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馬焼肉

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駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim

恵比寿駅より至近のエリアのきれいなビルの5Fにある店。
店の名前は気まぐれを意味するWhim。
でも実は美味しい馬肉を扱っているバルでした。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _03 By:logtaka
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気まぐれバル 恵比寿 Whim (フィム)
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恵比寿駅西口を出てちょいと南方面へ。
そして曲がって進んで左側。
普段あまり立ち入らないエリアかな?


このビルは新しいんだろうなー
エレベーターやビルなどとってもきれいで新しい感じ。
5Fにのぼりますとこちらのお店があります。

気まぐれバルって名前なので気まぐれなんでしょうね(嘘

こちらのお店。
店名こそ「馬」の文字は入ってませんが、
馬肉を中心とした料理を揃えたバルスタイルの店。

店内はカウンター席、テーブル席、個室と揃ってて、
シチュエーションに合わせた楽しみ方が出来る店です。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _09 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _09 By logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _10 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _10 By logtaka







まずは馬刺しの盛り合わせを頂きます。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _01 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _01 By logtaka

ロースに合わせて、脂指しが添えられてるのですが、
驚いた事に、コチラのお店では、(この日は?)
たてがみとかこうねとか呼ばれている脂とゼラチン質の
部分を頂くことが多いのですが、
こちらではサーロイン部位の本物の脂身を合わせています。
これは驚きの美味さでしたね。







で、
生食が続きます。
極上の生レバー
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _02 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _02 By logtaka

薄切りと厚切りとカットを変えて提供頂きました。
食感の違いが楽しめます。

馬肉の生食は認められているのですが、
その理由はご存知でしょうか?    
まず、胃を複数持つ反芻動物ではないこと。
こちらにより保菌しているリスクが少ないそうです。
そして、そもそも馬はアレルギーを起こしにくいという
特製があるそうです。
そして、何より、生産者の皆様の不断の努力の賜物と
よく聞きます。
美味しい食材に出会えるのは嬉しいですね。











続いて用意頂いたのは焼きすき用の薄切り肉です。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _04 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _04 By logtaka


こちらの焼き上げは動画でもお楽しみ下さい。
(40秒)


すき焼き風ということで、
生卵とご飯で楽しみます。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _05 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _05 By logtaka

これ、美味しくない理由が見つからない(笑
いやー
最近サシの多い肉は年齢的にもたいへんだけど、
馬肉はイイ感じですねー。
もっと頂きたくなった!










ちょいつまみに
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _06 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _06 By logtaka

スジ煮込みオーブンチーズ焼き
これもお酒にあって良いなー
他にもアラカルトメニューも美味しそうなメニューが
ずらっと並んでいて悩ましいです。








そろそろ締めに。。。

馬肉握り
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _07 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _07 By logtaka

最近、肉系の握りはよく見かけますが、
馬肉の握りはこれまた特徴的で生食にも適しているので
良いですねー。







最後の最後に、
これ絶対美味しいでしょ!
ってことでお願いしたのはこちら。
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _08 By:logtaka
Photo:2017-06-20_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_駅近エリアの馬肉バルで新鮮馬肉とお酒を堪能【恵比寿】Whim _08 By logtaka


馬肉ガーリックチャーハン
予想通りに展開に炭水化物摂り過ぎ警報を無視して
楽しんでしまいました。
これも必食の美味しさですねー。






駅からも近くて、美味しい馬肉が楽しめる。
席は多彩で少人数でも大人数でも良い。
というなかなか使える店ですね。
系列でバーもやられてるとか。
今度は伺ってみようかな。

まずは馬をつまみに一杯呑みに寄ろうかな。
ごちそうさまでした。






馬肉×ワイン 気まぐれバル 恵比寿 Whim居酒屋 / 恵比寿駅代官山駅中目黒駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース 

広尾ってことまでは書いて良いと伺いました(笑
会員制でお店の詳細は非公開。紹介で伺える特別な店。
馬肉の専門で舌鼓を!
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _03 By:logtaka
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ローストホース(馬肉)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/roast.horse
30min.
(申請中)


皆さんローストホースというお店をご存知ですか??

