T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

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寿司・魚介類

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白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁

電通通りとコリドー街の間の路地を入ると、、、
黒地に白地のすし縁 SUSHI-EN- の文字
白木のカウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜が過ごせます。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_23 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_23 By logtaka

すし縁(鮨)
オヒシャル
http://ginza-sushien.com/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hzgmzhx10000/
30min.
http://30min.jp/place/2454250





住所は銀座ですが、新橋にも近いエリア。
電通通りとコリドー街の間の路地を入ったところ。
地下へ降りていく秘密の階段があります。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_01 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_01 By logtaka



店内はキリッとした清潔感に溢れる雰囲気。
白木のカウンターがこれから繰り広げられる
大将のオンステージに期待が高まります。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_30 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_30 By logtaka






では、
と、スタートを切り、まず用意されるのは、
青森の十三湖のしじみ汁です。

呑み手のカラダを気配って頂ける
このスタートは嬉しいですね。

十三湖日本海に面する汽水湖なのですが、
しじみが特産で日本有数のしじみの産地となります。

もうスタートから酒でお願いしたいのですが、
こちらのお店、おきまりの品書きというものは
用意されておらず、食はおまかせ、飲もお声がけ下さい。
というスタイル。

酒には自信がありそうでしたので、
うるさいことは言わずにおまかせで。
最初は、
澤屋まつもとの純米酒 守破離 生原酒で。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_03 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_03 By logtaka

既に楽しくなってきます。




鮨の方は、紀州勝浦の生鮪から。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_02 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_02 By logtaka

そして、
伊豆の釣鯵へ。
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Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_04 By logtaka

鮨はもちろん一仕事が加えてあり、
そのまますっと頂きます。
小ぶりのシャリがさらに食欲を刺激して
大将の手を追ってしまいます。






ここで、
つまみが頂けます。



富山の寒鰤におろしポン酢
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_05 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_05 By logtaka

いい時期ですので脂分とおろしポン酢が合います。





明太子の山葵漬けの表面を軽く炙ったもの
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Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_06 By logtaka

茶碗の御飯が頂きたくなりますが、
ここはぐっと我慢で。。。








愛知産のカワハギは肝のせの逸品。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_08 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_08 By logtaka

これは嬉しいですね。





続いてお願いした酒はこちら
鳳凰美田 剣 辛口純米 瓶燗火入
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_10 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_10 By logtaka

なかなか良いチョイスで嬉しいですね。






鍋を楽しんだ後に、
握りに戻った一つ目は、
五島ののどぐろ
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_13 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_13 By logtaka



そう言えば、、、と思って
撮っておきましたが、
こちらは赤酢で握っております。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_14 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_14 By logtaka







辛口で攻めているオススメの酒は次はこちら。
賀茂金秀 辛口 特別純米 赤ラベル 火入
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_16 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_16 By logtaka





そして、
談笑に油断してたら、
北海道産のいくらの小丼が。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_17 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_17 By logtaka

これ、絶妙な量だなー
えー
丼ー?って思ったんですが、
美味すぎてぺろりとおかしいなー(笑








白子の漬け炙り握りは、匙に盛り付けられていて、
これは見た目にも楽しいですし食べやすくて
白子の甘味が一口で楽しめますね。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_19 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_19 By logtaka





大トロの炙りは岩塩とわさびで
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_22 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_22 By logtaka

これは、、、、、
おかわりしたかったくらいの美味さでしたが、
流石にもうだいぶいっぱいいっぱいでしたので、、、






しじみの赤だしでご馳走様でした。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_28 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_28 By logtaka







途中途中で大将ともいろいろお話をさせて頂きましたし、
デートっぽいお客様が帰られたあとは、
で、どーなんですー?なんて、話もしつつ、
開店までの悩みどころ、苦労話なんかも伺いました。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_31 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_31 By logtaka


しかし、銀座でこの価格で、この内容は本当に破格ですね。
半個室エリアで接待風のグループもいらっしゃいましたし、
デート風のお二人もいらっしゃいました。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_32 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_32 By logtaka



使い勝手の良い店。
こちらの店は大切にしたいと思います。







すし縁

すし縁
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:寿司 | 内幸町駅銀座駅新橋駅



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新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ

