T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)

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すき焼き・しゃぶしゃぶ

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松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき

銀座コリドー街沿いの飲食店の集まったニッタビルさんの7F。
店内は広々としていて、数多くの個室空間が揃います。
お目当ては松坂牛、豚、そして野菜!
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_09 By:logtaka
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おもき 銀座店
オヒシャル
http://www.omoki-ginza.com/
しゃぶしゃぶ すき焼き おもき ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/d715shhg0000/




場所はコリドー街のちょうど真ん中辺り。
銀座からのアクセスだと、ちょうど
7丁目の交差点からコリドー方面に向かうと、
角っこにあるニッタビルさんの7Fにあります。
 
レンガ調の外観のビルはコリドー街を訪れる
多くの方が目にしたことがあるかと思います。

こちらのビルは、接待用途から、
リーズナブルな居酒屋系もあり、
入ったことは無いのですが、
ライブハウスまであるんです。









さてさて、
今回お邪魔したのは、
おもきさん。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_01 By:logtaka
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_01 By logtaka





松阪豚、松阪野菜、松阪牛というブランド食材に、
新潟の地酒を合わせるというお店。

接待用途や、ちょっとした家族の集まりなどにも
ぴったりな雰囲気で、
スタッフさんの対応も安心の銀座クオリティ。

それを思うと、かなりコスト設定が
お安めかなーとか思ったりします。



のんびりゆっくりさせて頂きました。








先付けはこちらで。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_02 By:logtaka
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_02 By logtaka

合鴨なのですが、
これが美味い。
いい感じで写せたかな?って思いますが、
写真に以上に口の中に広がる香りと
肉の旨味で楽しめます。









こちらは、松阪野菜の豆乳煮。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_03 By:logtaka
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_03 By logtaka

説明が難しいのですが、
野菜自体に濃厚な旨味を感じられ、
豆乳に合わせて頂く、
この正当化感(笑
お代りしたいくらいでしたが、
ここはぐっと我慢で。









お酒は夏の雰囲気で。


Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_04 By:logtaka
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銘柄的には通年販売のブルーボトルシリーズですが、
ちょうど見た目にも涼やかで良いかなーって。
純米大吟醸なので、
ちょっと贅沢ですね。











ここで
川魚を頂きます。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_05 By:logtaka
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鮎の塩焼きです。
たまに頂きたくなるんですよねー。
塩加減が絶妙な美味しさです。









メインの鍋が用意されました。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_06 By:logtaka
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このあとなのですが、
店長さんがおもむろに、
ところてん突きを携えて再登場!
詳しくは動画でお楽しみ下さい。(52秒)



そうなんです。
お酒と出汁をあわせて、ところてん状にして、
八海山のかんてんに出汁を合わせているそうな。
出汁鍋ですが、最後の香りつけとのこと。
演出的にも素敵ですね。
※アルコールは飛ばしてあるのでお子様でもOK



ちょっと店長にお願いしてドヤ顔して頂きました(嘘
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_07 By:logtaka
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_07 By logtaka

たまたま横を真顔で向かれていたタイミングでした(笑





もうですね。
松阪牛のしゃぶ肉なんて、
美味しいに決まってるではないですか。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_08 By:logtaka
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何か書くまでも無いのですが、
肉の美味しさ弾ける口の中という感じで
楽しませて頂きました。






締めには細切りうどんを。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_10 By:logtaka
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そうめん?

いや、うどんです。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_11 By:logtaka
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_11 By logtaka







店内は、
仕切りがきっちりあって、
周りも気になりにくい席がとっても多くて、
小さな家族連れでも良いかもしれません。
接待はもちろんOKな感じです。
Photo:2017-06-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_松坂の食材を直送!接待から家族、仲間の集まりも【銀座】おもき_12 By:logtaka
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しゃぶしゃぶ すき鍋 おもき 銀座店しゃぶしゃぶ / 内幸町駅新橋駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし

五反田、恵比寿エリアで大人気のそれがしさん。
新たに五反田エリアに新店プロジェクトが始動!
オープン直後に早速伺って肉を楽しみました!
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_07 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_07 By logtaka

肉料理それがし
オヒシャル
http://www.soregashi.jp/niku/
肉料理 それがし - 五反田
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/nikuryouriSOREGASHI/
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/soregashi_japanesesake/
それがし (@soregashi_japanesesake) * Instagram photos and videos