非公開の会員制の飲食店なのですが、
その出自が変わっています。

こちらを御覧ください。
https://www.makuake.com/project/roasthorse/
日本一の馬肉専門店で、石釜で焼いた最高のローストホースを食べさせたい!  | クラウドファンディング Makuake(マクアケ)

オーナーシェフの平山さん
馬肉の魅力にのめりこみ、馬肉の素晴らしさの発信に
尽力されたとのこと。


昨年(2014年)に、こちらのMakuakeのクラウドファンディングで
目標額を達成して、石窯を備えた店を立ち上げたそうです。

ピッツァなどで使われる石窯と肉は相性良いんですよね。
先日、ちょっとテスト的に肉おじさんと一緒に、
石窯での熟成肉の焼きあげなんかをやったりして居ました。



さて、
こちらのお店は1年間の間は出資者の方のお連れ様のみ、
という限定的な営業をされているそうですが、
予約で連日埋まっているようです。

今回は、このクラウドファンディングの出資者の中でも、
かなり深いお関係の方と友友という微妙な間柄で、
募集空き枠にたまたまリスケ発生で空いてた!っていう
偶然が重なりとある会に参加することが出来ました^^


まずは季節のスープ。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _01 By:logtaka
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コーンだったのですが、
手作り感満載のコーンの味と香りが
しっかりと楽しめる冷製スープでした。

おいしくてごくごく飲んでたら、
仲間にもっと大事に飲めって怒られました(笑
だって、おいしくてのどごしも
楽しみたかったしー(笑


馬刺しと寿司の盛り合わせはこちら。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _02 By:logtaka
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _02 By logtaka

極薄で強烈なサシが入っているのはオビ
平山さんに早く早くー!ってせかされるくらい
融点が低い部位で、
口に入れるとトロケてなくなる部位です。

寿司には雲丹を合わせてあります。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _04 By:logtaka
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _04 By logtaka

最近、思うんですが、肉に海鮮を合わせるのも
アリなんですよねー。
特に寿司の組み合わせは最高ですね。

ハツ刺しはオリーブオイルで、
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _05 By:logtaka
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レバ刺しはごま油かな?
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _06 By:logtaka
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _06 By logtaka


ちょっと変わり種の天ぷらは、
マスカットを巻いているとか。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _07 By:logtaka
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _07 By logtaka

塩が絶妙に合います。


コレ、なんだかよくわかんないですよね?
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _08 By:logtaka
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _08 By logtaka


種類を伺うのを忘れてしまったのですが、
こちらは茄子です。
茄子を石窯で焼き上げたそうです。

さくさくとカットして別皿へ。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _09 By:logtaka
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とってもジューシーですね!

だだちゃ豆も石窯仕上げで。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _10 By:logtaka
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こういうのも面白いですね。

エリンギとオニオンも石窯仕上げ(しつこいw
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エリンギのジューシーさは、
石窯のおかげなの?
エリンギが新鮮なの?


こちらはイチボを刺身で。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _12 By:logtaka
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途中でまた刺身を頂けちゃうのよねー
一切れってのは良いかも。


グリルがスタートです。
ホイルに包まれて焼き上げられたバラ肉を
カットして山葵と合わせます。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _13 By:logtaka
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これ絶品。

肉の火通りを最終確認されている平山さん。
(いや、さすがに戻さないですよね(苦笑
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塊肉の絶妙な焼き上げはさすがの技ですね。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _15 By:logtaka
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こちらはウチモモだったと思います。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _16 By:logtaka
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これ、、、
めちゃ美味しかったなー
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _17 By:logtaka
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スジ焼きを鉄板に乗せて仕上げて頂きました。
御飯に乗せたい感じ(笑
ほんとは2杯食べられる(笑


