T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

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こちらではハンバーガーと築地関連ネタ以外のグルメネタをまとめています。
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目黒区

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本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所

中目黒高架下 祐天寺方面へ徒歩数分。
少し離れたエリアにはなりますが高架下で賑わっています。
イタリアンバールの定番トリッパを楽しめます。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_04 By:logtaka
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中目トリッパ製造所
中目黒高架下
http://www.nakamegurokoukashita.jp/shop/shop_detail.php?id=41
中目黒高架下 オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/haratrippa/
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/nakametrippa/
中目 トリッパ (@nakametrippa) * Instagram photos and videos ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/ndwsuke70000/
Google Map
https://goo.gl/maps/Zs5muP4JDd62

中目黒高架下探索もなかなか進まないなー
なんて思いつつ、ちょっとずつ行ってますよー
この日伺ったのは、中目トリッパ製造所さん。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_01 By:logtaka
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_01 By logtaka



うーむ。
トリッパを店名に入れちゃうってのは結構凄いよね。
私なんかはモツ好きだし、
イタリアンもおしゃれなのも好きだけど、
バールスタイルもとっても好き。
イタリアンのバールといえばやっぱりトリッパでしょう!
そのトリッパを店名に付けている店があるなんて!


店内は、オープンキッチンの厨房を囲むカウンター席と
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_02 By:logtaka
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テーブル席がある配置。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_03 By:logtaka
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_03 By logtaka
この日はテーブル席に案内頂いたのですが、
カウンター席でシェフとお話しながらなんてのが
本当は一番のおすすめかもしれません。


では早速のご紹介!
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_05 By:logtaka
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_05 By logtaka

メニュー名は炊き出しトリッパ3種の旨味
こちらは、やわらかーく食べやすいくらいまで
煮込んでから、
シチリアの塩、カシスマスタード、バジルペーストの
3種の味で楽しみます。



トリッパの店ってことで続いてはこちら。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_06 By:logtaka
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_06 By logtaka

イタリアンモツ煮込みの赤と白です。
スキレットに入って、トマト風味とクリーム風味の
仕上げになっていて、いろいろ楽しめます。
トリッパとか食べず嫌いの方が多い気がするので
こういった取り組みは嬉しいですね。


一番人気!って書いてあったのでこちらも。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_07 By:logtaka
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イタリアンローストポークです。
見た目よりもだいぶやわらかーい!
大人気もわかる逸品ですね。




最後に頂いたのはこちら。
Photo:2018-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本場イタリアンバールの雰囲気を【中目黒】中目トリッパ製造所_08 By:logtaka
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自家製タリオリーニ
スパイス風味のボロネーゼ
大好きな平打パスタにあうとしか
思えないボロネーゼ。
ハーブの香りとともに頂きました。
はい、言うまでもありません(笑

パスタの種類毎におすすめの
メニューになっていて、
魅力がよくわかりますね。
チョイスが多いわけでもないのに(笑



中目黒高架下のチョイスに入ってくる店が
また増えちゃったっと。






中目トリッパ製造所イタリアン / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero

中目黒駅より徒歩数分。高架下では無いけど、銀座通りでもない。
その間のエリアのビル2Fに構えるお店。
こんなイチボは後で美味しく仕上げてご紹介します。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_06 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_06 By logtaka

ぽんがzero
オヒシャル
http://ponga-zero.com/
【公式】焼肉 ぽんがぜろ 中目黒店|人気の焼肉店 オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/pongazero/
ぽんがぜろ (@pongazero) * Instagram photos and videos ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/9zpxphku0000/
Google Map
https://goo.gl/maps/QbyitiZUMg42

中目で焼肉ってんで、
行ってみたのはぽんがzeroさん。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_01 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_01 By logtaka



ぽんがと言えば、
目黒でさいこーにうまかったあそこの系列ね!
そりゃ行く前から期待!

タッカンマリと塊肉でヘルシー攻め!【目黒】韓菜園Ponga
http://logtaka.blog.jp/archives/9072411.html


場所は中目黒から徒歩数分。
銀座通りからも高架下前からも行きやすいエリア。
ビルの2Fにあります。








スタートに頂いたのは、混ぜナムル。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_02 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_02 By logtaka

これ、ずるい。
美味いに決まってる。
こんな提供あるんだなー
ナムルは結構好きな韓国料理メニューなんだけど、
こういう提供は初体験!
なかなか!










