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ビストロ

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道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン

道玄坂二丁目交差点至近!
渋谷ど真ん中の好立地にニューオープン(2017/02)
肉ビストロスタイルの店でステーキ他が楽しめます。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_06 By:logtaka
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渋谷 肉ビストロ Brown センター街店
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渋谷エリアメインの仲間に連れられた店。
凄い場所にありました。

東急百貨店本店や、ドン・キホーテのある
道玄坂二丁目の交差点のすぐそば。
なにやらオープンは2017/02とのこと。
開いたばっかなのねー
この辺は競争激しそうだなー。





もう何十年かこの辺りは歩いていると
思うけど、ここに何があったのかの
記憶は特に無いもんなー
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_01 By:logtaka
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_01 By logtaka





今回、伺ったお店は、
肉にこだわったビストロスタイル。
ビストロって感じなので、
なんとなく泡スタートで。
(撮り忘れたけど)






すぐメニューで
シーザーサラダを。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_02 By:logtaka
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チーズたっぷりで贅沢な感じ。










パテカンも頂きます。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_03 By:logtaka
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自家製らしいですよー。
シャルキュトリーもじわじわ流行ってますよねー
ビストロやバルに肉職人もいろいろ作ってくれると
呑助的には嬉しいですね。









なんか肉ビストロなのに、
ポテサラを絶賛するのは気が引けますが、
このポテサラはかなり好み!
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_04 By:logtaka
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どーんと炙りベーコンが乗った
ポテトサラダは、つまみとしてもいい感じ。










メインで頂いたのはこちら。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_05 By:logtaka
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イチボですね。
牛のお尻の方の部分で、
ユッケとして頂くことも多い部位。
おそらくメニュー名は
イチボ肉のロースト~自家製シャリアピンソース~
かな?
赤身部位で肉の味がしっかり楽しめます。









つまみのアヒージョ。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_07 By:logtaka
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肉ビストロらしく、
レバーとエリンギを。
バゲッドとともにつまみになります。










意外とちょいつまみにうまかったのがこちら。
Photo:2017-04-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_道玄坂二丁目至近にニューオープン【渋谷】肉ビストロブラウン_08 By:logtaka
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サツマイモハニーディップ。
さつまいものポテトフライ
甘さが絶妙。






この立地は競争も激しいけど、
人通りが半端ないので、
この後どう化けるか??

ランチは限定数のサービスメニューで
ワンコインで凄いボリュームの
肉玉ナポリタンってメニューを出しているそうな。

さすがに激戦なんだろうなー(笑

まぁでも他のメニューもステーキでも
1000円以内とかなので、
ランチ人気も出ちゃいそうですね。






関連ランキング:ダイニングバー | 神泉駅渋谷駅



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本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが

上野広小路駅、湯島駅、上野御徒町、御徒町駅など
多数の駅に囲まれた便利な場所にあるビストロ。
炭火を多用したビストロ料理をワインとともに!
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By logtaka

ぶんがぶんが 上野一丁目店
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/2782kk1g0000/



上野広小路駅、湯島駅から徒歩数分。
私にとってはとっても懐かしいこのエリア。
昔は相当この界隈に通っていましたねー

こちらのお店は2016/06にオープンしたようです。
あとで調べたら渋谷にも系列店があるみたいですね。






外観はウッディな作り。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_01 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_01 By logtaka


店内は1FとB1に分かれていました。
1Fは壁向いのおしゃれなテーブル席、
カウンター席、奥に落ち着いたテーブル席。
B1はテーブル席ですが、貸切のパーティが
開催されていました。
トイレが下だったのでちょっと脇を通って
様子を見えちゃいました(笑







スタートはヒューガルデンホワイトのドラフトで。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_02 By:logtaka
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ヒューのドラフトある店増えたけど、
やっぱりまだ貴重で嬉しい。
いつもはもっと大きいグラスで頂くけど、
メニューにはワンサイズだったのでこちらで。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_03 By:logtaka
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この日は秋も深まってるってことで、
秋メニューを中心に。





スターターで頂いたのは生ハムを。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_04 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_04 By logtaka

生ハムと旬のイチジクのリコッタチーズソース
この生ハムの下で厚めのカットなのがイチジクです。
イチジクと合わせてくれるのも嬉しいのですが、
リコッタチーズソースを絡ませるかー
なるほど。

