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寿司・魚介類

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新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助

八丁堀駅より徒歩数分の近さ。
そんな機動力のあるエリアにあるお店。
他の中俣さんと同じく食と焼酎強いですがこんなイカも楽しめます!
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_05 By:logtaka
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中俣酒造茂助(居酒屋)
オヒシャル
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ZAGAT|八丁堀の美味しい焼酎と魚料理 : 中俣酒造 茂助 オヒシャルFacebookページ
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最近ハマってる中俣シリーズ。
もう一軒攻略したい店があったので、
早速伺ってみました!




前に伺ったのは、、、、

銀座のこちらと、、、
三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】中俣
http://logtaka.blog.jp/archives/9199941.html

八丁堀のこちら。
喉黒原始焼が激安で!本当にこの価格?【八丁堀】中俣酒造館
http://logtaka.blog.jp/archives/9305702.html




中俣さんは、このエリアを中心に展開されているようで、
銀座は少し離れていますが、
各店とも近いエリアにあります。

こちら、中俣茂助さんは、
八丁堀の駅からすぐ。
少し路地を折れたところにあります。
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_01 By:logtaka
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_01 By logtaka

どちらかと言えば、リーマン中心な雰囲気。
でも、スタッフさんにも素敵な女性もいらっしゃいますし
女性のグループもいらっしゃいました。






さてさて、、、
こちらのお店もやっぱりざる見せ的な感じで、
今日の美味しいところををご紹介頂けます。
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_02 By:logtaka
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_02 By logtaka


ご紹介頂いた食材からは、
大あさりの浜焼き。

これはつまみに良い感じの仕上がり。
ちなみに、普通のあさりと大あさりは
全く別物だったりします(笑





こちらは生で楽しめるとうもろこし。
ゴールドラッシュ
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_04 By:logtaka
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_04 By logtaka

シャキシャキの食感のとうもろこしは、
一度食べるとなぜ茹でる?って思うくらいの美味しさ。
いつもあるとは思えませんが、
見かけたら必食です。




こちらのお店の名物と言えばこちらでしょうか?
活けイカの姿造り
仕上げる前に少し見せて頂きました。


これ、、あまりやり過ぎるとスミ吹いちゃうので、
このくらいで(笑
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_06 By:logtaka
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_06 By logtaka

程なく姿造りに。
口に入れると、、、、踊る!
いや、そんなには踊りませんが、
まだ生きてた感はありますね!!






ド定番メニューで、
美味しい!って思ったのはこちら。

自家製さつまあげ
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_07 By:logtaka
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_07 By logtaka

九州料理として定番ながら、
アマダイのすり身を使っていたり、
普通のさつまあげとはひと味もふた味も違います。




中俣といえば、
のどぐろを頂かないわけにはいかないですね。
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_08 By:logtaka
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予約をオススメしますが、
とってもリーズナブルに提供頂けるので、
驚くばかりです。
そして、お味は顔もほころぶ美味しさ。
脂ののりと甘味で酒も進みます。







最後のシメは、
やはりこちらで。
Photo:2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_09 By:logtaka
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辛味大根のおろし蕎麦。
いやー、
蕎麦で締められるなんて
ほんと素敵ですよねー



最後になりますが、
今回も中俣自慢の焼酎をいっぱい楽しみました!
2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_10 2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_11 2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_12 2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_13 2016-07-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新鮮活けイカの姿造りと焼酎のベストマッチ【八丁堀】中俣茂助_14

焼酎苦手な方も、中俣でトライしてみて欲しいな
って思うくらい、多彩かつ、美味しいと感じて頂ける
品揃えがココにはあると思います。
また伺いたいですね。






関連ランキング:居酒屋 | 八丁堀駅宝町駅新富町駅



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キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵

飲食店で隠れ家風とかってよく言いますよね?
場所もそうですけど会員制とか一見さんお断りとか。高そう!
まさに隠れ家風なんだけどの店なら手が届きます!
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_08 By:logtaka
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吉次蟹蔵(きちじかにぞう)(和食)
オヒシャル
http://www.mugen-c.jp/store_kichijikanizou.html
『吉次蟹蔵』きんきのしゃぶしゃぶ・毛蟹の鍋専門店。中目黒駅近く。
ぐるなび
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Google+ローカル
https://plus.google.com/107111403319527907312/about