最後の肉。。。
リードボー(胸腺)です。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _18 By:logtaka
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若馬にもやっぱりあるんですねー
これまたトロける部位でしたね。

食はシメへ進みます。
締めカレー!
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _19 By:logtaka
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おかわりしたかったです(笑

デザートのかき氷はマンゴーのかき氷でした。
Photo:2015-08-21_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_会員制非公開の馬肉石窯焼の専門店へ!【広尾】ローストホース _20 By:logtaka
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おもいっきりスイーツより、
こういったデザートの方が頂きやすいですね。

よその馬肉を食べにくくなるって、
経験者の方がおっしゃっていましたが、
確かにー(笑

この価格設定ではかなり素敵な内容の
馬肉スペシャルな夜を過ごさせて頂きました。



尚、
食べログPost、Retty Postなどは禁止って伺いましたので、
私はブログのみで。
Rettyはいっぱい載ってますけどね(笑



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【池袋】三馬力(馬焼肉) 東京でこんな馬尽くしで楽しめるお店があるなんて!

東京でこんな馬尽くしで楽しめるお店があるなんて!

三馬力(馬焼肉)
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30min.
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こちらはスタッフのくまちゃん。
刺盛を持ってきてくれました。
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私はカイノミが一番好みかなー?
やっぱり適度な脂分が美味い。
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こちらのお店。
場所は池袋西口のちょっと裏通りのエリア。駅からは10分少々くらいかな?
(副都心線の池袋駅はもうちょい近かったりする)
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私の活動エリア的には灼楽があったり、AGALICOがあったり、
パセラがあったりでわりとしっくりするエリア。
池袋慣れされてない方にはちょっと行きにくいかな?
慣れると良いエリアですよー。
今、私は応援したいエリアの一つ。

仲間に誘われてワイワイと馬肉堪能してみましたのでご紹介!

まず生系からいきます!
やっぱりレバ刺し。馬レバ刺しね。
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今、大手を振って頂けるレバ刺しの一つ。
馬レバ刺しはちょっとコリコリした食感。
これがまたイイ感じなのよね。おかわりしたくなった!

ユッケは玉子を添えて。
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特製タレ仕上げのユッケを玉子を溶いて一緒に頂きます。
これまた美味い。

生ビール、焼酎、マッコリ、ワインとなんでもあるのですが、
イチオシっぽい健康野菜サワー3種類のご紹介
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赤 パプリカとトマトxカシスリキュール
黄 人参とセロリxピーチリキュール

そして、緑はこちら。

バジルと小松菜xメロンリキュール

人数居たのでいずれもワイワイと味見してみましたがどれもなかなか!!
アルコール分が控えめになるので私には多少物足りないですが、
特に女性向けにはとっても良いのではないでしょうか?
健康な気がする!!(笑


続いてメインの馬焼肉!
またくまちゃんが持ってきてくれました。
Photo:2013-09-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【池袋】三馬力(馬焼肉) 東京でこんな馬尽くしで楽しめるお店があるなんて!-07 By:logtaka
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赤文字の札は生でも頂けるくらいのでレアで。
黒文字の札はもう少し焼いた方が美味しいのでミディアムで。
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この日はくまちゃんが焼いてくれたのでらくちんに頂けました。

ジンギスカン風プレートのセンターには、、
なんとバーニャカウダ用のツボが!w
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お野菜も隙間で焼きつつ頂きました。
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これ馬かったなーw
馬スジ煮込み三馬力特製ラー油がけ
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馬の旨味(なんかおかしいなw)を堪能できるこの感じ。
ラー油も大好きなのでこれで飯食いたいし!
(食わないで呑んでたけどw

馬肉って、たまーーに冷凍物の馬刺しとかを頂くくらい。
あまり生食で頂けたり、いろんな部位を頂く経験って
あんまり無かったので、こんなにプロフェッショナルな
コダワリのある店が池袋に出来ててとっても嬉しいです。

また伺おうっと。




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三馬力
東京馬焼肉 三馬力
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:馬肉料理 | 池袋駅要町駅



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