上越エリアの美味しい魅力を堪能できる店が、
昨年(2015年)末にOpen致しましたー
以前別の店舗で楽しかったので安心して伺いました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_06 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_06 By logtaka


上越やすだ新橋銀座口店(和食)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/222uzy5z0000/
30min.
http://30min.jp/place/2452530




新橋駅よりほど近いエリアに素敵な店がやって来ました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_01 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_01 By logtaka




恵比寿の店には伺ったことがあって、
上越の美味しさを本格和食で提供頂ける店。

【恵比寿】上越やすだ(和食)酒を頂く前に胃に負担をかけない為にコシヒカリを!
http://logtaka.blog.jp/archives/8416448.html






このやすださんが、新橋に出来たってことは、
Webニュース他の記事でも出ていて、
訪問のチャンスを伺っていましたが、
良いタイミングがあったので伺ってみました。




場所は新橋エリアから内幸町方面を望む夜景の見える場所
ちょうど線路の上を望むので見晴らしが良いんですよね。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_12 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_12 By logtaka







そして、
スタートはやすだと言えば!のお通しに御飯
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_02 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_02 By logtaka

胃に負担をかけないための食前に頂く、
有機米のコシヒカリ。

ここからスタートしないわけにはいきませんね。



やすださんといえば、のどぐろって印象がありますが、
この日の焼き魚はのどぐろの塩焼きで頂きました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_05 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_05 By logtaka

某所のある方の発言で途端に大人気になってしまった
食材ですが、白身ながらも脂の乗った甘さは、
本当に美味しいですし、高級魚と言われるのもわかりますね。







新潟県の黒毛和牛ブランドと言えば、、、
村上牛です。
にいがた和牛の中でも村上市周辺で飼育されたA4-5ランクの
黒毛和牛を村上牛と呼んでいるそうです。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_08 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_08 By logtaka

今回は朴葉柚子味噌焼きで頂きました。
肉自体の柔らかさに柚子味噌の香りがよく合ってましたね。






栃尾の油揚げ
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_09 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_09 By logtaka

上越と言ったら、こちらも欠かせませんね。
栃尾揚げには納豆や、葱などを挟んで仕上げた
料理をよく見かけますが、シンプルに鬼おろしと
合わせていました。
コレもなかなか良いですね!






締めの土鍋ご飯は
筍と高菜で。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_11 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_11 By logtaka

米も食材も美味しくて言うことなしですね。






アルコールはサントリーさんの
マスターズドリームからスタートの、
2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_03

オススメの酒をいただきました。

和らぎ水に佐渡の海洋深層水を出して頂いたり、
(最初だけねw)
2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_04 2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_07 2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_10
新潟の魅力を満喫出来る会食となりました。



個室、半個室なども充実していますし、
テーブル席も隣が気になりにくい配置、
そしてカウンター席もあります。

場所柄的にも接待利用にも活用できますし、
コース内容の詳細は各種情報サイトに
お任せしますが、内容に比してリーズナブルかと。
また伺います。




上越やすだ 新橋銀座口店

上越やすだ 新橋銀座口店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:和食(その他) | 新橋駅内幸町駅汐留駅



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高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬

代々木駅より徒歩エリアなのに閑静な場所に佇む店。
代々木高瀬のリーズナブルな寿司版の系列店。
寿司もアラカルトでも自由に楽しめます。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_06 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_06 By logtaka

寿司高瀬(寿司)
オヒシャル
http://www.takase-sushi.com/
代々木の寿司・会席は寿司高瀬 オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/takasesushi/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/1aww3dj40000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/102161307193592391227/
30min.
http://30min.jp/place/2425156

代々木の銘店高瀬さんに、
寿司専門の系列店が出来た話は
聞いては居たのですが、
なかなかタイミングがなくて。

やっと伺えました。


場所は、代々木駅より、北参道駅方面に
線路沿いをずいずいっと歩いたエリアにあります。
代々木から徒歩圏のエリアって、ほんと少し離れると
(と言ってもそう離れていない)
とっても静かで落ち着いたエリアが多いんですよねー

階段を登った2F にあります。

店内入りますとドーンとカウンター席で。
この日は仲間も一緒だったのでテーブル席にご案内。
カウンターで大将と向き合うのも楽しそうですね。




スタートは刺盛りを用意頂きました。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_01 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_01 By logtaka