こちらの店はワインもかなり力を入れていて、
ボトルはもちろんバイザグラスでも楽しめます。










既に横のテーブルの方のオーダーをちら見して
あれいこう!ってお願いしたのがこちら。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_05 By:logtaka
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丸ごと秋刀魚のコンフィ〜旬のキノコの紙包み焼き〜
紙に包まれた独特のフォルムで用意されます。

飛び散らないように静かーにあけていきますと。。。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_06 By logtaka

秋刀魚が綺麗に丸のままどーんと。
キノコとともにコンフィで仕上げた秋刀魚は、
骨も頭も柔らかく仕上がっていて、
そのまんま全部頂いちゃいました。










定番の一品から
BUNGAのパテカン
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_07 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_07 By logtaka

これはバゲットとともにいくらでも頂けますねー
のんびりつまみつつ、、、









メインは、ビーフグリルにしてみました。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_08 By:logtaka
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_08 By logtaka

徳島県阿波牛の炙り焼きグリル
正確な部位は聞き漏らしましたが、
赤身肉の部位ですね。
このくらいに焼き具合でカット提供される
赤身肉は最近のお好み。

炭火焼きのグリルがカウンター前にあって、
ダイナミックな調理の様子を目でも楽しめます。










シメには、
濃厚にボルチーニのリゾットを。
Photo:2016-10-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_本格炭火焼で楽しめるワインビストロ【上野広小路】ぶんがぶんが_09 By:logtaka
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秋らしいですね。



B1ではパーティでもかなり盛り上がっていました。
メニューを見てみたところ、
かなりリーズナブルな内容でパーティも出来るようですね。
ちょい寄りでも食事でもパーティでも
使い勝手の良い店かと思いました。






関連ランキング:居酒屋 | 上野広小路駅湯島駅上野御徒町駅



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歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA

新宿靖国通り沿いの歌舞伎町の喧騒を目の前にしているのに、
とっても落ち着いた雰囲気でソムリエ常駐で提供頂ける貴重な店。
炭火焼きビストロフレンチが楽しめる店。
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_03 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_03 By logtaka

ビストロ サヴァサヴァ(CAVA CAVA) 新宿東口
オヒシャル
http://www.bistro-cavacava.com/
BISTRO CAVA,CAVA | ビストロ サヴァサヴァ | 新宿東口のビストロ ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/m0e5110p0000/


新宿の歌舞伎町を目の前にした靖国通り沿いのビルの中。
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_08 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_08 By logtaka
この喧騒のさなかにあるというのに、
静かで落ち着いた雰囲気は入店時に驚きました。

まぁ食事中に徐々に予約のお客様が揃っていき、
ほぼ満席になって、ワイワイな雰囲気には
なりましたが、喧騒イメージの歌舞伎町界隈よりは
だいぶ落ち着いていましたね。
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_07 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_07 By logtaka


この日はアラカルトで楽しみました。
なんかリーズナブルなセットコースもあるみたいでしたね。

Cold Appetizer から、
牛タンのコンフィ
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_01 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_01 By logtaka

香草とともに、牛タンがおしゃれな仕上がりで。
コンフィに仕上げるとまた牛タンの印象が変わります。




ちょっと変わった料理を。
魚料理から。
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_02 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_02 By logtaka

メニュー名は煮穴子のリゾット。
もっとご飯が多いイメージでお願いしたのですが、
嬉しい誤算。

本格的な穴子が二尾。

そして、むしろ付け合せのようなリゾットという組み合わせ。
そしてリゾットももちろん付け合せレベルではなく、
絶妙な味わい。これは面白いですね。








肉料理のメインはこちら。
プレミアム ブラックアンガス牛の炭火焼
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_04 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_04 By logtaka

赤身牛肉ももちろん美味しいのですが、
合わせているのはラタトゥイユ?
夏野菜と合わせて楽しめるのが良いですね。






〆にとメニューに書いてあったのは一種類だったので、
自動的にこちらをオーダー。
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_05 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_05 By logtaka

メニュー名は、なんと兎と亀のおこわ

な、、なんですと?(笑

伺うとすっぽん出汁に兎肉を入れたおこわとか。
口いっぱいにひろがる濃厚なすっぽんの味わい、香り、
兎肉は頂いたこともありますが、
ジビエとはいえ、癖もなく美味しく頂けました。
実は写真ではわかりにくいのですが、
小さめの椀でちょこっと頂く感じで。
ちょっと高級かな?(笑






デザートは、
薔薇薫るクレメダンジュフランボワーズのピューレ
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_06 By:logtaka
Photo:2016-08-25_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_歌舞伎町目の前なのに落ち着いた雰囲気【新宿】CAVA CAVA_06 By logtaka

