
この重量感溢れる迫力のある鰻が敷き詰められている様子は
まさに幸せ。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-11 By:logtaka
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-11 By logtaka

鰻好きで良かった(笑

鰻そのものももちろん美味しいのですが、
仕上げ、タレ、御飯、肝吸ともに大変満足な内容でした。
誰かに言われた「一番高いの」ってのは鰻は特に間違いなかも。


さて
食をどっぷりご紹介していましたが、
実はお酒もなかなか面白い。

まずは頂いたのは白火美人というマッコリ。
なんと沈殿していてまずは上澄み部分を頂きます。
(なんかどっかで散々呑んだ酒みたいだな(笑))
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-12 By:logtaka
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そして、少し馴染ませてから白濁のマッコリを楽しみます。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-13 By:logtaka
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このマッコリ、、、マッコリにはそんなに詳しくないですが
かなり美味しかった気がします。
いろいろありますねー。

そして、写真は無いのですが、季節の日本酒は
3種類ともワイワイと頂きました。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-14 By:logtaka
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日本酒も楽しめちゃうのはつい長居してしまいそうになりますね。

少し店内の他の席も見せて頂いたのですが、奥に裏口もある離れがあったり、
2階にコンパクトではありますがソファーラウンジっぽい席があったり、
通うといろいろ出来そうな感じですね。
Photo:2013-07-30_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【入谷】入谷鬼子母神門前のだや(うなぎ)「鰻屋さんでは一番高いのをいけ!」って誰かに言われたっけ?-15 By:logtaka
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また伺いたいと思います。


のだや ( 鶯谷 / うなぎ )
★★★★4.0
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のだや

入谷鬼子母神門前のだや
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:うなぎ | 入谷駅鶯谷駅上野駅



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【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(郷土料理) 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。

佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。

佐渡の酒と肴だっちゃ (郷土料理)
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あのだっちゃがこんな素敵な店になって復活していました!
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-03 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-03 By logtaka

前に書いたレビューはこちら。
【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(居酒屋)
http://blog.livedoor.jp/log_taka/archives/2778170.html
http://tabelog.com/rvwr/tabelogtaka/rvwdtl/1501164/

そう。知る人ぞ知る東京メトロ浅草駅のスーパーDeepな空間で
こじんまりとワイワイと営業していただっちゃさんですが、
駅の漏水??詳しい事情はわからないのですが、
あの場所では営業出来なくなってしまったので、
しばし休店されていて、2013年1月に今の場所でリニュアルオープンしました!
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-06 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-06 By logtaka

前に伺ってからなかなか興味深い店だったので、
リニューアル後も伺いたかったのですが、
なかなかチャンスが無くて。。。
今回、別件ですが、浅草に伺ったので、これはチャンス!
と、思って立ち寄って挨拶程度ですが伺ってきました。

場所はTx浅草駅のそば。
今半に近いエリアですが、ちょっと路地を折れたところに
ひっそりとあります。
ストリートビューで見ると前のお店が見えるのですが、
いい感じの居抜きで洋から和に転身していますね。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-02 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-02 By logtaka

前のお店には申し訳無いですがなかなかいい感じかと思います。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-01 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-01 By logtaka

少しだけご紹介しますと、、、
暑い中歩いて伺いました。
何かオススメを下さい。とお願いしたところ、

佐渡の真野鶴さんの吟醸をキリッと冷やしてグラスで頂きました。

美味い!

お通しに頂いた小皿には鰤のヅケ。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-04 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-04 By logtaka

さすが佐渡の肴。唸る旨さですね。
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-05 By:logtaka
Photo:2013-07-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ 佐渡の美味さの凝縮した店。あのだっちゃがこんな素敵な店になってました。-05 By logtaka

今回はちょっと立ち寄っただけでしたが、
今度はゆっくり伺いたいと思います。


大きな地図で見る

佐渡の酒と肴 だっちゃ
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:日本酒 | 浅草駅(つくばEXP)田原町駅浅草駅(東武・都営・メトロ)







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【浅草】佐渡の酒と肴だっちゃ(居酒屋)


佐渡の美味しいところを堪能!一人日本酒祭を開催してました(笑

佐渡の酒と肴だっちゃ
オヒシャル
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オヒシャルブログ
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食べログ/公式
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13094476/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/465280/
30min.
http://30min.jp/place/404207
p01