何度かお世話になっているそれがしさん。
メールマガジンが届きまして、肉料理と冠した
新しい店が出来たそうです。




ちょうど店を決めていない食事予定があったので、
早速連絡して予約してみました。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_01 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_01 By logtaka

場所は五反田駅より徒歩数分。
目黒川沿いの居酒屋やバーなどが立ち並ぶ
エリアの2Fにひっそりとあります。




鳥料理それがしのオープン直後は外に
看板らしきものは全く無かったのですが、
そんな感じ?(笑

【五反田】鳥料理それがし(鳥料理、日本酒)美味しい鳥料理と地酒を中心にした酒を堪能。
http://logtaka.blog.jp/archives/7935243.html
【五反田】鳥料理それがし(鳥料理、日本酒)美味しい鳥料理と地酒を中心にした酒を堪能。 : T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)






通い慣れた私としては、すぐわかりますが、
初めて伺うとわからないかもしれませんね。
中華料理のお店の上、ジンギスカンの店の隣と
覚えてください。






店内入りますと、カウンター席、ボックス席、
そして、4人がけ半個室のエリアが2つ。
つなげられるので8人、ないし10人くらいは
入れるのかな?
接待などにも使えますね。






基本的な流れとしては、
人数に従って、メイン系の肉料理を一品、ないし二品選び、
オナカの具合次第で前菜からいくつかチョイス。
途中ゆっくり呑むのに酒菜から軽めのものを。
締めモノが頂きたい場合は、麺類やご飯物があり、
こだわりの甘味も揃っています。






気になって仕方なかったのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_02 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_02 By logtaka

「和牛のなめろう」
一般的には青魚を使うなめろう。
和牛でやって悪いわけが無い!
肉の味を楽しめます。









続いての前菜は、こちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_03 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_03 By logtaka

「ローストビーフ 卵黄ダレ」
薄切りながらぺろりと頂くと
こちらも肉を楽しんでいる感を感じます。








もうメインではないか??って思ったのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_04 By:logtaka
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「和牛タンとハツのロースト 塩ダレ刻みネギ」
これは。。。。
一同ため息の美味さ。
いずれもですが絶妙な歯ごたえに、
広がる美味さ。
ねぎ塩だれがよく合います。








箸休めに気になっていたこちらを。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_05 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_05 By logtaka

「だし巻きたまご」
なんなんでしょうね。
この普通のたまごまでもめちゃめちゃ美味い。
卵料理、特に卵焼きの美味しさを表現するって
とっても難しい(笑
是非食べてみて欲しいですね。










メインの一品目はこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_06 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_06 By logtaka

「黒毛和牛カイノミ 泡醤油と粒マスタード」
これがまた驚きの美味しさ。
バラ肉のヒレ寄りってことで、
脂身の柔らかさとコクと赤身のうま味を併せ持つ
素敵な部位ですが、
この泡醤油と粒マスタードのソースが絶妙!
こう仕上げますかー。










メインのもう一品はこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_08 By:logtaka
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鍋、
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_09 By:logtaka
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卵、
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_10 By:logtaka
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そしてご飯(一口)
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_11 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_11 By logtaka

こちらが用意されます。



「黒毛和牛のしゃぶすき」
すき焼きダレにひと味加えた鍋で
しゃぶしゃぶして楽しむこちら。

実際の楽しみ方は、こちらの動画でお楽しみ下さい。

この日はざぶとんでしたがが、
ささっとしゃぶしゃぶして、
卵にくぐらせて、
ご飯とともに頂いたり。
楽しみ方はご自由にって感じで。
これまた至高の美味さですね。
さすがー。







まだまだつまんで呑むよーってことで。

「漬けチーズ」
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_12 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_12 By logtaka

「生ハム」
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_13 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_13 By logtaka


漬けチーズはもちろんのこと、
生ハムですら日本酒に合っちゃう。










この日楽しんだ日本酒はこんな感じ。
2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_14 2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_15 2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_16 2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_17 2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_18
天吹 超辛口純米 うるとらDRY 旬の辛口
特別純米 出雲
澤屋まつもと 守破離 五百万石
篠峯 雄町 純米大吟醸
いづみ橋 夏ヤゴブルー 純米生原酒

日本酒はメニューにも記載はあるのですが、
常時五十種を揃えているって書いてあったので
一つも選ばずに、全て、お店のオススメで
料理に合わせて用意して頂きました。





これもそれがしの楽しみ方。





最後にお願いしたのはこちら。
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_19 By:logtaka
Photo:2017-05-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_今度は肉料理と銘打った新店舗で肉と酒【五反田】肉料理それがし_19 By logtaka