かなり素敵な見た目でしたのでパチリ。
酸味の少しきいたフランボワーズは食後にさっぱり。





最後に珈琲を頂いたのですが、
上手に撮れなかったので写真は無いのですが、
素敵なカップでした。
何が素敵ってひのきのカップ。
これは素敵でしたね。

ご用意頂いたソムリエの方が、
頬ずりしたいくらいと形容されていましたが、
本当にそんな感じ。
こちらのお店に伺ったら忘れずに珈琲は
頂いて欲しいですね。






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食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田

2016年夏オープン!神田GEMSの2Fには、、、
あの目黒方面で数軒展開しているジルの新業態の店が!
各種肉のローストからは羊をチョイス。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_09 By:logtaka
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JB神田(ビストロ)
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目黒、中目黒、五反田、学芸大学と展開しているジルグループ。
今までもこんな感じで記事にしています。

【学芸大学】大衆ビストロ煮ジル(ビストロ/煮込) 煮ジルの煮は煮込みの煮!煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!
http://logtaka.blog.jp/archives/8398647.html

【五反田】煮ジル五反田店(バル)煮込みとコンフィが絶品!
http://logtaka.blog.jp/archives/8700606.html

あのジルの新店!ワイワイ楽しめます【中目黒】大衆ビストロジル
http://logtaka.blog.jp/archives/9094498.html




実は本当に気にいっていて、記事に残した以外でも
何回も伺っていたりします。
先日、五反田の店で溢れるスパークリングワインを頂いていたら、
神田に新店が出来るんですよ!って、教えて頂きました。




場所は新規にオープンした飲食系の複合商業施設GEMSの神田!
GEMSさんに入るって時点で既に期待出来ちゃうのですが、
さらにジルの系列店だなんて!嬉しくてニヤニヤしちゃいますね。

オープンは2016年の7月。
さっそく伺ってきました。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_01 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_01 By logtaka





GEMSの中でも2Fなので、
そのまま階段からアプローチ出来ます。
今後、角打ち展開もしたいとおっしゃっていた
エレベーターホールを横目に店内へ。



木を使った落ち着いた雰囲気ながら
洗練されたカウンターはこんな感じ。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_02 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_02 By logtaka

テーブル席もあり、お客様いっぱいで
元気なスタッフさんの声が飛び交い、
とっても活気のある雰囲気でした。





さてさて、
さっそく楽しみましょう。


当然美味しい定番物!
燻製ベーコンと木の実、燻りがっこのポテトサラダ
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_03 By:logtaka
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これ、ちょっとずるいですよねー(笑
燻製香といぶりがっこがベストマッチなポテトサラダ。
これからの料理が気になります!








まずはのサラダはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_04 By:logtaka
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山縣豚のジャンボブランとセルバチコのサラダ
セルバチコってルッコラ系の葉物野菜。
ジャンボブランって茹でハムって説明されてた。
ハムそのものの美味さが楽しめますね。







これどんな感じだろう?ってお願いしたのはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_05 By:logtaka
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鰯と北あかりのリエット〜ちりめん山椒乗せ〜
イワシ?じゃがいも?そしてちりめん山椒??
JBのコンセプトは和ビストロ
リエットを鰯で作り、そこにちりめん山椒。
和と洋の融合が美しい形でなされている。
まさにJBらしい料理の一つですね。









これは、もしや、、、と思ったら大正解!
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_06 By:logtaka
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北あかりのポテトチップス〜カラスミと山椒で〜
こだわりのフライドポテトなどにも使われる
北あかりはクリジャガと呼ばれたりして、
熱を加えた料理に人気なのですが、
チップスにもベストマッチでしたねー!
そしてカラスミのディップがこれまた。。。!







JBの仕上げはどんなだろ?
と、思ってお願いした品。
JBさんのメニューには写真はありません。
連なる文字から料理を想像し、
知識豊富なスタッフさんとコミュニケーションしつつ
オーダーへ。そんな楽しみもJB流。
頂いたのはこちら。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_07 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_07 By logtaka

鶏ささみの昆布締め雲丹のせ
いやいや、、、、
この丁寧な感じが楽しめるのは嬉しいですね。







肉メニューからは羊を頂きました。
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_08 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_08 By logtaka

仔羊鞍下肉ロースト〜大葉ジェノベーゼソース〜
手の込んだソースとともに美しく盛られています。
肉メニューは、豚、鹿、羊、鴨、牛と各種ありますが、
お好みに合わせて、2種盛りなども受けて頂けるとか。
そういうのもいろいろ楽しめて良いですね。






