T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

私のレポートでも何かの参考になれば幸いです。 こちらではハンバーガーと築地以外のグルメ関連情報についてお届けしています。

こちらではハンバーガーと築地関連ネタ以外のグルメネタをまとめています。
その他の活動、連絡先等はこちらのプロフィールからどうぞ。
http://bit.ly/TakaProf

Event

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四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock

肉が旨いカフェ Nick Stockが道玄坂上に堂々オープン!
こちらのブランドでは東京初出店だとは意外でした。
ニックビレッジは必食の肉盛り祭り!
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_03 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_03 By logtaka

Nick Stock渋谷店
オヒシャル
http://nick-stock.com/
肉が旨いカフェ NICK STOCK ニックストック オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/nick_stock/
肉が旨いカフェ NICK STOCK (@nick_stock) * Instagram photos and videos
肉が旨いカフェ 待望の東京一号店だそうです!!

ホットドックも多彩に揃っています。
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_06 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_06 By logtaka





今回はオープニングレセプションにお誘い頂き、
伺ってみました。
場所は道玄坂上交差点のすぐそば。
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_01 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_01 By logtaka


渋谷駅から直接向かうとなんだか遠い気がするのですが、
そんな貴方にオススメルートは。。。。
マークシティに入ってしまいましょう。
そして、4Fまで上がってずいずい進んでいくと、
何故か地上に出ます(笑
道玄坂上付近は実は結構な高低差があるのですが、
マークシティの中を通過すると、当然暑くもなく寒くもなく
風もなくショッピングも出来て、気づいたら道玄坂上に
たどり着くというオススメ具合。
一度試してみてください。






ニックストックさんは、福岡でハンバーガーを頂きましたね。

熟成肉もバーガーも捨てがたい!【渡辺通】NICK STOCK
http://logtaka.com/archives/50981627.html
熟成肉もバーガーも捨てがたい!【渡辺通】NICK STOCK : ハンバーガー ログブック ☆ Hamburger Log Book

福岡の店では、多彩な肉メニューに
ハンバーガーも扱いがあったので、
ハンバーガーログブックでご紹介しました。




もともと京都発祥の会社さんなのですが、
こちらのブランドでは東京一号店ということだそうです。
渋谷のお店では残念ながらハンバーガーの扱いは
無いのですが、ホットドックにかなり力を入れているそうです。








そして、驚いたのは、
モーニング、ランチ、カフェ、ディナーと
時間帯によってフルに活用できる業態とのこと。
なんと四毛作!素晴らしいですね。









いろいろ頂いたのですが、
やはりニックビレッジは欠かせません。
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_02 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_02 By logtaka

人数集めてわいわいとみんなで楽しむのがオススメ。
NIckStockのオススメの肉の盛り合わせ。
総重量1kg!

ビーフ、ポーク、チキンはもちろんのこと、
ハンバーグやソーセージ、生ハムなどの
加工肉も楽しめちゃいます。










ディナータイムのアルコールドリンクには、
ハンドドリップモヒート&サワーなるメニューが。
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_04 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_04 By logtaka

生搾りで、レモン、キウィ、オレンジ、グレフルなんかが
楽しめます。

ちと、、、、キウイは結構難しそうでしたw











BLACKカルボナーラ
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_05 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_05 By logtaka

なんかピントがむずい!(笑
カルボナーラにはブラックペッパーは
よく合いますが、
かなり豪快にふられていて、
カルボナーラのまろやかさにピリリと
アクセントをきかせています。










こちらのお店。
ウリはハンバーガーではなくって、
ホットドックなんですが、
レセプションで人数も居たので、
わがまま言って全部用意してもらっちゃいました(笑
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_07 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_07 By logtaka

詳細な内容は是非店頭でも悩んでいただきたいのですが、
このぶっとい極太なソーセージが、
かぶりつくと溢れ出る肉汁で旨いのです!
チーズやパクチー合わせたメニューや
チキンやステーキのドッグもあり気分で楽しめます。









一応、甘いのものご紹介!
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_08 By:logtaka
Photo:2017-05-26_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_四毛作で楽しめる肉カフェがOpen【渋谷】Nick Stock_08 By logtaka

パンケーキはフルーツミックスパンケーキ。
ちょいと一口頂きましたが、
思ったほどは甘過ぎず。
美味しいですね。




食事中に、勝山社長がご挨拶に顔出して頂けました。
もちろんお初にお会いしたのですが、
その週末にがっちりマンデー!!で見るとは(笑
またどこかでお会いしたいですね。



ちなみにG SIXにもグリル&パブブランドで入ってますけどね。
そっちも行ってますが、カフェブランドでは東京一号店ってことで。




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北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)

