場所は国際通りの起点と言うか終点というか牧志駅から安里三叉路方面に歩いて数分。
国際通りに面した1Fにあるイタリアンレストランに伺ってみました。
県産食材を中心に本格イタリアンがリーズナブルに楽しめる店でした。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_08 By Taka Logbook
目次
スタートは75 BEER(オリオン)で
Pollo alla Diavola (丸鶏の悪魔焼き)(スペシャリテ)
富士山の麓・長谷川さんの驚異的ジャンボマッシュルームのオーブン焼き
オーガニック胡椒とピパーチのカチョ・エ・ぺぺ
Antipastoがリーズナブルに豊富!
県産泡盛「尚」のカクテルを
店舗情報
泡、、、とも思ったのですが、美味しくビールスタートもしたくて、
オリオンビールのプレミアムクラフトビールを頂きました。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_07 By Taka Logbook
ご紹介したいメニューはいっぱいあるのですが、
特にオススメからご紹介を。
サイトにも紹介されていて、お店でも良かったらぜひとのことで。
ハーフサイズで頂きました。
メニューには、
Specialty "Pollo alla diavola 47" Roasted whole chicken with original Blend spice
ちょっと気合入り過ぎで嬉しくなりますねw
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_06 By Taka Logbook
この焦げに見えるところ。
これ、焦げではないんです。
いわゆるBark(ばーく)って呼ばれる
BBQ焼きで出来る美味しい肉の樹皮的な部分です。
この感じは体験してみないとなかなか難しいと思うので、
ぜひ頂いてみてくださいね。
めちゃ美味いのです。
メニュー名気合入り過ぎです(笑
でも、ほんと美味しかったな。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_05 By Taka Logbook
マッシュルームって美味しいのはこうやって水分がじゅわっと出てくるんですよね。
アツアツのままで美味しくカット頂いて楽しみました。
カチョ・エ・ぺぺって、ローマの三大パスタと呼ばれていますが、
アマトリチャーナ、カルボナーラ、そしてカチョ・エ・ぺぺという具合。
カチョはチーズ
ぺぺは胡椒
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_04 By Taka Logbook
ぺぺのピリッとしたスパイシーさが
パスタとチーズのアクセントにきいていて。
パスタも入りやすい太さでもあるのですいすいと。
他にも頂きたいパスタがいっぱいだったなー。
アグーのタリアテッレとか。。。
県産食材とイタリアなどの海外食材を上手に組み合わせている印象です。
全部食べたいのが正直なところですが、
少しご紹介。
キビまる豚にパテ タスマニア産粒マスタード
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_03 By Taka Logbook
パテの旨味はもちろんのこと、
付け合わせているマスタードが絶妙でしたね。
AWAMORI SHO Tonic47
「尚」は、泡盛12蔵の共同プロジェクトで産まれた新たな泡盛です。
オヒシャル
http://www.awamori-sho.jp/
沖縄の泡盛「尚」|最も古くて新しい日本のスピリッツ
こちらでは老舗泡盛蔵の瑞穂酒造さんの「尚」を使い、
Fever Treeのトニックと合わせて提供頂きました。
こちらは沖縄らしさもあり美味しいのでオススメですね。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_02 By Taka Logbook
国際通りの始点?終点?
どっちがスタートなのかはわかりませんが、
牧志駅より、安里側。安里三叉路の少し手前の右側の路面にあります。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_01 By Taka Logbook
47とは沖縄の都道府県番号から取っているようですが、
全国47都道府県の食材をクロスさせる意味もあるそうで
素敵なお名前ですね。
系列のお店が東京の赤坂や福岡の薬院にあるようなので
そちらも伺ってみたいと思います。
那覇のこちらの店は、落ち着いて居ながらも、
個室、パーティルームも完備しているようで、
デートでの訪問でも、ファミリーでのご利用でも
お集まりでもパーティでも対応可能とのこと。
複数の方がホールで対応頂きましたが、
統制とれていてどなたからもしっかりご案内頂けたので
大型のパーティなども対応出来ると思います。
あとで、サイトを見たらパーティのコストがまた安いんですよねー。
なかなか人を集めるのは難しいご時世ですが、良い店だなーと思いました。
Cross47
オヒシャル
https://www.cross47.com/
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/cross47okinawa
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/ristorante_cross47/
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/ajzk48se0000/
Google Map
https://goo.gl/maps/6d6aGVphei55w16EA
国際通りに面した1Fにあるイタリアンレストランに伺ってみました。
県産食材を中心に本格イタリアンがリーズナブルに楽しめる店でした。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_08 By Taka Logbook
目次
スタートは75 BEER(オリオン)で
Pollo alla Diavola (丸鶏の悪魔焼き)(スペシャリテ)
富士山の麓・長谷川さんの驚異的ジャンボマッシュルームのオーブン焼き
オーガニック胡椒とピパーチのカチョ・エ・ぺぺ
Antipastoがリーズナブルに豊富!