寿司の店ではありますが、
寿司以外の一品料理もかなりあるので、
呑み助の私としては、まずはツマミから。




河豚の高瀬ですので、
やっぱり河豚唐揚は外せません。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_02 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_02 By logtaka

ふぐヒレ酒とともに楽しみました。
河豚の唐揚は是非頂いて欲しい逸品ですね。




煮穴子あったのでお願いしてみたところ、
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_03 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_03 By logtaka


こんな綺麗な仕上がりでご用意頂きました。
もう一皿食べたかった(笑



てっさもやはり頂きます。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_04 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_04 By logtaka

薄造りが基本のてっさは、
皿の透けたところを目で楽しみつつ、
数枚一緒に頂いちゃいます(笑
高瀬さんは特にその時によって、
一番美味しい厚みで切って頂けるので。



話に夢中になっていて、
ふぐヒレ酒ばかり呑んでいたら、
時間があっという間に過ぎてしまって
慌てて寿司お願いしました(笑

公式サイトを見て頂いてもわかりますが、
非常に明朗会計で設定価格もリーズナブルなのです。
お品書き|代々木の寿司・会席は寿司高瀬
雲丹も食べちゃったり。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_05 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_05 By logtaka

大トロも食べちゃったり。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_07 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_07 By logtaka

でも、好きなの食べて満足。


ほんとーは。。。。
茶碗蒸し食べたかったー。
時間かかるので気づいた時には
お願いできなかったー
ざんねーん(笑

また機会を見つけて、楽しみに伺いたいと思います。






寿司 高瀬

寿司 高瀬
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:寿司 | 代々木駅北参道駅南新宿駅



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あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 

神楽坂の坂を上り善国寺を超えた右側。
ビルの2Fに美味い魚介と千葉の地酒が楽しめる店があります。
魚介は全国から!大きな煮魚を楽しみました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _08 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _08 By logtaka

神楽坂 船形(和食/日本酒)
オヒシャル
http://www.funakata.com/
船形漁港・天然活魚卸直営|館山海の物産センター 銀座船形 ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/p0vdne1w0000/
30min.
http://30min.jp/place/2454272


千葉県の館山市にある船形漁港
位置的にはこんな感じ。

東京湾の入り口辺りの内湾側にあるので、
安定的な内湾の漁場と、
黒潮の恩恵を受けた漁が出来るのかなー?
なんて想像してしまいます。


船形さんブランドの店では、
銀座、大手町に続いて3店舗目。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _13 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _13 By logtaka
サイトをよくよく見ると、
魚ばか、イカセンターにつづいての3ブランド目が
船形さんの様です。

海鮮の取り扱いについても、
ベテランの企業さんってことですね。


この日は、数人で予約して伺ったのですが、
個室に案内頂きました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _12 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _12 By logtaka

まだオープンして日が浅いそうで、
年末時期の繁忙期でも有りましたので、
オープン記念コースで楽しみました。

スタートはこちら。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _01 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _01 By logtaka

生牡蠣と蕪の含め煮、いくら
シーズン的にうれしい牡蠣に、
いくらでうきうき。

刺身は大皿で頂きました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _03 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _03 By logtaka

鰆の刺身や、ミル貝の肝は
あまりみないですね。
肝は濃厚で美味しいですね。

続いての一皿は強肴としてこちら。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _05 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _05 By logtaka

白子鮟肝のポン酢とかいじめですよね(笑
美味しく頂いちゃいました(笑
ほやも塩辛でちょっとだけ頂くくらいがベストですね。
ここで鯖寿司がさりげなく居るのが好き。

揚げ物のメインはやっぱり牡蠣ですかね?
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _06 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _06 By logtaka

室津のカキフライに、海老真丈、蓮など。

ダイナミックな煮魚はきんきですかね。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _09 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _09 By logtaka

こういう煮魚と格闘するの得意なのよねー(笑

そして、
締めに十割蕎麦。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _11 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _11 By logtaka

魚と酒の最後に蕎麦って嬉しいですね。

この日はたぶんちょっとサービスっぽかったのかな?
房州(現在の千葉県南部)の酒をいろいろ出して頂きました。
2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _02 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _04 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _07 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _10
イカセンター系列の実力で、
魚が美味い。酒も美味い。個室で楽しめる!っていう、
神楽坂に新たに使える店になってくれると嬉しいなー。