刺身は嬉しい白センマイ。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_03 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_03 By logtaka

えー。
こんなに出てくるんだー









焼き物スタートは極厚の牛タンから。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_04 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_04 By logtaka


メニュー名は特選厚切りタン塩
部位の詳細は伺ってないんですが、
このうまさはきっと。あそこ!
この厚切りは食べてみてほしい!










続いて肉厚ハラミを!
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_05 By:logtaka
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特選厚切りハラミ
もうね。
この辺はね。
説明するまでも無いっすよね。
はい。
うま。










お待たせしました。
絶妙に美味い焼きしゃぶは動画でお届けします。(01:17)


コメントでもお話されていますが、
部位はイチボ
そして、赤穂の日本一のこだわり卵というブランド卵を。
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_07 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_07 By logtaka

さらっと焼き上げたイチボを卵に絡めて、
ちょこっとご飯と合わせて食べますと。。。
至福の時!

この時にポイントとしては、
ご飯を少し残すこと!
残したご飯と肉汁たっぷりな卵と合わせると、、、
さらに至福の時その2が感じられます。









一応ですね。
ホルモンも食べずに帰るわけにはいかないなー
ってことで、
満足してたにも関わらず、、、
お願いしちゃいました!
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_08 By:logtaka
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特上ホルモンミックス盛り
うーむ。
ホルモンは気軽に食べれる店で食ってるけど
美味い店のホルモンは、これまた別の魅力が。









シメ飯には、
石焼チーズビビンパ
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_09 By:logtaka
Photo:2018-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_大人気エリアに落ち着いた焼肉の店が【中目黒】ぽんがzero_09 By logtaka

普段、ビビンパは結構オーソドックスに
楽しんでるもんであんまりチーズ入りとか
してないんだけど、
この日はなんとなく目についてお願いしてみたら、、、

やっぱり私はチーズ好き。

あ、当たり前ですね。すいません。

混ぜて美味しさ花開くビビンパですが、
石焼のビビンパもこんな感じなんですねー。









いやいや。
中目のこちらの店は初めて伺いましたが、
他の系列店とも違って、落ち着いてて、
スタッフさんも気が利く感じで。
とっても気に居入りました。

ますます好きになる中目黒。
止まらないなー。







焼肉 ぽんがぜろ 中目黒店焼肉 / 中目黒駅祐天寺駅代官山駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤

2016年11月に待望のOPENとなった中目黒高架下!
その中でも駅から離れているにも関わらず満席が続いている店が!
日本酒と炉端焼きという組み合わせで酒に合う肴がいっぱい。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_09 By:logtaka
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炉端のぬる燗佐藤
オヒシャル
http://www.nurukan-sato.com/shops/112/
炉端の佐藤 | ぬる燗佐藤 ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/a3vjk8r30000/




2016年11月22日にオープンした中目黒の
ニュースポット、その名はズバリ、、、、
「中目黒高架下」
http://www.nakamegurokoukashita.jp/
中目黒高架下


いや、名前はともかく。。。。


ずっと工事中だった中目黒の高架下エリア。
700mにわたって高架下の再開発を準備しており、
はれてOpenとなりました。



沢山の店がありますが、
最近好きな中目黒エリアですので、
ぼちぼちと紹介できればと思います。






この日伺ったのは、炉端のぬる燗佐藤さん。
中目黒高架下の各店の中でも祐天寺方面の
一番奥のエリアにあります。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_01 By:logtaka
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_01 By logtaka


正確にはもう少しあるのですが、
オフィス・テナントのようで、
まだ入居していないテナントもありますので。




入店し、カウンター席に案内頂きました。
店内は、炉端焼きの焼き場をぐるっと囲むカウンター席、
そのカウンター席のなかには、お燗場が。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_02 By:logtaka
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店名からぬる燗の専門店?と、思いますが、
いろいろな呑み頃で楽しめる、日本酒の専門店と
思って頂ければと思います。



食事のご紹介の前に、
この店のイチバン特徴的なお酒の話を、、、


日本酒の品揃えはかなりのもの。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_03 By:logtaka
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しかも!!
全ての銘柄が統一価格!
提供はみぞれ(0℃)から、飛切燗(55℃〜)という
お好みにあわせたお酒が楽しめます。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_04 By:logtaka
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たまたま利き酒師の店長さんに声がかけられる辺りの
席でしたので、いろいろ、オススメの酒を、
オススメの飲み方で提供頂きました。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_05 By:logtaka
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お好みを伝えればきっと素敵な酒をオススメして頂けます。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_06 By:logtaka
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スタートはちょっとおしゃれに
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_07 By:logtaka
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ズワイガニアボカド焼きタルタル
彩りも鮮やかに、そして蟹の美味さを感じられます。


ポテサラはこんな!!
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_08 By:logtaka
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インカの目覚めポテトサラダいくらかけ
こちら、定番メニューに入ってましたが、
いつでも頂けるのかな?
ポテサラがインカの目覚めなだけでも美味しいのに、
イクラがかかってるなんて!



