役場を中心とした与論の繁華街エリアにある居酒屋、郷土料理の店。
コロナ対策もきちんとされていて、島の皆さんにも人気の店。
クオリティの高い居酒屋寿司と与論の酒蔵で造られた島有泉とともに。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_09 By:Taka Logbook
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1,与論では刺身アーグシュペー



初めて知りましたが、
与論では刺身を頂く時に独特の酢をあわせるとのこと。
名前はアーグシュペーと呼び、赤唐辛子入りのお酢で、
こちらと醤油とあわせていただきます。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_08 By:Taka Logbook
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刺身をお願いしたらツバメダイとか出てきた(笑
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_07 By:Taka Logbook
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ツバメダイは海の中では伊豆でも何度もお会いしてるけど。
ツバメウオとも呼ばれてるはず。
結構大きいのよねー。どんな状態で与論では頂いてるんだろ?
ツバメダイ、シビ(鮪)、ブダイ。
うーんらしいチョイスでいい感じ。







2,定番つまみでもずく他も揃ってます



こちらは、もずくそうめん。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_06 By:Taka Logbook
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ちゅるっと美味しく頂きます。


こちらは自家製イカスミの塩辛
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_05 By:Taka Logbook
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価格設定と酒のあてへのマッチといい、
口黒くして楽しんで頂きたい定番つまみ。






3,居酒屋寿司も楽しめます



島らしさがあったりなかったりの一品料理、揚げ物から
ご飯物からデザートまでずらりと揃っています。

その中でも、にぎり寿司がちゃんとあるのは
少しうれしいのでお願いしてみました。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_04 By:Taka Logbook
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ラインナップ的にはベーシックですが、
素材が良いのか居酒屋寿司的にはレベル高めかと
思います。美味しかったですよー。





4,奄美諸島は黒糖焼酎を頂かないと!



まずは、ビールスタートで。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_02 By:Taka Logbook
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さすがにクラフトビールチョイスはありませんでしたが、
生ビールはサッポロでした。

そして、黒糖焼酎は欠かせない。

島有泉を一升瓶で頂きました。
与論島唯一の蔵の有村酒造さんで造られている酒です。
20度のタイプがいちばん流通していると思います。
ゆるりと楽しみましょう。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_01 By:Taka Logbook
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尚、与論献奉は厳しく規制されています(笑
与論島独特の客人をもてなす飲酒方法ですが、
回し飲みとも取れるのでコロナ禍では、
控えましょうになっております。
またみんなで楽しめるようになりたいですね。



とうとがなしー(ありがとうございます)






5,店舗情報



町役場周辺の与論島の中心街エリア。
路面店ですが入ると意外に広い店内。
島の方にも人気の居酒屋業態のお店。
カウンターとテーブルとあります。
Photo:2020-10-10_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_島でも人気の居酒屋で島有泉と寿司を楽しむ【与論】ひょうきん_03 By:Taka Logbook
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居酒屋 ひょうきん居酒屋 / 与論町その他)
夜総合点★★★☆☆ 3.5