今回お邪魔したイベントは、
「天塩國(てしおのくに)眠れる食資源活用プロジェクト」
こちらのプレスリリース&試食会イベントがあり、
参加して参りました。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_01 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_01 By logtaka

プレスリリースはこちら。
天塩町 最果ての眠れる食資源に食のカリスマたちが集結
http://prw.kyodonews.jp/opn/release/201703169973/
最果ての眠れる食資源に食のカリスマたちが集結 元外交官が仕掛ける地方創生とは 3/22千代田区開催



天塩町(てしおちょう)ってご存知ですか?
北海道は札幌、小樽、旭川は縁もあって、
何度か訪れているのですが、
その他はあまり詳しくなくって。。。



天塩町ってこんなところにあるんです。




まさに北海道の北部。
稚内の手前のエリアですね。


行ってみたいなー。









この日は、町長を始め、
衆議院議員さん、などなどの挨拶に始まり、
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_02 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_02 By logtaka


岸谷五朗さんもいらしてました。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_03 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_03 By logtaka



ドラマ撮影がご縁で、天塩町のしじみのファンに
なったとか。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_04 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_04 By logtaka




天塩町の名物の一つ。
酒の山漬けの実演のところでも、
お知り合いの方ですかね?
説明差し上げてました。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_11 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_11 By logtaka


今回のイベントのプロジェクト賛同者、シェフの皆様です。

Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_05 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_05 By logtaka



こちらの、飲めるパンナコッタ「とろパンナ」は、
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_09 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_09 By logtaka


ステージで挨拶もされていましたが、
ハピキラファクトリー
http://www.hapikira.com/
ハピキラFACTORY
こちらのプロデュース企画です。
ちょっとプレゼンテーションは大丈夫かなー?
って感じでしたが、お二人ともSFC出身の才女みたいなので、
きっとこれからもいろいろと打ち出されるのでしょう。

実際いただきましたが美味しかったですよー。




私はあまり詳しくないのですが、
ベジソバジャンルの有名店。

ソラノイロ
http://soranoiro-vege.com/
Card


こちらの宮崎オーナー監修で
天塩町のしじみを使ったラーメン。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_12 By:logtaka
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こちらはお土産に頂いたので、
家で頂いてみましたが、
唸るしじみの風味ですねー。






会場では
天塩産の子羊を始め、
天塩の食材と東京のシェフがタッグを組んだ
料理の数々が振る舞われていました。
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_10 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_10 By logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_06 By:logtaka
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Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_07 By:logtaka
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Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_08 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_08 By logtaka




今回、地域創生に関わるプロジェクトのイベントに
参加しましたが、
わりと国内ですがいろんなところに行ってたり。
ま、その目的の多くはハンバーガーだったりしますが(笑

何かの発信や活動がそういう動きとの相乗効果に
なるようなことが出来ると嬉しいですね。
今後もこの様な活動は目が離せません。



おまけ
なんかいろんなところですれ違う仲間が
撮影して欲しそうだったので手を上げて
ついでに自分でも撮ってみた(笑
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_13 By:logtaka
Photo:2017-03-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_北の最果ての町の食材魅力を再発見【Event】天塩(てしお)_13 By logtaka




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ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル

再開発も激しい渋谷駅エリア。
そんな渋谷駅南側、渋谷警察署の前辺りに、
新規飲食店の集まったこじんまりとしたビルがオープンということで
レセプションに参加して参りました。

シブヤ経済新聞
http://www.shibukei.com/headline/11989/
渋谷・明治通り沿いにムジャキフーズの飲食ビル 鶏肉料理やワインバーなど3店舗
ビルの名前は MJ渋谷3.18ビル
オープンは2016年12月01日!
4階建てのビルなのですが、以下のような構成です。

1F 沖縄料理とそば かんから食堂
2F 炭焼酒場 はざま
3F (オフィスフロア)
4F LIFESTYLE WINESTORE/V.I.P

3軒入っている飲食店に少しだけお邪魔してまいりました。


  • 4F LIFESTYLE WINESTORE/V.I.P

Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_08 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_08 By logtaka

私のイチバン気に入った店はこちらかなー?
まずは泡を頂きます。

階段を4Fまで上がるというのはかなりハードルも
高いので空いてるのでは?なんて期待してしまいますが、
とっても落ち着いた雰囲気のワインバーが4Fの店です。

ソムリエの代表とお話しましたが、
まずはお酒を中心に。
おいおいフードも力を入れていく方向で
考えてらっしゃるそうです。

生ハムと合わせて、洋梨でご用意頂きました。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_09 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_09 By logtaka


