横浜西口一番街の入って右奥のエリアにあるお店。
野毛や関東圏各所に展開しているはなたれさん。
定番の杉香るハイボールで吉野杉体験!
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_04 By:Taka Logbook
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1,吉野杉スティックは体験して欲しい!



はなたれさんでの定番の一つがこちら。


杉香るハイボールがメニュー名なのですが、
吉野杉のスティックがマドラーとして供される
ジンビームハイボールです。
このマドラーで軽くステアすると、
外にも杉の香りが立ち、一口呑むと、
口にも広がる杉の香り。
これはほんとにおすすめです。






2,葉山、三浦の旬野菜が楽しめます



今回は頂いていないんですが、
サラダ盛合せとか三浦野菜中心で
美味しいんですよねー。

で、今回はこちら。
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_03 By:Taka Logbook
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_03 By Taka Logbook

地野菜の浅漬

これが美味いんですよねー
三浦野菜の紅芯大根好きです(笑






3,魚介を中心に肴も豊富



横浜中央市場&佐島漁港から仕入れた
魚介が刺し身、煮付けなどで豊富なのですが
この日は軽めにー


いぶりがっこチーズ
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_02 By:Taka Logbook
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_02 By Taka Logbook

いぶりがっこは、たくあんの燻製です。
元々、秋田県のいぶり漬けの商標ですが、
もう一般名称化してる感じですね。

しかし、
このいぶりがっこにチーズを合わせた人は天才ですね。
マリアージュの世界では当たり前ですが、
発酵食品同士の相性は抜群です。

そしてはなたれのがっこチーズはめっちゃうまそうでしょ?
その酒にもあうおすすめの肴ですね。






4,横浜西口一番街とは?



2021年03月に新規にOpenしたいわゆる横丁スタイルの店舗群。
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_横浜西口一番街 By:Taka Logbook
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_横浜西口一番街 By Taka Logbook


以下の7つの店舗がOpen時に入っています。

魚と酒はなたれ
ビーフキッチンスタンド
韓兵衛
焼きそばセンターまるき
焼売酒場しげ吉
もつしげ
もつ煮込み専門店沼田

場所は横浜駅みなみ西口(昔の相鉄口かな?)を出て
相鉄ムービルの奥のエリアにあります。

今どきっぽい良いところは、
感染症対策にとっても力を入れておりました。
詳しくは無いのですが、
光触媒による抗菌コーティングをされていて
抗菌、抗ウィルス効果があって防汚、防臭効果もあるとかー。

伺った時は施設が新しいこともあるとは思いますが、
全体的に清潔感を感じられる良い施設でした。






5,店舗情報



横浜西口一番街の入って右奥のエリアにあるお店。
元々、野毛のイメージが強かったのですが、
今やグループ店は各所にあるお店になっています。
一番街ブランドは野毛に続いて2軒目かしら?
はなたれのエリアは内装も野毛の本店を思い出させる
清潔で明るい雰囲気になっていて、
女性のみのグループも多く楽しまれていました。
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_01 By:Taka Logbook
Photo:2021-04-04_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_野毛由来の日本酒と魚介が楽しめる店【横浜一番街】はなたれ_01 By Taka Logbook


魚と酒はなたれ 横浜西口一番街
オヒシャル
https://firstdrop.jp/category/shops/hanatare/






魚と酒はなたれ 横浜西口一番街居酒屋 / 平沼橋駅横浜駅高島町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5