こんな店を知りたかったのよねー。
しかもリーズナブルでとっても感じの良い店。






店名にもある吉次の鍋がメインのコースですが、
こんな昆布締めの逸品を用意頂けました。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_02 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_02 By logtaka

肝と合わせて頂けるなんて贅沢ですね。




場所は中目黒駅より徒歩数分。
ずいぶん昔に伺ったことのある、
「なかめのてっぺん」さんの入っているビル。
実は、吉次蟹蔵さんは、同じグループなんですよね。


しかも、
ほぼマンションの一室という隠れ家具合。
しかも鍵閉まってます(笑




エレベーターで3Fに上がって降りますと、
マンションっぽい扉が普通に並んでます。
写真を撮り忘れたのですが、
表札のところに吉次蟹蔵の文字が(笑

恐れることはありませんので、
チャイムをならしてみましょう。
お店の方が迎え入れてくれます。







店内は、適度な距離感のテーブル配置で、
個室もありました。
デートにも接待にもワイワイにも使える感じで。





店名についている吉次は、
私の他のブログでもよく登場しますが、
キンキのことを指しています。


この立派な吉次を見て下さい。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_03 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_03 By logtaka


煮付けや塩焼きも良いかもですが、
今回はしゃぶしゃぶで頂きます。
そして、このコースが激安なんですよね。
詳細はお店のサイトへ。







コースメニューをサイトから転載しますと、
バーニャカウダ
吉次の昆布〆
大アサリの酒盗焼き
酒彩盛合わせ (じゅん菜/たこの柔らか煮/  くじらベーコン/いぶりがっこ/鯖の生ハム)
二色のアスパラとつぶ貝の春巻き
吉次(きんき)とキノコのしゃぶしゃぶ
〆(氷見うどん)







バーニャカウダは、アイスプラントの絶大なる存在感!
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_01 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_01 By logtaka

そして、ソースはこちらも店名から?
蟹味噌のソースが絶品です。








大あさりの酒盗焼
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_04 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_04 By logtaka

大あさり、通常のあさりとは種類が違うんですね。
酒にあう仕上げでした。








その他も酒に合うつまみが次々に。。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_05 By:logtaka
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Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_06 By:logtaka
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そして、メインの吉次ときのこのしゃぶ鍋です。

キンキのあらでスープを取り、
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_09 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_09 By logtaka

数種類ものきのこをひとつひとつ説明を頂きつつ投入!
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_10 By:logtaka
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_10 By logtaka

そして、しゃぶしゃぶっと頂きます。
Photo:2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_07 By:logtaka
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こんなに贅沢なコースで、
店内の雰囲気もお店の方の応対も最高なのに。。。。




安いんです(こそっ




ちょっと久しぶりに教えたくないシリーズきました(笑

蟹コースもあるみたいなので、また来たいなー





あ、そうそう。
実はお酒も嬉しい品揃え。
国産ワインと地酒各種。
2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_11 2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_12 2016-05-06_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_キンキと蟹と酒がリーズナブルな本気隠れ家【中目黒】吉次蟹蔵_13
お店の方に相談しつつお願いすると楽しいと思います。
今、ある酒。ってありますよねー。



素敵な店でした。
次はまず忘れられないうちに2軒めでちょこっと寄ろうかしら。
22時以降はOKっておっしゃってたので。






関連ランキング:居酒屋 | 中目黒駅代官山駅祐天寺駅



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三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた

銀座エリアに存在する寿司を出す店の数が凄いって誰か言ってた。
そんな激戦区の銀座エリアでこじんまりとしていながら、
居心地の良い空間で楽しんできました。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_10 By:logtaka
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銀座 あらた(寿司)
オヒシャル
http://www.ikkadining.co.jp/dining/arata/
銀座 あらた │ 一家ダイニングプロジェクト │ 外食・ウエディング / おもてなしカンパニー ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2b3hay8x0000/
30min.
http://30min.jp/place/2460530