系列の学芸大学駅の煮ジル学芸大学店で頂いて
驚いたメニューに近いのがJB神田にもありました。

JB神田でのメニュー名はこちら。
エイの蒸し煮 〜木の芽バターソース〜
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_10 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_10 By logtaka

前も書きましたが、
エイってみんなつまみのパサパサのイメージが
あると思うんですが、本当は白身のお魚なんですよー
バターソースでの仕上げは本当に美味しいのでオススメです。







ジルグループでお約束の一つがストウブ飯
これ、時間頂くのでお早目のオーダーをー
早めに出てきたって、美味しいので、まずは
頼んでしまいましょう(笑
素敵なストウブでご用意いただいたのは、、、、
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_11 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_11 By logtaka

漁師風ストウブ飯〜雲丹、方ぼう、蟹〜
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_12 By:logtaka
Photo:2016-08-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_食も雰囲気も最高!和を組み入れたビストロ【神田】JB神田_12 By logtaka


たはー
見た目からやられますね!(笑
今回メニュー名に入ってましたが、
たぶん、それなりに具材は変わるんぢゃないかなー?



まぁ想定内ではありましたが、
とっても素敵な店。
今度は立ち飲みでちょい寄りもしてみたいなー
神田アツいなー
いい店いっぱい!
また伺います!






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ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家

新宿西口エリアも良い店が実はある見逃せないエリア。
初訪問で伺ったこちらのお店は完全個室の落ち着き空間。
名物のラクレットチーズを堪能してきました。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_05 By:logtaka
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_05 By logtaka

チーズと和牛ビストロ きこりのお家
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Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_09 By:logtaka
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新宿西口を出て、
北新宿百人町の交差点くらいまでのエリア。
(あれ?交差点の名前変わった?北新宿なんてついてたかな?




実はここのところ何回か連れられていて、
数軒のいい店をチェックしているという
印象の良い街。




今回は、とあるビルの2Fにひっそりと構える
こちらのお店をご紹介します。





お店の名前は
チーズと和牛ビストロ きこりのお家






小滝橋通りを新宿大ガード西から北新宿百人町方面へ北上。
右手にあるプラザ西新宿ビルの2Fです。
小さな看板が出ているので螺旋階段を登って2Fへ。

他のお店もあすのですが、ずんずん奥の奥まで進んで下さい。
私も最初はひるみました(笑



なんでこんなところに?
って感じで入り口が。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_01 By:logtaka
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店内入りますとずらっと個室が並んでいます。
なかなか居心地の良い個室ですね。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_08 By:logtaka
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スタートはこちらから
あか牛ロース 和牛のローストビーフ
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_02 By:logtaka
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_02 By logtaka

盛り付けもとっても凝っていて素敵。
お皿の廻りのソースはバルサミコかなー?って思ったら、
ヴィンコットソースというブドウのソースでした。









店名に冠しているチーズについては、
メインどころでチーズフォンデュとラクレットと
チョイス出来ます。

チーズフォンデュはわりとよく頂くのですが、
ラクレットをちゃんと出している店は
あんまり無いんぢゃないかなー?と。
あの、アルプスの少女ハイジ的な奴です(笑

イケメン店長がドヤ顔で持ってきてくれました(笑
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_03 By:logtaka
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合わせたのはなんと和牛(笑
※こちらも店名から。。。

ラクレットチーズと和牛で楽しむと言う。
なんとも贅沢なメインでした。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_04 By:logtaka
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ラクレット美味しかったのでもう一皿。
お野菜とラクレットのトマトリゾット。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_06 By:logtaka
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トマトリゾットの酸味とラクレットチーズが合いますねー
これは隠れた逸品。











ずっと気になっていた一品で締めてみました。
佐賀牛ヒレ肉の握り 4種チーズソース。
Photo:2016-08-15_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ラクレットとフォンデュが和牛で楽しめる【新宿】きこりの家_07 By:logtaka
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おー
美味そう!って、パクって頂いて驚いた!!


赤酢だ!



正確には江戸前寿司の赤酢ではなくって、
バルサミコ酢を使った甘酢でシャリは作られているとか!
(聞いてみた!)