「担々麺」
シェアできるか伺ったら、
ハーフサイズを人数分ご用意頂けました。
もう最高ですね!
こちら中華麺ではなくって、
細めのうどんなのですが、
これが担々スープに絶妙にあうのです。









しかし、
なにげにお店のメールマガジンが目に入ったから伺えましたが
久々の大ヒットですかね?
内容といい価格設定といい、満足出来るかと思います。
この様子ではすぐ予約取れない店になりそうな予感。

でもまた行きたいな。




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麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎

水道橋エリアの路面店。食べ放題呑み放題の店と侮ることなかれ。
徹底した価格へのこだわりとクオリティへのこだわりが、
こんなしゃぶしゃぶが頂けるという幸せに。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_03 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_03 By logtaka

しゃぶ蕎麦小次郎水道橋店
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/62kst8nj0000
Google+ローカル
https://plus.google.com/112228240140430938179/





ちょっと夕食&飯で立ち寄った店。
外観で「まぁ食べ放題ねーふーん」って思ったけど
意外に良い内容で驚いた!
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_01 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_01 By logtaka





場所は水道橋の駅から数分程度。
神保町エリア、九段下エリアも使えます。




店内は明るく清潔で若いにこやかなスタッフさんが
迎え入れてくれます。






席に案内されて、簡単にシステムの説明。
要は、、、

ほとんど食べ放題、呑み放題。
トッピングなどに少し別注あり。
ドリンクは通常は安いチョイス(もちろんこれでも充分)
+500円でビール含めたプレミアムドリンク。
さらに、ワイン、日本酒の一部が原価提供とのこと。





ほほー。
まずはしゃぶしゃぶ食べましょうか。






しゃぶしゃぶのメニューは、
  • 麦富士豚バラ
  • 麦富士豚ロース
  • 麦富士豚肩ロース
  • 大山鶏しゃぶ
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_04 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_04 By logtaka



麦富士豚って?
http://www.akatsukaya.co.jp/mugifuji.php
株式会社赤塚屋


カナダ産の日本人向けのプレミアムポークだそうな。
ま、たしかに食べやすいかなー。
あまりしつこくなくって。

こちらのお店のしゃぶしゃぶは、
まずはいっぱいにネギを投入!
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_02 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_02 By logtaka

そして、そばつゆで頂いたり!
これがまた良いですね。

私は、ゴマダレ+ラー油が大好きなので
そっちをメインに楽しんでましたが、
味を変えても楽しめるのは良いですね。











酒をどうする?
で、悩んだのですが、四合瓶くらい
呑んでしまうかなー?

って、ことで一番上に書いてあった
浦霞膳で。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_08 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_08 By logtaka

ちょっと期待していた感じとは違ったけど、
これはこれで美味いね。









もういくら食べ放題だからって、
死ぬほど食べるような若さでは無いので、
ちょこちょこっと。





豆腐バーなんてあるんですね。
豆腐好きには嬉しいですね。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_05 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_05 By logtaka







天ぷらは特筆するほどでは無いですが、
ちょっと気分転換にも良いですね。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_07 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_07 By logtaka













釜飯はテーブルで炊き上げる方式。
ちょっとおもしろいのでお願いしてみました。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_09 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_09 By logtaka



この状態から30分くらいの時間で出来上がります。




チョイスは、あさりや山菜、シンプルに銀シャリもありますが、
チョイスは鶏ごぼうが美味しそうでしたのでこちらで。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_11 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_11 By logtaka














そして、
そばでシメ。
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_10 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_10 By logtaka

あ、もちろんお代わりしても良いですよ(笑
しませんけど(笑


というわけでご馳走様でした。








なんか、ちょっと前だと、
こういう店って、とっても高級店な感じだったと
思うんですよねー
国産豚ではなく、輸入豚とかも理由はあるかもですが、
価格破壊が激しいですし、
それでいて内容は悪くない。



そば粉の製粉所が店内にあるんですよー
(既視感(笑

Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_06 By:logtaka
Photo:2016-09-19_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_麦富士豚と大山鶏しゃぶをそばつゆで【水道橋】しゃぶ蕎麦小次郎_06 By logtaka


悩ましい状況になってまいりました(笑








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銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋

まさに銀座らしいエリア。とあるビルの地下へ降りていくと、、、
使い方次第でいろいろと楽しめる空間が広がっています。
やはりこの豚しゃぶは外せませんけどね。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_08 By:logtaka
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_08 By logtaka

お菜屋 わだ家 銀座店
オヒシャル
http://www.wada-ya.com/ginza/
お菜屋 わだ家 銀座店 | わだ家 / WADAYA ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/e686800/
Google+ローカル
https://plus.google.com/108612515081182464457/



古き良き銀座の街のど真ん中。
交詢社通りの並木通りとの交差点を少しだけ
数寄屋橋、日比谷方面に歩みを進めた場所と
説明すればわかりやすいでしょうか。

ビルのB1にあるお店。







店名のわだ屋は言わずと知れた。
あの和田アキ子さん。
店内随所にアッコさん風のおもてなしが。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_01 By:logtaka
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_01 By logtaka






この日はこちらのお店のメインの豚しゃぶを軸に
コースを少しアレンジしてご用意頂きました。





まず驚いたのはこちらのお重が供されました。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_02 By:logtaka
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いったいなんだ??
と、思ったら、、、、


こんな素敵な前菜の盛り合わせ。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_03 By:logtaka
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8品くらいありましたね。
凄い。

メモれた内容限りですが、、、、

海老真丈と枝豆
とろ湯葉投入旨出汁雲丹のせ
もずく酢
茄子揚浸しイクラのせ
アッコ直伝のポテサラ
焼き枝豆、焼きトウモロコシ
鱸のカツ
う巻


もう前菜をあーだこーだ言いながら食べているだけで
楽しい時が過ぎていきます。
いずれも美味しいのですが、
ポテサラがかなり美味しかったかなー?
アッコさん直伝っておっしゃってたし。
料理はお得意なのかしら?









自家製こだわり冷アッコ
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_04 By:logtaka
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その場で削れる鰹節を用意頂きました。
いつも築地で見てるけど、
自分でちゃんと削ったの久しぶりかも。
仲間はだいぶ失敗してましたが、
なんとかかっこつけて削れてホッとしたり(笑










こちらはわらじコロッケ
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_05 By:logtaka
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ええ。
ま、書かないでもわかると思いますが。。。。。
お約束のアッコさんの手のひらサイズだそうな(笑

ほんとかなー?(笑
私、手が小さいので全然です(笑









名物!大トロ鯖。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_06 By:logtaka
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いやー、これは美味いでしょー(笑
ブランド鯖とは説明されてなかったので、
特にそういうのでは無いとは思いますが、
脂のりもよく最高ですね!












メインの豚しゃぶはこちらから。

まず最初は輝く出汁汁にかすを浮かべます。
(牛の小腸を揚げたモノ)
これがぐっとコクが出るんですよね。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_07 By:logtaka
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豚肉はこちらの3種類を。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_09 By:logtaka
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_09 By logtaka





3種類のブランド豚の肩ロースとバラの
両部位を楽しめる内容になっていました。

これは楽しいですね。
どれがどれと説明は出来ないのですが、
頂く毎に感じる違いはさすがですね。



豚しゃぶの食べ方もきちんと説明頂けます。
沸騰させないくらいの温度調整や、
火通しし過ぎない程度でささっといただくのが
最高ですね!







〆には窯焚きのご飯と味噌汁が。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_10 By:logtaka
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おしゃれなデザートでご馳走様でした。
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今日、ご紹介したメニューは
ほぼアラカルトメニューでもチョイス可能な内容です。



コースがオトクなのは間違いないのですが、
銀座ど真ん中にしては、非常に良心的な価格設定かつ、
個室などもを多彩に用意されていて、
帰り際にささっと撮らせていただきましたが、
おちついた雰囲気もあり、使い勝手の良い店と思えます。
Photo:2016-06-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_銀座ど真ん中!豚しゃぶの店はあの方のお店でした【銀座】わだ屋_12 By:logtaka
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また使える良い店でした!