佐藤で頂いてみて頂きたいのはやはりこちら。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_10 By:logtaka
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名物!!箱雲丹炙り
ただの箱雲丹ではありません。
バーナーで炙ってバケットに合わせて、
洋風な仕上げで。





関東では珍しく、八角があったので、お願いしてみました。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_11 By:logtaka
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シンプルに塩焼きで。
魚の旨味が満喫出来ます。



〆に頂いたのは、こちら。
Photo:2016-12-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炉端の焼場とお燗場を備える店【中目黒】炉端のぬる燗佐藤_12 By:logtaka
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西山製麺 魚介塩ハーフラーメン
スープ良し、麺良し。の、魅力的な〆。
他にもウニご飯や、いくらご飯なんかもあって
迷ってしまいましたが、うにいくらは次の機会に!



カウンターの中にいらっしゃった板さんが、
実はグループの統括料理長の方で、
他店の展開や、この中目黒の店の思いなんかも
お話を伺いました。

ぬる燗佐藤さんブランドのお店は、
今回初めて伺ったのですが、
なかなか素敵なワタシ好みの店なので、
また、中目黒店にも他の店にも伺ってみたいと思います。






関連ランキング:居酒屋 | 中目黒駅祐天寺駅代官山駅





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酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル

東急東横線学芸大学駅より徒歩数分。
秘密の仕掛けがある素敵な店が。
SAKEと牡蠣のこだわりの店ですが他も美味い!
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_12 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_12 By logtaka

SAKE×牡蠣鉄板 港町バル 学芸大学
オヒシャル(中目黒店の内容になります)
hayashi-design-office.com/minatomachi-bar/
白ワイン×魚介 港町バル|東京・中目黒駅前|港町のメシ酒場=【バル】


中目黒の港町バルが港町バルブランドで2号店を出したって
話を聞きつけ、さっそく伺ってみました!
学芸大学駅から徒歩数分。
こんな味のある外観の店が。
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_08 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_08 By logtaka


店の場所はココなので、ガラリと扉を開けてみますと。。。。
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_09 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_09 By logtaka


なんでしょう??
酒の棚ですか?
ココだけ??

と、戸惑っていると、お店の方がご案内。
秘密は伺ってからのお楽しみで。



2016年10月にオープンしたこちらのお店。
店内はオープンキッチン前のカウンター席と、
テーブルがいくつかと、奥に個室もあるようですね。
なかなか多彩な使い方が出来ますね。


店名にSAKEと牡蠣の文字が踊ります。
酒で面白かったのは、
富久長 白麹 シェルラバーズ
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_10 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_10 By logtaka

牡蠣のための日本酒と言っても良いつくり。
酸味が特徴的でワイングラス提供で頂きました。


牡蠣は、みんな大好き牡蠣フライを!
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_11 By:logtaka
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この日は、石巻の新昌ブランドの牡蠣で。
大ぶりの牡蠣の身から溢れる旨味に感激。


大好物なスープも。
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_13 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_13 By logtaka

かきチャウダー
美味しさギュッと詰まった逸品。
たぶんシーズン中はずっとあるだろうなー
最高に美味いのでオススメです。




気になったメニューはこちら、
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_14 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_14 By logtaka

ソーセージにマッシュポテト、フライドエッグを
合わせてスパイスで仕上げています。
そんなソーセージにベストマッチは、、、
実はクラフトビールも4タップほど繋がってて、
この日のイチオシはCOEDOの毬花(まりはな)






サーロインはこんな仕上げで。
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_15 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_15 By logtaka

トマトベースのソースにオリーブ、きのこ類などを
あわせてご提供頂きました。
これは美味い。





シメには、こちらを。

やはり牡蠣の店ってことで。
牡蠣のクリームリゾットをいただきました。
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_16 By:logtaka
Photo:2016-11-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_酒と牡蠣とクラフトビアとイタリアンを堪能【学芸大学】港町バル_16 By logtaka