ほへー
手が込んでるー。
最近、お肉を寿司状にした提供って、
少し流行っていると思うんですが、
こうやってビストロスタイルの店で、
ここまで丁寧にやられると驚いちゃいますねー

この日は呑んでなかったのですが、
クラフトビールもワインもなかなかの品揃え。
今度はゆっくり伺いたいと思います。






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ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース

恵比寿駅周辺の喧騒を離れたエリアに佇む店。
ベテランシェフが腕を振るうビストロ料理、ガレット、フォンデュなどが楽しめる店。
この日は美味しいグリル料理もメインに頂きました。
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_09 By:logtaka
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ハーズ恵比寿店(フレンチ/ビストロ)
オヒシャル
http://hearth-ebisu.com/
Hearth - ハース|池袋のビストロワインカフェ オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/hearth.ebisu
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/g726604/
Google+ローカル
https://plus.google.com/101518548642243305505/
30min.
http://30min.jp/place/378190

こちらのお店の名物メニューかしら?
ガレット プロヴァンサル
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_06 By:logtaka
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こちらのお店はガレットとチーズフォンデュが人気のようで、
チーズフォンデュは今回は外しておきましたが、
誰しもお願いするガレット!(笑
そば粉を使ったクレープ状の料理です。
食べるときには食べやすいようにカットして頂けます。
もちろんダイナミックに切って楽しんでも良いんですよー




場所は恵比寿駅西口からは、恵比寿神社にお参りしてから、
そのまま通り抜けてた先の通り沿い、
または、恵比寿南の交差点からは五叉路方面へ
アプローチする道の右側にあります。
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_11 By:logtaka
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_11 By logtaka

恵比寿らしいかなー?って、感じたりもしますが、
少し入っただけで喧騒から逃れられる感じが、
好きだったりします。

仲間のバースデーお祝いを兼ねての集まりに
参加してきました。
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_01 By:logtaka
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真鯛のカルパッチョ
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_03 By:logtaka
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爽やかなレモンがけで。
こちらのお店はソース系にこだわっているみたいですね。





サラダはボリュームに目が点(笑
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_04 By:logtaka
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大きさもさることながら、
具材も10種類を使っているとか。
嬉しいですね。




海老のカナッペ風
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_05 By:logtaka
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フレンチの手法で、海老の上にはアリゴって呼ばれる
カナッペと合わせたちょっとハードめなデップな位置づけ?


魚はメカジキのムニエル
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_07 By:logtaka
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添えられているキノコとバルサミコのソースが
絶妙ですね。




もう、かなり満腹です(笑





メインの肉出てきましたー
合鴨のロースト
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_08 By:logtaka
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こちらもソースが絶妙に美味いですね。
サイトにも書いてありましたが、
シェフがフレンチ、ビストロ料理などが
お得意のようで。
ソースにこの辺りのこだわりを感じますね。


お腹は満足してきたところで、
バースデープレートご用意いただきました!
Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_10 By:logtaka
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めっちゃ可愛い!!
この文字デザインはかなり素敵だと思うんですよねー

ドリンクフリーメニューも、スピリッツ系が豊富で
簡単なカクテル系も多彩に用意出来ますので、
女性の居る会などにはピッタリかもしれません。

ハース恵比寿店

Photo:2015-11-12_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_ガレットとフォンデュが楽しめる落着き空間【恵比寿】ハース_02 By:logtaka
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The Latria table Hearth

ハース
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘

恵比寿には鮭の店あり!
殻荘シリーズの展開をしているこちらのグループさん。
パエリアは鮭をはじめ魚介の旨味凝縮です!
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_10 By:logtaka
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鮭殻荘(しゃけがらそう)(ビストロ)
オヒシャルFacebookページ
https://ja-jp.facebook.com/shakegaraso
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/rsxpmrfd0000/
30min.
http://30min.jp/place/2438801



恵比寿には鮭の店ですよ!


はい、以前、伺ったことのある店。

【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能
http://logtaka.blog.jp/archives/8655462.html


飯田橋サクラテラスには貝殻が。
恵比寿には鮭殻の館があるんです。

Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_01 By:logtaka
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もう仲間の情報でリニュアルして素敵になってる!
って情報はキャッチ済み!
貝殻で美味しかったのは知ってるので、
安心して伺ってみました。



場所は恵比寿駅の西口を出て、
飲食店が集中している路地を入ってすぐの場所、
何度となく行き来しているはずなのに、
ココには気づいてなかったのよね。
不思議な話です。

近所に、昔、相当好きだった店とかありましたからね。



店頭にもおっきくモエシャン!って書いてありましたが、
キャンペーン中みたいで、
モエシャン推しまくりでした(笑
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_02 By:logtaka
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コースでお願いしていました。

そしたら。。。。


スターターはコレですよ。
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_03 By:logtaka
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目が点。

いや、、、
あの、、、、
もしかして、、、、
アレぢゃないよね?