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黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 

東京駅からも至近。日本橋八重洲エリアの気軽なエリアに、
しっかり楽しめる落ち着いた空間があります。
霜降りも鮮やかな和牛を堪能できます。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _13 By:logtaka
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牛若丸 八重洲本店(牛鍋)
オヒシャル
http://feel-good-inc.co.jp/shop/ushiwakamaru_yaesu/
牛若丸 八重洲本店 - 株式会社NBM ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/j3xvbnxu0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/105063868593926874817/
30min.
http://30min.jp/place/2454317

牛鍋だけではなく、炙り牛刺もこのクオリティ。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _08 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _08 By logtaka



ちょっと大事な話もあってお店チョイス。
行ったこと無いとこへの要請もあったので、
ちょっと調べてみたところ、
何度かお世話になっているNBMさんグループの
リーズナブルなのに良さそうな感じの店を知り、
決めてみました。

そのうち行かなきゃって思ってたんですよね。


場所は日本橋駅からほど近い八重洲の飲み屋街。
ちょうど、西村さんのそばでした。
飲食店の入っているビルなのですが、
7Fへ上がっていきます。

落ち着いた看板を経て、
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _01 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _01 By logtaka


中へ入りますと、オープンなテーブルが並びます。
この日だけなのかはわかりかねますが、
他のお客様も少なかったので、
エリアを離して案内頂いたので、
視線も交わらず、ほぼ貸し切りに近い雰囲気で。

非常に良い雰囲気。

泡で一息つきつつ、
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _02 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _02 By logtaka

お願いしていたコースに入ってまいります。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _05 By:logtaka
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前菜で頂いた3品はいずれも素敵でしたが、
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _03 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _03 By logtaka
やはり和牛の生雲丹巻きが最高でしたね。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _04 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _04 By logtaka

和牛の仕入れはその日次第で、
取引先の肉屋さんから持ってこられるそうですが、
特段なブランド牛では無いそうですが、
今日は北海道産とのこと。

とろけるウニが赤身肉にぴったりです。
でも、高糖度トマトのアメーラも捨てがたい。。。





続いてのバーニャカウダですが、
見た目も鮮やかで、普段あまり頂かない野菜が
そろっていました。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _06 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _06 By logtaka

トレビーゾ、チコリ、うずまきビーツ、黄色ビーツなどなど
写真は撮り忘れましたがきゅうりの隠し包丁も、
美味しさを増している理由ですね。
ソースは2種類、生クリームとアンチョビのソースと。
すりおろし玉ねぎのソースで甲乙つけがたいですね。

黒毛和牛の炙り刺しには、
もも、イチボ、リブロースの3部位。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _07 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _07 By logtaka

炙りって、、、(苦笑
ま、良いです。

ここで、お伝えしたいことが。
添えられているのは普通に醤油と塩かな?
って、思ったら、トリュフ入りの醤油と塩で、
これだけでもつまみになる逸品でした。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _09 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _09 By logtaka




そろそろ、
しっかりめにしましょうか。
ボルドーをチョイスいただきました。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _10 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _10 By logtaka




続いては、
牛タンスープで。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _11 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _11 By logtaka


うーん。写真では伝わらない美味しさ(笑
7時間煮込んでいるそうです。


メインはこちら。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _12 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _12 By logtaka


牛鍋ですね。

Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _14 By:logtaka
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割り下に西京味噌を使っているところが、
こちらのお店の工夫、魅力のポイントだそうです。

今、写真を見て思ったんですが、
一口分くらいの白米を頂いて、
卵と牛肉と合わせて食べたら最高だったなー
なんて(笑
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _15 By:logtaka
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鍋の後は、
西京味噌の割り下を使って〆うどんを。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _16 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _16 By logtaka


最後のコーヒーゼリーまで美味しく頂きました。
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _17 By:logtaka
Photo:2016-01-18_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_黒毛和牛の牛鍋コースをワインとともに楽しむ【日本橋】牛若丸 _17 By logtaka


しかし、、、、
この店、内容に比して、設定価格がリーズナブル過ぎだな。
元々このグループはリーズナブルな設定がおおくて嬉しいのですが
雰囲気はもう少しカジュアルだったりの店が多いのですが、
この店は、スタッフさんの応対含めて、高級店風の雰囲気。
この日は、ワイン好きの方と一緒だったので、
別途、ワインをお願いして楽しめたところも素敵ですが、
リーズナブルなドリンクフリーのセットもあります。


また、タイミングを見て伺いたいですね。





牛若丸 八重洲本店

牛若丸 八重洲本店
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)

池尻大橋駅から徒歩圏エリアには素敵な店がまだまだありますね。
焼肉としゃぶしゃぶがメインの店ですが、
一番に紹介したいのは鮨でした。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_04 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_04 By logtaka

花(はな)(焼肉/しゃぶしゃぶ)
オヒシャル
http://yakinikuhana.moo.jp/
Card オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/yakinikuhana
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/rmbgef190000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/111298502181400803349/
30min.
http://30min.jp/place/117828

メインその1の焼肉はこちらの3種類をご用意頂きました。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_05 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_05 By logtaka

部位は特上カルビ、はばき、中落ちカルビ

トロける特上カルビとはばきが
全然違うのに美味かったり。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_06 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_06 By logtaka

ぶつ切り状態の中落ちカルビの
最高の柔らかさ。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_15 By:logtaka
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場所は池尻大橋駅より三茶寄り方面に徒歩数分。
最近、池尻大橋から三軒茶屋エリアは仲間も居たりして、
最近出没頻度が高まってるかも!

