おんなサンセット海道(国道58号線)沿いにある寿しやと見せかけて、
新鮮な魚と沖縄家庭料理のお店。寿しもあるのですが辿り着けず(笑
名護漁港から仕入れた魚介をメインに楽しめます。
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_05 By:Taka Logbook
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1,いまいゆのバター焼きはミーバイ



おすすめのご相談をしたら、
ちょっと時間かかるけど美味しいですよ!
っていうので乗ってみた(笑

ミーバイバター焼き
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_04 By:Taka Logbook
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いまいゆとは、こちらの言葉で、
イマ(今)イユ(魚)ってことで、
採れたての魚とか新鮮な魚ってこと。

じっくり焼き上げられて香るミーバイは
皮はパリッと白身はプリプリ。
ダイナミックな仕上がりでしたが
しゃぶるように頂きました。






2,アバサーとはハリセンボンのこと



季節ものメニューにしれっと書いてあったのは
アバサのお汁
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_03 By:Taka Logbook
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アバサーってハリセンボンのことですよ。
ハリセンボンはフグ科!
味わってみないとわかりにくいですが、
肝とともに味噌仕立ての汁に、
ぶつ切りの白身を骨とともに煮込むそうです。
なんとも体の中から元気になるような
そんな汁でした。






3,魚介のにんにく和えは驚きの美味しさ



福寿し名物メニューの中から。
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_02 By:Taka Logbook
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これはよそではあまり見たことが無いんですが、
意外な美味しさで驚きましたね。

寿し屋ですので寿しには使えない刺身は
出ると思いますが、
それらをかなりの量のみじん切りにんにくと
和えてあるのです。
少し醤油をつけて頂くと
さいこーに泡盛も進みますね。






4,おんなサンセット海道沿いに佇む店



場所は恩納村
おんなサンセット海道(国道58号線)沿いの
リゾートホテルが点在している辺りにある
数軒飲食店が並ぶ場所にあるお店。
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_01 By:Taka Logbook
Photo:2021-11-27_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_国道沿いすし屋だけど魚介と沖縄家庭料理を楽しむ【恩納】福すし_01 By Taka Logbook

代行でも近隣のホテルには帰れるので、
必要な方はお店の方にお願いしましょう。

福すし
Google Map
https://goo.gl/maps/RXmoExT22zexSVbH6




福寿し寿司 / 恩納村)
夜総合点★★★☆☆ 3.5