既に牡蠣の美味さを楽しんでましたが、
最後まで満足な内容でした。





お店に行ってみてのお楽しみがもう一つ。
この店。2つの店としても使えちゃうんです。

もう、、、仕掛けのある店は、
ネタバレ出来なくて困るなー(笑


最後にシェフが見渡す視野が広くってとっても気持ちが良い。
声をかける前くらいにやってくる感じ。
最初たまたまかと思ったらそうではない。
さすがーって感じ。

お話を伺ったら以前は某有名イタリアンの店でもシェフを
されていたとか。
スタッフの布陣も魅力的な店でした。

また別の楽しみ方もしたいので再訪したいと思います。




関連ランキング:バル・バール | 学芸大学





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目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ 

中目黒駅より徒歩圏の東山の道を折れたところにひっそり。
引き戸の奥にはめくるめく月生田ワールドが繰り広がられます。
一つ一つに仕事の粋を尽くした鮨とつまみを楽しみました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _13 By:logtaka
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _13 By logtaka

つきうだ(鮨)
オヒシャル
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中目黒の寿司 鮨つきうだ オヒシャルFacebookページ
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場所は中目黒駅から10分少々ほど歩くエリア。
ドンキホーテさんを越えて曲がったエリア。
渋谷駅からバスでアプローチした方が楽かもしれませんね。
菅刈小学校バス停が至近です。
私は近隣の店に行く時はよくバスを使っています。
わりと便利ですよー。









路面に面した一段低い場所にある重厚な入り口。
控えめな「つきうだ」の文字。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _01 By:logtaka
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引き戸をひくと、
玄関口になっていて、和装の女将が迎えて頂けます。
履物を脱いで畳の小上がりになっていて、
白木のカウンターがのびていました。




先日、伺った鮨の店でもカウンターの端に、
仕切りがあって個室として使える箇所があり、
今回もその様な席にご案内頂きました。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _02 By:logtaka
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店主の月生田氏。
月生田氏の繰り出す素敵な時間を楽しむことが出来ました。








こちらのお店。
基本はおまかせのコースのみ。
つまみ、焼物、握り、巻物、椀で構成されます。

そのいくつかをご紹介致します。





蒸鮑
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _03 By:logtaka
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肝醤油の仕上げで、
肉厚でぷりっとした食感が最高ですね。









くえの刺身 三重産
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くえと言うとどうも水中で出会ってた印象が
色濃く残っているのですが(スキューバダイバーでした)
言わずと知れた高級魚。
詳しくは伺いませんでしたが、
おそらくいい感じに寝かせているんでしょうね。
2切れですが、
1切れ目は煎り酒で。
2切れ目は山葵醤油で楽しみました。







驚きの逸品。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _05 By:logtaka
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煮蛸
そのままでいただきましたが、
トロッととろけるなんとも言えない食感。
これは素材ではなく仕事なんだろうなーと
思った驚きの味。これは美味いですね。








小肌握り
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江戸前の華 コハダも頂きました。
鮨になることで美味さが増すと言われるコハダは
頂けると嬉しくなりますね。









トロ
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もうご用意頂いた時点で
口に広がる旨味が思い浮かびますが、
口にして再確認。








喉黒の照焼
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シャリに乗せた喉黒。
喉黒の最高の脂身を照焼で仕上げるんですか。
そうですか。。。。


凄い。
美味過ぎた!










と、ここで、土瓶蒸しが登場。
Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _10 By:logtaka
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ここで土瓶蒸しですかー。
クエの身を出汁に仕上げたそうで。

もちろん松茸も入っていますし、
添えられたスダチで味の変化を楽しみつつ、
香りを楽しむ贅沢な逸品。
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車海老
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このねっとりとした食感はなんなんでしょうね。
海老もいろいろありますが、
この車海老の仕上げはそうとう好みの感じでした。











甘鯛の塩焼
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焼物は嬉しいことに甘鯛でした。
甘鯛追いかけてる方がいらっしゃいましたが、
私も甘鯛大好き。
美味いですよねー
こんな少しでなくてーなんて思いますが、
このくらいで美味さの詰まった甘鯛が良いんですよね。









最後の一品はこちら。
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穴子
こちらの穴子。
ツメのお味かと思ったら、
スダチを使った爽やかな仕上げ。
こちらには驚きました。