三原橋交差点そば、東銀座駅にもほど近いエリアの
わりと新し目のビル。
まだ入居されていないフロアもあったかな?
そこそこコンパクトで清潔感もあって素敵なビルでしたね。




エレベーターを降りるといきなり店内ですが、
若いお弟子さんがにこやかに出迎えてくれます。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_15 By:logtaka
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カウンターに座って一息。
まずはビールで喉を潤し、
スタートします。




カウンター席のみで大将の気配り目配りが完全に
届くしつらえとなっています。


基本は1コースで握りとつまみがバランスよく
提供されます。
馴染みになればまた違うのかなー?
このコースで充分満足出来ると思います。




この記事では全てはご紹介出来ませんが、
幾つかをご紹介してみます。






握りで春子(かすご)
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_02 By:logtaka
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小鯛の総称で特に旬があるわけではないのですが、
当て字の文字的に今の春にぴったりですね。






生の蛍烏賊
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_04 By:logtaka
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串を刺して、醤油で炙っての提供だそうです。
この一手間が良いのです。





Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_05 By:logtaka
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_05 By logtaka

こちらは鹿児島の出水あじとのこと。
某有名鯵より美味しいという噂もあるそうな。
塩締め後に昆布締めって仰ってました。
そのままでも美味しいに決まってるのですが、
ふた手間をお話頂きましたが納得の美味しさ。





つまみのヒットの一つがこちら。

毛蟹の蟹酢ジュレがけ。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_07 By:logtaka
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_07 By logtaka

わは。
これは酒が進みますねー






熟成牡丹海老
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_08 By:logtaka
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塩締め後に、真空にして氷に。
そして熟成とのこと。
ねっとりとした熟成らしい舌触りが
数倍にも美味さを増強しています。





握りのラストは穴子で。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_13 By:logtaka
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大好きな穴子も最高の仕上げで。





驚きは最後に出てきたこちら。
Photo:2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_14 By:logtaka
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卵焼きです。
これは驚きました。
スイーツかと思いました(笑





いやいや、
最高の数時間を楽しみましたね。




酒も錫製の酒器で提供頂けるところと、
常時数種類は用意されているそうですが、
時期と言い、内容と言い、良いチョイスで。
2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_01 2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_03 2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_06 2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_09 2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_11 2016-03-03_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばの綺麗なビルの9Fにて大将の腕を見た【銀座】あらた_12




銀座でまた手が届く店を知りました。
また伺います。




あらた

あらた
夜総合点★★★★ 4.0

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三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】中俣

最近はのどぐろを楽しめる店も増えては来ましたが、
ついに専門店まで出てまいりました。
普段の行動範囲内に出現した看板には興味津々!
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_06 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_06 By logtaka



のどぐろ専門 銀座 仲俣
オヒシャル
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ZAGAT|八丁堀の美味しい焼酎と魚料理 : 銀座 中俣 ぐるなび
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Google+ローカル
https://plus.google.com/116363056305389803764/
30min.
http://30min.jp/place/2451931

銀座ど真ん中。
三原橋のすぐそばに燦然と輝く
「のどぐろ専門」の文字。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_01 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_01 By logtaka

いやー気になってたんですよねー




のどぐろと言えば、

「今日はのどぐろが入っているんですよー
 ちょっとお高いんですけど脂ものって美味しいので
 よかったらいかがですかー?」

なんて、馴染みの店の大将や女将さんに営業されて、
えい!って勢いでオーダーして、
幸せな気分でその日は帰れるって感じの
高級で希少なお魚なイメージがありました。

ところが最近は流通が良くなっているのか、
多くの和食の美味しい店で、メニューインなのか?
って言うくらい見かけるようになりましたし、
頂ける機会も増えてまいりました。



そんな状況から、ついに、、、


専門店!