しかし良い店が多いねー。
まだまだ研究が必要だね!

今回、仲間に誘われて伺ったお店は、
山形牛が頂ける「花」という店。

田園都市線池尻大橋駅南口を出て、
くるっと方向転換すると、
246と並行して走っている
一本裏の通りがあります。

こちらは基本は住宅街なのですが、
ちょこちょこと良い店が点在しています。
そんな店の一つがコチラのお店。

外観からして、落ち着き払った店構え。
期待を高めます。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_01 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_01 By logtaka




店内は1Fにもカウンター席があるのですが、
あまり使ってないそうで、、、
2Fへご案内頂きます。
小分けに区切られた部屋で、
入り口には鮮やかな色彩の暖簾が。

のんびり出来る空間演出ですね。







コースでお願いしましたが、
こだわり野菜の前菜に添えられている
牛コラーゲンスープ。
覚えておいて下さい。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_02 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_02 By logtaka



そして、
さっそく唸る逸品はこちら。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_03 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_03 By logtaka

山形牛の握りです。
鮨もいっぱい食べているんですが、
牛の握り、、、凄い。
部位はリブかぶり。
はぁいきなりため息出る美味しさだ。





メインその2のしゃぶしゃぶへ。

テーブルへ用意された鍋のフタを開くと、、、
これは。。。。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_09 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_09 By logtaka

スタートに提供された
牛コラーゲンスープがこんなにも!!

結構たっぷりな野菜と一緒にゆっくり
楽しんでしまいました。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_07 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_07 By logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_08 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_08 By logtaka

しゃぶしゃぶ用に用意されたのは、

サシの多いほうがリブ芯
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_11 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_11 By logtaka

そして、うでのくりを
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_12 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_12 By logtaka


ポン酢とごまだれで頂きましたが、
肉も野菜もボリュームたっぷり。
これはかなりお腹いっぱいに
なってきましたねー
リブ芯のとろけ具合も、くりで感じる肉の感覚。
ささっと湯通して頂くしゃぶしゃぶだけに、
ダイレクトに美味しさを感じることが出来ますね。


そして、
〆にはトリュフとトリュフオイルで仕上げるキノコ雑炊。
別添えでチーズも用意されているので
リゾット風に仕上げることも出来ます。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_13 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_13 By logtaka

個室内に香り立つトリュフの香り。

鍋では卵で仕上げて、お好みでチーズを。

いやいや、、、、
全部食べきれないくらいのお腹いっぱい。
そして山形牛の美味しいところを堪能しました。
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_14 By:logtaka
Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_14 By logtaka



それと、、、
なんだか楽しい事がいろいろ。
人生面白いですねー

Photo:2015-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_個室利用で山形牛が多彩に楽しめる店【池尻大橋】花(はな)_10 By:logtaka
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焼肉旬菜 花


夜総合点★★★☆☆ 3.5

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一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄

赤坂見附駅より徒歩1分!ほぼ隣接のビルの5Fにあるお店。
エレベーターの扉が開くとそこには独特の雰囲気のカウンターが。
煌めく肉を最高の具合の薄切りで堪能できます。
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_10 By:logtaka
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_10 By logtaka

赤坂 しゃぶ玄
オヒシャル
http://www.shabugen.jp/
HOME of 赤坂・しゃぶ玄 HP オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/shabugen
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/g811500/
Google+ローカル
https://plus.google.com/113737757373248516636/
30min.
http://30min.jp/place/17400


鍋をつっつくって(・∀・)イイ!!ですよね。
でも、
誰かと一緒にそれをするっていうのは、、
それはそんな仲になってから楽しめるっていう
側面もあったりするかなー?と。

そして、やはりお一人様でのんびりが好きな方も
いっぱい居ますよね?


そんな貴方に朗報。


美味しいしゃぶしゃぶ鍋が、
お一人にお一つ!