通常も季節の果物を合わせていただけるそうです。


色鮮やかなトマトとモッツァレラもワインにピッタリ。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_11 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_11 By logtaka


またゆっくりと寄りたい店でした。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_10 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_10 By logtaka




  • 2F 炭焼酒場 はざま

Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_16 By:logtaka
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Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_12 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_12 By logtaka
4Fとは打って変わった雰囲気の店。
私のようなリーマンをターゲットにした焼鳥の店。

大将が真剣な眼差しで焼き上げていきます。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_14 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_14 By logtaka


あ、この大将、実はお話するととってもやさしくて
楽しい雰囲気なのでご安心を(笑

まぁ私が選びそうな組み合わせでまずは。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_13 By:logtaka
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そして、こんなのも。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_15 By:logtaka
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このチョリソー。
刺激的な辛さで酒進むー。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_17 By:logtaka
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ランチ利用もオススメということで、
ちょっとオナカはいっぱいだったんですが
とりかつ卵とじ膳を用意頂きました。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_18 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_18 By logtaka


これがうまーい。
ソースカツも丼も選べるのですが
1000円未満でこのボリュームのランチは魅力的!

普段使いに昼も夜も伺いたい店でした。


  • 1F 沖縄料理とそば かんから食堂

Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_21 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_21 By logtaka
沖縄がそこにある!って感じの内装の店。
オープンキッチンの厨房を囲うカウンター席と
奥には長居しちゃいそうなテーブル席という構成。

沖縄出身のスタッフさんは、
担当して頂いた方だけって、
笑っておっしゃっていましたが、
みんな元気で活気のある雰囲気です。

まずはオリオンで。
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_19 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_19 By logtaka


最初、外から見ただけだと、
沖縄すば屋さんかなー?って
思ったのですが、
メニューを見ると、、、
すばはもちろんのこと、
定食、丼物、タコライス、
そしておつまみなど、
メニューが多彩過ぎるー

欲張りな私はすばの魅力が
全部楽しめるこちらにしてみました。

メニュー名は肉そば
三枚肉、ソーキ、ラフテーを半分ずつ
楽しめるという全部のせ。

肉の柔らかさと旨味はもちろんのこと、
スープが最高ですね!
すばは都内から調達しているそうですが、
本格派っぽい麺で良い組み合わせです。

つまみで頂いたのはアーサーのてんぷら
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_20 By:logtaka
Photo:2016-11-29_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ワイン!焼鳥!沖縄料理!【Event】MJ渋谷3.18ビル_20 By logtaka

磯の香りが楽しめる、
沖縄らしいつまみ。
これ頂くと沖縄を感じますね。



再訪必須な各店でした。
今後も楽しみなお店です。



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ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】

世界のウィスキーを楽しめる店でしっかり楽しみつつ、
ブロガースキルのレベルアップに勤しんでみました。
いやー、、、、現場では楽しいだけでした(笑
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_05 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_05 By logtaka



パートナーブロガー
だったりもする
いつもお世話になっているAMNさん主催、
サントリーさん後援で開催された
「ブロガーレベルアップ講座」に参加して参りましたー
レビューズリンクトラベラーズのイベントという位置づけです。




ま。
ブロガーレベルアップ講座と言っても、
お題が、

「ドリンクレビューのポイントを学ぶ」

ということで。
そりゃ参加するでしょ。ってことで申し込んでみました。


会場は、田町の日比谷バーさん。
日比谷バーにもいろんな店があり、こちらの店はココ。

日比谷BAR WHISKY-SⅢ
http://www.hibiya-bar.com/whisky-s3
日比谷BAR WHISKY-SⅢ | 日比谷Bar
3号店であるこちらは、世界の五大ウィスキーと
自家製燻り惣菜がウリの店。


田町駅、三田駅からは慶應仲通り商店街をJR田町駅側から入り、
突き当りを曲がってすぐの路地を入ってまっすぐ進んだ左側です。

慣れている街並みですが、
夜の時間帯は盛り上がっていて良いですねー

しばし歩くとこんな目立つ外観の店が。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_01 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_01 By logtaka

すぐにわかると思います。



店内入りますと、
ウッディーな落ち着いたテーブル席が並び、
奥には各種ウィスキーが所狭しと並んだ
バーカウンターがありました。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_09 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_09 By logtaka




AMN中山さんの挨拶から、
今回は少人数での開催でしたので、
簡単に自己紹介を。

サントリーさんからは知多のブランドマネージャーを
されている大橋さん。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_10 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_10 By logtaka

以前から広報部門のご担当も同席頂きました。
(彼女とも長い顔見知りになりましたねー)