えー。
のどぐろブランディングで専門店ですか?
大丈夫??
なんて余計な心配をしつつ、
お店に向かってしまいます。





繰り返しになりますが場所は銀座四丁目の交差点から
晴海通りを築地方面へ。
三原橋交差点の一本手前を左折した右側です。
駅ですと東銀座駅が近いですね。

ビルのB1に降りていきますと、
落ち着いた雰囲気の店内。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_10 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_10 By logtaka










のどぐろのしゃぶしゃぶコースでお願いしていましたが、
スタートはきびなごで。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_03 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_03 By logtaka

きびなごが刺身で出てくると
九州っぽいですよねー







お造りは贅沢にのどぐろを厚切りと薄切りで。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_04 By:logtaka
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おまけのように見える牡丹海老もかなり濃厚で
良いんですわー
私はよく海老は頭からバリバリ食べてしまうのですが、
お店の方に頭残しておいてくださいねーって
一言かけらてて、おーもしや。。。


って、思ったらこんな風に再び登場しましたー^^
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_08 By:logtaka
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ほんのひと手間ですけどね。嬉しいです。











続いて塩焼き半身で。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_05 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_05 By logtaka
これ、各自分頂けちゃうと言う。
のどぐろは脂分もあり、塩焼きが本当に美味しいですよねー




メインは、
のどぐろのしゃぶしゃぶを頂きました。
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_09 By:logtaka
Photo:2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_09 By logtaka

ちょっとうまく撮れなかったので、
お皿の様子だけですいません。

お店の方が軽く湯通ししてサーブしてくれるという。
軽い湯通しと、しっかり目の火通しの両方を
説明いただきながら楽しめるのは、
のどぐろの美味しさを逃さない素敵なシステム!






最後に少しご紹介しますが、
こちらの中俣さんは、
鹿児島で古くからある焼酎蔵で、
そこから直送で自社ブランドの焼酎の
提供もされています。
2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_02 2016-02-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_三原橋そばに佇む喉黒専門店で焼酎もオリジナル!【銀座】仲俣_07

日本酒も好きですが、
焼酎もかなり好きな私としては
いい感じに呑ませて頂きました。



この日は頂きませんでしたが、
黒千代香でのんびり、なんてやりたいです!



のどぐろはちょっと贅沢なので、
こちらのお店の他の系列店にも
お邪魔したいなーって思いました。

銀座エリアでオススメの店の一つですね!






のどぐろ専門 銀座 中俣

のどぐろ専門 銀座 中俣
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁

電通通りとコリドー街の間の路地を入ると、、、
黒地に白地のすし縁 SUSHI-EN- の文字
白木のカウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜が過ごせます。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_23 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_23 By logtaka

すし縁(鮨)
オヒシャル
http://ginza-sushien.com/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/hzgmzhx10000/
30min.
http://30min.jp/place/2454250





住所は銀座ですが、新橋にも近いエリア。
電通通りとコリドー街の間の路地を入ったところ。
地下へ降りていく秘密の階段があります。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_01 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_01 By logtaka



店内はキリッとした清潔感に溢れる雰囲気。
白木のカウンターがこれから繰り広げられる
大将のオンステージに期待が高まります。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_30 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_30 By logtaka






では、
と、スタートを切り、まず用意されるのは、
青森の十三湖のしじみ汁です。

呑み手のカラダを気配って頂ける
このスタートは嬉しいですね。

十三湖日本海に面する汽水湖なのですが、
しじみが特産で日本有数のしじみの産地となります。

もうスタートから酒でお願いしたいのですが、
こちらのお店、おきまりの品書きというものは
用意されておらず、食はおまかせ、飲もお声がけ下さい。
というスタイル。

酒には自信がありそうでしたので、
うるさいことは言わずにおまかせで。
最初は、
澤屋まつもとの純米酒 守破離 生原酒で。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_03 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_03 By logtaka

既に楽しくなってきます。




鮨の方は、紀州勝浦の生鮪から。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_02 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_02 By logtaka

そして、
伊豆の釣鯵へ。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_04 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_04 By logtaka

鮨はもちろん一仕事が加えてあり、
そのまますっと頂きます。
小ぶりのシャリがさらに食欲を刺激して
大将の手を追ってしまいます。






ここで、
つまみが頂けます。



富山の寒鰤におろしポン酢
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_05 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_05 By logtaka