場所は浅草駅地下街。
銀座線の改札を出てDeepな雰囲気のエリアに足を踏み込むと
数件目のところにあります。

あまりこの辺りには来たことは無かったのですが新橋駅前ビルの地下風な雰囲気。
でも、あっちよりは稼働している店が少なくてのんびりした空気が流れています。

こちらは遠くから撮影してみました。
p02

んでも、店主ひとりで切り盛りしているので店主はてんてこまいだったけどねw

こちらのお店は、浅草にありながら、佐渡の料理と酒が楽しめる店。

おつまみメニューは仕入れ状況次第だと思いますが、おすすめを中心に頂きました。

写真がまともなモノだけ。。。


乾き物。
p03
定番な美味しさ。


サザエ。
p04
これは美味かった。こゆの好きなのよね。


じゃがいもの塩辛マヨのせ
p05
定番~。けど好きなタイプw


ほっけ干物。
p06
骨のそばから食べるのが好きですw


たこ唐。
p07
コレも定番なのかなー?レモンと一緒に頂きました。


たこ吸盤刺身。
p08
コレも美味かった。。。既に日本酒祭中だったので最高でしたね^^


焼牡蠣。
p09
p10
ゴメン。コレは佐渡のぢゃないんだけど。。。って一言頂いて提供頂きました。

でも、、、
美味かったー。


そんな訳で、今回は人数もそこそこ居たのでいろんなのがいっぱい食べられました。


まぁ実は数名で伺いましたけど私は一人で日本酒祭してたんですけどw

以下はいずれも店主のオススメで頂きました。
それぞれの美味さがあるのですが、外で日本酒をここまで呑むのは
普段は絶対にしないので大変幸せでした^^

個別には言及しません。
時期によって入荷していればオススメして頂けるでしょうから、
ご紹介だけにとどめます。


真稜本醸造一味真(にごり)
p11


真稜純米酒(にごり)
p12

真野鶴たれ口一番「生」純米
http://www.obata-shuzo.com/home/product_04.htm
p13


天領盃大吟醸 冴
http://www.e-na.co.jp/tenryo/product/index.asp?prd_id=No17&shopdept_id=
p14

北雪 純米大吟醸NOBU
http://www.sake-hokusetsu.com/home/sake_item_03.asp
p15

オヒシャルっぽところしかリンクをしたくなかったので、
下の3つのみ。

真稜の逸見酒造さんはオヒシャルが見つかりませんでしたので。
いずれも佐渡の銘酒。

幸せな夜を過ごせました。


今回は、お連れ頂いた方にご馳走になったので、
次回は酒と食を楽しみに自分で伺いたいと思います。

ありがとうございました。




だっちゃ 本店 (日本酒 / 浅草、田原町、本所吾妻橋)
★★★★ 4.0

 

佐渡の酒と肴だっちゃ ( 浅草(東武・都営・メトロ) / 居酒屋 )
★★★★4.0
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【御徒町】アーンドラキッチン(印度料理)


昨年('09)夏にOpenした南インド料理店。やっと行ってきました。

アーンドラキッチン
オヒシャル
http://andhra-kitchen.com/
LDグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/415193/
かりん日記
http://ameblo.jp/karin0321/entry-10451775815.html

場所はJR御徒町駅南口から、秋葉原方面にちょっと行った辺り。
住所を調べてGoogleMAP片手に向かったのですが、、、
なんてこと無い。
p01

昔、ベトナム料理店の『ドンナイ』(閉店済)があったビルの1F(半地下)に
ありました。
ドンナイに伺った時も、同じくベトナム料理の『ソンフォン』を探しに向かったら、
ドンナイだった、、、という事でいったいどんだけ競争激しいんだろう^^;;
2Fは、私の知ってるだけで、ソンフォン→ドンナイ→うどん屋→居酒屋と、
たった3,4年くらいで移り変わってます。

このアーンドラキッチンは昨年Openして、私の知っているカレー通の皆さんからも
評価が高いみたい。
御徒町上野湯島の近隣には他にも本格派のエスニック系のお店がいっぱいあって、
羨ましい限りですね。


さて、
横道にそれましたが、、、
ちょっと立て込んでまして遅刻してしまったのですが、皆さんグリルものを
つまんで待っていて頂いていて。。。ありがとうございます。

しかもグリルものも別皿に用意しておいて頂きました。
写真は撮りませんでしたが、マトンやチキンのグリルはかなり美味しかったです。

入店して、ビールと共に、グリルものをツマミつつ、
激辛に仕上げて頂いたラッサムを頂きつつ、徐々に刺激して行きます。

そして、南インド料理と言えば。。。ドーサです。
そびえ立つスパイス入りドーサは圧巻です。
p02

こちらはMLA
p03

女性日本人スタッフさんが一生懸命説明してくれたんだけど、
やっぱりよくわかんない^^;; ごめんねw


中はこんな感じになっとります。
p04


コチラはマサラドーサ。
p05


種類の詳細はなんとも言えないのですが、サンバルとチャトニとともに頂きます。


そして、カレーは3種類トライしてみました。
p06

ペッパーチキンに、チキンキーマ。
そして、ほうれん草とカッテージチーズの入ったカレー。

どれも独特な味でとても美味しいのですが、ニク好きとしては
やっぱりペッパーチキンがベストかしら?w
p07


そしてコチラは先生のお手本ですw
p08

先生のお手本盛り付けでわかるように、炭水化物は、
バスマティライスにチャパティにナンとフルオーダー。
バスマティライスがかなりパラパラな感じで美味しかったなー。

そして、食後にシェフ自らチャイのサーブを。
p09

うーん。
満足なお店の一つですね。

また行ってみよう。



先生のスナップ動画


Hapi3's one
http://www.youtube.com/user/iizka3#p/u/3/MQt5ka-zMwI

アーンドラ・キッチン (南アジア料理(その他) / 仲御徒町、御徒町、上野広小路)
★★★★ 4.0

アーンドラキッチン ( 御徒町 / 南インド料理 )

★★★★4.0
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