神楽坂 船形

神楽坂 船形
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司

ランチタイムのミーティングでお店を探していました。
三田、田町エリアにあるお店。
ランチメニューの上握りを頂きました。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_03 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_03 By logtaka

喜代寿司(寿司)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/1fwg8uza0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/110293660559881204162/
30min.
http://30min.jp/place/2149778


ランチタイムのちょっとしたミーティングを兼ねて
お店を探していました。
田町三田エリアのランチ事情的には、
あんまりのんびりした雰囲気のところは少ない印象。
まだ開拓はじめたところなので知らないだけの可能性も
かなりあるんですが、、、(苦笑

とりあえず、目星を付けてから、向かってみて、
お初に伺いましたがなかなか良いお店で嬉しかったですね。






場所は、三田駅、芝公園駅、赤羽橋駅のちょうど間くらいですかね?
少し静かで落ち着いたエリアになります。
ビルの1Fですが、なかなかの良い佇まいです。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_05 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_05 By logtaka






ランチメニューはリーズナブルなばらちらしからランチコースまで。
この日は少しのんびりもしたかったので、
上握り寿司にしてみました。

熱々の茶碗蒸しからスタートです。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_01 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_01 By logtaka







店内は、落ち着いた雰囲気のカウンターと、テーブル席。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_04 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_04 By logtaka
そして、個室っぽいところがあるようでしたね。
お客様が入っていく場所がありました。







寿司七貫に巻物と卵。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_02 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_02 By logtaka

バランスの良い量ですね。
こちらに岩海苔のお椀が付きます。




お味の方は可もなく不可もなくですが、
ネタのチョイスもベーシックですが、
そこが安定していて良いかも。

穴子が結構好きな感じでしたね。
ミズタコもかなり美味いですね。




初めて伺いましたが、なかなか良い店見つけたなと。
雰囲気も落ち着いていて、なかなかよい感じです。

また別メニューも楽しみたいと思います。





沼津喜代寿司

喜代寿司
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ

福岡県の牡蠣のメッカ。
糸島エリアのかき小屋に初めて伺ってみました。
焼き牡蠣堪能です!
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_03 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_03 By logtaka

カキハウスマルハチ
オヒシャル
http://maruhachi-kaki.com/
カキハウス マルハチ ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/d11s7yuw0000/




ある日。
博多の仲間にお連れ頂いたのは、
糸島のかき小屋!

おーコレが噂のかき小屋か!

で、どうやって行くの?車?電車?

そりゃ呑むので電車でしょ!ってことで。




いつも乗ってる地下鉄で、筑前前原駅行きって
あったのは糸島方面まで行く電車だったのねー。
全然知らなかった(笑



筑前前原駅で仲間と待ち合わせ。
駅前にはコンビニがあって、
そこでお酒類などを買い込みます。
糸島のかき小屋のほとんどは飲み物の持ち込み可です。




そして、かき小屋が並ぶエリアの近くまで
路線バスが走っています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_01 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_01 By logtaka




路線バスの終着点から、
歩いて向かいますと。。。。

牡蠣の養殖から引き上げたばかりの
牡蠣が山積みになっています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_02 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_02 By logtaka







かき小屋は何軒も並んでいます。
それぞれ特徴はあるんだと思うのですが、
うーーん。
よくわかりません(笑

博多の仲間もよくわかってなかったんですが、
とりあえず行く前に調べていた、マルハチさんに
お世話になることにしました。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_11 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_11 By logtaka

あ、この店は炭火焼が特徴だそうです。








多少混み合っていて、数分は待ちましたが、
そんなに長くは待たないと思います。

小屋というには大型のビニールハウスの中はこんな感じ。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_10 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_10 By logtaka



炭火の炉を囲んだ席に案内されます。
そこから宴会スタートです!