Photo:2016-11-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_目黒東山の路地にひっそり佇む鮨の腕を堪能【中目黒】つきうだ _06 By:logtaka
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中目黒の落ち着いたエリアにひっそりあるこのお店。
まだ開店間もないとのことでしたが、
人気の店になる日も近いなーと感じた素敵な店でした。








あと、お店とは直接関係ないのですが、
オフィシャルサイトの完成度がかなり良いなーって印象。
アクセシビリティというかスマートフォンでもPCでも
とっても見やすく素敵なサイトですね。
良いWeb業者さんと出会えてるんだなーって、
ちょっと思いました。
こういうこともとっても大事だと私は思います。




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めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ

都立大学駅より徒歩数分なのに静かなエリアにひっそり。
「めでたい」から由来した店名は「めでたし」までの過程を表します。
酒肴が楽しめる素敵空間に伺いました。
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_08 By:logtaka
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メデ・イタシ
Google+ローカル
https://plus.google.com/105806631315950791798/


都立大学駅から徒歩2分圏内にあるこちらのお店。
駅にはわりと近いんですが、
すっかり住宅街雰囲気の静かなエリアにひっそりと。
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_01 By:logtaka
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まさに隠れ家とはよく言ったもので。
コの字型に囲ったカウンター席と、
テーブル席が2つほど。
落ち着いた時間が流れる店構えです。


メデ・イタシの店名の由来は、
“めでたい”の語源から、
“めでたし”になるまで過程を楽しんで欲しいとの思いとのこと。
素敵な由来ですね。




この日はオーナーのお話も伺いたかったので
カウンター席に。

ファーストドリンクは、
店のオススメの酒や焼酎とも思ったのですが、
ドラフトのスーパードライも洗浄、注ぎとも
頑張ってるっておっしゃってたのでl
そちらで。
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_02 By:logtaka
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はい、なかなか良い感じ。
ビールが頂ける方は是非。




オススメのアテ系を頂き始めます。

〆鯖のガリ和え
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_03 By:logtaka
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〆鯖ねーって思って頂いたところ。。。
ガリとこんなに合うんですねー
これは意外な逸品。




カストリって知ってますか?
元々は粕取り焼酎が語源らしいのですが、
戦後の密造の焼酎なんかをさす俗称だったこともあり、
粗悪品のこと代名詞だったりしたそうです。
こちらのお店でカストリと称しているのは
本来の粕取り 日本酒の蔵が酒を搾り取ったあとの
酒粕を蒸留して作られた本格焼酎のことをさしています。

メデイタシのメニューでは日本酒でも有名な
佐賀県の天山酒造 の 七田(しちだ)が
オススメでしたのでそちらで。
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_04 By:logtaka
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メジナの刺身
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こちらにはカラスミがかかっていて、
一手間のシゴトがきいています。





和牛のすじ煮込み 煎り酒ポン酢
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_06 By:logtaka
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煎り酒とは、
日本酒に梅干しなどを入れて煮詰めたもの
素材の味を活かした調味料として、
自然派のメデイタシにはぴったりな手法。
牛すじの美味さを引き出します。








煮魚は黒板メニューですが、
この日はイサキをオススメ頂きました。
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そこそこのお値段だったので、
どんなもんかと思ったら、
かなりのダイナミックサイズで。
煮汁の染み具合も最高で、
よいツマミになりました。







気になっていたこいつは頼まないと。
というわけでご飯です。
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_09 By:logtaka
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この日は佐賀のコシヒカリ。
土鍋の炊き上げって美味しいですよねー
文句なしの美味さで。





終わりにしようかと思ったところ、、、





もうちょい呑みたかったので

鯖のへしこ
Photo:2016-10-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_めでたいへ!隠れ家とはよく言ったもの【都立大学】メデ・イタシ_10 By:logtaka
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なんかこんな魅力的なメニュー並んでたら
頼んでしまいます(笑

〆鯖もうまかったしなー
ヘシコは鯖を塩漬けにして、
さらに糠(ぬか)漬けにした
郷土料理の保存食。
そして、お酒に合うんですよ。
こんなのつまんで話は尽きません。




良い店を紹介頂きました。
東横線は活動圏内なので、また寄りたいなー。




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スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA

自由が丘はたまに行く街なんですが行きたい店が限りなく多い街。
こういう街も困りますねー。
定番中お定番ではありますが、やっぱりパエリアは外せません。。
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_07 By:logtaka
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縁 LAVIDA (エン ラヴィーダ) (バル/スペイン料理)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/enlavida1225
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/6ufdp9zu0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/114976881957154445601/