いや、アレなわけ無いし。
ココしゃけがらそーだし(笑


恐る恐るリボンをほどくと、、
(なんでリボンだっての!


あー
良かったー
普通に美味しそうなスターターだった!(笑
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_04 By:logtaka
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カルパッチョ盛り合わせは、海老、鮭、蛸などを
燻製ナッツで一手間入れてましたね。
ズワイガニのプティポーはいくらのせ。
そしてテリーヌですね。

ワインにぴったりなスターターが用意されました。



こちらのお店。
BYOも可能な店。
そして、店内にはワインが各所に用意されていて、
ワインは定価+抜栓料が999円という
破格な設定!
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_05 By:logtaka
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ワインにこだわりのある方は、
この店のワインを楽しむことも、
持ち込むことも可能になっています。



続いてご用意頂いたのは鯖です。
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_06 By:logtaka
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オーブン焼きで香草仕上げになっていて、
まず香りで楽しみ、そして、秋鯖の脂身で
楽しむという仕掛け。

こちらのお店。
鮭殻荘という名前ではありますが、
鮭だけではなく、魚介類、肉類まで
楽しめる店となっています。





今日のメインとも言って良いのはこちら。
甘鯛と魚介のナージュ
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_07 By:logtaka
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本当は次の肉がメインなんですが、
こちらのお店のメインシェフが、
他のお客様の引いた最後に顔出して頂き、
ナージュとそのこだわりについて、
お話いただきました。
野菜と魚介の出汁汁が織りなすソースは
ムール貝とともに美味しくて、
あっというまに頂いてしまいました。





そして、
一応、こっちがメインですかね?(笑
シャロレー牛のグリルになります。
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_08 By:logtaka
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_08 By logtaka

やはり、ビストロの肉の仕上げは、
ソースが楽しめて良いですね。
ズッキーニもかなり好きな食材なのですが、
ポルチーニ茸の香りとともに楽しめます。





締めには、パエリアを。
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_09 By:logtaka
Photo:2015-09-14_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_恵比寿には鮭の店あり!ワインも楽しめるよ!【恵比寿】鮭殻荘_09 By logtaka

鮭を始め、ムール貝、海老、蛸、イクラなどなど、
海鮮スペシャルのパエリアは、魚介の旨味が染み込み、
圧倒的な美味さを引き出していました。








うーむ。
鮭もちろんのこと、
あらゆる魚介と、肉まで楽しめてしまった鮭殻荘。

帰り際にメニューを見返して思ったのは。。。。。




やっぱ石狩鍋食べに来るでしょ!(笑
北海道っぽさではなく、ビストロスタイルで、
石狩鍋を楽しみに来ましょうかね。
また伺いたいと思います。





鮭殻荘

鮭殻荘
夜総合点★★★★ 4.0

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【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで

神田駅より徒歩数分の駅チカエリアにあるビストロスタイルのお店が昨年よりスタートした熟成肉の取り扱い。
今回は熟成肉狙いで伺ってみました。こちらはサーロイン。
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _07 By:logtaka
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ブルックキッチン(ビストロ)
オヒシャル
http://brook-kitchen.com/
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/BISTRO.BROOK.KITCHEN
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/as4ufkvb0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/104953406805046005494/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/527959/

神田駅より徒歩数分の駅近エリア。
NYスタイルダイナーですが、昨年(2014年)より、熟成肉(Aged Beef)の取り扱いを始めたコトを聞きつけて伺ってきました。
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _01 By:logtaka
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そして、店名に付いている「Brook」は、やっぱりブルックリンなんですよねー。

って、コトでお願いしたのはブルックリンブリュワリーのボトルビール。
さらにいつも呑んでるラガーやIPAではなくって、Winter Aleがあるって!!
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _02 By:logtaka
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ラッキーということで頂きました。
最近、ブルックリンIPAばっかり呑んでたので、それに比べると平和な感じだけど、久しぶりに頂くWinter Aleは美味いなー。
って、コトで、2本くらい頂いちゃいました(笑

今日はビールでいきます!
※本当はワインの品揃えもとっても良いけどね(笑

さてさて、
アミューズは、ポークの肩肉とワインのリエットにバゲッド添え。
なんかバゲッドおかわりしたいくらい美味いリエットだったなー。
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カルパッチョは真鯛を。
かなりしっかりと手の入れたソースと合わせていて、美味しさを引き出していましたね。
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牡蠣はスパークリングワインで合わせるって言うので試しにやってみてもらいました。