いい時期ですので脂分とおろしポン酢が合います。





明太子の山葵漬けの表面を軽く炙ったもの
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_06 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_06 By logtaka

茶碗の御飯が頂きたくなりますが、
ここはぐっと我慢で。。。








愛知産のカワハギは肝のせの逸品。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_08 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_08 By logtaka

これは嬉しいですね。





続いてお願いした酒はこちら
鳳凰美田 剣 辛口純米 瓶燗火入
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_10 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_10 By logtaka

なかなか良いチョイスで嬉しいですね。






鍋を楽しんだ後に、
握りに戻った一つ目は、
五島ののどぐろ
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_13 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_13 By logtaka



そう言えば、、、と思って
撮っておきましたが、
こちらは赤酢で握っております。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_14 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_14 By logtaka







辛口で攻めているオススメの酒は次はこちら。
賀茂金秀 辛口 特別純米 赤ラベル 火入
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_16 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_16 By logtaka





そして、
談笑に油断してたら、
北海道産のいくらの小丼が。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_17 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_17 By logtaka

これ、絶妙な量だなー
えー
丼ー?って思ったんですが、
美味すぎてぺろりとおかしいなー(笑








白子の漬け炙り握りは、匙に盛り付けられていて、
これは見た目にも楽しいですし食べやすくて
白子の甘味が一口で楽しめますね。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_19 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_19 By logtaka





大トロの炙りは岩塩とわさびで
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_22 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_22 By logtaka

これは、、、、、
おかわりしたかったくらいの美味さでしたが、
流石にもうだいぶいっぱいいっぱいでしたので、、、






しじみの赤だしでご馳走様でした。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_28 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_28 By logtaka







途中途中で大将ともいろいろお話をさせて頂きましたし、
デートっぽいお客様が帰られたあとは、
で、どーなんですー?なんて、話もしつつ、
開店までの悩みどころ、苦労話なんかも伺いました。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_31 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_31 By logtaka


しかし、銀座でこの価格で、この内容は本当に破格ですね。
半個室エリアで接待風のグループもいらっしゃいましたし、
デート風のお二人もいらっしゃいました。
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_32 By:logtaka
Photo:2016-02-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_白木カウンターで頂くおまかせ鮨で最高の夜を【銀座】すし縁_32 By logtaka



使い勝手の良い店。
こちらの店は大切にしたいと思います。







すし縁

すし縁
夜総合点★★★★ 4.0

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新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ

上越エリアの美味しい魅力を堪能できる店が、
昨年(2015年)末にOpen致しましたー
以前別の店舗で楽しかったので安心して伺いました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_06 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_06 By logtaka


上越やすだ新橋銀座口店(和食)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/222uzy5z0000/
30min.
http://30min.jp/place/2452530




新橋駅よりほど近いエリアに素敵な店がやって来ました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_01 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_01 By logtaka




恵比寿の店には伺ったことがあって、
上越の美味しさを本格和食で提供頂ける店。

【恵比寿】上越やすだ(和食)酒を頂く前に胃に負担をかけない為にコシヒカリを!
http://logtaka.blog.jp/archives/8416448.html






このやすださんが、新橋に出来たってことは、
Webニュース他の記事でも出ていて、
訪問のチャンスを伺っていましたが、
良いタイミングがあったので伺ってみました。




場所は新橋エリアから内幸町方面を望む夜景の見える場所
ちょうど線路の上を望むので見晴らしが良いんですよね。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_12 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_12 By logtaka







そして、
スタートはやすだと言えば!のお通しに御飯
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_02 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_02 By logtaka

胃に負担をかけないための食前に頂く、
有機米のコシヒカリ。

ここからスタートしないわけにはいきませんね。



やすださんといえば、のどぐろって印象がありますが、
この日の焼き魚はのどぐろの塩焼きで頂きました。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_05 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_05 By logtaka

某所のある方の発言で途端に大人気になってしまった
食材ですが、白身ながらも脂の乗った甘さは、
本当に美味しいですし、高級魚と言われるのもわかりますね。







新潟県の黒毛和牛ブランドと言えば、、、
村上牛です。
にいがた和牛の中でも村上市周辺で飼育されたA4-5ランクの
黒毛和牛を村上牛と呼んでいるそうです。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_08 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_08 By logtaka