講義は、実際に飲食しつつ、
丁寧に記載されているハンドアウトにそって
進めて頂きました。










  • “キング"ハイボール

まず、頂いたのはこちら。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_02 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_02 By logtaka

カナディアンクラブのハイボールなのですが、
こちらのお店での商品名が、
“キング"ハイボール

そしてこの由来が、、、

ウィスキーを”キンキンに"冷やしてから
笑っちゃうくらい”グイっと"いけちゃうハイボール

メニューにそう書いてあるんですー!(笑

カットレモンではなくて、
レモンピールをそっと乗せて。
(ちょっとレモンピールの話しあとで聞いたので
 写真のってなくてゴメンナサイ)

カットレモンではなくてレモンピールなところがポイント
とっても良い香りがたちます。
これは柚子の皮もオススメだそうな。

燻製べったら漬のクリームチーズ和え
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_03 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_03 By logtaka

燻製料理がウリの一つのこちらの店。
これがまたハイボールにベストマッチでしたね。












  • 世界五大ウィスキーフライト

こちらのお店では、ウィスキーフライトとして、
世界のウィスキーを飲み比べすることで、


サントリーさんのサイトでも特集が組まれていますね。
世界の五大ウィスキーを飲み比べる!
http://www.suntory.co.jp/whisky/flight.html
ウイスキーフライト 旅するように味わう"世界の5大ウイスキー" サントリーウイスキー

今回のラインナップは以下の五大陸

カナディアンウイスキー カナディアンクラブ
アメリカンウィスキー ジンビーム
ジャパニーズウイスキー 響
アイリッシュウィスキー カネマラ
スコッチウィスキー ラフロイグセレクト

Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_04 By:logtaka
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_04 By logtaka
少しずつのストレートウィスキーを口に含み、
トゥワイスアップ(常温の水で加水)で
香りを楽しむというウィスキーの楽しみ方。

禁酒法時代のカナディアンウイスキーの話、
私の大好きなバーボンのオーク樽の話、
山崎、白州の蒸留所の話
アイルランドでの蒸留回数の話
アイラ地区のスモーキーなモルトの話

などなど、ちょっとウィスキーにはうるさいよ?
って言えるくらいのいろんなお話を伺いました。
話だけではなくもちろん舌でも味わってね。












  • ウィスキーの楽しみ方

次にご用意されたのは、
知多のミストで

Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_06 By:logtaka
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サントリーさんのサイトでも細かく説明されていますが、
ウィスキーのおいしい飲み方
http://www.suntory.co.jp/whisky/beginner/drink/
ウイスキーのおいしい飲み方 ウイスキー入門 サントリーウイスキー
ミストとはクラッシュアイスにウィスキーを注ぐスタイル
レモンピールで香りも楽しみます。ここで料理の相性ということで、
まずはチョコレート。
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_07 By:logtaka
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これはウィスキーには非常に合いますね。



それから最後に少しオナカを満たす感じで、
海老カツサンド!
Photo:2016-11-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ウィスキーフライトで世界の味が楽しめます【Event】【AMN】_08 By:logtaka
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バーフードの定番ではありますが、さすがの日比谷バーさん
スモーキーで最高に美味しかったですね。
そして、知多ミストにもピッタリ。








  • ウィスキー楽しい!

そんなわけであっという間の2時間ほどの講義で、
非常に楽しい時間を過ごしました。

私はバーボンを中心にウィスキーは好きなんですが、
周りにはあまり好きな方は多くは居ない印象です。
でも世の中的にハイボールは流行ってますし、
いろんなウィスキーがありますので、
皆さんにも是非楽しんでみて頂きたいですね。

しかし、サントリーさんはさすがですねー
知ってましたが、ほとんどの一般的なウィスキーは、
サントリーさん関連(笑
そりゃそうだ。という声もありますが、
大橋さんや広報担当の方のウィスキー愛を
間近に感じることが出来て、
私もなんだか嬉しくなる一時でした。

最近、サントリーさんとはあんまり絡んでないのですが、
また何か出来ると良いですね。






関連ランキング:バー | 三田駅田町駅芝公園駅



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ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】

新宿エリアのバーにお声がけして開催されていた
カクテルコンペティションのファイナルの見学に
参加してまいりました。
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_01 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_01 By logtaka


なぜって、いつもお世話になっている、
7th by T Barの森さんがファイナルに残ったので!