自由が丘駅正面口を出て徒歩数分。
魅力的な飲食店のひしめき合う街並み。
ちょっと路地を折れたところの1Fにこちらのお店はあります。
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_01 By:logtaka
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あ(笑
写真にオーナー入っちゃった(笑

なんかプロレスラーみたいな雰囲気の
パワフルなオーナーさんですが、
いろいろ聞いてみると、
とっても親切に楽しく教えて頂ける方で、
そのオーナーを筆頭に若いスタッフの皆さんが
のびのびと楽しく営業されているのが特徴的です。

こういう店好きなんですよねー








さて。
こちらの店は、スペインバル、ワインバーって感じの
ジャンルのお店。
もうですね。今日は泡呑む!って決めてました。
(いや、他のも呑めよってのは認めます(笑

メニューをざっと見ますと、、、
左上にオーガニックベジタブル!
そして、海鮮も扱っていて、
定番のアヒージョ、フリット、
などなどとパエリア!って感じ。

スタッフさんに相談に乗ってもらいながら、
のんびり楽しみましたー。










スタートの定番!
バーニャカウダ。
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_02 By:logtaka
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まずは、
産直生牡蠣とスパークリングで!
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Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_03 By logtaka

ぷりっと新鮮生牡蠣!
泡にぴったり。









そして、
アヒージョは釜揚げシラスを。
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_04 By:logtaka
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写真映えは今ひとつなんですが、
これがめちゃめちゃ美味しいんです。
あつあつアヒージョにバケットを合わせて。
熱いのも忘れて食べちゃう感じ。










あんまり知らなかったのがこちら。
トマトとアンチョビのコカ
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_05 By:logtaka
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ピッツァっぽいんですが、
チーズは使わない。
生地そのものにオリーブオイルを練り込む。
トマトもアンチョビも合いますねー。











シメはうやっぱりスペインバルといえばの。
パエリアにしてみました。
Photo:2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_06 By:logtaka
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定番だけど絶対美味しい魚介のパエリア
まだ酒も呑みたくなってしまう
絶妙な味付け。




これら以外にも食べてみたいなー
呑んでみたいなーがいっぱい。



店内はボックス席3つに、
カウンター席という構成。
少人数中心のワイワイが楽しいかな?




またふと思いついて寄るか、
企画してみようかな。
2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_08 2016-05-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_スペインバルでパエリアとワイン乾杯【自由が丘】縁LAVIDA_09
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キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵

飲食店で隠れ家風とかってよく言いますよね?
場所もそうですけど会員制とか一見さんお断りとか。高そう!
まさに隠れ家風なんだけどの店なら手が届きます!
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_08 By:logtaka
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吉次蟹蔵(きちじかにぞう)(和食)
オヒシャル
http://www.mugen-c.jp/store_kichijikanizou.html
『吉次蟹蔵』きんきのしゃぶしゃぶ・毛蟹の鍋専門店。中目黒駅近く。
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/bx456cac0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/107111403319527907312/about




こんな店を知りたかったのよねー。
しかもリーズナブルでとっても感じの良い店。






店名にもある吉次の鍋がメインのコースですが、
こんな昆布締めの逸品を用意頂けました。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_02 By:logtaka
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肝と合わせて頂けるなんて贅沢ですね。




場所は中目黒駅より徒歩数分。
ずいぶん昔に伺ったことのある、
「なかめのてっぺん」さんの入っているビル。
実は、吉次蟹蔵さんは、同じグループなんですよね。


しかも、
ほぼマンションの一室という隠れ家具合。
しかも鍵閉まってます(笑




エレベーターで3Fに上がって降りますと、
マンションっぽい扉が普通に並んでます。
写真を撮り忘れたのですが、
表札のところに吉次蟹蔵の文字が(笑

恐れることはありませんので、
チャイムをならしてみましょう。
お店の方が迎え入れてくれます。







店内は、適度な距離感のテーブル配置で、
個室もありました。
デートにも接待にもワイワイにも使える感じで。





店名についている吉次は、
私の他のブログでもよく登場しますが、
キンキのことを指しています。


この立派な吉次を見て下さい。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_03 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_03 By logtaka