そんなお店があります。
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_01 By:logtaka
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_01 By logtaka


銀座の老舗でも、そういうスタイルがあって、
わりと昔から好きだったんですが、
赤坂にもこんな素敵な老舗店がありました。

一人に一つの鍋だと、これから親交を深めたい、
お客様との接待のシチュエーションだったり、
まだ恥ずかしさの残る男女の関係でも、
新たな一歩が踏み出せるかも?



場所は赤坂見附駅上のビックカメラさんのすぐ横のビル。
飲食店他が入っているビルですが5Fにあがり、
エレベーターが開くとそこは既に店の中ってスタイルです。

余談ですが、間違って押しちゃったのか、
開いたエレベーターの先に広がる素敵空間にドン引きして
そのまま閉じるを押す方も見かけます(笑

まぁインバウンド市場のお客様とかも多いですが、
気にせず入られていたので、なんの問題も無いでしょうね。






はじめに少しつまんだメニューもありますが、
さっそくしゃぶしゃぶ鍋をご紹介したいと思います。
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_02 By:logtaka
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_02 By logtaka

しゃぶしゃぶは最初に海鮮をチョイス。
私のチョイスは蛤で。

しっかりどうぞってことなので、
ドボンと。
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_03 By:logtaka
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_03 By logtaka

しばらくするとぱっくりと。
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出汁も美味いのか、これまた美味いぞー
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肉も脂身の入りの異なるタイプを2種類ずつ。
超薄切りに仕上げてくれる専用機材で。
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岩手の銘柄豚 岩中豚のロース
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千葉のロイヤル三元
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宮崎のご存知 尾崎牛のトウガラシって言ってた気がするので、
うでの部分ですね。
赤身が素晴らしい。
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そして、やっぱりサシ入りも頂きたいね。
熊本の銘柄は聞き漏らしましたが黒毛和牛のリブロース部位
Photo:2015-11-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_一人しゃぶしゃぶは実は使い勝手良いですね!【赤坂】しゃぶ玄_11 By:logtaka
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いやー
しゃぶしゃぶはいくらでも食べれそうになるので
ひじょーーに!危険です!

この日も満足しつつ、締めのご提案を頂き、
ついつい、満腹なのにきしめんしちゃいました(笑






お酒も秋シーズンですので、ひやおろし、秋あがりを中心に。
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エリア的にもインバウンド市場のお客様も多かったですね。
お一人様の、、旅行者というよりは、こちらでビジネスされてる
感じの雰囲気の方もいらしてたり。
お仕事系で接待がてら楽しそうにしてるおじさまも。

なかなか使い勝手の良い店ですね。
駅からも近いですし。
また伺いたいと思います。








しゃぶ玄

しゃぶ玄
夜総合点★★★★ 4.0

関連ランキング:しゃぶしゃぶ | 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅



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【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?

新宿三丁目のビルにある落ち着いたお店。
名物のしゃぶしゃぶ鉄板を牛と豚で楽しみました。
馬刺のクオリティも侮れません。
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しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/p730303/
Google+ローカル
https://plus.google.com/u/0/104526493602763917572/
ロケタッチグルメ
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/461060/
30min.
http://30min.jp/place/376505

新宿三丁目のこのエリアは私にとって、とっても思い入れのあるエリア。

もう遥か昔話になりますが、まだ学生時代の頃、この辺りでバイトしていた私は昼も夜もこの界隈をうろうろしていたのを思い出します。
今回インパクトのある画像を見かけて新宿で人と会う予定もあったのでちょうど良いのでこちらに伺ってみました。
地図的に回りこんで遠回りしてしまいましたが、実は新宿通りからビックロさんの丸井、伊勢丹側に面した道を入ってきてひとつ目の角をスルーした右側のブロックにありました。

ビル名も似たようなのがあり(たぶんオーナーさん一緒なんでしょう)、そちらも飲食店だったので少々わかりにくいですね。

店内はブラック系で統一された内装で落ち着いた雰囲気。

オーダーは、やはりイチオシの鉄板しゃぶしゃぶを。

鉄板しゃぶしゃぶとは、浅めの鉄板鍋で、鍋のフチの部分に野菜と肉が盛られます。
火にかけて適度なところで野菜と肉の壁を崩しつつ頂くというスタイル。

2人前からですが、別のメニューもオーダー可能だったので、霜降り牛と特上あぐー豚にしてみました。

鍋はやってきますと、コラーゲンボールかな?とともに。
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煮立った頃に少しずつ崩し始めます。
鍋自体は浅めなので一気にやるときっと溢れます(笑
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_05 By:logtaka
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_05 By logtaka