今回は朴葉柚子味噌焼きで頂きました。
肉自体の柔らかさに柚子味噌の香りがよく合ってましたね。






栃尾の油揚げ
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_09 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_09 By logtaka

上越と言ったら、こちらも欠かせませんね。
栃尾揚げには納豆や、葱などを挟んで仕上げた
料理をよく見かけますが、シンプルに鬼おろしと
合わせていました。
コレもなかなか良いですね!






締めの土鍋ご飯は
筍と高菜で。
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_11 By:logtaka
Photo:2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_11 By logtaka

米も食材も美味しくて言うことなしですね。






アルコールはサントリーさんの
マスターズドリームからスタートの、
2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_03

オススメの酒をいただきました。

和らぎ水に佐渡の海洋深層水を出して頂いたり、
(最初だけねw)
2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_04 2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_07 2016-02-16_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_新潟の美味いところを堪能するならこちらで【新橋】上越やすだ_10
新潟の魅力を満喫出来る会食となりました。



個室、半個室なども充実していますし、
テーブル席も隣が気になりにくい配置、
そしてカウンター席もあります。

場所柄的にも接待利用にも活用できますし、
コース内容の詳細は各種情報サイトに
お任せしますが、内容に比してリーズナブルかと。
また伺います。




上越やすだ 新橋銀座口店

上越やすだ 新橋銀座口店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬

代々木駅より徒歩エリアなのに閑静な場所に佇む店。
代々木高瀬のリーズナブルな寿司版の系列店。
寿司もアラカルトでも自由に楽しめます。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_06 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_06 By logtaka

寿司高瀬(寿司)
オヒシャル
http://www.takase-sushi.com/
代々木の寿司・会席は寿司高瀬 オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/takasesushi/
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/1aww3dj40000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/102161307193592391227/
30min.
http://30min.jp/place/2425156

代々木の銘店高瀬さんに、
寿司専門の系列店が出来た話は
聞いては居たのですが、
なかなかタイミングがなくて。

やっと伺えました。


場所は、代々木駅より、北参道駅方面に
線路沿いをずいずいっと歩いたエリアにあります。
代々木から徒歩圏のエリアって、ほんと少し離れると
(と言ってもそう離れていない)
とっても静かで落ち着いたエリアが多いんですよねー

階段を登った2F にあります。

店内入りますとドーンとカウンター席で。
この日は仲間も一緒だったのでテーブル席にご案内。
カウンターで大将と向き合うのも楽しそうですね。




スタートは刺盛りを用意頂きました。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_01 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_01 By logtaka

寿司の店ではありますが、
寿司以外の一品料理もかなりあるので、
呑み助の私としては、まずはツマミから。




河豚の高瀬ですので、
やっぱり河豚唐揚は外せません。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_02 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_02 By logtaka

ふぐヒレ酒とともに楽しみました。
河豚の唐揚は是非頂いて欲しい逸品ですね。




煮穴子あったのでお願いしてみたところ、
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_03 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_03 By logtaka


こんな綺麗な仕上がりでご用意頂きました。
もう一皿食べたかった(笑



てっさもやはり頂きます。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_04 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_04 By logtaka

薄造りが基本のてっさは、
皿の透けたところを目で楽しみつつ、
数枚一緒に頂いちゃいます(笑
高瀬さんは特にその時によって、
一番美味しい厚みで切って頂けるので。



話に夢中になっていて、
ふぐヒレ酒ばかり呑んでいたら、
時間があっという間に過ぎてしまって
慌てて寿司お願いしました(笑

公式サイトを見て頂いてもわかりますが、
非常に明朗会計で設定価格もリーズナブルなのです。
お品書き|代々木の寿司・会席は寿司高瀬
雲丹も食べちゃったり。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_05 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_05 By logtaka

大トロも食べちゃったり。
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_07 By:logtaka
Photo:2016-01-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_高瀬の寿司バージョンの店は実はリーズナブル【代々木】寿司高瀬_07 By logtaka