本格オーセンティックバーでバーボンを傾ける【新宿】7th
http://logtaka.blog.jp/archives/9225780.html



会場は、新宿三丁目エリアのナドニエさん。
http://kaname.yama.ne.jp/home/nadnye/
ナドニエ NADNYE

新宿に昔から生息している人間で知らない人は居ない店。
あの、、、どん底さんの系列店だそうで。
全く雰囲気は感じませんけどね(笑


ナドニエさんは、素敵なオーセンティックバーで
価格を見るととっても良心的ですね。
今度は通常訪問で伺ってみましょう。






Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_02 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_02 By logtaka


さてさて、
今回は、キリングループのキリンディアジオさんの企画です。
プレミアムウォッカ ケテルワンを使ったカクテルレシピの開発を、
新宿エリアのバーの皆様に考えて頂き、応募頂きました。

そして、書類選考を経て、
5人の方が決勝進出したということです。
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_03 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_03 By logtaka


こちらはキリンディアジオの担当の女性。

この企画に対するアツい想いを感じさせて頂ける進行でした。

夜の新宿で出会えるのかしら?(笑
今度、ちゃんと見てようっと(笑







こちらがファイナル出場の5名です。

Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_04 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_04 By logtaka









審査基準はこちら。
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Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_05 By logtaka


なかなか視点が定まりにくい審査基準で難しいですね。
バーテンのコンペティションってのは
いつもこんな感じなんですかねー
結構厳しいなー









くじ引きをしてファイナルの実演をしていただきます。
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_06 By:logtaka
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  • 一人目
BAR TAYLOR
http://www.bartrove.com/bar/257000317974105/Bar+Taylor
平 崇水さん
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  • 二人目
Bar Private Pod 新宿御苑店
http://primepod.jp/shinjukugyoen/
石村 正樹さん

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Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_10 By:logtaka
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  • 三人目
BAR STING
http://r.gnavi.co.jp/j7e10wmh0000/
中弘 美加さん


Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_11 By:logtaka
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Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_12 By:logtaka
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  • 四人目
BAR HERMIT
http://r.gnavi.co.jp/a968602/
引地 巧さん
br /> Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_13 By:logtaka
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  • 五人目
7th by T BAR
http://7thbytbar.com/
森 健さん


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Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_16 By:logtaka
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  • 六人目

ではなくて、
エキシビションで、
審査員のお一人だった
Diageo World Class 2011Global Champion の
大竹 学さんのケテルワンオリジナルカクテルの
デモンストレーションに。



Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_17 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_17 By logtaka


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結果発表!!


緊張の一瞬です!
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_19 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_19 By logtaka




まず準優勝は、
BAR STINGの中弘さん

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Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_21 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_21 By logtaka



カメラ目線も頂きました(笑
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_22 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_22 By logtaka








続いて優勝の発表です!

大竹さん、6番目の自分とか言わないで良いです(笑

Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_23 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_23 By logtaka





優勝は、
BAR HERMITの引地さん!

Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_25 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_25 By logtaka

おめでとうございます!
優勝、準優勝の皆様には、キリンディアジオさんご招待で、
シンガポールへカクテル研修へ!




最後最高の笑顔も頂きました!

Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_26 By:logtaka
Photo:2016-08-28_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ケテルワンカクテルコンペティション 新宿エリア【Event】_26 By logtaka


今回、私の応援していた森さんは残念な結果にはなりましたが、
その他の皆さんの凄い素敵な手際も堪能させていただけました。

当日、会場にいらっしゃっていた出場者以外の皆さんは、
ほぼ飲食、バー関係の皆様っぽいなーと思いました。
大きく外部に発信しているわけではないと思うので当然ですが。

私は、参加させて頂いてとっても楽しかったなーって思いました。
キリンディアジオさん、またこんなイベントあったら呼んで欲しいなー






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47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】

あのキリンビールさんの企画!
47都道府県の一番絞り体験してまいりました!
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_09 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_09 By logtaka





ま、体験と言っても、さすがに47種類一気飲みしたら
倒れそうなので、その一部ですけどね。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_08 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_08 By logtaka






今回はキリンさんと際コーポレーションさんのコラボイベントで、
楽しんで参りました。


http://www.kirin.co.jp/products/beer/ichiban/ji/is_47/
成人確認|キリン
キリンさんはその地域だけの風土や気質、食文化。
そんな魅力の詰まった特別な一番搾りをつくろう!
ということで、、、47都道府県の一番搾り作りました。



http://www.kiwa-group.co.jp/
際コーポレーション株式会社
際コーポレーションさんは、ハンバーガーの店も経営されていますが、
何より、有名なのは紅虎餃子房ですかね?
その他も中華料理業態を中心にさまざまなレストランを
経営されています。




