ちょっと駅から離れているのですが、いい店が点在しているエリアで
昔からよく寄っていたのですが、2022年11月に新規にOpenしたそうです。
佐賀県産の「みつせ鶏」にこだわりの鳥の店でした。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_10 By Taka Logbook
人気メニュー2種類をあわせて楽しみました。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_09 By Taka Logbook
鬼焼きの唐辛子のインパクトに驚かされますが、
香草焼きのもりもりのグリーンでかなりのインパクトです。
赤唐辛子がすごすぎて、
先に焼くのも憚られたのでまずは香草の方から。
香草の香りを楽しみつつ、焼き上げるのですが、
(鳥なのでしっかりね)
添えられているガーリックバターソースを温めてつけると
これまた美味い!!
鬼焼きの方は、スタッフさんからもそれほど辛いタイプではないと
伺っていたので心配はしていませんでしたが、
確かに旨味が広がるタイプの美味しい赤唐辛子でした。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_08 By Taka Logbook
こちらのお店は、鳥料理がメインですが、
基本的にみつせ鶏が提供されています。
佐賀県の会社が生産しているブランド鶏さんですねー。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_07 By Taka Logbook
今回、いろいろな鳥料理を頂きましたが
あんまり聞かないですよね?
美味しかったです。
こちらは唐揚げ
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京都の山椒の香る独特のスタイルでした。
肝系の盛り合わせ
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_05 By Taka Logbook
レバー、ハツ、砂肝
新鮮さを見た目からも感じる
専門店の実力を見せつけられました。
まずスタートに滋味深いスープから
酒好きには嬉しいスタートですね。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_04 By Taka Logbook
お酒のスタートは一種類だけあったクラフトビールを
August Beerのピルスナー
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_03 By Taka Logbook
すっきりしててスタートに良き感じでした。
獺祭ハイボール
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_02 By Taka Logbook
獺祭って、日本酒で有名ですが、
獺祭の焼酎のハイボールでした。
すっきりしてて美味い。
アガリコ本店のあるトキワ通りをずずぃと奥に進み、
道も細くなってきたあたりに徳善現れる店。
JR池袋駅からだとちょっと距離ありますが、
東京メトロ副都心線側のC1出口から出るとだいぶ近いです。
(なんかこういう説明した店何軒かあるなーw
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_01 By Taka Logbook
お店はカウンター席に案内頂きましたが
奥にはテーブル席があって
わいわいと盛り上がっていました。
カウンターに炭の焼台があって、
そこで焼けるスタイル。
機能的でしたね。
驚いたのは、お忙しい中、お二人で回してらっしゃったこと。
お二人共プロフェッショナルな感じで、
忙しい中、にこやかにテキパキと提供とバッシングと
連携してされていて本当に驚きました。
こちらの店は上階にもパーティルーム的な席もあり
ドリンクフリーでお子さんも居ても安心して楽しめる
フロアがあるとのこと。
そういった楽しみ方もできるそうです。
鳥焼き 鬼つね (キツネ)
Instagram
https://www.instagram.com/kitsune_ikb/
GoogleMap
https://maps.app.goo.gl/4w98okZJpZm1Ausf6
昔からよく寄っていたのですが、2022年11月に新規にOpenしたそうです。
佐賀県産の「みつせ鶏」にこだわりの鳥の店でした。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_10 By Taka Logbook
1,鬼焼きと香草焼きのビジュアルに驚き!
人気メニュー2種類をあわせて楽しみました。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_09 By Taka Logbook
鬼焼きの唐辛子のインパクトに驚かされますが、
香草焼きのもりもりのグリーンでかなりのインパクトです。
赤唐辛子がすごすぎて、
先に焼くのも憚られたのでまずは香草の方から。
香草の香りを楽しみつつ、焼き上げるのですが、
(鳥なのでしっかりね)
添えられているガーリックバターソースを温めてつけると
これまた美味い!!
鬼焼きの方は、スタッフさんからもそれほど辛いタイプではないと
伺っていたので心配はしていませんでしたが、
確かに旨味が広がるタイプの美味しい赤唐辛子でした。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_08 By Taka Logbook
2,佐賀県産「みつせ鶏」とは?
こちらのお店は、鳥料理がメインですが、
基本的にみつせ鶏が提供されています。
佐賀県の会社が生産しているブランド鶏さんですねー。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_07 By Taka Logbook
今回、いろいろな鳥料理を頂きましたが
あんまり聞かないですよね?
美味しかったです。
3,鳥料理いろいろ
こちらは唐揚げ
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_06 By Taka Logbook
京都の山椒の香る独特のスタイルでした。
肝系の盛り合わせ
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_05 By Taka Logbook
レバー、ハツ、砂肝
新鮮さを見た目からも感じる
専門店の実力を見せつけられました。
4,多彩なドリンクたち
まずスタートに滋味深いスープから
酒好きには嬉しいスタートですね。
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_04 By Taka Logbook
お酒のスタートは一種類だけあったクラフトビールを
August Beerのピルスナー
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_03 By Taka Logbook
すっきりしててスタートに良き感じでした。
獺祭ハイボール
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_02 By Taka Logbook
獺祭って、日本酒で有名ですが、
獺祭の焼酎のハイボールでした。
すっきりしてて美味い。
5,池袋のトキワ通りの奥に佇む
アガリコ本店のあるトキワ通りをずずぃと奥に進み、
道も細くなってきたあたりに徳善現れる店。
JR池袋駅からだとちょっと距離ありますが、
東京メトロ副都心線側のC1出口から出るとだいぶ近いです。
(なんかこういう説明した店何軒かあるなーw
Photo:2023-11-13_T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)_奥池袋に佇む佐賀県産「みつせ鶏」を楽しめる店【池袋】鬼つね_01 By Taka Logbook
お店はカウンター席に案内頂きましたが
奥にはテーブル席があって
わいわいと盛り上がっていました。
カウンターに炭の焼台があって、
そこで焼けるスタイル。
機能的でしたね。
驚いたのは、お忙しい中、お二人で回してらっしゃったこと。
お二人共プロフェッショナルな感じで、
忙しい中、にこやかにテキパキと提供とバッシングと
連携してされていて本当に驚きました。
こちらの店は上階にもパーティルーム的な席もあり
ドリンクフリーでお子さんも居ても安心して楽しめる
フロアがあるとのこと。
そういった楽しみ方もできるそうです。
鳥焼き 鬼つね (キツネ)
https://www.instagram.com/kitsune_ikb/
GoogleMap
https://maps.app.goo.gl/4w98okZJpZm1Ausf6