牡蠣やサザエは一盛り単位で提供いただきます。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_04 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_04 By logtaka

どんどん焼いて食べては呑んでの楽しいひと時。




一品料理のいわし明太なんかは、
リーズナブルでうまくって良いですね!
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_05 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_05 By logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_06 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_06 By logtaka






一応、牡蠣フライもお願いすると頂けます。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_07 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_07 By logtaka






シメメシのイクラ丼も見逃せません。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_09 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_09 By logtaka




たまにはこういうのも楽しいですね。


清潔なトイレも完備されてますし、
店の裏手はのんびりとした海が広がっています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_08 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_08 By logtaka

気持ち良いですね。
楽しいひと時でした。






牡蠣ハウス マルハチ
昼総合点★★★☆☆ 3.5

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隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 

西麻布の大通りから一本折れた閑静なエリア。
とあるビルの1FからB1への階段を降りると静かな空間が。
鮨とつまみをのんびり楽しめます。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _06 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _06 By logtaka

鮨 高田 金平 西麻布
オヒシャル
http://www.real-taste.net/brand/kinpei/nishiazabu.html
西麻布 | 金平 | 飲食店 開業 プロデュース & 飲食店 経営 コンサルティングの「リアルテイスト」 ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/a853616/
30min.
http://30min.jp/place/2445104

今まで何度となく伺っている串亭のリアルテイストさんグループの
寿司ブランドの金平さん。
以前は、恵比寿の店に伺った事があります。

【恵比寿】寿司染井金平(寿司)
http://logtaka.blog.jp/archives/8589469.html

こちらのお店は2015年06月にOpenしたのは
知っていたのですが、やっと伺えました。
今回、店名に冠されている高田さんは、

Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _01 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _01 By logtaka


過去に赤坂見附に、鉄板焼き、串揚、寿司の3業態を
いっぺんに楽しめるお店が有りました。

【赤坂】萬亭赤坂一ツ木通り
http://logtaka.blog.jp/archives/8458727.html

その当時の訪問レビューにも、
ちゃんと高田さんいらっしゃいました(笑

今は、高田さんブランドで一つの寿司屋を任されてるんですねー





場所は西麻布交差点のそば。
ホテル&レジデンス六本木の角を折れたエリア。
B1にあるのですが、1Fのお隣さんと入り口を見間違えそうに
なるので要注意で。

お店はカウンターに個室というコンパクトな店。
ただ、エリア的にもデートに接待にも食事会にも良い
落ち着いた雰囲気。

久しぶりの挨拶をしつつ、カウンター席へ。
今回はゆっくりサシ飲みでしたので、
おすすめつまみを頂いて、寿司へという流れで。






刺身は、定番どころで、トロ、勘八、赤貝
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _02 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _02 By logtaka

お上品に美味しいですね。

焼物もオススメ頂いたのでこちら。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _03 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _03 By logtaka

秋鮭の親子焼。
そうだ。鮭も良い季節になってましたねー
大根おろしにいくらですか。
なるほど。これも見た目も良いですね。








寿司に入る時に、どうやって提供するのかなー?
って、思っていたら、、、、
なんと板をカウンターに差し込んで
寿司の提供台に!!
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _05 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _05 By logtaka

鮪を頂きましたが、こんな感じです。

これはなかなかおもしろい工夫ですね。




そして、江戸前と言ったら小鰭。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _07 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _07 By logtaka

やはり、コレでしょ。
この絶妙なバランスの酢締めと
赤シャリが最高ですね。



定番の海胆、イクラも頂いてみました。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _08 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _08 By logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _09 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _09 By logtaka







ラストは、大好きな穴子を。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _10 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _10 By logtaka




満足しましたー。
リアルテイストさんグループは、
いつも満足させて頂けるので本当に好きなんですが、
こちらの金平西麻布もなかなかリーズナブルで使いやすい感じ。
個別オーダーもお手頃なので、
満足行くまで楽しめるかと思います。
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _04 By:logtaka
Photo:2015-11-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_隠れ家鮨屋もお手頃でのんびり楽しめます【西麻布】鮨 高田 金平 _04 By logtaka

西麻布でこの内容は、混んでしまっても困るなー(笑
また伺います。







鮨 高田 金平 西麻布
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし

つい先日のOpen直後に伺ったこちらの店。
ちょうど良いメンバー、タイミングがあったので再訪してみました。
こちらは前回無かったはずの新メニュー!
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_08 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_08 By logtaka

寿司居酒屋銀座まるし(寿司/居酒屋)
オヒシャル
http://www.1st5garden.com/sushi/
銀座の大人のための、新しい寿司×居酒屋《寿司居酒屋 銀座まるし》 オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/sushi.marushi/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/e7ccjmvf0000/
30min.
http://30min.jp/place/2444482




寿司居酒屋ですからね!
寿司は頂きます!!!
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_05 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_05 By logtaka

こちらの八種盛りは、定番で締めに頂くことにします。

今日も海胆は輝いています。
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_06 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_06 By logtaka







銀座で寿司って言われて、
この前伺ったまるしさん再訪するかーってことで、
オープン直後に行きましたが、またも行ってみました。

面白いことに、メニューとか内装とかちょいちょい変わってる!!