でも、好きなの食べて満足。


ほんとーは。。。。
茶碗蒸し食べたかったー。
時間かかるので気づいた時には
お願いできなかったー
ざんねーん(笑

また機会を見つけて、楽しみに伺いたいと思います。






寿司 高瀬

寿司 高瀬
夜総合点★★★★ 4.0

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あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 

神楽坂の坂を上り善国寺を超えた右側。
ビルの2Fに美味い魚介と千葉の地酒が楽しめる店があります。
魚介は全国から!大きな煮魚を楽しみました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _08 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _08 By logtaka

神楽坂 船形(和食/日本酒)
オヒシャル
http://www.funakata.com/
船形漁港・天然活魚卸直営|館山海の物産センター 銀座船形 ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/p0vdne1w0000/
30min.
http://30min.jp/place/2454272


千葉県の館山市にある船形漁港
位置的にはこんな感じ。

東京湾の入り口辺りの内湾側にあるので、
安定的な内湾の漁場と、
黒潮の恩恵を受けた漁が出来るのかなー?
なんて想像してしまいます。


船形さんブランドの店では、
銀座、大手町に続いて3店舗目。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _13 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _13 By logtaka
サイトをよくよく見ると、
魚ばか、イカセンターにつづいての3ブランド目が
船形さんの様です。

海鮮の取り扱いについても、
ベテランの企業さんってことですね。


この日は、数人で予約して伺ったのですが、
個室に案内頂きました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _12 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _12 By logtaka

まだオープンして日が浅いそうで、
年末時期の繁忙期でも有りましたので、
オープン記念コースで楽しみました。

スタートはこちら。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _01 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _01 By logtaka

生牡蠣と蕪の含め煮、いくら
シーズン的にうれしい牡蠣に、
いくらでうきうき。

刺身は大皿で頂きました。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _03 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _03 By logtaka

鰆の刺身や、ミル貝の肝は
あまりみないですね。
肝は濃厚で美味しいですね。

続いての一皿は強肴としてこちら。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _05 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _05 By logtaka

白子鮟肝のポン酢とかいじめですよね(笑
美味しく頂いちゃいました(笑
ほやも塩辛でちょっとだけ頂くくらいがベストですね。
ここで鯖寿司がさりげなく居るのが好き。

揚げ物のメインはやっぱり牡蠣ですかね?
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _06 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _06 By logtaka

室津のカキフライに、海老真丈、蓮など。

ダイナミックな煮魚はきんきですかね。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _09 By:logtaka
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _09 By logtaka

こういう煮魚と格闘するの得意なのよねー(笑

そして、
締めに十割蕎麦。
Photo:2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _11 By:logtaka
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魚と酒の最後に蕎麦って嬉しいですね。

この日はたぶんちょっとサービスっぽかったのかな?
房州(現在の千葉県南部)の酒をいろいろ出して頂きました。
2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _02 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _04 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _07 2015-12-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_あのイカセンター系列の本格海鮮料理店で酒も堪能【神楽坂】船形 _10
イカセンター系列の実力で、
魚が美味い。酒も美味い。個室で楽しめる!っていう、
神楽坂に新たに使える店になってくれると嬉しいなー。





神楽坂 船形

神楽坂 船形
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 牛込神楽坂駅飯田橋駅神楽坂駅



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落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司

ランチタイムのミーティングでお店を探していました。
三田、田町エリアにあるお店。
ランチメニューの上握りを頂きました。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_03 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_03 By logtaka

喜代寿司(寿司)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/1fwg8uza0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/110293660559881204162/
30min.
http://30min.jp/place/2149778


ランチタイムのちょっとしたミーティングを兼ねて
お店を探していました。
田町三田エリアのランチ事情的には、
あんまりのんびりした雰囲気のところは少ない印象。
まだ開拓はじめたところなので知らないだけの可能性も
かなりあるんですが、、、(苦笑