今回は、田町にあるタイガー餃子会館田町が会場となりました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_01 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_01 By logtaka

http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/199/
タイガー餃子会舘 田町 | 際コーポレーション
こちらのタイガー餃子会館は通常時でも、
工夫を凝らした複数の餃子が楽しめる店。






今回はキリンさんより5酒類の地域の一番搾り。
そして、タイガー餃子会館さんより、
その地域にちなんだ餃子をご用意いただき、
体験させて頂きました。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_03 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_03 By logtaka






今回頂いた一番搾りは、
仙台づくり
東京づくり
千葉づくり
京都づくり
大阪づくり
の5種類


各都道府県で生産しているかというと、
さすがにそうではなくて全国9箇所の
キリンビールさんの工場で生産されています。






時間の都合で最後まではいれなかったのですが、
いくつかタイガー餃子さんの美味しい餃子をいただきました。




まずは、
いぶりがっこ餃子(秋田)
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_04 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_04 By logtaka

呑助には名前を聞いただけでも絶対酒に合う!
って感じの逸品。
歯ごたえも小気味よく食と酒が進みます。









そうきたか~
と、驚いたのは、こちら。
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Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_05 By logtaka

じゃじゃ味噌餃子(岩手)
じゃじゃ麺を想像すれば、
餃子皮も炭水化物で合うに決まってます。








変わり種だなーと思ったのはこちら。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_06 By:logtaka
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牡蠣入り餃子(宮城)
写真では全然わからないですねw
まるっと牡蠣が入っている、
そんなのありなのー?って感じ。









ころんとまんまるのこちら。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_07 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_07 By logtaka

イワシ入り海の餃子(千葉)
つみれが包まれた魚介系の餃子ですね。








会場ではまだまだ続いていて、
全国の9種類くらいの餃子が提供されたようです。

タイガー餃子さんは、田町の飲食店が集中するエリアに
あるお店で、
私もたぶん前は通ってると思うのですが、
気づいてませんでした。
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_02 By:logtaka
Photo:2016-06-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の一番絞りとご当地餃子を堪能【Event】_02 By logtaka

今回はイベント訪問ですので、店舗レビューは割愛して
別途、ランチ、夜呑みで行ってみたいなと思っています。




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今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】

Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_05 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_05 By logtaka
今夜は何センチ甘えよう?

そんな宮崎あおいさんの声が脳裏にリフレインする。

印象的なCMとともに2016年04月12日に全国発売開始となりました!

発売ちょっと前に、
KIRINさんのイベントに参加して参りました。

ひんやりあんず
http://www.kirin.co.jp/products/rtd/hinyari/
成人確認|キリン


中野にあるキリンさんの真新しいオフィスに伺いました。
キリンのご担当からの挨拶からスタートで。
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_01 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_01 By logtaka


皆さん、RTSって言葉、ご存知ですか?

三文字熟語って、行きている業界によって異なると思いますが、
飲料業界では、2つの言葉があります。
RTDとRTSです。

  • RTD 「Ready To Drink」
栓を開けてそのまますぐに飲めるタイプのアルコール飲料で、
チューハイ、カクテル、ハイボールなどALC.10%未満の酒類

  • RTS 「Ready To Serve」
グラスに氷を入れて注ぐだけのアルコール飲料で、
ALC.10%~20%の酒類が該当する。


今回ご紹介するひんやりあんずは、最近市場拡大も著しい
RTSカテゴリの製品だそうです。

今回のひんやりあんずもロックがメインのオススメ。

そして、RTS市場は若年層が人気を牽引しているそうです。
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_02 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_02 By logtaka

こんかいのひんやりあんず。
試飲させて頂きましたが、非常にフルーティな味わい。
これは、凍結あんず浸漬製法という、
凍結させてからお酒に漬け込むことで、
美味しさをたっぷりと抽出できるそうです。


イベントでは、パネルディスカッション、QAなどもあり、
ちょっと書けないようなことも、こっそりとお答えいただき、
とっても楽しい時間を過ごすことが出来ました。
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_03 By:logtaka
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後半戦は、KIRINのご担当と一緒に試飲と懇親会。
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_04 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_04 By logtaka
ケータリングはKIRINのビルの1Fに入っている
GOOD MORNING CAFEさん
GMCさんは朝っぱらから美味しい本格ハンバーガーが
頂ける店だったりするんですが、バンズは峰屋さん。
峰屋バンズのケースをケータリングの運びに
使っていたのは、KIRINさんの会議室へのデリバリには
ぴったりですね(笑

ひんやりあんずも3つのスタイルで試してみました。
・ストレート
・ロック
・ソーダ割り

ストレートはストレートであんずの味わいを
深く感じることが出来て良いですね。

定番はやはりロックでしょう。
ストレートの濃さが少し薄まって少し冷えた温度も
印象が良いですね。
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_06 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_06 By logtaka

私が一番気に入ったのは、やはりソーダ割りです。
あんずの甘さをソーダで爽やかにした感じになり、
いっぱい呑んでしまいました(笑
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_07 By:logtaka
Photo:2016-04-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今夜は何センチ甘えよう ひんやりあんず KIRIN【Event】_07 By logtaka

コンビニや酒販店店頭でもずらっと並んでいるはずです。
一度手にとってはいかがでしょうか?