ちょっと話に夢中になってると、あ、、ちょっと早く食べよう!に、なってしまいます(笑
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_06 By:logtaka
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つけダレは2種類用意いただきます。
塩ダレと醤油ダレです。
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_02 By:logtaka
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_02 By logtaka

最初は塩ダレ美味い!とか思ってたんですが、醤油ダレも後から食べたらなんだか美味くて。
こちらは両方用意頂けるので是非試してみてください。

他にもいくつか頂きましたが、馬刺しが絶品だったのでご紹介しておきます。

チョイスで5種盛りなどもあるのですが、選びきらないので、店長さんに相談して、ほぼ全部食べたい!ってお願いしたら、少しずつポーション減らして普段は無い部位も入れて盛り合わせを作って頂きました。
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_01 By:logtaka
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_01 By logtaka

左上から
ハツ、フタエ桜、こうね、ロース、ねっこ、赤身、霜降り、レバー
という順番で。

やはり、レバーとねっこが最高だったかなー。
それぞれに良さがあるのですが、好み言うとこの辺ですね。

しゃぶしゃぶつまみつつ、馬刺しつまみつつ、のんびり宝山を頂きました。

最後にオススメってことで、紅芋アイスを頂きました。
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_07 By:logtaka
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なかなかでしたね!

店内は、仕切られたエリアなどもあり、ちょっとした会合、デートにもぴったりかもしれません。
お店に相談してみると良いと思います。
Photo:2015-01-22_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_【新宿】しゃぶしゃぶ鉄板一蓮新宿東口店 鉄板に土手状に肉!?_08 By:logtaka
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鉄板鍋 一蓮 新宿東口店

鉄板鍋 一蓮 新宿東口店 ( 新宿三丁目 / しゃぶしゃぶ )
★★★☆☆3.0
supported by ロケタッチグルメ



鉄板鍋 一蓮 新宿東口店
夜総合点★★★☆☆ 3.0

関連ランキング:鍋(その他) | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅



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牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか

水鏡天満宮横丁にある牛たんと牛さがりで人気のお店。
間隙をぬって予約して伺いました。
レアめで頂く牛タンはこの綺麗な色です。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_05 By:logtaka
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天神たんか(牛タンしゃぶ)
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/Tan.Tan.Tanka
ぐるなび
http://r.gnavi.co.jp/63atm2yr0000/
Google+ローカル
https://plus.google.com/113348544477991518183/
30min.
http://30min.jp/place/2340293

マンスリーハンバーガーTVを福岡でやる予定だったんですが、
少しだけ時間がありそうだなってことで、
前から課題店だったたんかさんに伺うことにしました。

場所は天神駅のわりとそばのエリア。
水鏡天満宮神社の脇の横丁がちょっとした
飲食店街になっているのですが、
そこにあります。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_01 By:logtaka
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あんまりこういう雰囲気って無いと思いますが、
なかなか良い物ですね。







この日は二人だったので焼き場の前のカウンター席へ。
こういうダイナミックな席も少人数の醍醐味ですね。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_03 By:logtaka
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スタートは酢モツ、煮物。などから。
この辺りを頂くと博多を感じます。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_02 By:logtaka
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牛タンと牛さがりが名物とのことで、
さがりの串焼を。
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そして、牛タンのしゃぶしゃぶを。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_06 By:logtaka
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このくらいでささっとしあげて頂く牛タンは
癖になる美味しさ。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_07 By:logtaka
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_07 By logtaka

なるほどねー
たんかさんの牛たんしゃぶはこんな感じなんですね。






この日は少しだけ寄ったので、頂いたのはこのくらいで、
ビールと焼酎で楽しく過ごしましたが、
またゆっくり伺いたいですね。



帰り際にはホールで担当頂いたキュートなスタッフさんが
外まで見送りに来てくれました。
ブログ掲載OKも頂いたので載せておきます。
Photo:2015-01-07_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_牛タンと牛さがりの極!!熟成を必食の逸品【天神】天神たんか_08 By:logtaka
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まぁ当時のってことでw





天神たんか

天神たんか
夜総合点★★★☆☆ 3.5

関連ランキング:焼肉 | 天神駅中洲川端駅天神南駅



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