素晴らしいなー
立ち話程度に話したコト、聞いて頂けたのかしら?






お店の情報はこちらの記事も参考にして下さい。

【銀座】寿司居酒屋まるし
http://logtaka.blog.jp/archives/9071746.html
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_01 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_01 By logtaka







今回、嬉しかったのは、アルコール系の品揃が
少し豊富になってきたところ。
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_03 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_03 By logtaka

まぁ、普段、半端無いところで呑んでたりするので、
まだまだ頑張れーって思ったりはしますが、
かなりイイ線になってきたかも!


あと、前回はひっそり書いてあったのに、
だいぶクローズアップして書かれていたのは
お茶割り。
これも一杯だけ頂きましたが、なかなか爽やかで
呑みやすいのでオススメです。







やはり外せない本鮪の盛り合わせ。
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_02 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_02 By logtaka

脳天とか前回は無かったなー
その日の美味しいどころを出すって感じですね。
相変わらずこちらは必食の逸品ですね。







生牡蠣も頂きました。
北海道産だったかな?
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_04 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_04 By logtaka

シーズンですね!








そして、
これは、新メニューに違いない!
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_07 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_07 By logtaka

銀座ロール寿司
具沢山の太巻きにイクラフィニッシュの豪華版!
これ、結構美味しいなー。
名物メニューになってくれるかな??






そして、ラストは大好きな穴子で締めました。
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_09 By:logtaka
Photo:2015-11-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_早速の再訪!進化の体感は楽しい!【銀座】寿司居酒屋まるし_09 By logtaka

うーむ、ふわふわ穴子さいこー!
他のメニューでも穴子を使ったメニューが
あるのですが、絶妙な火通りなんでふわふわなんですよねー
さくさくの感じも好きですけど、これは美味いと思います。





こんな私の行動範囲に、
カジュアルにも楽しめるし、
ちょい接待的にも楽しめる店。
そして、今のところ初期段階なので
ちゃくちゃくと変化しているところが
最高に面白いですね!

また行こう。





寿司居酒屋 銀座まるし

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コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし

私の活動エリアのまさに渦中に寿司居酒屋が出来たって、
案内頂いて、早速、伺ってみました!
寿司居酒屋だけに刺身メニューも豊富に揃っています。
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_03 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_03 By logtaka

寿司居酒屋銀座まるし(寿司/居酒屋)
オヒシャル
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銀座の大人のための、新しい寿司×居酒屋《寿司居酒屋 銀座まるし》 オヒシャルFacebookページ
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30min.
http://30min.jp/place/2444482

寿司屋ですからね。
メインの寿司は八貫盛りでこんな感じでご用意頂きましたー。
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_06 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_06 By logtaka

基本は板長おまかせ握りですが、
お好みを伝えれば対応可能かと思います。

海胆も輝いてるね!
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_07 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_07 By logtaka





銀座七丁目交差点より、花椿通りを抜けて、
コリドーエリアに入っていった辺りにあります。
雑居ビルのB1ですが、1Fの路面に立派な入り口があり
そのまま地下へのアプローチは悪くないなーという
感じですね。

ちょっと歩道が店の前に迫る関係と、
Open直後だったので、まだ花がいっぱいだったので
全体感がわかる写真が撮れなかったので、また改めます!
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_01 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_01 By logtaka




店内は、ちょっとだけカウンター、そして、適度な仕切り感のある
ボックス席、奥には仕切りのある、個室っぽいエリアも。
全体的に広々とした感じがしますねー
なかなかよい感じで。




寿司居酒屋の名前を冠していることもあり、
メニューは寿司だけではなくって、
いろいろ楽しめるメニューが揃っています。

そして、モノによっては、大丈夫かなー?この価格設定。
って、心配になるくらい激安なのがあったりして。
これは今だけチャンスかも?(笑




まず、必食の逸品は、本鮪の五種盛り合わせ。
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_02 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_02 By logtaka