途中、肉の焼き上がりの前にサイドを入れましょうということで、オススメのフレンチフライ、クリームドスピナッチをチョイスしてみました。


フレンチフライは、、、、、
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _05 By:logtaka
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確かに美味いです。
何やら揚げ方にもこだわりがあるそうで、芋はメークイーンを使用されているそうです。
これ、、、是非、皆さんも食べてみてくださいね。

そして、大好きなスピナッチです。
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もう出てきた瞬間、コレ絶対美味い!の、大好きなパターンです。
さらに、、、これハンバーガーに入れるときっと美味いなーとか思いましたが、それは言いませんでした(笑

さてさて、
悩んだ末にお願いした熟成肉には、サーロインとシンタマをチョイス。

外側はクリスピーな仕上げに。
中は赤身でほんのりと火が通っている焼き上がり。
丁寧に焼いて頂いていると思います。
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _06 By:logtaka
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いずれの箇所も甲乙つけがたい赤身の美味さ。
ニク食べてる!って感じだと、サーロインの方が好みなのですが、薄めに切っても味の深いシンタマも見逃せません。
これは複数人で来て、是非わいわいと食べ比べをするのをおすすめします。

え?
ビールですか?
もちろん呑んでますよー。

メニューにも一言も書いてなかったんですが、ちゃんと入れてました。
ブルックリンIPAも(笑
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ま、普段呑みしてますけどね。

最後は軽めにブルームーンで締めてみました。
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _11 By:logtaka
Photo:2015-01-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【神田】ブルックキッチン(ビストロ) 熟成肉をNYスタイルで _11 By logtaka

最近、神田はいろいろアツいなー。
私もさらに研究を進めていこう!





ブルックキッチン ( / フランス料理 )
★★★★4.0
supported by ロケタッチグルメ



BROOK KITCHEN
夜総合点★★★★ 4.0

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【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能

飯田橋駅前もだいぶ雰囲気変わってるんですよー。
綺麗なビルの低層階商業施設に素敵なお店が入っていたりします。
貝殻荘では蒸し牡蠣をこんなダイナミックに頂けます。

牡蠣ビストロ 貝殻荘 飯田橋サクラテラス店(ビストロ)
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/s8jxtd3k0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/116946493464985094718/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/552330/
30min.
http://30min.jp/place/2415624

蒸しあがった牡蠣はこんな感じで艶やかに光を放ちます。
Photo:2014-12-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能_08 By:logtaka
Photo:2014-12-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能_08 By logtaka

美味しさ凝縮!
さすが専門店ですね。

飯田橋駅前(神楽坂下方面側)にどどーん!と立った飯田橋グランブルームの低層階部分は 飯田橋サクラテラス として、商業施設エリアになっています。
1F部分は珈琲店やコンビニなどの物販サービスが中心
2F部分はちょっとちゃんとしたレストラン系が。
3F部分はもう少しリーズナブルな飲食店と病院というフロア構成。

私は個人的には上層階のオフィスエリアに何度か伺ったことがあったのですが、レストランフロアにはお初に伺いました。

今回は、2F部分にある貝殻荘さんに伺ってみました。
Photo:2014-12-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能_13 By:logtaka
Photo:2014-12-01_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【飯田橋】貝殻荘サクラテラス店(ビストロ)牡蠣と魚介を堪能_13 By logtaka

基本的なアプローチは内廊下からになるのですが、外デッキからのアプローチも一応可能です。
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さて、店内は大小様々なスペースに区切られている特徴的なつくりに。
大規模なパーティは出来ないと思いますが小分けに小規模、中規模なパーティが出来る作りは実は使いやすいかも。
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まずはスタートの冷菜にシーフードプレートを頂きました。
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4種類のソースが先にご用意されて期待が高まります。

三重産の的矢牡蠣を中心に北海道産のいくらや帆立などを含むバラエティに飛んだチョイス。

赤海老はちゅーちゅー吸わないでまとめて戻してあげて下さい。
こんな感じで揚げてから戻して頂けます。
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これ、、、
聞いとかないと下手すると全部食べちゃったりするので最初に教えて頂いて助かったよー(笑

こちらのお店。
ココットを使った料理も有名らしく、こちらも頂いてみました。

本日の白身魚とほうれん草のアーモンドパートココット
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魚は田中、、いや、スズキだそうです。
ベシャメルソースとともにスズキが顔を出します。
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このダイナミックなメレンゲが特徴的です。

締めに頂いたのはオマールエビのリングイネ。
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これも頂いて欲しいですねー。
リングイネ自体、好きなパスタの種類なのですが、オマールの濃厚な味わいとトマトソースが絶妙過ぎです。

こちらの場所ですが、実は、桜のシーズンは最高のスポットだったりするはずです。
ここ、どうなるんだろう?(笑
ちょっと期待ですね!