県産泡盛「尚」のカクテルを
店舗情報
スタートは75 BEER(オリオン)で
泡、、、とも思ったのですが、美味しくビールスタートもしたくて、
オリオンビールのプレミアムクラフトビールを頂きました。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_07 By Taka Logbook
ご紹介したいメニューはいっぱいあるのですが、
特にオススメからご紹介を。
Pollo alla Diavola (丸鶏の悪魔焼き)(スペシャリテ)
サイトにも紹介されていて、お店でも良かったらぜひとのことで。
ハーフサイズで頂きました。
メニューには、
Specialty "Pollo alla diavola 47" Roasted whole chicken with original Blend spice
ちょっと気合入り過ぎで嬉しくなりますねw
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_06 By Taka Logbook
この焦げに見えるところ。
これ、焦げではないんです。
いわゆるBark(ばーく)って呼ばれる
BBQ焼きで出来る美味しい肉の樹皮的な部分です。
この感じは体験してみないとなかなか難しいと思うので、
ぜひ頂いてみてくださいね。
めちゃ美味いのです。
富士山の麓・長谷川さんの驚異的ジャンボマッシュルームのオーブン焼き
メニュー名気合入り過ぎです(笑
でも、ほんと美味しかったな。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_05 By Taka Logbook
マッシュルームって美味しいのはこうやって水分がじゅわっと出てくるんですよね。
アツアツのままで美味しくカット頂いて楽しみました。
オーガニック胡椒とピパーチのカチョ・エ・ぺぺ
カチョ・エ・ぺぺって、ローマの三大パスタと呼ばれていますが、
アマトリチャーナ、カルボナーラ、そしてカチョ・エ・ぺぺという具合。
カチョはチーズ
ぺぺは胡椒
で、仕上がりはこんな感じになりましたー。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_04 By Taka Logbook
ぺぺのピリッとしたスパイシーさが
パスタとチーズのアクセントにきいていて。
パスタも入りやすい太さでもあるのですいすいと。
他にも頂きたいパスタがいっぱいだったなー。
アグーのタリアテッレとか。。。
Antipastoがリーズナブルに豊富!
県産食材とイタリアなどの海外食材を上手に組み合わせている印象です。
全部食べたいのが正直なところですが、
少しご紹介。
キビまる豚にパテ タスマニア産粒マスタード
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_03 By Taka Logbook
パテの旨味はもちろんのこと、
付け合わせているマスタードが絶妙でしたね。
県産泡盛「尚」のカクテルを
AWAMORI SHO Tonic47
「尚」は、泡盛12蔵の共同プロジェクトで産まれた新たな泡盛です。
オヒシャル
http://www.awamori-sho.jp/
沖縄の泡盛「尚」|最も古くて新しい日本のスピリッツ
こちらでは老舗泡盛蔵の瑞穂酒造さんの「尚」を使い、
Fever Treeのトニックと合わせて提供頂きました。
こちらは沖縄らしさもあり美味しいのでオススメですね。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_02 By Taka Logbook
店舗情報
国際通りの始点?終点?
どっちがスタートなのかはわかりませんが、
牧志駅より、安里側。安里三叉路の少し手前の右側の路面にあります。
Photo:2020-12-05_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_47都道府県の食材も使ったイタリアン【牧志】Cross47_01 By Taka Logbook
47とは沖縄の都道府県番号から取っているようですが、
全国47都道府県の食材をクロスさせる意味もあるそうで
素敵なお名前ですね。
系列のお店が東京の赤坂や福岡の薬院にあるようなので
そちらも伺ってみたいと思います。
那覇のこちらの店は、落ち着いて居ながらも、
個室、パーティルームも完備しているようで、
デートでの訪問でも、ファミリーでのご利用でも
お集まりでもパーティでも対応可能とのこと。
複数の方がホールで対応頂きましたが、
統制とれていてどなたからもしっかりご案内頂けたので
大型のパーティなども対応出来ると思います。
あとで、サイトを見たらパーティのコストがまた安いんですよねー。
なかなか人を集めるのは難しいご時世ですが、良い店だなーと思いました。
Cross47
オヒシャル
https://www.cross47.com/
オヒシャルFacebookページ
https://www.facebook.com/cross47okinawa
オヒシャルInstagram
https://www.instagram.com/ristorante_cross47/
ぐるなび
https://r.gnavi.co.jp/ajzk48se0000/
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Ristorante CROSS 47 (イタリアン / 安里駅、牧志駅、おもろまち駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5