煮付けや塩焼きも良いかもですが、
今回はしゃぶしゃぶで頂きます。
そして、このコースが激安なんですよね。
詳細はお店のサイトへ。







コースメニューをサイトから転載しますと、
バーニャカウダ
吉次の昆布〆
大アサリの酒盗焼き
酒彩盛合わせ (じゅん菜/たこの柔らか煮/  くじらベーコン/いぶりがっこ/鯖の生ハム)
二色のアスパラとつぶ貝の春巻き
吉次(きんき)とキノコのしゃぶしゃぶ
〆(氷見うどん)







バーニャカウダは、アイスプラントの絶大なる存在感!
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そして、ソースはこちらも店名から?
蟹味噌のソースが絶品です。








大あさりの酒盗焼
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大あさり、通常のあさりとは種類が違うんですね。
酒にあう仕上げでした。








その他も酒に合うつまみが次々に。。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_05 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_05 By logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_06 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_06 By logtaka








そして、メインの吉次ときのこのしゃぶ鍋です。

キンキのあらでスープを取り、
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_09 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_09 By logtaka

数種類ものきのこをひとつひとつ説明を頂きつつ投入!
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_10 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_10 By logtaka

そして、しゃぶしゃぶっと頂きます。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_07 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_07 By logtaka


こんなに贅沢なコースで、
店内の雰囲気もお店の方の応対も最高なのに。。。。




安いんです(こそっ




ちょっと久しぶりに教えたくないシリーズきました(笑

蟹コースもあるみたいなので、また来たいなー





あ、そうそう。
実はお酒も嬉しい品揃え。
国産ワインと地酒各種。
2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_11 2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_12 2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_13
お店の方に相談しつつお願いすると楽しいと思います。
今、ある酒。ってありますよねー。



素敵な店でした。
次はまず忘れられないうちに2軒めでちょこっと寄ろうかしら。
22時以降はOKっておっしゃってたので。






関連ランキング:居酒屋 | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅



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不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル

中目黒リロンデルでは、不定期開催で日本酒の会を
やっていて、先日参加してまいりました。

シンガーソングライターの角田さんとか
いらっしゃってて楽しいひと時を過ごしました。
http://yukky2601.wix.com/smile-piano

Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_23 By:logtaka
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_23 By logtaka







先日、呑みに伺ってる時に聞いた話。
何やらリロンデルでは、日本酒持ち寄りの会をやってるとか。

えー
楽しそうぢゃないのー
呼んでよー

え?
日曜開催?
そりゃ行けないわー。


えー
金曜開催してくれんのー?
おー。ぢゃ行く行くー


って感じでゆるく参加表明。
あんまりアナウンス無いので
大丈夫なのかな?
って、思ったら、それがいつものスタイルだって。
なるほど。
そゆこともあるよねー。


というわけで、
私は、仕事を終えてから、
勝鬨酒販へ寄り道。

勝鬨酒販株式会社
http://katidoki.com/
東京築地 勝鬨酒販株式会社

顔見知りのスタッフさんにチョイスを
お願いして、チョイスをお願いしました。

天穏 純米にごり酒 生原酒 春の月
http://tenon.jp/183.html
今期初搾りの純米新酒「春の月」「純米酒・無濾過生原酒」発売のお知らせ - 島根県出雲の日本酒,純米酒,吟醸酒は『天穏』板倉酒造有限会社

皆さんお持ちのラインナップはこんな感じで。
2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_01 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_02 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_03 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_04 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_05 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_06 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_07 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_08 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_09 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_10 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_11 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_12 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_13


この日のFoodは酒にあうラインナップばかり、
少しだけご紹介。
あと、楽しそうな皆様も。
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_14 By:logtaka
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_14 By logtaka
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_15 By:logtaka
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Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_16 By:logtaka
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Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_18 By logtaka
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_19 By:logtaka
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Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_21 By:logtaka
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Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_24 By:logtaka
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そして、そして、水をいっぱい呑んでね。
の、オーナーの気遣いから、
壊れる人も居ませんでしたし、
私も楽ちんに帰れる終電狙って
余裕で帰れました。



あ、帰り際にさらにかっこよいライブが。

一緒に呑んでたある方の旦那様とか。
美男美女で良いですなー

またの機会があれば参加したいと思います。








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鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ

中目黒駅至近の塚田農場さんの建物の2Fに本当にひっそりと。
店名の通りで鴨にとことんこだわった店。
ソムリエ監修のペアリングコースで頂いた鍋はこちら。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_11 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_11 By logtaka