貝殻荘 飯田橋サクラテラス店 ( 飯田橋 / 魚料理・海鮮料理 )
★★★★4.0
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牡蠣ビストロ 貝殻荘

貝殻荘 飯田橋サクラテラス店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:魚介・海鮮料理 | 飯田橋駅牛込神楽坂駅九段下駅



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【学芸大学】大衆ビストロ煮ジル(ビストロ/煮込) 煮ジルの煮は煮込みの煮!煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!

煮ジルの煮は煮込みの煮!煮込みだけではないビストロ料理の数々を堪能!

大衆ビストロ煮ジル(ビストロ/煮込)
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まずは煮込みのご紹介!
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牛タンの煮込み

場所は学芸大学駅徒歩数分。
あまり降り立ったことの無い駅なのですが、副都心線と東横線の連結からさほど行きにくくも無いエリアとなっています。
今回、仲間からココのお誘いがあったのでOKして伺ってみました。

一軒家の2F部分。
炭火もつ焼きの大膳さんとは特に関係は無いそうですが仲良くされてるとのこと。
(間違えて入っちゃいましたw
かなり目立ちますが、入り口は大膳さんの右側の扉を開けて2Fになります。
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まずはCavaでスタート!
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ビストロ銘打ってるのやっぱりこっち系かしら?
ワインはグラス、デキャンタ、ボトルとリーズナブルに揃っているのでワインチームな皆さんはボトルで楽しむのが良いかも!

スターターはオススメをオマカセで頂きました。
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どれもとってもお酒に合う美味しさですが、唸る美味さだったのはこちら。
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スモーキーポテトのサラダ。
こちらのスモーキーな香りと後味はワインも進みますわー。
最高ですね。
自家製スモークらしいです。

月次でオススメメニューが変わるようなのですが5月のチョイスから選んでみたのはこちら。
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エイのクリーム煮込み-アンチョビバターソース-

いわゆるカスベですね。
肉厚の白身魚な雰囲気です。
多くの皆さんのエイのイメージってカリッカリのエイヒレイメージが定着し過ぎで本当はこんな美味しい白身魚なんだって広めたいくらい(笑
しかもこちらのお店のアンチョビバターソースは絶品でした!!
マンスリーレコメンドだったと思うので、もう出会えないかもしれませんがお店の方にも絶賛しておいたのでいつか出会える日を!(笑

そして、煮ジル!の店名は煮込み料理から来ています。
煮込みも頂かないとね。
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牛タンの煮込みを頂きました。
6時間くらいブイヨンに漬けて煮込んでいるそうで、これは笑っちゃうくらいの柔らかさ。
添えられている山葵がまた爽やかさを加えて美味しさ倍増。
煮込み料理の真骨頂頂きました。

マンスリーメニューで推している「肉JILL」メニューもいっちゃいます。
薩摩シャモの合い盛り-モモ肉のコンフィと胸肉のロースト-
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これまた凄いメニューでした。
左側がモモ肉コンフィで、右側が胸肉ローストなのですが、たぶんコンフィは塩漬け煮込みで、ローストは炙り焼きですよね。
肉の美味さを完璧に引き出しているグリル料理でしたので今月の「肉JILL」の名に恥じない肉たちでしたね。
実は散りばめられたあさりも目が離せない内容でした。

いろいろ話もあったのでゆっくり呑んでいたのですが、ビストロ飯なる締飯メニューがあるそうな。
生米から炊き上げるので時間はちょいとかかりますが、しばし待ってますと、こちらがやってまいりました。
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スミイカと筍のストウブ飯-肝バターソース-
また凄いメニューでしたねー。
烏賊と筍のストウブで炊きあげているだけでも既に美味いのに、添えられているのは肝バターソースです。
ちょっとかけたりいっぱいかけたりして味の変化を楽しみながら頂きました。
レモンだと思いますがこってり肝バターのみの味ではなくて爽やかな酸味がアクセントになりあっという間に平らげてしまいました。


しかし、、、
こちらのお店。知らなかったんですが、かなりイイですねー。
もっと行動範囲内に欲しくなってしまいました(笑

また伺うと思います。
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煮ジル

大衆ビストロ 煮ジル
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:ビストロ | 学芸大学駅祐天寺駅





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