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不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル

中目黒リロンデルでは、不定期開催で日本酒の会を
やっていて、先日参加してまいりました。

シンガーソングライターの角田さんとか
いらっしゃってて楽しいひと時を過ごしました。
http://yukky2601.wix.com/smile-piano

Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_23 By:logtaka
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_23 By logtaka







先日、呑みに伺ってる時に聞いた話。
何やらリロンデルでは、日本酒持ち寄りの会をやってるとか。

えー
楽しそうぢゃないのー
呼んでよー

え?
日曜開催?
そりゃ行けないわー。


えー
金曜開催してくれんのー?
おー。ぢゃ行く行くー


って感じでゆるく参加表明。
あんまりアナウンス無いので
大丈夫なのかな?
って、思ったら、それがいつものスタイルだって。
なるほど。
そゆこともあるよねー。


というわけで、
私は、仕事を終えてから、
勝鬨酒販へ寄り道。

勝鬨酒販株式会社
http://katidoki.com/
東京築地 勝鬨酒販株式会社

顔見知りのスタッフさんにチョイスを
お願いして、チョイスをお願いしました。

天穏 純米にごり酒 生原酒 春の月
http://tenon.jp/183.html
今期初搾りの純米新酒「春の月」「純米酒・無濾過生原酒」発売のお知らせ - 島根県出雲の日本酒,純米酒,吟醸酒は『天穏』板倉酒造有限会社

皆さんお持ちのラインナップはこんな感じで。
2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_01 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_02 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_03 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_04 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_05 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_06 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_07 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_08 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_09 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_10 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_11 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_12 2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_13


この日のFoodは酒にあうラインナップばかり、
少しだけご紹介。
あと、楽しそうな皆様も。
Photo:2016-03-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_不定期開催?日本酒の会に潜入してきました【中目黒】リロンデル_14 By:logtaka
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そして、そして、水をいっぱい呑んでね。
の、オーナーの気遣いから、
壊れる人も居ませんでしたし、
私も楽ちんに帰れる終電狙って
余裕で帰れました。



あ、帰り際にさらにかっこよいライブが。

一緒に呑んでたある方の旦那様とか。
美男美女で良いですなー

またの機会があれば参加したいと思います。








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ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO

ヒューガルデン花見カフェが期間限定OPEN!
#Hoegaarden
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_05 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_05 By logtaka



レビューズ経由で、
「ヒューガルデン花見カフェ」Pen読者限定イベントに
参加して参りました。




場所は明治神宮前交差点至近。
東急プラザの横、YM Square HARAJUKUの1Fの奥。
cafe STUDIOさん
http://www.cafe-studio.jp/
café STUDIO
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_01 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_01 By logtaka



こちらが、期間限定で、
2016年03月24日(木)〜04月02日(土)までの10日間
ヒューガルデン花見カフェとして生まれ変わりました!
PRはコチラ


そのキックオフイベントに招待頂き参加して参りました。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_02 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_02 By logtaka


ヒューガルデンとは、
ベルギーの定番とも言えるクラフトビールのブランドで、
コリアンダーシードやオレンジピールが含まれている
大麦麦芽に小麦を加えて作られるホワイトビールです

もう10年くらいになるかな?
私はヒューガルデンが大好きで。
とあるIrish Pubでヒューガルデンのドラフトが常設されていて
いっつも呑んでいましたね。

そのヒューガルデンブランドから、
今年(2016年)の1月に新製品として、
ヒューガルデンロゼが発売になっています。

あー呑まなきゃなーって思っていたのですが、
未体験でしたが、良いタイミングに参加出来て良かったです。

ヒューガルデンの詳細はコチラ






会場にはPen読者様のご招待の皆様で賑わっていました。

ちょっとお顔がかげっていますが、
にこやかに気の利いたスタッフさんがサーブしてくれました。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_03 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_03 By logtaka




本日のドリンクメニューはこちら。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_06 By:logtaka
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ロゼはボトルドのみのようで、
カウンターでヒューガルデングラスに注いでくれてましたが
ボトルで楽しんでいるお客様もいらっしゃいましたね。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_07 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_07 By logtaka