とりあえず、目星を付けてから、向かってみて、
お初に伺いましたがなかなか良いお店で嬉しかったですね。






場所は、三田駅、芝公園駅、赤羽橋駅のちょうど間くらいですかね?
少し静かで落ち着いたエリアになります。
ビルの1Fですが、なかなかの良い佇まいです。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_05 By:logtaka
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ランチメニューはリーズナブルなばらちらしからランチコースまで。
この日は少しのんびりもしたかったので、
上握り寿司にしてみました。

熱々の茶碗蒸しからスタートです。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_01 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_01 By logtaka







店内は、落ち着いた雰囲気のカウンターと、テーブル席。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_04 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_04 By logtaka
そして、個室っぽいところがあるようでしたね。
お客様が入っていく場所がありました。







寿司七貫に巻物と卵。
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_02 By:logtaka
Photo:2015-12-11_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_落ち着いた鮨の店でランチMtg.で伺いました【三田】喜代寿司_02 By logtaka

バランスの良い量ですね。
こちらに岩海苔のお椀が付きます。




お味の方は可もなく不可もなくですが、
ネタのチョイスもベーシックですが、
そこが安定していて良いかも。

穴子が結構好きな感じでしたね。
ミズタコもかなり美味いですね。




初めて伺いましたが、なかなか良い店見つけたなと。
雰囲気も落ち着いていて、なかなかよい感じです。

また別メニューも楽しみたいと思います。





沼津喜代寿司

喜代寿司
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:寿司 | 三田駅芝公園駅田町駅



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噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ

福岡県の牡蠣のメッカ。
糸島エリアのかき小屋に初めて伺ってみました。
焼き牡蠣堪能です!
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_03 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_03 By logtaka

カキハウスマルハチ
オヒシャル
http://maruhachi-kaki.com/
カキハウス マルハチ ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/d11s7yuw0000/




ある日。
博多の仲間にお連れ頂いたのは、
糸島のかき小屋!

おーコレが噂のかき小屋か!

で、どうやって行くの?車?電車?

そりゃ呑むので電車でしょ!ってことで。




いつも乗ってる地下鉄で、筑前前原駅行きって
あったのは糸島方面まで行く電車だったのねー。
全然知らなかった(笑



筑前前原駅で仲間と待ち合わせ。
駅前にはコンビニがあって、
そこでお酒類などを買い込みます。
糸島のかき小屋のほとんどは飲み物の持ち込み可です。




そして、かき小屋が並ぶエリアの近くまで
路線バスが走っています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_01 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_01 By logtaka




路線バスの終着点から、
歩いて向かいますと。。。。

牡蠣の養殖から引き上げたばかりの
牡蠣が山積みになっています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_02 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_02 By logtaka







かき小屋は何軒も並んでいます。
それぞれ特徴はあるんだと思うのですが、
うーーん。
よくわかりません(笑

博多の仲間もよくわかってなかったんですが、
とりあえず行く前に調べていた、マルハチさんに
お世話になることにしました。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_11 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_11 By logtaka

あ、この店は炭火焼が特徴だそうです。








多少混み合っていて、数分は待ちましたが、
そんなに長くは待たないと思います。

小屋というには大型のビニールハウスの中はこんな感じ。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_10 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_10 By logtaka



炭火の炉を囲んだ席に案内されます。
そこから宴会スタートです!




牡蠣やサザエは一盛り単位で提供いただきます。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_04 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_04 By logtaka

どんどん焼いて食べては呑んでの楽しいひと時。




一品料理のいわし明太なんかは、
リーズナブルでうまくって良いですね!
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_05 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_05 By logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_06 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_06 By logtaka






一応、牡蠣フライもお願いすると頂けます。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_07 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_07 By logtaka






シメメシのイクラ丼も見逃せません。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_09 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_09 By logtaka




たまにはこういうのも楽しいですね。


清潔なトイレも完備されてますし、
店の裏手はのんびりとした海が広がっています。
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_08 By:logtaka
Photo:2015-11-23_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_噂のかき小屋ってこういう感じだったのね!【糸島】マルハチ_08 By logtaka

気持ち良いですね。
楽しいひと時でした。






牡蠣ハウス マルハチ
昼総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 糸島市その他



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