なかもぐろ(Na Camo guro)(鴨料理)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/nacamoguro/
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/nacamoguro/
Google+ローカル
https://plus.google.com/117725881171753096000/
30min.
http://30min.jp/place/2454280

実はわりとお気に入りの塚田農場さんの系列の店で
鴨にこだわった店。
その名も「なかもぐろ」って店です。




なんだかいろんな方から、
あそこ良かったって言われるもんで、
行かなきゃダメだなーってんで、
ちょうどいいタイミングがあったので、
場所を中目黒にさせてもらって、
こちらの店にご案内。





まず、何より驚いたのはお店の外観ってゆーか、
入り口。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_01 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_01 By logtaka

中目黒駅より線路沿いからエントリー。
塚田さんの角を曲がって裏手に曲がると、、、


いやいやいや、、、、
ここに店があるって知ってないと、
絶対わかんないでしょ(笑

でも、この隠れ家感最高!










カウンター席に案内頂いて、
もう決めていた鴨すきのコースで。

食べログさんに書いてあるので
引用しておくと。。。


是非、最初は食べてもらいたい「鴨すきコース」 4,000円
■前菜盛り合わせ (鴨リエット&白レバーパテ/鴨生ハム/鴨ポタージュ)
■季節の野菜 とまと味噌
■鴨串焼き (胸串/もも玉串/塩つくね)
■鴨すき
■本日の酒肴
■〆 (鴨ラーメン o r 鴨にゅうめん)
■ひとくち甘味


さてさて、どんな感じかなー
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_03 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_03 By logtaka

前菜はポタージュでほっと一息つきつつ、
生ハムメロンならぬ生ハム柿。
これまたナイス組み合わせ。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_04 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_04 By logtaka

バーニャカウダ風の野菜には、
ロマネスコが。
コレって本当に不思議な植物ですよね。
動物みたい。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_05 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_05 By logtaka








串モノに入ります。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_07 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_07 By logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_08 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_08 By logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_10 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_10 By logtaka


鴨串は適度な歯ごたえがあり、
噛めば噛むほど味が滲み出るという
特徴があるかと思います。


続いてメインの鴨すき鍋に。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_12 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_12 By logtaka

ちょっとイイのはお一人様用の鍋だったりするところ。
一人鍋の記事は何度か書いたことがあると思うのですが、
まだそこまでの関係になっていない間柄の接待や、
デートなどの時に、この一人鍋ってのが
自分のペースで頂けて良いのです。

最初はお店の方が焼いてくださいました。











鍋の後に頂く、本日の酒肴
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_14 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_14 By logtaka
この日は、、、、
・アボカド西京漬
・ポテトサラダ
・鴨ベーコン
・ピクルス
・ムール貝の白ワイン蒸し

新政の亜麻猫に合わせて。
これまたさいこーですね。






〆にはラーメンとにゅうめんのチョイスが可能です。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_17 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_17 By logtaka





最後甘味は
コービーゼリーで深煎り焙煎された珈琲で作ってるとか。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_18 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_18 By logtaka




うーん。
これ、この価格設定のコースで良いのかしら。





実は、
さらにオススメのポイントがあって、
ソムリエさん監修のペアリングコースがあって、
この日のお酒はそちらでお任せに。
2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_02 2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_06 2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_09 2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_13 2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_15

このソムリエさん聞いたら、
以前私が某店で書いたレビューの時の
ソムリエさんと一緒だってー



食に合わせた酒を楽しめるのは、
本当に楽しいですし、
ちゃんと呑める方なら
このペアリングコースが絶対のオススメ。




この日は店長さんクラスの方が
ついて頂いたので、
接客サービスも完璧でしたが、
店内の他のスタッフさんを見ていても
どなたもにこやかに対応されていて、
塚田さんっぽい元気さもあって最高ですね!

店内はカウンター席とテーブル席もいくつかあり、
用途に寄って変えられますね。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_19 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_19 By logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_20 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_20 By logtaka



帰りに気づいたんですが、
東横線のホームでよく私が乗り込む場所に
塚田農場さんありました。
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_21 By:logtaka
Photo:2016-01-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_鴨すきコースをペアリングで楽しみました【中目黒】なかもぐろ_21 By logtaka
この建物の2Fにこっそりあるのが
なかもぐろさん

隠れ家雰囲気と美味しい鴨と美味しい酒が
中目黒駅そばで楽しめます。



Na Camo guro

Na Camo guro
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:すき焼き | 中目黒駅代官山駅恵比寿駅



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