イベントの中では、ライブセッションもやってくれました。

登場頂いたアーティストはstyle-3!さん
オヒシャル
http://www.style-3.com/
style-3! :: Official Web Site

https://www.youtube.com/watch?v=N1P1mGwHz6A





バイオリンとコントラバスの二人組で、
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_08 By:logtaka
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ライブ毎にサポートメンバーで、キーボードとか
パーカッションのメンバーが参画するような
スタイルだそうです。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_09 By:logtaka
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Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_10 By:logtaka
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Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_04 By:logtaka
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いやー、、、、
かっこよいですねー

ノリノリのライブが目の前で見れて、
とっても楽しかったですね。








当日は、お客様がいっぱいいらっしゃったので、
あんまり食事はしませんでしたが、
ムール貝、ハーブがきいたチキンなんかが
楽しめました。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_11 By:logtaka
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Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_12 By:logtaka
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Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_13 By:logtaka
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この日、
お土産で頂いたのは、こちら、
http://www.ugm.tokyo/product/kit_hoegaarden.html
URBAN GREEN MAKERS | 自分のライフスタイルに合わせてグリーンをカスタマイズできるアーバングリーンブランド Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_14 By:logtaka
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_14 By logtaka


ちょっと私にはオシャレ過ぎ?(笑
ありがとうございました。
Photo:2016-03-24_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ヒューガルデン花見カフェOPEN【原宿】cafe STUDIO_15 By:logtaka
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これから、ヒューガルデンロゼも街中に出てくると思います。
いつものホワイトよりもさらにアルコール分は控えめの3%
果汁入りで爽やかな味わいをお楽しみ下さい。
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cafe STUDIO
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ちなみに、、、、
ハンバーガーもあるみたいなので、
近日中に再訪で!





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cafe STUDIO
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:カフェ | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅



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吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】

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ある日訪れたのは、、、、、
中目黒駅前の吉野家さん。
はい、あの牛丼の吉野家さんです。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_08 By:logtaka
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どーして吉野家?
って、お思いかと思いますが、
それはもう、、、試食会です(笑

レビューズ経由で、
吉野家さんのマスメディア向け新商品試食会に
ブロガー枠で潜入してまいりました。





今回、ご紹介したい新商品はこちら。



。。。。^^;;

公式のビデオなんですが、牛すき鍋の最後にスライド1枚かよー(苦笑
ちと残念ですが、仕方ないのでごしょーかいします。




今回の紹介メニューは
「トマト牛鍋膳」です。

ご用意頂いたのはこちら。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_01 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_01 By logtaka

右下の器は取り皿です。って。


ふむ。。。
生卵ついてないんだ?



スタッフさんに聞いてみたところ、、、、、


トマト牛鍋膳には付いて無いそうです。


牛すき鍋膳には生卵付いているのですが。
ま、しゃーないので追加でお願いしてみました。
牛鍋って感じだったら、卵欲しくないですか?

というわけで生卵も追加でお願いしてみました。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_04 By:logtaka
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こちらの商品は、ベースは牛すき鍋膳で、
そこにトマトピューレを入れることで、
青ネギの色合いとも相まって、
鮮やかな色合の商品となっています。


お味の方は、
結構トマトの酸味がかなりしっかりした味になり、
あーなるほど。
これだと、生卵無くても良いねーと、
吉野家さんのお心遣いに今気づく。


ま、でも、有償にはなりますが、
生卵もお願いできますので、お好みでどうぞー






鍋の中にはちょっと見づらいのですが、
うどんも潜んでいます。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_05 By:logtaka
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御飯も付いているので、炭水化物放題ですね(苦笑
※ご飯なしも可能



途中、こちらも試してみて下さい。って
お出し頂いたのはとろけるチーズでした。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_07 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_07 By logtaka
肉とトマトとチーズはトロけてベストマッチですね。



そして、
結構驚いたのが、
鍋を熱する燃料ですが、
結構もつんですよね。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_06 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_吉野家さんの新商品は女性大好きトマトと牛鍋のコラボ【PR】_06 By logtaka
試食会も長居はしていませんが、
最後までアツアツで楽しめました。





吉野家さんに長居をする雰囲気は無いかと
思いますが、最近は吉呑みなどで、
滞在時間が長いパターンもありますし、
鍋物は少しゆっくり頂けるのでトライしてみては
いかがでしょうか?

リリースは
2015年01月14日(木)10時よりスタートです。

会場でエンドレスで流れていたのはこちらのビデオ。
再生数少ないので、意外と穴場な動画かも?







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