部位ごとの鮪でいずれもトロケる美味しさですが、
個人的には、、、
背トロがベストかなー?
久しぶりにトロ系の美味しい鮪を頂きました。




手書きだったのでシーズンメニューかもしれないのですが、
毛蟹が素晴らしかったですね。
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_04 By:logtaka
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_04 By logtaka

何が素晴らしいって、食べやすい!(笑
蟹、好きなんですが、食べるのがちょっと面倒で、
仲間と行っていても、つい黙りこくってしまうので、
あまり蟹はチョイスしないのですが、まるしの毛蟹は、
向いてあって、甲羅に積んであります。
しかもおそらく手作業なので美味しさ余すこと無くって感じ。
これはイイですね!




最後にご紹介は
秋刀魚と〆鯖の棒寿司
Photo:2015-10-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_コリドーエリアに使い勝手の良い店が!【銀座】寿司居酒屋まるし_05 By:logtaka
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これ、なんだか美味いんですよねー。
しかも、、、、秋刀魚激安だったなー。
ありえん。




ちょっと、
私の活動エリアにこんなに使いやすい店出来て
嬉しいことこの上ないですなー。
これは即再訪入ってしまうと思います。





寿司居酒屋 銀座まるし

寿司居酒屋 銀座まるし
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる

曜日も曜日だったのでダメかな?って思ったんですが、
連絡してみたらOKとのこと。そそくさと向かってみました。
めがね橋そばのエリアに佇む鮨の銘店。オススメです。
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_13 By:logtaka
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まさる(寿司)
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オヒシャルブログ
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ぐるなび
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30min.
http://30min.jp/place/2454171

一人の長崎の夜でしたが、
特にあても無かったのでどうするかなー?
って、思ってた所。
長崎にちょっと縁のある方から、
ちょっと噂を聞きつけて、
日曜日でしたが、まだ営業されてるってことで、
急いで向かってみました。

場所は、銀屋町という、観光名所のめがね橋の
そばのエリアですね。
商店街的な感じでしたので、人も集まるのかと思います。
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_01 By:logtaka
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店内入りますと、大将の立つカウンターと、
テーブル席がいくつかと。
奥には個室もあるのかな?よく見えなかったんですけどね。

時間も時間でしたので、馴染みのお客様が数名、
カウンター席にお座りでテレビにかじりついて、
野球談義でしたね。
こういうローカル的な雰囲気も結構好きです。
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カウンター席に案内されて、
まずはビールで。
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_02 By:logtaka
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まずはお任せで切って頂きました。
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釣鯵、鰯、生鯖、めより鰈
生鯖が九州っぽい!
いつもこんな刺身が頂けて羨ましいですね。


カレイを揚げ出しにして頂きました。
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カレイは今だけのシーズンものって、大将より。
このちょっと一手間が嬉しいですね。


これはちょっと面白い巻物です。
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_06 By:logtaka
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小イワシを、しめて、ガリとキュウリで巻いてます
さっぱりとしていて、酒にも合います。

そろそろ握りますか。ってことでお願いしました。

シマアジ
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_07 By:logtaka
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刺身で頂いた鯵ですかね?

アカカマス
 酢締めして炙り
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酢締めして、、炙られるなんて。
この一手間が嬉しい。


大村湾のシャコ
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車庫オススメって言うので是非!って。
大村湾のシャコは小ぶりだけど味が良いと
有名だそうです。


さえずり
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_10 By:logtaka
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ちょっと変わり種でクジラのさえずり(舌)
鯨は食べ慣れては居ますが、
鮨で頂くのはお初でしたね。これまた良いですね。

穴子
Photo:2015-09-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_地物の鮨が楽しめる店 長崎の夜を独り楽しみました【長崎】まさる_11 By:logtaka
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ちょっと可愛い握りでしたが、
お味も濃厚で良い感じ。

最後、地物のアカウニをオススメ頂きました。
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お椀を頂きごちそうさま。
もう私しか居ません(笑
おすすめの焼酎を楽しみつつ、のんびりとした
夜の長崎を過ごしました。
ありがとうございます。
また伺いたいなー。





まさる

まさる
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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